Бисквит заварной на кипятке

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит заварной на кипятке

Ингредиенты

Яйца
6 шт
Кипяток
6 ст. л.
Сахар
200 г
Мука
100 г
Крахмал
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для шоколадного коржа - какао
25 г
Для светлого коржа - крахмал
25 г

Способ приготовления

 Этот бисквит радует всегда - нежный, высокий, мягкий! совсем не огорчает и то, что яйца для него взбиваются целиком )))), не совсем приятный процесс разделения яиц отсутствует )))) . В последнее время заметила также, что бисквит, выпеченный по полпорции, получается вкуснее и воздушнее, потому стала взбивать и выпекать по полпорции! Продукты сфотографированы на целую порцию, а процесс запечатлен по полпорции. Итак, нам понадобятся
 

  Яйца закладываем в чашу и начинаем взбивать
 

   добавляем по одной ложечке кипятка, только что с плиты, затем потихоньку всыпаем сахар и ванилин
 

   Тем временем отмеряем сухие ингридиенты, смешиваем их и просеиваем
 

  Готовим форму, дно смазываем маслом и присыпаем мукой, излишки ее вытряхиваем
 

  для ровных коржей я купила вот такую штуку, теперь никогда не "уходит" тесто в купол, но можно и просто крутануть форму перед выпечкой )))))
 

   масса наша взбилась и выглядит вот так, мне нужно около 7 минут
 

  на первой скорости вмешиваем смесь сухих продуктов, закладываем в форму
 

  я пользуюсь таймером, удобно и позволяет подумать о других вещах, кроме бисквита ))) В разогретой на 175 градусов духовке, 35 минут
 

  вот такой в духовке
 

  ну и вот результат. В этот раз я опробывала мовую форму, и как то не оч красавчик получился, предполагаю, что форма виновата ))))) но аромаааат - на всю квартиру!
 

  Пеку вторую порцию. И вот они вместе, около 9 см
 

  вот так смотрится в тортике
 


Программа: 175 град
Время приготовления: 35 мин.

Примечание

Этот бисквит я нашла у Тортентанте, замечателной мастерицы мастичных тортов в Германии, спасибо ей сердечное !

фотографии не айс, конечно, но качество бисквита не страдает от них . Пробуйте и наслаждайтесь  - необременительным процессом и вкусной основой для ваших красивых тортиков
Бисквит заварной на кипятке

Рецепты с похожими ингредиентами


ЖивчикЪ
А чем отличается рецепт от того, который у нас на форуме уже больше двух лет есть?

hlebopechka.ru...

олеся555
да! я тоже сомневалась, правилен ли выбор названия, НО пришла таки к выводу, что именно кипяток, добавленный в самом начале процесса, даже до сахара, делает этот бисквит таким необычным

 А рецепты разные совсем, Вы почитайте внимательно. у Иры очень вкусный, но этот - другой

ЖивчикЪ
А рецепты разные совсем, Вы почитайте внимательно. у Иры очень вкусный, но этот - другой

По-моему одинаковые рецепты. Единственное отличие, что в Вашем рецепте половина муки заменена крохмалом, что дает бисквиту упругость. Вот и всё.

олеся555
нууу, спорить не буду, пожалуй, но бисвиты разные получаются

ЖивчикЪ
нууу, спорить не буду, пожалуй, но бисвиты разные получаются

Согласна.

annnushka27
олеся555, спасибо за рецепт! Обязательно попробуем, если бы на день раньше, а то только что спекла 2 Ванильных на кипятке.
 Я не поняла, смысл этой ленты, чтобы купол не поднимался? Это ткань с липучкой? Девочки, у нас есть тема про неё или может где-то обсуждалось?

ЖивчикЪ
Я не поняла, смысл этой ленты, чтобы купол не поднимался? Это ткань с липучкой? Девочки, у нас есть тема про неё или может где-то обсуждалось?

Ооооо.... какая-то лента... Аня, я у нас на форуме не встречала такого чуда.
 Для этого бисквита она абсолютно не нужна, т. к он без купола печется, а вот для кексового теста...
 Интересно что там внутри и каким образом действует сие чудо.

олеся555
Девочки, у нас есть тема про неё или может где-то обсуждалось? Пардон

я не встречала такой темы, для себя эту полоску открыла в самом начале своего увлечения, и не променяю ее ни на что : никакого купола, никаких отрезанных кусков, все равномерно и красиво поднимается

Пожалуйста, с удовольствием поделилась вкусняшкой!

annnushka27
я не встречала такой темы, для себя эту полоску открыла в самом начале своего увлечения, и не променяю ее ни на что : никакого купола, никаких отрезанных кусков, все равномерно и красиво поднимается

Пожалуйста, с удовольствием поделилась вкусняшкой!
Так, а из чего она сделана, можете рассказать? Может мы сами такую сделаем?

И про «крутануть форму» первый раз слышу. На этом форуме чего только не научишься.

олеся555
девочки, полоска эта не знаю из чего, снаружи такнь, похожая на плащевку серебристого цвета, рвать не рвала, ибо жалко, потому не знаю, что внутри, Вот здесь я ее уже показывала,

hlebopechka.ru...

 и девочки предлагали возможности замены, я и сама когда то изолировала фольгой, свернутой в три слоя, внутри которых выкладывала мокрые салфетки бумажные, тоже помогало, но хуже, чем эти полоски!

Причина редактирования: исправление на прямую ссылку.

олеся555
а про " крутануть форму» еще Наташа Натапит говорила, я точно помню

а вот для кексового теста...

коржи для «Сказки» получаются с ней роооовненькие, как каток, а без нее все тесто уходит в купол

Камусик
Девочки, про эту ленту мы где-то уже разговаривали, не помню в какой теме, там даже ссылку давали на нее. Дороговастенько она получается. Я тоже сама делала, но сейчас пользуюсь другим способом. «крутануть» не всегда срабатывает (или я не так и не туда кручу ), так вот я увидела, что надо хорошо стукнуть формой по столу несколько раз. Даже сразу видно, как на поверхности теста появляются пузырьки воздуха. Стала так делать, проколов пока не было!

fomca
А про ленту эту мы разговаривали вот здесь, в теме Бисквит «Воздушный шоколад» https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=184367.0#showMsg и далее по теме пролистать!

Олеся
, спасибо за рецепт - попробуем!

олеся555
А про ленту эту мы разговаривали вот здесь, в теме Бисквит «Воздушный шоколад»

Фомка, да, именно там, я ссылку то поставила, только она некликабельная получилась, спасибо!

мен невтерпеж, чтобы кто нить попробовал уже, давайте, девочки

олеся555
так вот я увидела, что надо хорошо стукнуть формой по столу несколько раз. Даже сразу видно, как на поверхности теста появляются пузырьки воздуха. Стала так делать, проколов пока не было!

 , представь, а я так и не решилась, рука не поднимается стучать им! еще есть бисквит, который надо после выпечки ударить, не помню какой, так вот сколько раз собиралась с духом - так и не смогла

Камусик
Я все стучу теперь.

олеся555
Я все стучу теперь.

и не опадает?!

Камусик
, наоборот!!!

Ирина.Т
Олеся подскажи как правильно: 1. тесто делиться пополам и в одну добавляется какао а в другую крахмал, или 2. это тесто на один корж и в зависимости какой я хочу корж то и добавляю?

олеся555
Олеся подскажи как правильно: 1. тесто делиться пополам и в одну добавляется какао а в другую крахмал, или 2. это тесто на один корж и в зависимости какой я хочу корж то и добавляю?

Ира, совершенно верно - это количество продуктов на одну порцию, в зависимости от Вашего настроения он может стать шоколадным ( 25 г какао) или светлым ( 25 г крахмала). Просто я взбиваю и выпекаю по полпорции, на 3 яйца, мне так больше нравится

, наоборот!!!

Спасибо за идею!

олеся555
Девушки, неужто никто еще не попробовал рецепт?! Не отлынивайте!

zoinka15
Олеся, только сейчас наткнулась на твой рецептик. Очень интересный, спасибо! Может на днях попробую, а то все время только ванильный на кипятке пеку, а в этом рецепте нет растительного масла и поэтому нужно опробовать его вкус обязательно.

олеся555
Зоя, да! другой он

Жду, да побыстрее, нам нужны первые отзывы 8)

Вичка
Девушки!!! Кто в ДЕКСе-50 готовил? сколько время надо, скажите, пожалуйста.

олеся555
Девушки!!! Кто в ДЕКСе-50 готовил? сколько время надо, скажите, пожалуйста.

предполагаю, что его еще никто не готовил, к сожалению, кроме меня

У меня есть мультиварка, но этиот бисквит я в ней не готовила, может быть ориентироваться на привычные для бисквита в мульте временные рамки?!

Вичка
Олеся, а масла в рецепте не должно быть?

олеся555
Олеся, а масла в рецепте не должно быть?

Конечно, не должно быть! это не тот рецепт, по которому ты вчера пекла, другой он!

Вичка
Конечно, не должно быть! это не тот рецепт, по которому ты вчера пекла, другой он!
Ну тогда ждите меня....

олеся555
Ну тогда ждите меня....

а что, сьели ужО?

Да мы ждем, куда деться то...

Вичка
а что, сьели ужО?

Да мы ждем, куда деться то...
Два вчера съели.

Параллель
Олеся, сейчас поставила в духовку порцию бисквита - разделила на две части, в одну добавила мак, другую оставила так. Тесто-вкусное)))) что получится, напишу. Только вот вопрос возник- - а как его остужать? Как ванильный на кипятке - вверх дном переворачивать и не вынимать из формы, пока не остынет? или можно вынуть? хотя наверно ты уже не успеешь ответить, у меня скоро испечется уже все, но на будущее)))

Вичка
В извинение, за вчерашнее вторжение в тему с другим бисквитом, пришла сегодня, пьфу, пьфу, кажется не заблудилась на этот раз, с бисквитом по теме.
А название заварной правильно дано. когда к взбитым яйцам сахару с кипятком добавила сухую смесь, то в момент получилась консистенция заварного крема.
Брала половину порции от рецепта, какао 20г, для нас 25г много было бы, добавила 5 г муки.
Выпечка в МВ Декс-50; 45 минут и 10 минут на подоргеве.


Бисквит заварной на кипятке
Бисквит пропекся отлично, совершенно не похож на бисквит шоколад на кипятке.
У меня все любят шоколад на кипятке, кроме меня, мне он кажется сырой и какой-то пустоватый, а этот сухой, с сиропчиком будет ваще! Но мы и без сиропчика/крема его быстренько определим!
 Олеся, спасибо за рецепт, буду печь обязательно и еще раз извиняюсь за вчерашнее вторжение.

олеся555
Только вот вопрос возник- - а как его остужать? Как ванильный на кипятке - вверх дном переворачивать и не вынимать из формы, пока не остынет? или можно вынуть? хотя наверно ты уже не успеешь ответить, у меня скоро испечется уже все, но на будущее)))

ну что, поздно я пришла? как бисквит то?

ты знаешь, я заметила, что лучше остужать в форме, если форма бумагой не выложена! но, когда совсем невмочь терпеть, - выкладываю разьемную форму бумагой и потом прямо с бумагой снимаю, таким образом не страдает красавчик, и я тоже

ну давай, тащи результат то!

олеся555
Ника какие люди! какого симпатичного ты сварганила, разрез красивый какой, вижу, на фотке кусочка не хватает, кто съел 8)?!

Ну хоть сегодня скажи, коли вчера отмазалась - аромат по квартире летал? сногсшибательный?!

и опыт в мульте есть у нас теперь, удачно-положительный! а ростом какой получился?

Умница! до чего красиво «извинилась» за вчерашнее!

Параллель
Ну как же притащу-то?))) Я ж его только из духовки вытащила! Притащу потом, когда тортик будет. Пекла на конвекции сразу две формы. Решилась на эксперимент - ту часть, которая без ничего (она у меня меньше получилась, потому что глазомер никакой а разливала по формам на глазок), долбанула в форме со всей дури об стол - где-то читала, что так не опадет бисквит при остывании))) проверим))), а ту часть, которая с маком - перевернула в форме вверх дном, пусть себе остывает потихоньку. Завтра соберу тортик наверно, послезавтра съедим, тогда и отчитаюсь о вкусе))))

Вичка
Ника какие люди! какого симпатичного ты сварганила, разрез красивый какой, вижу, на фотке кусочка не хватает, кто съел 8)?!

Ну хоть сегодня скажи, коли вчера отмазалась - аромат по квартире летал? сногсшибательный?!

и опыт в мульте есть у нас теперь, удачно-положительный! а ростом какой получился?

Умница! до чего красиво «извинилась» за вчерашнее!
Аромат летал! тем более, что с какао аромат еще более сильный.
 Высота? теперь до следующего раза... уже не замерить Но на три тонких коржа разрезать можно, тем более, что у меня ведь он из 3-х яиц.
 Первый кусок утащила я
Во рту бисквит, в руках фотик

олеся555
Ну как же притащу-то?)))

а ты же коржом тащи, в процессе остывания! нам через монитор все равно не пробиться к нему

Какакя ты смелая женщина! я вот никак не заставлю себя бить его, а надо бы пробовать!

олеся555
Высота? теперь до следующего раза... уже не замерить

ну вы с бисквитами не шУтите, ребята. Спасибо за вкусный отзыв с начинкой из юмора!

Вичка
ну вы с бисквитами не шутите, ребята. Спасибо за вкусный отзыв с начинкой из юмора!
Мы не шутим, мы едим!!!

Параллель
Ну вот я собственно и донесла тортик))) Вот высота двух бисквитов (разливала тесто на глаз, глаз наверно как-то умудрился напиться без меня))) /
линейки дома нет -- поставила рядом первое, что под руку попалось - коробочку с афлубином.
В итоге сделала торт из большого коржа, разрезав его на три части (в общем я думаю для торта диаметром примерно 25 см достаточно бисквита из 4 яиц). Вот разрез бисквита (он с маком):

ну а здесь торт

и разрез

внутри творожно-сметанный крем с цедрой и соком апельсина, прослойка из желированной клубники с лимонно-апельсиновым курдом.

Девочки, кто думал что этот бисквит похож на ванильный на кипятке - вы не правы, бисквит кардинально другой, я бы сказала он гораздо ближе к классическому, чем к ванильному на кипятке, этот бисквит посуше, чем на кипятке, но очень воздушный! Пропитывать нужно, но без фанатизма - у меня на весь торт ушло полстаканчика сладкой водички.

zoinka15
Да, этот бисквит очень нежный, но и сухой. Я на днях делала два захода по пол порции. Выпекала в форме D-24 см, каждый корж был высотой ок. 4 см. Почему-то сногсшибательного аромата по квартире я не почувствовала пока бисквит пекся, может потому, что я ожидала сама не зная чего, ведь у меня постоянно пахнет выпечкой.
Фотки нет, как-то не до фотика было. Один бисквит съели сразу, а второй я промазала творожно-йогуртовым кремом, но не пропитывала, так как крем был жидковат. И зря не пропитала, не смотря на обилие крема, мне все равно было суховато.
Итог для себя: как вариант- неплохой бисквит, но очень нежный, мне с ним было неудобно работать. Пыталась обмазать края кремом Шарлот, а они все время у меня крошились.
Очень понравился процесс взбивания яиц после добавления кипятка!!!

олеся555
oj, девочки, мне так жаль, что не понравился бисквит

Вичка
oj, девочки, мне так жаль, что не понравился бисквит
Олеся, мне кажется, что только какие-то обстоятельства могут помешать не получится этому бисквиту.
Испекла второй раз, опять в мультиварке (в первый раз в Дексе-50, второй раз в Брэнде 37501), оба результата отличные, но в Дексе получился выше. В этот раз, сделала два коржа, по половине нормы, один белый второй шоколадный, буду собирать тортик.

Параллель
Кто сказал, что не понравился? У меня от торта только кусочек остался, и то только потому, что я волевым решением пошла чай с конфеткой пить, а торт буду завтра с утра смаковать))) Мне бисквит понравился, но его обязательно нужно пропитывать! И тогда все замечательно))) У меня был вкуснющий торт, я никак утра дождаться не могу, чтоб последний кусок слопать!

олеся555
Кто сказал, что не понравился?

дык это же самые убийственные для рецепта слова

как вариант- неплохой бисквит

 

ну что поделать, каждое мнение имеет право быть. По мне так либо " нежный», либо " плотный ", конечно бисквит на сметане или масле будет легче украшать, тут я согласна

Вот здесь он


Бисквит заварной на кипятке

олеся555
Олеся, мне кажется, что только какие-то обстоятельства могут помешать не получится этому бисквиту.
Испекла второй раз, опять в мультиварке (в первый раз в Дексе-50, второй раз в Брэнде 37501), оба результата отличные, но в Дексе получился выше. В этот раз, сделала два коржа, по половине нормы, один белый второй шоколадный, буду собирать тортик.

ну про опыт с мультей вообще радуешь меня! все собираюсь попробовать, правда у меня скоро - мультиварка Мулинекс, у нас там нет спец программы для выпечки, ты на сколько выставляешь?

я никак утра дождаться не могу, чтоб последний кусок слопать!

хи хи, а ты тоже на утро переносишь все эти ужасы в качестве тортов?! я тоже засыпаю с мыслью о завтраке

Вичка
ну про опыт с мультей вообще радуешь меня! все собираюсь попробовать, правда у меня скоро - мультиварка Мулинекс, у нас там нет спец программы для выпечки, ты на сколько выставляешь?
Пекла по умолчанию на выпечке: в Дексе- 45 минут, в Брэнде-1час и 10 минут на подогреве.

Параллель
Вот здесь он

Олесь, твои торты-идеал выравнивания и образец вкуса! Смотрю и любуюсь, какая красота!

Не, ну как сказать на утро торт переношу - можно и так конечно сказать после двух здоровых кусков днем и одного вечером)))) но вообще просто хочется удовольствие продлить!

олеся555
Пекла по умолчанию на выпечке: в Дексе- 45 минут, в Брэнде-1час и 10 минут на подогреве.

ого, такая разница??? и в Дексе, гришь, выше поднялся?

вообще то рост его всегда радует меня, в форме 26 получается минимум 4 см, иногда 5, не вычислила пока, в чем причина разности результатов

олеся555
Не, ну как сказать на утро торт переношу - можно и так конечно сказать после двух здоровых кусков днем и одного вечером))))

 

а я то думала! что ты в моем клубе 8). Я тут пытаюсь 5 кило срочно сбросить, а то к концу срока буду тумбочкой 8)

спасибо за комплимент, конечно, но не всегда так солнечно на нашей улице, промахи частенько случаются

Вичка
ого, такая разница??? и в Дексе, гришь, выше поднялся?

Разница в высоте небольшая, меньше 1см.

олеся555
Разница в высоте небольшая, меньше 1см.

Ника, разницу во времени имела в виду, 25 минут разница?

Вичка
Ника, разницу во времени имела в виду, 25 минут разница?
не поняла... я о разницы времени не писала, а о высоте разницы не больше 1 см и то это на глаз.

Параллель
Я тут пытаюсь 5 кило срочно сбросить, а то к концу срока буду тумбочкой


Олеся, так ты в положении умудряешься такую красоту печь?!! И еще с пятью детьми?!! Да ты героиня просто!!! А вообще-сейчас расслабься и получай удовольствие, потом худеть будешь)))

олеся555
Пекла по умолчанию на выпечке: в Дексе- 45 минут, в Брэнде-1час и 10 минут на подогреве.

я думала это время?!

олеся555
А вообще-сейчас расслабься и получай удовольствие, потом худеть будешь)))

понимаешь, я умудряюсь 30 кг набрать за беременность, вот решила видоизменить привычки, надо срочно до 55 дотянуть, а потом можно и расслабиться

Вичка
я думала это время?!
Конечно время.
 в Дексе-50 выпечка 45 минут + на подогреве 10 минут
 в Брэеде 37501 выпечка 1 час + на подогреве 10 минут

олеся555
Конечно время.
 в Дексе-50 выпечка 45 минут + на подогреве 10 минут
 в Брэеде 37501 выпечка 1 час + на подогреве 10 минут

а почему в Брэеде дольше времени оставила? извини, что пристала, просто для меня ЦЕЛЫЙ САНТИМЕТР бисквита - это потеря, надо добить его до достойных размеров А подогрев зачем? а если без него?

Девочки, а я стучала таки бисквит вчера! Медовый пекла впервые, оказалось, - как рожден для тортика Тирамису! не опал

Гулечка, а нам так и не дали темку разрезов, да?

Параллель
тоже экспериментируешь?))) у меня тоже не опал, но все же больше нравится остужать вверх дном в форме на полотенце - бисквит так не сохнет, более нежным остается, хотя может надо было просто сверху тоже полотенчиком прикрыть, а то я стукнула и оставила остывать на воздухе. Остыл кстати очень быстро, так что если бисквит нужен срочно, то можно этим способом пользоваться!



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое