Суши-маки "Шахматы"

Категория: Холодные блюда и закуски
Суши-маки «Шахматы»

Ингредиенты

Рис для суши
Водоросли нори
Начинка для роллов на выбор
Гари
по вкусу
Совый соус лёгкий
Васаби
по вкусу

Способ приготовления

 Приготовим свой любимый рис для суши:
 

  На макису, покрытую пищевой пленкой, разместим одну половину листа нори и выложим сверху рис:
 

 В качестве начинки: дайкон собственного производства и сурим "Снежный краб":
 

 Два ролла совсем рядом, нори-маки и урамаки (белое и чёрное) black and white:
 

 Разрезы:
 

 Предварительное расположение возможной композиции:
 

 

  К сервировке на стол – нужен соевый соус и не забыть бы про гари и васаби:
 

  Шахматная доска немного большей площади:
 

  Приятного аппетита!

Суши-маки «Шахматы»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
Очень красиво! Черное и белое - классика! Выдумщик вы большой, спасибо, что радуете!

Axioma
Очень красиво! Черное и белое - классика! Выдумщик вы большой, спасибо, что радуете!

Ikra, спасибо большое! Буду радовать дальше!

Ikra, а еще совсем недавно была подобная репетиция.
Начинка: авокадо, дайкон и тунец.

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Ролл в пищевой плёнке –

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"
для меня так легче разрезать ножом на правильные кусочки:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ" СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ" СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"


СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ" СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ" СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Черный кунжут оказался не совсем однородным по цвету! Всегда с подозрением отношусь к продуктам, упакованным в НЕПРОЗРАЧНУЮ упаковку –производитель прячет недостатки своей продукции от покупателя. Значит ОБМАНЫВАЕТ!!!


СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Ikra
А и с неоднородным черным кунжутом красиво получилось! Однако... продавцы перемешали черный с простым. Я просто не в курсе: черный дороже?

Axioma
... Я просто не в курсе: черный дороже?
Сравните мои покупные цены:
- чёрный кунжут за 50 г больше чем 12 грн.
-белый кунжут около 40 грн за О Д И Н килограмм!!! Прикиньте...
Дальше я отказался от затеи с чёрным кунжутом и в качестве тёмного цвета использовал чёрную икру тобико:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Полуфабрикаты в пищевой плёнке:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Чуть крупнее план, чтобы выделить начинку: томаго яки (японский омлет), розовый дайкон, лосось:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

С плёнкой:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Без пищевой плёнки:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ" СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

С «розочкой» из маринованного мной в домашних условиях имбиря:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Плюс листочек из васаби:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Лёгкий соевый соус в посуде слева на снимке:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Подаем палочки на подставке:

СУШИ – МАКИ "ШАХМАТЫ"

Ikra
С кунжутом неприятно, но... при том, что все три варианта черно-белые, они все разные. И в разноцветном кунжуте что-то есть! И с икрой интересно, а с нори - вообще классика, очень стильно. И начинки у вас там разные, и вкус «черного» везде свой. Так что все три варианта хороши
Вы любитель или профессионал? Уж больно красиво

Феофания
красота какая!

Axioma
С кунжутом неприятно, но... при том, что все три варианта черно-белые, они все разные. И в разноцветном кунжуте что-то есть! И с икрой интересно, а с нори - вообще классика, очень стильно. И начинки у вас там разные, и вкус «черного» везде свой. Так что все три варианта хороши
Вы любитель или профессионал? Уж больно красиво

Ikra, не устану Вас благодарить! СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Суши-маки "Шахматы"Суши-маки "Шахматы"Суши-маки "Шахматы"

Я - любитель! Начинающий любитель суши.

красота какая!

Феофания, примите мои искренние слова благодарности!

Вам показалось, что маленькая невзрачная доска для шахмат у меня получилась...
Легко поправимая задача. Сейчас же скрутим один белый ролл, второй с черной икрой тобико:


Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы"

Теперь лучше?

Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы"

Осталось только подогреть саке - и прошу к столу. Будет невероятно вкусно :


Суши-маки "Шахматы"

Теперь уж Вам должно понравиться! Суши-маки "Шахматы"

Ikra
Красота! Ем глазами! Спасибо!

Axioma
Красота! Ем глазами! Спасибо!

Наблюдаю за ней уже целый месяц! Ничего не умеет делать, то и дело всё танцует да танцует всё время...
Может возьмете к себе (даром отдам!!!) - пусть хоть помогает периодически встряхивать баночку с ликёром Лимончелло.Суши-маки "Шахматы"

Medusa
Перед творцом таких суши-маки «Шахи-маты» не грех и шляпы снимати!
 

Axioma
Перед творцом таких суши-маки «Шахи-маты» не грех и шляпы снимати!
 

Medusa, загляните ко мне на огонёк как - нибудь, отведаем нигири - суши с хоккигаем (молюск) за чашечкой тёплого саке в знак благодарности за отметку моих творений.
Будет о чём поговорить. Шляпу, чтобы не снимать, оставьте будьте добры, дома.

celfh
Удивительно красиво! И очень по-мужски.

Axioma
Удивительно красиво!..

celfh, рад Вас приветствовать! Спасибо Вам за слова похвалы.    

... И очень по-мужски...

Это намёк на анимационную картинку?..Суши-маки "Шахматы"

celfh
Это намёк на анимационную картинку?
Нет, ни какой анимации. Я имела в виду очень четкий рисунок, качественное исполнение и, самое главное, ничего лишнего.

dopleta
Я - любитель! Начинающий любитель суши.

Что? Вы, AXIOMA, не профессионал? Не верю! Давно с восхищением наблюдаю за красотой, создаваемой Вашими руками (иначе это не назовёшь), и считаю Вас Мастером с большой буквы!

Arka
Доплета, так делает суши Аксиома профессионально, а вот ест как начинающий любитель!

Arka
Аксиома, так изумительно красиво только японцы суши ваяют. Может Вы японец, ну хотя бы глубоко в душе?
Ваши суши - совершенство!
И ножи, судя по всему, у Вас в полном порядке!
 

Twist
AXIOMA, изумительно красиво! Настоящее произведение искусства!

14anna08
Что? Вы, AXIOMA, не профессионал? Не верю! Давно с восхищением наблюдаю за красотой, создаваемой Вашими руками (иначе это не назовёшь), и считаю Вас Мастером с большой буквы!
полностью согласна, и это касается всего что я у вас вижу!

Axioma
Нет, ни какой анимации. Я имела в виду очень четкий рисунок, качественное исполнение и, самое главное, ничего лишнего.

celfh, теперь мне всё стало понятно.
Спасибо.

Что? Вы, AXIOMA, не профессионал? Не верю! Давно с восхищением наблюдаю за красотой, создаваемой Вашими руками (иначе это не назовёшь), и считаю Вас Мастером с большой буквы!

Уважаемая dopleta!
Спасибо Вам за столь лестные слова в мой адрес! Душа переполняется гордостью за свои руки.
Но Вы меня несколько озадачили. Неудержимое желание появилось у меня оправдаться, что я далеко не профессионал, К Л Я Н У С Ь!!!
Достаточно внимательно разглядеть нори - маки и факт не в Вашу пользу: начинка в моих роллах находится не строго по средине, а это огромный минус.
«Улиток» при их скручивании у меня нет, а это ПЛЮС!

dopleta
начинка в моих роллах находится не строго по средине, а это огромный минус.

AXIOMA , верите-нет, но я как раз в данный момент сижу и поедаю профессиональные суши. Могла бы для доказательства сделать снимок, но неловко - осталось уже совсем немного. Так вот - в них начинка тоже далеко не строго по центру, а внешний вид очень проигрывает Вашим!

Axioma
Доплета, так делает суши Аксиома профессионально, а вот ест как начинающий любитель!
Аксиома, так изумительно красиво только японцы суши ваяют. Может Вы японец, ну хотя бы глубоко в душе?
Ваши суши - совершенство!
И ножи, судя по всему, у Вас в полном порядке!
 

Спасибо большое, что поставили мои суши в один ряд с совершенством!
Arka, Вы точно подметили, японских ножей у меня много- 6 штук, 2 для суши, один для сашими, и ножи садоку разных размеров.
Но скажите мне, пожалуйста, откуда Вам известно, что я предпочитаю суши есть руками? 8) А???

Axioma
AXIOMA, изумительно красиво! Настоящее произведение искусства!

Twist, рад Вас видеть (читать), рад Вашему посещению этой темы, нет - рад Вашему вниманию ко мне...
Ну как правильно подобрать слова благодарности в ответ за столь эмоциональные фразы:

- Настоящее произведение искусства!
- изумительно красиво!

Сейчас умру! От счастья!...

Ikra
AXIOMA , нет уж, не умирайте! Учитесь стойко переносить... заслуженную похвалу!
Все-таки очень приятно читать и смотреть ваши рецепты, и радоваться, что у вас все так здорово получается. И поучиться чему-то. Кстати, об «улитках». Я суши иногда делаю, но вот форма их - далека от совершенства. Как добиться того, чтобы «улитка» не приползала?

Axioma
14anna08,
dopleta
!!!

Вынужден признать Вашу правоту. Поднимаю руки вверх - очевидная моя капитуляция!Суши-маки "Шахматы"

Axioma
AXIOMA , нет уж, не умирайте! Учитесь стойко переносить... заслуженную похвалу!
... Кстати, об «улитках». Я суши иногда делаю, но вот форма их - далека от совершенства. Как добиться того, чтобы «улитка» не приползала?

Ikra, доброго Вам здоровья! Я жив только благодаря Вашему лекарству. Вот только сегодня мне мой мизим показался несколько кисловатым, видимо сказалось несколько приподнятое настроение.
А может он уже долго стоит и начинает портиться? Шутка.
Про метод, как делать роллы, чтобы не образовалась «улитка» лучше расскажет Светлана Уколова:



Я очень многому научился у неё. Если бы она про это знала...

Ikra
Посмотрела ссылку, спасибо! Думаю, даже у меня получится
Заодно в инете наткнулась у Tupperware на набор Маки и Нигири, может, вам будет интересно:

Суши-маки "Шахматы"

У меня что-то похожее давно есть, из японского супермаркета «Джапро» (это у нас в Мосве). Удобная штука для простых суши.

Axioma
Посмотрела ссылку, спасибо! Думаю, даже у меня получится

Ikra!Рад, что ссылка, рекомендованная мной, может оказаться полезной для Вас!

... Заодно в инете наткнулась у Tupperware на набор Маки и Нигири, может, вам будет интересно... Удобная штука для простых суши.

Ikra!
Такой набор уже имеется, прошёл испытания и получил мою неважную оценку.
Летом я проводил испытание с более сложным инструментом:


Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы"

Удобная вещь для работы с остатком риса, когда его количества не хватает даже на маленький ролл нори - маки.

Ikra
Интересная у вас машинка Я тоже на такую засматривалась, но пока не решилась покупать. А что в том наборе не понравилось? Я подозреваю, что может плохо выпадать из формочки. Моя штуковина (японского производства) - с дырками снизу, как наши родные пельменницы. На дырку кладут рыбу, потом рис, и закрывается крышкой. Переворачиваем на крышку, и пальцем выдавливаем сушу Тут, по идее, все должно выпадать само, но...

Антоновка
AXIOMA,
Я такой только зелёненький прикупила летом еще и никак не воспользуюсь. Правда, весной я была на мастер-классе по суши и роллам - тогда всё получалось, но теперь, наверное, в связи с небольшим опытом и перерывом в несколько месяцев придется воспользоваться машинкой!
У Вас очень красивые суши У меня они недостаточно квадратные выходят почему-то
И хлеб у Вас замечательно красивый и вкусный!!! Завидую Вашим близким!

Axioma
Интересная у вас машинка Я тоже на такую засматривалась, но пока не решилась покупать. А что в том наборе не понравилось? Я подозреваю, что может плохо выпадать из формочки. Моя штуковина (японского производства) - с дырками снизу, как наши родные пельменницы. На дырку кладут рыбу, потом рис, и закрывается крышкой. Переворачиваем на крышку, и пальцем выдавливаем сушу Тут, по идее, все должно выпадать само, но...

Здравствуйте, Ikra, в дополнение к сказанному Вами выставлю видео - ролик о красоте применения форм для суши- нигири и тонких роллов фирмы Tupperware:

Формы Маки-Нигири • Суши-маки "Шахматы" play thumbnailUrl Суши-маки "Шахматы"
Благодаря форме «Маки» можно идеально сформовать начинку для темаки, нори, блинчиков, трубочек и приготовить разнообразные роллы, и десерты. Благодаря форме «Нигири» можно одновременно приготовить самые разнообразные и изысканные блюда: пирожные…Суши-маки "Шахматы" - 906632
PT3M
True
2012-12-30T11:38:07+04:00
embedUrl


Идеально, не правда ли? Буду говорить о форме для нигири - суши.
Если рис сварить правильно и не ждать пока он засохнет заготовки сами выпрыгивают - и не надо саму форму смазывать ничем.
Кстати, из видео не совсем понятно, чем там силиконовой кисточкой покрывают формочку?
У меня была другая проблема.
При сдавливании двух частей формы в зазорах оставались ровным слоем по периметру более плотные рисинки. И если их не удалить, то при дегустации нигири ощущаешь как бы посторонние включения, типа сухариков...
Не совсем необходимая деталь для вкуса.

Axioma
AXIOMA,
Я такой только зелёненький прикупила летом еще и никак не воспользуюсь. Правда, весной я была на мастер-классе по суши и роллам - тогда всё получалось, но теперь, наверное, в связи с небольшим опытом и перерывом в несколько месяцев придется воспользоваться машинкой!
У Вас очень красивые суши У меня они недостаточно квадратные выходят почему-то
И хлеб у Вас замечательно красивый и вкусный!!! Завидую Вашим близким!

Милая Антоновка! Здравствуйте! В такой форме - «машинке«для круглых роллов квадратные роллы не получатся, если их не дооформить при помощи макису уже после формирования.
Хочу Вас от всей души поблагодарить за тёплые слова в мой адрес, добрые слова моему хлебу и, что особо приятно, суши!

Антоновка, если надумаете воспользоваться своей зелёненькой машинкой, пожалуйста, придерживайтесь методик формирования нори - маки (водоросль наружу). Тут главное не забыть оставить пустые пару сантиметров на дальнем краю нори без риса по ходу заворачивания! Начинку расположите строго по центру.
Уверен, у Вас всё получится даже с первой попытки! Удачи!

Ikra
Спасибо за ролик, очень интересно (если бы только не мешала реклама в пол экрана, но это - к авторам).
Думаю, смазывают формы просто водой с уксусом. Я когда-то училась делать суши по книжке, которую подарили мужу в японском посольстве (ее готовили в российско-японском обществе дружбы). Там было специально оговорено, что такая мисочка должна быть приготовлена для процесса заворачивания суши обязательно, чтобы смачивать руки, нож и проч., к чему рис может прилипать. Думаю, вы это знаете, это я пишу для тех, кто, может, еще не пробовал делать. Пропорции там, естественно, произвольные: вода питьевая + немного рисового или яблочного уксуса.

Axioma
Уксус не для моих чувствительных рук.
Теплая вода вполне помогает мне справляться с задачей как при формовке суши, так и при нарезке (промывка лезвия ножа)!

Ikra
Уксус там никакой существенной роли не играет, кроме как вкусовой, да и та незначительна. Так что можно и водой
Эх! Раззадорили вы меня с сушами, если бы не задумала сделать новогодний стол с итальянской ноткой, точно бы сейчас бросилась делать их
Хотя однажды я свой день рождения отмечала очень смешно. Как раз увлеклась изготовлением суши и «болела» зеленым чаем. Да еще в тренде было рыбное фондю на китайский манер. А день рождения пришелся аккурат на Пасху. Так что пришлось сочинять шуточное меню, делить стол на 2 половины: русскую и азиатскую (на одной стороне суши, ролы, салат из дайкона и т. п., на другой - грибочки, холодец, селедочка...) Саке перемежали с водочкой, а зеленым чаем запивали праздничный кулич. Было весело, победила дружба народов

Axioma
Ikra, я убрал рекламу в видео -ролике. Суши-маки "Шахматы"

Мои формы Tupperware для суши стоимостью около 20 $:


Суши-маки "Шахматы"

и результат моих предварительных испытаний:


Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы" Суши-маки "Шахматы"

авокадо посыпал свежесмолотой смесью пяти перцев.
Смакота!

Суши-маки "Шахматы"

Ikra
Ой, какие суши славные, и слово отличное! До чего ж я люблю наши славянские языки-братья!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое на сайте