Старинная горячая закуска к водке от профессора Преображенского

Старинная горячая закуска к водке от профессора Преображенского
Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Огурцы соленые   сколько душа пожелает
Масло подсолнечное   немного (для жарки)
Мука пшеничная   малая толика (по количеству и размеру огурцов)
Мед жидкий или растопленный   пара ложек (для обмазки)
Способ приготовления

 Солёные огурцы разрезать вдоль на аккуратные четвертинки, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле.
 После этого быстренько смазать их мёдом и подать к столу под ледяную водочку горя-я-ячими!
 Как изрек бывший пес, а затем гражданин Шариков Полиграф Полиграфович:
 «Желаю, чтобы все!»

Блюдо рассчитано на кучу выпивох
Время приготовления: пока разливаете беленькую
Программа приготовления: сковорода чугунная боевая
Национальная кухня сугубо русская, дореволюционная
Примечание
Похоже, что именно этим блюдом велел закусывать водку профессор Преображенский своему ассистенту доктору Борменталю!
(с) М. А. Булгаков «Собачье сердце»
 
PS Раздела «Горячие закуски» не нашел - поместил рецепт сюда, в закуски холодные. Модератор

Похожие темы


Caprice
Странно, а мне всегда казалось, что профессор Преображенский под водовку употреблял грибки в сметане Может, я читала не внимательно?

Medusa
Я тоже в некотором роде профессор Преображенский.

MariV
Не закусывал водку профессор Преображенский жареными солеными огурцами у Булгакова!

Vilapo
Не получается разместить отрывок из кинофильма

sazalexter
В фильме В. В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «... он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.


Водочный стол: холодные закуски, или Ошибка профессора Преображенского

Занятно и очень поучительно

shade
Мир вам, хлебопёки!
Medusa--

Хороший маркетинговый ход.

Medusa
Чем закусывал водку мифический профессор Преображенский - велика есть тайна сия! Мало осталось в нашем обиходе вариантов горячих закусок к этой «божьей слезе». Пусть будет еще один, даже если профессор о нем и не подозревал. А о названии спорить вообще бессмысленно, ибо, как завещал великий наш Вильям Шекспир:

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.
Огурчик под любым названьем
Останется тем верхом совершенств,
Каким он есть!!!


Вы, господа, попробуйте приготовить предлагаемую закусочку и тогда точно не пожалеете затраченного по минимуму времени и средств - как говорил Аркадий Райкин: «Вкус спесфичский!»

MariV
Если бы Вы, Медуза, не были мужчиной, я бы подумала, что Вы - беременный! Вкус извращенный слегка.....

Macha
Если бы Вы, Медуза, не были мужчиной, я бы подумала, что Вы - беременный! Вкус извращенный слегка.....

О вкусах не спорят, как известно... Относительно соленых огурцов с медом - так для меня лично это не новость. Бабушка в моем детстве такое ела и я пробовала с ней за компанию. Она говорила, что от своей свекрови узнала (выходит, от моей прабабки), а та была поварихой в богатом кубанском доме. Как раз времена дореволюционные.
 А насчет обжаривания и литературного прошлого рецепта - я здесь не в теме, как говориться...

TaTa*
Мой дед тоже ел солёные огурцы с мёдом!

Nat_ka
Эх, в канун НГ такое разочарование. Я тоже была уверена, что закусывали жульеном

Medusa
В фильме В. В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «... он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.
Чуть ниже по тексту романа читаем: «А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре».
Порылся в Интернете на предмет дореволюционного меню в ресторане «Славянский Базар» и обнаружил, что маленькими ложечками из сосудов типа кокотниц Преображенский и Борменталь вполне могли доставать царь-грибы трюфели, которые, действительно, после соответствующей кулинарной обработки напоминают маленькие темные хлебики или клубеньки.
На столе у профессора эти дорогие деликатесные грибы могли присутствовать еще и потому, что они способствуют повышению мужской потенции, а, как известно, проф. Преображенский как раз и был специалистом в области омоложения человеческого организма и продления периода сексуальной активности.
Вот где режиссер В. В. Бортко действительно далеко отошел от оригинала, так это в выборе актера на роль Борменталя - у Булгакова это «красавец с широкими плечами», а в фильме мы видим этакого смазливого вьюношу средних лет весьма субтильной наружности, хотя, правда, довольно решительного, цепкого и увертливого, как многие московские студенты той поры из «простых».

Лукреция
А я вот не рассуждая взяла и сделала!!! Это ж чудо-закусончик получился!!! Большое спасибо за такой простой и невероятно вкусный рецепт! Я только еще чуть-чуть красным перчиком посыпала - все в восторге!

Яринка
Мне рецепт кажется интересным-я сделаю, с классным холодным русским напитком, да в горячем виде
мне думается, что огурец должен быть очень холодным и очень быстро обжариться, чтобы внутри его структура не поменялась и осталась холодненькой и только верхняя хлебная корочка горячая

tata2307
Мой дед тоже ел солёные огурцы с мёдом!
И это действительно очень вкусно. Стоит попробовать.

Kapet
Советую убрать из названия темы профессора Преображенского, от греха подальше. Лучше Клима Чугункина туда приплетите, с балалайкой, - для жареных огурцов - самое то!

ВитаВМ
Ездили в Беларусь. Были на экскурсии в Дудутках. Там у них есть экскурсия для взрослых, про историю самогоноварения с дегустацией. И к свежевыгнатому самогону как раз и подали на закусь чёрный хлебушек, политый мёдом и сверху соленый огурец. При всей казалось бы дикой несовместимости продуктов, душевная я вам скажу закуска была.



Интересное в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте