Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) "за 5 минут в день"

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Ингредиенты

Вода теплая 295 г
Молоко 170 г
Сахар 25 г
Дрожжи сухие 1 ч. л.
или свежие 10 г
Масло оливковое 40 г
Отруби овсяные (или пшеничные) 30 г
Овсяные хлопья с отрубями 90 г
Мука пшеничная цельнозерновая 50 г
Мука пшеничная общего назначения 445 г
Соль 9 г

Способ приготовления

  • 1. Смешать ложкой все ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и оливкового масла, до получения однородно-влажной массы, затем добавить овсяные хлопья, перемешать, и в крайнюю очередь - оливковое масло.
  • 2. Накрыть тесто (негерметично), пусть постоит при комнатной температуре 2 часа. За это время оно подойдёт и начнёт опадать.
  • 3. Тесто можно использовать сразу же после первоначального подъёма, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов (на ночь).
  • Хранить в холодильнике и использовать его можно в течении 8 дней.
  • 4. Перед выпечкой выложить тесто на присыпанный мукой стол и придать будущему хлебу желаемую форму. Перенести на лист бумаги для выпечки.
  • Накрыть, дать расстояться приблизительно 1 час 20 минут (или 40 минут, если используете свежее не охлаждённое тесто).
  • 5. Пеку этот хлеб в толстостенной кастрюле с крышкой, удобно и всегда хороший результат.
  • За 30 минут до выпечки разогреть духовку вместе с кастрюлей до 230 градусов, "сбросить" подготовленный хлеб прямо на бумаге в кастрюлю, закрыть крышкой. Печь 30 минут с закрытой крышкой, затем её снять и допечь еще минут 7-10 до румяной корочки.
  • Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Примечание

Универсальный хлеб с хрустящей аппетитной корочкой.
Немного сладковат на вкус, хорошо сочетается с сыром, джемом.

Рецепт из книги "Artisan Bread in Five Minutes a Day".

Всем хорошей и вкусной выпечки!

*rinishek
Анис, а у меня вопрос есть
вот после выполнения п.2."Накрыть тесто...." - перед тем как поставить его в холодильник, нужно ли его обмять? или так и ставить опавшее?
*Анис
Rinishek, я не обминаю, так и убираю в холодильник. Оно не будет опавшим за это время, только поднимется хорошо, во всяком случае, не должно опасть.

Этот рецепт из книги "... хлеб за 5 минут в день". Они (авторы) больше условных 5-ти минут не тратят на приготовление. Замешали, выдержали при комнатной температуре, убрали в холодильник, потом достали, сформировали буханочку, она расстоялась, выпекли. Работы непосредственно с тестом совсем мало.
*Бонбон
Скажите, а ХБ этот хлеб как испечь, по какой программе
*Анис
БОНБОН, в хлебопечке этот хлеб вряд ли получится. Я бы точно не стала пытаться.
А Вы в духовке ещё ни разу не пекли? Я вот попробовала когда-то, а теперь только там и пеку, очень редко в хлебопечке, только когда совсем уж некогда. Хлебопечка у меня обычно хлеб замешивает. Может вопросы есть какие по выпечке в духовке? Спрашивайте, поделюсь тем, что знаю.
*Бонбон
в печке пеку очень очень редко, низ подгорает, а верх не пропекает. Что только не делала, воду ставила вниз, поднимала выше... два слоя накладывала селиконовых ковриков... вообщем... поэтому купила ХБ
*Анис
Цитата: БОНБОН

... низ подгорает, а верх не пропекает...

А в моей духовке с точностью наоборот, верх жарит, а низ - нет.
Ставлю противень на самое дно, воду уже лить некуда, поэтому нашла единственный и удачный вариант - утятница (древняя, досталась в наследство) толстостенная, вот её вместе с крышкой разогреваю в течении получаса (не меньше) до 230 С, а потом туда хлеб, крышкой закрываю, 30 минут пеку не открывая, затем крышку долой, и тут уже смотрю как зарумянится, где-то 10-15 минут. В утятнице хлеб равномерно запекается, не смотря на капризы духовки.

*Бонбон
спасибо за ответы, в субботу буду пробывать
*Кроша
Анечка, дорогая , подскажи пожалуйста , а для этого рецепта принципиальны именно овсяные хлопья с отрубями я так понимаю, ты Нордик используешь или любые годятся ?

Я с некоторых пор, покупаю только овсяные хлопья "Монастырские" ("Русский продукт"), время варки 20 минут.

Но при необходимости готова купить нужные)...

И за неимением муки общего назначения можно использовать муку высшего сорта ?
*Туманчик
Анечка, какой хороший рецепт. Оставлю на рабочем столе, чтоб не забыть. Испеку в ближайшее время. Обожаю твои рецепты.
*Туманчик
Цитата: Кроша

Анечка, дорогая , подскажи пожалуйста , а для этого рецепта принципиальны именно овсяные хлопья с отрубями я так понимаю, ты Нордик используешь или любые годятся ?

Я с некоторых пор, покупаю только овсяные хлопья "Монастырские" ("Русский продукт"), время варки 20 минут.

Но при необходимости готова купить нужные)...

И за неимением муки общего назначения можно использовать муку высшего сорта ?
поддержу вопрос
*Альбина
Анечка, заинтриговал рецепт "за 5 минут в день" Надо будет попробовать.
*Анис
Цитата: Кроша

... а для этого рецепта принципиальны именно овсяные хлопья с отрубями? я так понимаю, ты Нордик используешь или любые годятся?...
Цитата: Туманчик

поддержу вопрос
Инночка, Ирочка, девочки, приветствую вас! В оригинальном рецепте было написано - old-fasioned rolled oats ("старомодный геркулес" ) - эти хлопья точно готовятся 10-20 минут, если варить из них кашу, т. е. они не быстрого приготовления, так что, Крошик, Инночка, хлопья, что у тебя есть в наличии, можно смело использовать. Главное, как я понимаю, чтобы это были хлопья не моментального (не быстрого) приготовления. Я написала какие сама добавляла, да, это Нордик , они цельнозерновые, да ещё и отрубями дополнительно, просто я их чаще всего покупаю и всё "овсяное" из них готовлю, печенье тоже.

Цитата: Кроша

И за неимением муки общего назначения можно использовать муку высшего сорта?
Да, можно, сама так делаю.

Девочки, Кроша, Туманчик, Альбина, спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, и вам понравится этот хлебушек.
*Туманчик
Анюта я тесто поставила. Только смущает консистенция. Она как густая овсяная каша. Это правильно? Не жидковато?
Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день
*Кроша
Анечка, огромное тебе спасибо , за то, что пришла и разложила всё по полочкам !!!

Здорово у тебя получается !!!

Сегодня уже испекла хлебушек), на вкус просто великолепен !!!

Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Выпекала под куполом, в наборе для выпечки хлеба)...

Время выпечки чуть уменьшила), всегда на четверть уменьшаю от рецепта, когда пеку с конвекцией , а я с ней всегда пеку ...

Я изо всех сил постараюсь не забыть и донести фото разрезика ...

Кастрюлька с новой порцией теста уже в холодильнике !!!

Анечка, я тебя безгранично люблю !!! Спасибо, ещё раз !!!
*Анис
Цитата: Туманчик

Анюта я тесто поставила. Только смущает консистенция. Она как густая овсяная каша. Это правильно? Не жидковато?

Ирочка, ну, может чуточку влажнее, чем нужно, но это же только замешанное тесто, да? Когда оно постоит в холодильнике, то должно стать немного "прочнее" что ли, опять же хлопья набухнут и часть влаги впитают. Разделывай холодное тесто, сразу из холодильника и рабочую поверхность присыпь побольше мукой. Думаю, что всё получится. В общем, я бы так оставила. А уже по результатам выпечки можно будет решить на будущее надо ли немного уменьшить воду или всё как есть оставить.
*Анис
Цитата: Кроша
Сегодня уже испекла хлебушек),
Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Крошик, Инночка, слов нет, чтоб передать мой восторг от твоего красавца-хлебушка!
Хорош! Румяный, аппетитный!
Я тебе уже говорила, но с удовольствием повторю, что просто обожаю, да!, твою выпечку (вот так )!
Приноси разрезик, будем на мякиш любоваться!
Спасибо тебе!
*Rada-dms
Кроша, дай кусманчик!! Пойду рецепт читать!!
*Туманчик
Цитата: Анис

Ирочка, ну, может чуточку влажнее, чем нужно, но это же только замешанное тесто, да? Когда оно постоит в холодильнике, то должно стать немного "прочнее" что ли, опять же хлопья набухнут и часть влаги впитают. Разделывай холодное тесто, сразу из холодильника и рабочую поверхность присыпь побольше мукой. Думаю, что всё получится. В общем, я бы так оставила. А уже по результатам выпечки можно будет решить на будущее надо ли немного уменьшить воду или всё как есть оставить.
Поняла
*Туманчик
Анечка, я абсолютно напрасно боялась. Тесто прекрасно формуется холодным. Муки на подпыл чисто символически. Даже смогла сплести халу. Поставила расстаиваться. Буду следить за ростом. Спасибо!
*Анис
Цитата: Туманчик

Тесто прекрасно формуется холодным. Муки на подпыл чисто символически. Даже смогла сплести халу. Поставила расстаиваться. Буду следить за ростом...
Туманчик, Ирочка, как хорошо! Буду держать кулачки))) . Пусть всё получится замечательно! Если будет возможность, покажи потом халу, мне ооочень интересно!
*Туманчик
Цитата: Анис

Туманчик, Ирочка, как хорошо! Буду держать кулачки))) . Пусть всё получится замечательно! Если будет возможность, покажи потом халу, мне ооочень интересно!
Анечка результатом не довольна. Но я делала только половину. Буду в воскресенье готовить вторую, надеюсь получиться. Ручки кривые помешали! Все будет хорошо.
*Кроша
Сегодняшний :

Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Пока хлебушек расстаивался, я не теряя времени, тут же замесила следующую порцию теста ...

Анечка, дорогой мой Человечек , моя благодарность не знает границ !!!

Оооочень вкусный хлебушек !!!

*Анис
Крошик, Инночка, ух, какой роскошный красавец!
И разрезы там какие! Шикарный хлебушек!
Спасибо тебе!
Как я рада, что хлеб по вкусу пришёлся!

*Кроша
Цитата: Анис
Пеку этот хлеб в толстостенной кастрюле с крышкой

Анечка, а автор тоже в кастрюльке выпекает ?

Или это чисто твоя отсебятинка))?

Анечка , а кроме хлебушка, ты из этого теста что-нибудь ещё пекла ?!

Размышляю), стоит ли булочки попробовать ?
*Анис
Цитата: Кроша

Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Крошик, мякиш - отпад полный!
Красив, слов нет! Спасибо за разрез хлебушка!

Цитата: Кроша

... а автор тоже в кастрюльке выпекает ?
Или это чисто твоя отсебятинка))?
Анечка , а кроме хлебушка, ты из этого теста что-нибудь ещё пекла ?!
Размышляю), стоит ли булочки попробовать ?

Моя "отсебятинка". Когда начинала печь хлеб (и этот в частности), у меня такая кастрюлька была в наличии. Авторы используют камень для выпечки (+ чашку кипятка в разогретую духовку на отдельный противень). А сейчас я пеку в таком же наборе, как и у тебя. Но в той кастрюльке точно ничуть не хуже получалось, честно-честно.
Кроме хлеба из этого теста ничего другого не готовила. Не знаю насчёт булочек, может и можно попробовать что-нибудь другое изобразить.
*Туманчик
Анечка вторая попытка удалась! Спасибо большое за рецепт! Хлебушек полезный и незаморочный! Обожаю твои рецепты!
*Анис
Цитата: Туманчик

... вторая попытка удалась!
Туманчик, Ирочка, хорошо, что всё получилось, я ооочень рада! Спасибо тебе!
*Кроша
Третий пошёл !!!

Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день

Четвёртое тесто тоже пошло ... в холодильник !!!

Сегодняшний пекла на перевёрнутом кверху попом противне, чашку кипятка выплеснула в глубокий противень ...

Анечка, слова уже закончились , можно я смайликами выражу свою любовь и признательность ?

!!!

P.S. Закройте мне доступ в эту тему !!! Мне уже стыдно, право слово, Анечке надоедать ...
*Анис
Цитата: Кроша

Третий пошёл !!!
...

Крошик, Инночка, ах , какой восхитительный красавец!!!
Умничка ты, Инночка, золотые ручки у тебя! Браво!!!
*Альбина
Цитата: Кроша
Мне уже стыдно, право слово, Анечке надоедать
Нет уж, нет уж,Инночка, ты выставляй свои хлеба, а мы потихоньку подтянемся Правда я уже опару из старого теста по Роминому рецепту поставила. Тоже перестала в Роминой теме отмечаться
*Анис
Кроша, Иннусь, ты лучше заходи почаще в гости со своей прекрасной выпечкой, да и просто так (и в любую тему!)!
Я всегда очень рада тебя видеть!
*Galas
Аня! Поставила тесто по вашему рецепту, впервые пробую хлеб печь в духовке. Как колобок руками замесить или в хлебопечке? Нет опыта замеса хлеба руками. Уже год дружу с вашим хачапурным за 5 мин, хотелось и хлеб в духовке научиться, нашла утятницу, не знаю как замесить. Тесто хорошо подошло, ждёт в холодильнике)))
*Анис
Цитата: Galas

... впервые пробую хлеб печь в духовке. Как колобок руками замесить или в хлебопечке?

Добрый день, Galas!
Сейчас попробуем со всем разобраться.
Поскольку тесто уже в холодильнике, я так понимаю, оно готово.
Теперь его нужно оформить в булку, дать расстояться и выпечь.
Достаёте тесто из холодильника и сразу же разделываете его. Тут два варианта: либо из всего количества теста печь одну булку, или можно взять часть его и оформить в шар (остальное тесто сразу убрать в холодильник). Как это сделать, посмотрите на видео, с 1.05 минуты, они как раз разделывают. Заметьте, они долго не крутят кусочек теста в руках, быстро раз - и булочка. Помогайте себе мукой (руки в муку, на поверхность рабочую тоже муку нанести, если из всего теста будете формировать). Это видео от авторов этого хлеба, они просто рассказывают общий принцип их метода.

]https://www.youtube.com/watch?v=g_c53AYZMGM
Идём дальше. Я выкладываю сформированную булочку на бумагу для выпечки (потом просто удобно будет переносить хлеб прямо на ней в разогретую утятницу). Накрыть, дать расстояться приблизительно 1 час 20 минут.
Пока расстаивается хлеб, нужно хорошенько разогреть духовку вместе с утятницей и крышкой к ней (как минимум за 30-45 минут до предполагаемого начала выпечки). Кастрюлю вместе с крышкой ставите в духовку, температура 230 С. Крышку снимите и положите на противень рядом с кастрюлей, пусть всё хорошо и равномерно прогреется.
Когда хлеб подойдет, духовка и кастрюля в ней прогреется, берёте за края бумаги для выпечки, на которой буханочка находится, и прямо вместе с бумагой вкладываете хлеб в кастрюлю, закрываете крышкой, закрываете духовку и ждёте ровно 30 минут. Через 30 минут нужно будет снять-убрать крышку и допечь хлеб до румяности (на это обычно уходит ещё 10-15 минут в зависимости от духовки). Как будет готов, достаёте хлебушек (я прямо за бумагу беру и вынимаю его), выкладываете на решётку для охлаждения (минимум на 1 час). Можно накрыть льняным полотенечком.

Если что-то непонятно тут у меня написано, переспрашивайте, я постараюсь всё разъяснить.
*Galas
Аня! Спасибо за подробный ответ и видео! Тесто готово , я думала ещё замешивать надо, видео посмотрела , думаю справлюсь. Спасибо, буду пробовать.
*Galas
Ещё вопросик возник , когда надрезы делать сразу или перед духовкой?
*Анис
Я надрезаю хлеб перед посадкой в духовку (а авторы вот сразу после разделки, но мне не нравится так, потому что в процессе расстойки они расползаются).
Чтобы надрезы получились, за 5-10 минут до выпечки снять то, чем накрыт был хлеб, и пусть постоит не накрытым, можно ещё тонким слоем муки присыпать (совсем слегка), а потом уже надрезать и в духовку!
Удачи, Galas!
*Galas
Спасибо, уже стоит на расстройке, буду делать как вы. Надеюсь все получится!
*Galas
Аня! Через 30 минут открыла, уже зажарился под крышкой, я делала из половины теста, ещё подержала и вытащила, корка твёрдая и бумага книзу прилипла, так должно быть или горячая духовка очень? Накрыла полотенцем , остывает. В духовке он должен ещё подняться ? У меня немного только в духовке , а при расстройке в 2 раза.
*Galas
Аня! Хлеб очень вкусный и благодаря Вашей помощи теперь кажется несложным. Буду печь ещё! Намного вкуснее из духовки!
*Galas
Овсяный хлеб (Oatmeal Bread) за 5 минут в день ... в разрезике)))
*Анис
Gаlas, дорогая, поздравляю с первым хлебушком из духовки!
Какой красавец-то получился! Просто шикарный! Мякиш дырчатый (люблю такой)! Ура! Я ооочень рада!
Да, действительно, хлеб из духовки гораздо вкуснее, и печь его не сложно, главное, попробовать раз-другой, да отработать алгоритм. Ну, а с утятницей всё под силу будет, она значительно упрощает процесс.
И предлагаю перейти на "ты"

Теперь отвечу на вопросы:
Цитата: Galas

... Через 30 минут открыла, уже зажарился под крышкой, я делала из половины теста, ещё подержала и вытащила, корка твёрдая и бумага книзу прилипла, так должно быть или горячая духовка очень? Накрыла полотенцем , остывает. В духовке он должен ещё подняться ? У меня немного только в духовке , а при расстройке в 2 раза.

- Насчёт того, что зажарился, возможно, духовка сильнее греет, чем выставленное значение градусов, такое бывает. Как вариант, в следующий раз градусов на 10 меньше поставить температуру. Ещё может быть небольшой объём буханки и она быстрее испеклась. Так-то хлеб красивый и хорошо румяный, как надо, и мякиш выглядит хорошо пропечёным.
- То, что бумага прилипла, это бумага такая, видимо, нужно другую попробовать. Не знаю какая у тебя, я использую либо Тоppits (предпочитаю её), либо Paclan, ни та, ни другая ни разу не прилипала к хлебу.
- Корочка толстая, так и должно быть! Это правильно для такого рода хлеба и способа выпечки! И она потом станет мягче, когда хлебушек остынет.
- Обычно хлеб немного увеличивается ещё и во время выпечки в духовке. Хотя опять же, хорошо у тебя хлебушек выглядит, я бы ничего не меняла (ну, кроме бумаги), ещё бы попробовала раз также испечь, чтоб закрепить результат, потому что всё хорошо!
*Galas
АНЕЧКА! Большое спасибо за оценку! А главное помощь! Без твоих ценных советов не решилась бы даже! Бумагу поищу другую. Удивительно как из кусочка теста такой вкусный хлеб вышел! С разрезами не очень получилось , буду пробовать ещё. Это второе твоё тесто, которое я полюбила!
*rlx
Цитата: Galas

... в разрезике)))
Вкусный хлебушек, я пробовал
*mylik.sv
Такой духовитый, пахучий хлебушек получается по этому рецепту! И вкусный, и мягусенький, и огромный такой!

🔗 🔗

Я, правда, перепутала и выставила температуру намного выше необходимой и корочка моя подгорела. Но даже это не испортило впечатление. Очень вкусный хлебушек!
Анечка, спасибо большое за рецепт!

*Анис
mylik.sv, Леночка, вот это хлебушек! Красивый какой! Просто Ах! Спасибо, спасибо, спасибо тебе , как же приятно полюбоваться на чудесную выпечку!
*Galas
АНЕЧКА! С бумагой Тоppits все хорошо получилось! Спасибо за ценные советы начинающим, из второй половины теста получился изумительный хлебушек!
*Кроша
Цитата: Анис
я использую либо Тоppits

Много-много-много лет , пользуюсь исключительно этой бумагой и всем её рекомендую , исключительного качества бумага !!!
*Анис
Цитата: Galas
С бумагой Тоppits все хорошо получилось!

Galas, я очень рада, что всё получилось! И что ты нашла эту бумагу для выпечки, она правда классная, вот и Крошик-Инночка подтверждает!
*Galas
Да , очень хорошая бумага :bravo:Вечером опять тесто поставлю, до ужина хлебушек не дотянул)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту