*Medusa
Старинная горячая закуска к водке от профессора Преображенского
Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Огурцы соленые сколько душа пожелает
Масло подсолнечное немного (для жарки)
Мука пшеничная малая толика (по количеству и размеру огурцов)
Мед жидкий или растопленный пара ложек (для обмазки)
Способ приготовления

Солёные огурцы разрезать вдоль на аккуратные четвертинки, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле.
После этого быстренько смазать их мёдом и подать к столу под ледяную водочку горя-я-ячими!
Как изрек бывший пес, а затем гражданин Шариков Полиграф Полиграфович:
"Желаю, чтобы все!"

Блюдо рассчитано на кучу выпивох
Время приготовления: пока разливаете беленькую
Программа приготовления: сковорода чугунная боевая
Национальная кухня сугубо русская, дореволюционная
Примечание
Похоже, что именно этим блюдом велел закусывать водку профессор Преображенский своему ассистенту доктору Борменталю !
(с) М. А. Булгаков "Собачье сердце"

PS Раздела "Горячие закуски" не нашел - поместил рецепт сюда, в закуски холодные. Модератор
*Caprice
Странно, а мне всегда казалось, что профессор Преображенский под водовку употреблял грибки в сметане Может, я читала не внимательно?
*Medusa
Я тоже в некотором роде профессор Преображенский.
*MariV
Не закусывал водку профессор Преображенский жареными солеными огурцами у Булгакова !
*Vilapo
Не получается разместить отрывок из кинофильма
*sazalexter
В фильме В. В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «... он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.
🔗

Водочный стол: холодные закуски, или Ошибка профессора Преображенского
🔗
Занятно и очень поучительно
*shade
Мир вам хлебопёки !
Medusa--


Хороший маркетинговый ход.
*Medusa
Чем закусывал водку мифический профессор Преображенский - велика есть тайна сия! Мало осталось в нашем обиходе вариантов горячих закусок к этой "божьей слезе". Пусть будет еще один, даже если профессор о нем и не подозревал. А о названии спорить вообще бессмысленно, ибо, как завещал великий наш Вильям Шекспир:

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.
Огурчик под любым названьем
Останется тем верхом совершенств,
Каким он есть!!!


Вы, господа, попробуйте приготовить предлагаемую закусочку и тогда точно не пожалеете затраченного по минимуму времени и средств - как говорил Аркадий Райкин: "Вкус спесфичский!"
*MariV
Если бы Вы, Медуза, не были мужчиной, я бы подумала, что Вы - беременный! Вкус извращенный слегка.....
*Macha
Цитата: MariV

Если бы Вы, Медуза, не были мужчиной, я бы подумала, что Вы - беременный! Вкус извращенный слегка.....

О вкусах не спорят, как известно... Относительно соленых огурцов с медом - так для меня лично это не новость. Бабушка в моем детстве такое ела и я пробовала с ней за компанию. Она говорила, что от своей свекрови узнала (выходит, от моей прабабки), а та была поварихой в богатом кубанском доме. Как раз времена дореволюционные.
А насчет обжаривания и литературного прошлого рецепта - я здесь не в теме, как говориться...
*TaTa*
Мой дед тоже ел солёные огурцы с мёдом!
*Nat_ka
Эх, в канун НГ такое разочарование. Я тоже была уверена, что закусывали жульеном
*Medusa
Цитата: sazalexter

В фильме В. В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «... он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.
Чуть ниже по тексту романа читаем: "А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре".
Порылся в Интернете на предмет дореволюционного меню в ресторане "Славянский Базар" и обнаружил, что маленькими ложечками из сосудов типа кокотниц Преображенский и Борменталь вполне могли доставать царь-грибы трюфели, которые, действительно, после соответствующей кулинарной обработки напоминают маленькие темные хлебики или клубеньки.
На столе у профессора эти дорогие деликатесные грибы могли присутствовать еще и потому, что они способствуют повышению мужской потенции, а, как известно, проф. Преображенский как раз и был специалистом в области омоложения человеческого организма и продления периода сексуальной активности.
Вот где режиссер В. В. Бортко действительно далеко отошел от оригинала, так это в выборе актера на роль Борменталя - у Булгакова это "красавец с широкими плечами", а в фильме мы видим этакого смазливого вьюношу средних лет весьма субтильной наружности, хотя, правда, довольно решительного, цепкого и увертливого, как многие московские студенты той поры из "простых".
*Лукреция
А я вот не рассуждая взяла и сделала!!! Это ж чудо-закусончик получился!!! Большое спасибо за такой простой и невероятно вкусный рецепт! Я только еще чуть-чуть красным перчиком посыпала - все в восторге!
*Яринка
Мне рецепт кажется интересным-я сделаю, с классным холодным русским напитком, да в горячем виде
мне думается, что огурец должен быть очень холодным и очень быстро обжариться, чтобы внутри его структура не поменялась и осталась холодненькой и только верхняя хлебная корочка горячая
*tata2307
Цитата: TaTa*

Мой дед тоже ел солёные огурцы с мёдом!
И это действительно очень вкусно. Стоит попробовать.
*Kapet
Советую убрать из названия темы профессора Преображенского, от греха подальше. Лучше Клима Чугункина туда приплетите, с балалайкой, - для жареных огурцов - самое то!
*ВитаВМ
Ездили в Беларусь. Были на экскурсии в Дудутках. Там у них есть экскурсия для взрослых, про историю самогоноварения с дегустацией . И к свежевыгнатому самогону как раз и подали на закусь чёрный хлебушек, политый мёдом и сверху соленый огурец. При всей казалось бы дикой несовместимости продуктов, душевная я вам скажу закуска была.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту