Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) "за 5 минут в день"

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Ингредиенты

Вода теплая 295 г
Молоко 170 г
Сахар 25 г
Дрожжи сухие 1 ч. л.
или свежие 10 г
Масло оливковое 40 г
Отруби овсяные (или пшеничные) 30 г
Овсяные хлопья с отрубями 90 г
Мука пшеничная цельнозерновая 50 г
Мука пшеничная общего назначения 445 г
Соль 9 г

Способ приготовления

  • 1. Смешать ложкой все ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и оливкового масла, до получения однородно-влажной массы, затем добавить овсяные хлопья, перемешать, и в крайнюю очередь - оливковое масло.
  • 2. Накрыть тесто (негерметично), пусть постоит при комнатной температуре 2 часа. За это время оно подойдёт и начнёт опадать.
  • 3. Тесто можно использовать сразу же после первоначального подъёма, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов (на ночь).
  • Хранить в холодильнике и использовать его можно в течении 8 дней.
  • 4. Перед выпечкой выложить тесто на присыпанный мукой стол и придать будущему хлебу желаемую форму. Перенести на лист бумаги для выпечки.
  • Накрыть, дать расстояться приблизительно 1 час 20 минут (или 40 минут, если используете свежее не охлаждённое тесто).
  • 5. Пеку этот хлеб в толстостенной кастрюле с крышкой, удобно и всегда хороший результат.
  • За 30 минут до выпечки разогреть духовку вместе с кастрюлей до 230 градусов, "сбросить" подготовленный хлеб прямо на бумаге в кастрюлю, закрыть крышкой. Печь 30 минут с закрытой крышкой, затем её снять и допечь еще минут 7-10 до румяной корочки.
  • Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Примечание

Универсальный хлеб с хрустящей аппетитной корочкой.
Немного сладковат на вкус, хорошо сочетается с сыром, джемом.

Рецепт из книги "Artisan Bread in Five Minutes a Day".

Всем хорошей и вкусной выпечки!

rinishek
Анис, а у меня вопрос есть
вот после выполнения п.2."Накрыть тесто...." - перед тем как поставить его в холодильник, нужно ли его обмять? или так и ставить опавшее?
Анис
Rinishek, я не обминаю, так и убираю в холодильник. Оно не будет опавшим за это время, только поднимется хорошо, во всяком случае, не должно опасть.

Этот рецепт из книги "... хлеб за 5 минут в день". Они (авторы) больше условных 5-ти минут не тратят на приготовление. Замешали, выдержали при комнатной температуре, убрали в холодильник, потом достали, сформировали буханочку, она расстоялась, выпекли. Работы непосредственно с тестом совсем мало.
Бонбон
Скажите, а ХБ этот хлеб как испечь, по какой программе
Анис
БОНБОН, в хлебопечке этот хлеб вряд ли получится. Я бы точно не стала пытаться.
А Вы в духовке ещё ни разу не пекли? Я вот попробовала когда-то, а теперь только там и пеку, очень редко в хлебопечке, только когда совсем уж некогда. Хлебопечка у меня обычно хлеб замешивает. Может вопросы есть какие по выпечке в духовке? Спрашивайте, поделюсь тем, что знаю.
Бонбон
в печке пеку очень очень редко, низ подгорает, а верх не пропекает. Что только не делала, воду ставила вниз, поднимала выше... два слоя накладывала селиконовых ковриков... вообщем... поэтому купила ХБ
Анис
Цитата: БОНБОН

... низ подгорает, а верх не пропекает...

А в моей духовке с точностью наоборот, верх жарит, а низ - нет.
Ставлю противень на самое дно, воду уже лить некуда, поэтому нашла единственный и удачный вариант - утятница (древняя, досталась в наследство) толстостенная, вот её вместе с крышкой разогреваю в течении получаса (не меньше) до 230 С, а потом туда хлеб, крышкой закрываю, 30 минут пеку не открывая, затем крышку долой, и тут уже смотрю как зарумянится, где-то 10-15 минут. В утятнице хлеб равномерно запекается, не смотря на капризы духовки.

Бонбон
спасибо за ответы, в субботу буду пробывать
Кроша
Анечка, дорогая , подскажи пожалуйста , а для этого рецепта принципиальны именно овсяные хлопья с отрубями я так понимаю, ты Нордик используешь или любые годятся ?

Я с некоторых пор, покупаю только овсяные хлопья "Монастырские" ("Русский продукт"), время варки 20 минут.

Но при необходимости готова купить нужные)...

И за неимением муки общего назначения можно использовать муку высшего сорта ?
Туманчик
Анечка, какой хороший рецепт. Оставлю на рабочем столе, чтоб не забыть. Испеку в ближайшее время. Обожаю твои рецепты.
Туманчик
Цитата: Кроша

Анечка, дорогая , подскажи пожалуйста , а для этого рецепта принципиальны именно овсяные хлопья с отрубями я так понимаю, ты Нордик используешь или любые годятся ?

Я с некоторых пор, покупаю только овсяные хлопья "Монастырские" ("Русский продукт"), время варки 20 минут.

Но при необходимости готова купить нужные)...

И за неимением муки общего назначения можно использовать муку высшего сорта ?
поддержу вопрос
Альбина
Анечка, заинтриговал рецепт "за 5 минут в день" Надо будет попробовать.
Анис
Цитата: Кроша

... а для этого рецепта принципиальны именно овсяные хлопья с отрубями? я так понимаю, ты Нордик используешь или любые годятся?...
Цитата: Туманчик

поддержу вопрос
Инночка, Ирочка, девочки, приветствую вас! В оригинальном рецепте было написано - old-fasioned rolled oats ("старомодный геркулес" ) - эти хлопья точно готовятся 10-20 минут, если варить из них кашу, т. е. они не быстрого приготовления, так что, Крошик, Инночка, хлопья, что у тебя есть в наличии, можно смело использовать. Главное, как я понимаю, чтобы это были хлопья не моментального (не быстрого) приготовления. Я написала какие сама добавляла, да, это Нордик , они цельнозерновые, да ещё и отрубями дополнительно, просто я их чаще всего покупаю и всё "овсяное" из них готовлю, печенье тоже.

Цитата: Кроша

И за неимением муки общего назначения можно использовать муку высшего сорта?
Да, можно, сама так делаю.

Девочки, Кроша, Туманчик, Альбина, спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, и вам понравится этот хлебушек.
Туманчик
Анюта я тесто поставила. Только смущает консистенция. Она как густая овсяная каша. Это правильно? Не жидковато?
Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день
Кроша
Анечка, огромное тебе спасибо , за то, что пришла и разложила всё по полочкам !!!

Здорово у тебя получается !!!

Сегодня уже испекла хлебушек), на вкус просто великолепен !!!

Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Выпекала под куполом, в наборе для выпечки хлеба)...

Время выпечки чуть уменьшила), всегда на четверть уменьшаю от рецепта, когда пеку с конвекцией , а я с ней всегда пеку ...

Я изо всех сил постараюсь не забыть и донести фото разрезика ...

Кастрюлька с новой порцией теста уже в холодильнике !!!

Анечка, я тебя безгранично люблю !!! Спасибо, ещё раз !!!
Анис
Цитата: Туманчик

Анюта я тесто поставила. Только смущает консистенция. Она как густая овсяная каша. Это правильно? Не жидковато?

Ирочка, ну, может чуточку влажнее, чем нужно, но это же только замешанное тесто, да? Когда оно постоит в холодильнике, то должно стать немного "прочнее" что ли, опять же хлопья набухнут и часть влаги впитают. Разделывай холодное тесто, сразу из холодильника и рабочую поверхность присыпь побольше мукой. Думаю, что всё получится. В общем, я бы так оставила. А уже по результатам выпечки можно будет решить на будущее надо ли немного уменьшить воду или всё как есть оставить.
Анис
Цитата: Кроша
Сегодня уже испекла хлебушек),
Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Крошик, Инночка, слов нет, чтоб передать мой восторг от твоего красавца-хлебушка!
Хорош! Румяный, аппетитный!
Я тебе уже говорила, но с удовольствием повторю, что просто обожаю, да!, твою выпечку (вот так )!
Приноси разрезик, будем на мякиш любоваться!
Спасибо тебе!
Rada-dms
Кроша, дай кусманчик!! Пойду рецепт читать!!
Туманчик
Цитата: Анис

Ирочка, ну, может чуточку влажнее, чем нужно, но это же только замешанное тесто, да? Когда оно постоит в холодильнике, то должно стать немного "прочнее" что ли, опять же хлопья набухнут и часть влаги впитают. Разделывай холодное тесто, сразу из холодильника и рабочую поверхность присыпь побольше мукой. Думаю, что всё получится. В общем, я бы так оставила. А уже по результатам выпечки можно будет решить на будущее надо ли немного уменьшить воду или всё как есть оставить.
Поняла
Туманчик
Анечка, я абсолютно напрасно боялась. Тесто прекрасно формуется холодным. Муки на подпыл чисто символически. Даже смогла сплести халу. Поставила расстаиваться. Буду следить за ростом. Спасибо!
 [1] 2 3 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).