Тыквенные булочки с чесночком и базиликом

Категория: Дрожжевой хлеб
Тыквенные булочки с чесночком и базиликом

Ингредиенты

Мука
400 г
Молоко
100 мл
Яйца (50 г)
1 шт
Дрожжи свежие
8 г
Сахар
1 ст л
Сол
1,5 ч л
Масло сливочное
30 г
Тыква (сырая, очищенная)
200 г
Чеснок
1 головка
Базилик сухой
1 ч л
Оливковое масло
1-2 ч л

Способ приготовления

 1. Тыкву порезать достаточно крупными кусочками, выложить в форму для запекания. Туда же положить головку чеснока в кожуре, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до готовности. Выложить готовую тыкву в блендер, очистить и добавить к тыкве чеснок и пюрировать все вместе. Остудить до комнатной температуры.
  2. Молоко подогреть до 33С, добавить слегка взбитое яйцо, растертые с сахаром дрожжи и тыквенное пюре. Все смешать до однородности.
  3. Хорошо охлажденное сливочное масло втереть в муку до состояния мелкой крошки, добавить соль и базилик, влить молочную смесь и замесить тесто - 5 минут на низкой скорости и две минуты на высокой. Тесто получается липким. Оставить для подъема на 1 час 30 мин.
  4. Тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на кусочки по 75-80 г и сформовать булочки. Поставить на расстойку на 35-45 мин (до увеличения в два раза).
  5. Выпекать в нагретой до 220С духовку первые пять минут. Затем снизить температуру до 200С и довести булочки до готовности. В моей духовку общее время выпечки примерно 20 мин. Перед выпечкой смазать булочки молоком.

Примечание

Булочки получаются воздушные, с хрустящей корочкой и невероятно ароматные. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Тыквенные булочки с чесночком и базиликом

Рецепты с похожими ингредиентами


олеся26
Марина какие аппетитные булочки вопрос: у меня тыква «Дыня» такая подойдёт?

Merri
Красивые как солнышко!

Twist
Олеся
Подойдет любая. Просто чем насыщеннее цвет используемой тыквы, тем ярче будет цвет мякиша.

Ириша, спасибо! И правда на солнышко похожи

олеся26
Марина спасибо за ответ. У тыквы «дыни» спец. привкус дыни ну я и подумала как она с чесноком и базиликом, ох опять БУЛКИ, муж меня скоро из дому выгонит, щас в духовку поставила два калача, ну люблю я дрожжевое тесто. Вчера зареклась пока не печь, не помогло.

Twist
Олеся, а что за «спец. привкус»? А то еще введу в заблуждение.

олеся26
Ну она сладкая и со вкусом дыни. Например на икру (как кабачковая) из-за этого привкуса не годится. Не знаю понятно хоть написала.

Twist
Олеся, тогда лучше не рисковать и взять обычную.

Кроша
Тыкву порезать достаточно крупными кусочками, выложить в форму для запекания. Туда же положить головку чеснока в кожуре, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до готовности.

Мариша, а температуру запекания и хотя бы приблизительное время не подскажешь?

Не смогла пройтить мимо таких пухнариков!!! Обязательно испеку, вот прям в самые-самые первые строки своего чёртизнаетсколькокилометрового свитка записую!!!

Twist
Инна как я рада, что булочки тебе понравились!
А тыкву ставлю на 170-180С. Время запекания получается разным. Примерно минут тридцать (+ - ) - зависит от тыквы. Просто проверяю зубочисткой на мягкость. Бывает, что нужно еще чуток маслом сбрызнуть в процессе, иногда прикрыть верх фольгой.

Кроша
Мариша, спасибо большое за оперативный ответ...

Сегодня уже испекла чамбеллу, а вот завтра пожалуй и замахнусь на твои булочки!!!

Кроша
Маришенька, а можно я тебя ещё вопросами помучаю?

Хорошо охлажденное сливочное масло втереть в муку до состояния мелкой крошки

Я всё сделала так, как ты велела, но мне покоя не даёт вопрос... А какой именно смысл вот в этом перетирании муки с маслом в крошку? Если засыпать муку и сверху покрошить масло (или ещё проще, просто положить целым куском размягчённое, комнатной температуры), это каким-то образом скажется на конечном результате?

Тесто стоит на расстойке, двойная порция...

P.S. Мариш, а скока кстати у тебя получилось булочек из одной порции?!

Twist
Инна, я не могу объяснить причину, но введение очень холодного масла таким способом дает ну очень воздушное тесто. Это тесто от «Бридж-булочек». Я впервые увидела такой способ в этом рецепте и потом как только с ним не экспериментировала! Делала и сладкие булочки на его основе и даже жареные пирожки с мясом.
Только из этого тесто у меня получаются булочки такими «колобками» пышненькими. Еще раз повторюсь, причину не знаю. Это как с втираемыми в муку дрожжами у Бертине. Как то лень было втирать и я просто растерла дрожжи с сахаром, как обычно. И в итоге при замесе тесто было жиже, чем всегда и хлеб получился немного другой.
Из указанной порции у меня получается 6-7 булочек.
С тыквенным пюре булочки получаются чуть плотнее по структуре, но все равно нежные и чуть слоистые.

Кроша
Мариша, большое человеческое тебе спасибо что всё так подробненько растолковала!!!

На сегодня Вопросов больше нет...

И отдельное спасибо за булочки, очень вкусные и ароматные Тыквенные булочки с чесночком и базиликом, семья щастлива!!!


Тыквенные булочки с чесночком и базиликом

Из двойной порции теста у меня получилось ровно 20 булочек, тесто делила по 80 гр....

С наступающим тебя Мариш Тыквенные булочки с чесночком и базиликом!!!

Twist
Инночка, как я рада, что тебе и семье булочки пришлись по душу!!!
От всей души поздравляю с наступающим новым годом! Пусть любовь и радость никогда не покидают ваш дом! Семье поклон и веселых вам праздников!

Merri
Крошик, красивущие булки напекла! С Новым годом девочки!!!



Рецепты в разделе «Булочки тыквенные»

Постные блюда

Новое