Торуньский пряник "Катажинка" (страница 8)

Loksa
Я поставила вчера тесто. Добавила сироп из рокового дерева (часть-2 столовых ложки меда заменила), сижу думаю-может зря? Очень темный цвет получился и запах сиропа чуть перебивает, что получится? За 2 года забыла какое тесто должно быть, а если я мало муки добавила, ее потом не стоит подмешивать? Надо печь постоянно-иначе склероз.
сначала было такое

Торуньский пряник "Катажинка"добавила муки, и оставила таким, нормально?

Торуньский пряник "Катажинка"

Нагира
Екатерина Позняк, Гала, Loksa,
Девочки, рада, что мы снова вместе!

Катя, я очень люблю тот пряник-торт попробуй, не пожалеешь, вон Галинка подтверждает
И с подачи Лавандаль мы с Галой попробовали вариант ближе к прянику, тоже вкусно получилось, хотя и не так удивительно-завлекательно для гостей как пряник-торт но в торте-прянике (даже если делаешь ближе к прянику) главное - не забывать, что для сочности-пропитки необходима сливочная прослойка

Loksa
Оксана, с тестом у тебя как раз лучше, чем если бы муки переложила - оно ведь постоит-загустеет. Хотя по фото оно более жидким выглядит, чем обычно, но с более крутым проблем потом было бы больше, сама наверно, помнишь, по прошлым годам А ты молока взяла больше или муки не доложила?
Ой, забыла про сироп кэроба добавить: у меня он 2 года в холодильнике мается очень уж спицифицкий вкус-аромат... Сама не решилась его в пряники... мед и др. продукты жалко, если не понравится...
А вот порошок кэроба у меня есть в старом пряничном рецепте, который я 5 лет назад переработала под новые добавки (и кэроб в том числе) - результат нам оооочень нравится.
Хотя цветовой нюанс - да, непривычен, даже не какавный но я его держу в памяти ещё с рецепта Хлеб «Миллион карат» с кэробом. В реале цветовой оттенок не шоколадный, а... менее аппетитный, что ли...

Loksa
Ирина, муки оставила, надо взвесить и записать. А я утром перечитала рецепт и бац-скатать колобок..... какой колобок? Колобок убежал! Цвет земляной получился, но пахнет сегодня вкусно, не все потеряно.

fray Zayac
и я поставила!!! наконец-то!
но, я подозреваю что, мало нагреваю и муку и мед.

Loksa
Ирина, С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Дошла с отчетом. Выпекала пряники 5 янв, тесто преобразовалось немного.
 Торуньский пряник "Катажинка"

Испекла

Торуньский пряник "Катажинка"


Торуньский пряник "Катажинка"


Торуньский пряник "Катажинка"Сегодня опробовали: мягкие, пряные, вкусные!

Торуньский пряник "Катажинка"

Из порции теста получилось: 1 пряник 21 на 21 квадратик в 2 слоя, и 12 двойных пряников (размером с ладонь без пальцев)
Аромат кэроба не ощутила, или он сговорился с пряностями и смешался в их букете. Выражено-не пахнет, до выпечки мне он показывался 8) моментами. Потом утих и спрятался! Красиво украсить не успела, может наверстаю. Только обмазала вареньем, у меня брусника с персиком! Цвет пряника лучше виден на обрезках-это я квадраты выравнивала!

Stella
Какое счастье найти адекватный рецепт Торуньских коврижек. Везде на сайтах один дурацкий рецепт, где предлагается замесить тесто из 500г меда 60 г масла и 3 яиц в 2кг!!! муки. Ужас!!! разве так можно? А здесь видно, что все серьезно. Буду печь, только приду в себя немного, после того как сделала все-таки это тесто от которого у меня до сих пор болят руки. Пряники это на данный момент моя шиза!!!

Ольгуся
Красота, а не рецепт. Прочитала, появились вопросы, можно делать отдельными изделиями? Перец прям горошек класть? Если нет глиняной посуды, чем можно заменить? Тестомес вымесит это тесто?

Доротейка
Отвечу за Нагиру, может она потом еще что добавит. Перец смолоть, просто специи лучше молоть самому перед закладкой в тесто, ароматнее выйдет. Посуду лучше брать такую, которая не будет входить в реакцию с тестом, стекло, например. Но я специально горшок для этого пряника купила. А тестомес вряд ли справится, тесто очень густое.

Loksa
Ольгуся, отдельными пряниками выпекала, склеивала их вареньем! Замешивала тестомесом до стадии- половина муки-потом уже руками.

Нагира
Доротейка, Наташа
Loksa, Оксаночка
Спасибо за дежурство в темке

Ольгуся, спасибо за комплименты рецепту ответы вам девочки уже написали, под всем подпишусь - особенно акцентирую вот этот момент у Оксаны:
Замешивала тестомесом до стадии- половина муки-потом уже руками
И Наташа всё верно написала, уточню разве что про посуду:
- мама с бабушкой в деревянных кадках в погребе тесто хранили;
- я в другой город после школы уехала и таких объёмов уже не замешивала, погреба не имела, поэтому эмалированные лотки с такими же крышками использовала - ок.3 литров объем, плоские прямоугольные - хорошо вставали на полки в холодильнике;
- потом были стеклянные жаропрочные кастрюли (не меньше 3 литров);
- а последнее время использую глиняные горшки и деревянные короба: тут главное - размер, чтобы на долгое созревание в холодильник (у меня их два) можно было поставить без проблем.
И для всех посудин правило:
под крышку подкладывать льняную или плотную х/б салфетку

А вот про маленькие пряники я уже писала, что мне кажется, как и в куличах: чем больше теста при выпечке, тем более сохраняется их особый аромат, который зависит не только от пряностей и добавок

Когда девочки стали пробовать печь из этого теста штучные прянички, я решила тоже попробовать, чтоб не голословно про ароматы-вкусы теоретизировать могу сказать, что пряники, конечно, получаются все равно вкусные но мне сложно объяснить на пальцах, какие потери это все-таки, на мой взгляд, приносит так что попробуйте по-разному, сравните и сделайте свой выбор

Гала
У меня тоже стоит горшочек на 700 грамм муки. Как ни стараюсь, никогда не удается всю муку вмесить Что за мука такая у меня? Беру обычно Макфу.
Ириша, опять замешивала и тебя вспоминала, как у тебя получается с ней справиться

Нагира
Галинка, я обычно на нашей местной замешиваю.
Но то, что последние годы производители явно пересушивают муку, и заставило подкорректировать рецепт по кол-ву молока. Ты сейчас на 300 мл молока делала?

Гала
Ириш, я и молока немного прибавила и муки убавила Заварить получается только 1/3 часть, иначе после добавления цукатов и орехов, очень трудно месить.

Ольгуся
Отлично, есть у меня стеклянная жаровня, наверное ее приспособлю. Еще вопрос по специям, бадьян, гвоздику как молоть?

Гала
Я растираю пестиком в ступке. Очень люблю этот процесс, такая ароматерапия

Екатерина Позняк
Девочки, милые, здравствуйте! Я сегодня пекла. Что хочу сказать. Поставила тесто 3-го ноября, считай, почти два месяца. Тесто получилось как никогда! А запах! Всех с наступающими! Каждый раз в душе благодарю всех, кто меня научил!))))

Нагира
Екатерина Позняк,
Катюша, как я рада вашим эмоциям благодаря таким праздничным рецептам для нас праздник начинается намного раньше, чем для других
И я тоже всегда в такие подготовительные дни вспоминаю моих прабабушку, бабушку и маму, благодаря которым рецепты старинных пряников сохранились в моей семье постараюсь на днях принести ещё один старинный пряник...

Екатерина Позняк
Вау! Ждём!

Гала
Вау! Ждём!
Ждем

Ashelen
Нагира, Ирина, большое спасибо за рецепт. Сегодня замесила впервые в жизни тесто на пряники, даже процесс был каким-то праздничным, будто началось ожидание новогодних праздников.
Этим летом я побывала в Торуне, конечно, была в музее Коперника, а на углу этого же дома и в знаменитом магазине перников. Помня про Ваш рецепт с форума, купила и «Катажинку». Все, кому привезли домой пряники из Торуня, сказали, что это лучший сувенир из Польши.

Торуньский пряник "Катажинка"

Это фото витрины магазина «Коперник»

Екатерина Позняк
Приветствую всех любителей этого рождественского чуда. Завтра ставлю тесто!

Гость
Спасибо за замечательный рецепт. Очень хочу испечь такой пряник! Вам вдохновения и благополучия!

Гала
Давно я Катажинку не делала. Сегодня поставила. В этот раз процесс замеса не вызвал никаких проблем, отлично все замесилось, но, правда, пришлось немного подкорректировать под себя Пропорции не меняла, немного изменила последовательность в процессе замеса. Ириша, очередное спасибо за то, что приобщила к такому сказочному прянику.

Торуньский пряник "Катажинка"



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте