Хлеб пшенично-ржаной на закваске "На каждый день"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день

Ингредиенты

Закваска 500 гр.
Теплая вода 175 мл.
Раст. масло 3 ст. л.
Квасного сусло ( жидкое ) 30 гр.
Пшеничная мука высш. сорта 200 гр.
Пшеничная мука 1-го или 2-го сорта 120 гр.
Пшеничные отруби без добавок 30 гр.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3/4 ст. л.

Способ приготовления

  • Все ингредиенты сложить в ведерко, запустить программу "Пельмени" . По окончании замеса ( в Панасонике это 17 мин. ) включить выпечку РОВНО на 1 минуту. Не больше!!! Затем оставить хлеб подходить. Обычно хватает 1 ч 30 мин. - 1 ч 40 мин. . Когда хлеб поднимется не доходя примерно 3-4 см до края ведерка - включить программу "Выпечка" на 1 ч. 10 мин. Хлеб получается очень ноздристый, высокий, очень вкусный ( особенно в день выпечки, пока еще свежий ). Мы его печем практически каждый день. Пшеничную муку 1-го или 2-го сорта можно заменить на высший, тогда хлеб получится более легкий и светлее по цвету. Приятного аппетита !

Блюдо рассчитано на

1 буханка весом около 900 гр.

Время приготовления:

Около 3 ч. 20 мин.

Примечание

Фото SeZ@M

*Антуанетта
Что в этом хлебе ржаного? :pardon:Обычный пшеничный хлеб?
*Viki
Цитата: Антуанетта

Что в этом хлебе ржаного?
Антуанетта, в этом рецепте присутствует "вечная" закваска и ее 500 г, а это значит 250г воды и 250 г ржаной муки. Итого: 350 г пшеничной (включая отруби) и 250 г ржаной. Получается пшенично - ржаной хлеб.
*Антуанетта
Цитата: Viki

Антуанетта, в этом рецепте присутствует "вечная" закваска и ее 500 г, а это значит 250г воды и 250 г ржаной муки. Итого: 350 г пшеничной (включая отруби) и 250 г ржаной. Получается пшенично - ржаной хлеб.
Спасибо за ответ! У меня вечная закваска на основе пшеничной муки, поэтому и спросила, а из рецепта не видно, какая закваска используется.
*Viki
Цитата: Антуанетта

У меня вечная закваска на основе пшеничной муки
Так нет ничего проще! Давайте пересчитаем его для Вашей закваски. Вам нужно будет взять своей закваски 500 г, отнять от рецепта 250 г пшеничной муки и добавить 250 г ржаной.
*Антуанетта
Цитата: Viki

Так нет ничего проще! Давайте пересчитаем его для Вашей закваски. Вам нужно будет взять своей закваски 500 г, отнять от рецепта 250 г пшеничной муки и добавить 250 г ржаной.
Спасибо!
*SeZ@M
Хлеб понравился своей простотой, очень мягкий со средними порами, полезный и быстрый по времени приготовления (без расстойки - только подъем) - самое ТО для новичков и хлеба на закваске для хлебопечки. Закваску брал ржаную консервант. Даже с заменой муки 1 сорта на цельнозерновую - все равно получался легкий с хрустящей корочкой хлеб. Добавлял поджарку-лук в тесто для вкуса и тмин с кориандром и овсяными хлопьями сверху буханки: красиво и ароматно: Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день.
Это ровно половина ингредиентов по рецепту, поэтому такая низкая буханка.
*Гэндальф
Только что испёк чудо-хлебушек по данному рецепту.
Очень вкусный, совершенно без кислинки, удивительно высокий, с чудесным мякишем!
Я в полном восторге!
Очень благодарен вам poglazowa2011!!!
Удивительно хороши ваши рецепты!!!
Хлеб по этому рецепту Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день
*poglazowa2011
Очень рада, что рецепты Вам понравились. Кушайте на здоровье! Я и сама постоянно пеку эти два хлеба, они у нас самые ходовые, иногда немного варьирую ингредиенты ( муку, отруби ).
*нинза
podlazowa 2011, я к вам обращаюсь по поводу пшеничного хлеба на ржаной закваске. Хочу поставить его с вечера на таймер с отсрочкой. Итак, закваска из холодильника, добавляю всё остальное по рецепту. А дальше - замес? Затем - "французский хлеб с отсрочкой или как? Заранее благодарю за помощь.
*poglazowa2011
Честно говоря, этот хлеб я ни разу не пекла с отсрочкой. Все только собираюсь. Так что извините, ничего ответить не могу. Если -таки попробую - сразу отпишусь.
*Svati
Невероятно вкусный хлебушек получился по этому рецепту, не ожидала, фото выставлять не буду, потому что не красивый, крыша упала, я уезжала из дома и попала в пробку, хлебушек немного перестоял, с кислинкой получился, она так прямо идеально вписалась, спасибо большое. И еще у меня вопрос, при замесе теста должен быть явный колобок упругий, как при пшеничном или более жидкий? Отрубей у меня нет, я добавила на их вес муку цельнозерновую, потом еще добавила и цельнозерновой и белой, в итоге много добавила, 90 грамм, колобок был такой мягкий, мазал дно, не знаю верно ли.
*Гэндальф
Вот ещё вариант, выпекал на обычном противне.
Рецепт, как и предыдущий раз, доработан под себя.

Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день

Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день
*poglazowa2011
Цитата: Svati

Невероятно вкусный хлебушек получился по этому рецепту, не ожидала, фото выставлять не буду, потому что не красивый, крыша упала, я уезжала из дома и попала в пробку, хлебушек немного перестоял, с кислинкой получился, она так прямо идеально вписалась, спасибо большое. И еще у меня вопрос, при замесе теста должен быть явный колобок упругий, как при пшеничном или более жидкий? Отрубей у меня нет, я добавила на их вес муку цельнозерновую, потом еще добавила и цельнозерновой и белой, в итоге много добавила, 90 грамм, колобок был такой мягкий, мазал дно, не знаю верно ли.
Колобок упругий, но мягче, чем у белого хлеба. Стелется по дну только возле"мешалки".
*salomeya29
Гэндальф, м-м-м, какой аппетитный хлебушек у Вас получился!
Просто шикарный!
*Гэндальф
Анастасия, благодарю за высокую оценку, моих стараний!
*Svati
poglazowa2011, значит все правильно было с колобком, хлебушек вкусный и на 3й день, так что еще раз спасибо.
*kirik
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую. Но как я поняла из комментариев, хлеб получается без кислинки, а мне бы очень хотелось, чтобы в нем все-таки присутствовала небольшая кислинка. Нет ли у Вас в запасе такого рецепта?
*poglazowa2011
Можно к этим ингредиентам добавить 1-2 ч. л. яблочного уксуса на стадии закладки ингредиентов, я так иногда делаю. Он дает кислинку. Попробуйте!
*lesikolesik
Подскажите пожалуйста как подготовить закваску к выпечке этого хлебушка? У меня в холодильнике стоит 105 гр закваски ржаной, покормленной так, как вы рекомендовали рецепте "пшеничного хлеба с таймером отсрочки на три часа", а как сейчас получить 500гр закваски и какая она должна быть- из холодильника или уже поднявшаяся в тепле?
Я только начинаю печь на закваске, и многое для меня еще остается загадкой!)Вот сейчас в хлебопечке хлебушек пшеничный по вашему рецепту готовится)
Буду очень благодарна за совет!
*poglazowa2011
А сколько времени она у Вас простояла в холодильнике? Если всего 1-2 дня и на вид она поднявшаяся, пузырчатая и пахнет брагой ( не кислотой ! ) - тогда можно к этим 105 граммам сначала добавить по 100 гр. воды и ржан. муки, дать увеличиться в 2-3 раза. Затем снова покормить уже по 150 гр. муки и воды, опять дать подняться. Теперь берем в хлеб 500 гр.( можно и 550 гр., ничего страшного, я иногда и 600 кладу, если закваски остается много, чтобы лишнюю не кормить)поднявшейся закваски и печем хлеб. Остатки закваски кормим и убираем в холодильник. Можно еще до поднятия(после второй подкормки) сразу грамм 80 убрать в холодильник на хранение.
*lesikolesik
Да, закваске как раз второй день!
Спасибо за ответ, попробую испечь, и обязятельно напишу, что получилось! )
*Verka
Здравствуйте, С Новым Годом !
Подскажите, пожалуйста
- можно ли все ингредиенты уполовинить (взять в 2раза меньше)
- нашла в магазине только концентрат квасного сусла (0,5банка 650гр на 20литров кваса). Как рассчитать нужное количество в рецепт ?
Спасибо
*poglazowa2011
И Вас тоже - с Новым Годом!
Конечно, уменьшить пропорции можно - я и половину порции иногда пеку, и 3/4. А квасного сусла возьмите просто " на глаз ": я кладу на полную порцию 2-3 ст. л. Если половините - значит уменьшите вдвое. На половину порции время выпечки выставьте 50-55 мин., я в Панасонике так пеку. Удачи!
*Verka
Хлеб действительно суперский !
В следующий раз попробую добавить яблочный уксус, как Вы рекомендуете, и кориандр.
Спасибо за Ваши рецепты !

PS Может еще парочку рецептов выложите, очень они у Вас замечательные.
*poglazowa2011
Очень рада, что рецепты Вам нравятся! Новых пока не придумала, как-то не было нужды. Но с этими экспериментирую - беру разную муку в разных пропорциях, добавки, закваску иногда кормлю пшеничной цельнозерновой мукой ( хороший, вкусный хлебушек получается.)В общем, пока обхожусь.
*амфибия
а вчера испекла хлебушек по этому рецепту. опять добавила муки ок.80 г, т. к жидковато тесто вышло, боялась, что упадет при расстойке
Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день 🔗
*poglazowa2011
Очень красивый хлебушек !
*амфибия
я опять с хлебушком. Очень удачный рецепт для выпечки каждый день. В этот раз добавила 1 гр прессован дрожжей (посмотреть, насколько вырастит хлеб). Он просто гигант. спасибо за рецепт. на вых я обычно пеку на поду, а в раб дни - такие рецепты выручают
🔗 🔗 🔗
*mamusi
poglazowa2011, Доброго Дня! Мне подсказали заглянуть в ваш рецепт буквально сегодня. Очень интересный рецепт!))) Я пеку на закваске с удовольсвтием. Семья очень любит, особенно пшенично- ржаные хлеба! Но пеку в духовке - корочка чудо!.. Сейчас хотим приобрести хлебопечку - стоит вопрос какую? Важна раскладка программ по минутам... так как вы пишите - Замес - Поднятие теста прямо в ХП - и затем Выпечка по отдельной программе - было бы чудесно - но для этого нужно программировать выпечку самим? Т. к в некоторых ХП выпечка только лишь час! В связи с эти хочу спросить какая у вас печь? Я поняла что ПАНАСОНИК, но какой именно. И сколько пользуетесь им, есть ли жалобы. ПЖАЛСТА, посоветуйте! Заранее благодарна!
*poglazowa2011
Здравствуйте! Программировать ничего не надо, просто я пеку этот хлеб, когда нахожусь дома достаточное количество времени, чтобы за ним последить. Есть, конечно, х/п, которые можно программировать, например, Борк. У знакомых такая. Но на других программах в Панасе хлеб получается в разы лучше, а брать только из-за программирования для выпечки ржаного хлеба - не вижу смысла. Панасоник мне нравиться ОЧЕНЬ!!! И все автоматические программы для хлеба, и Тесто. Мне есть с чем сравнивать - до Панаса пользовалась Кенвудом ( потекло ведро ), и Филипсом ( сломалась крышка ). В Панасе хлеб совершенно другой, лучше, по-моему, не печет никакая другая печка. Угощали еще хлебом из Мулинекса - совершенно НЕ ТО! Претензий к Панасонику нет ВООБЩЕ. У него есть, например, длинные по времени программы, которых больше ни в одной х/ п нет, а они оптимальны для заквасочного хлеба. Вы еще здесь на форуме почитайте отзывы, рецепты - сами убедитесь. Для меня лично Панасоник вне всякой конкуренции. У меня модель 2500. Более новые модели идут с диспенсером для дрожжей и наполнителей ( изюм, орехи и т. д. ) и с отдельной программой для ржаного хлеба (+ лопатка для него ). Но поскольку я пеку БЕЗ дрожжей - выбор не стоял, к тому же у знакомых в х/п Панасоник 2501 диспенсер открывается с таким громким щелчком, что они ночью поначалу просыпались ( квартира маленькая - кухня через стенку ), потом привыкли. Но если кто на заквасочном хлебе не заморачивается, часто печет булки с изюмом - наверное, будет удобно. Так что - выбирайте.
*mamusi
poglazowa2011, Здравствуйте! СПАСИБО огромное за такой подробный ответ! Очень хочу купить Panasonic после ваших слов. За дорогой навореченной моделью не гонюсь. Просто нужна отдельная функция ВЫПЕЧКА. Чтоб наш заквасочный хлеб успел подойти, и когда мы решаем его включить на выпечку, тогда и включим. Я тоже всегда слежу за хлебушком. И выпечку начинаю, когда имею достаточно времени - в свободный день! Рада, что вы поделились - какая у вас модель- 2500. Теперь мне есть на что ориентироваться. Однако есть ещё пара вопросиков, если не затруднит вас ответить. Я смотрю, Панасоники все белые (пластмасса) А как она. Мы почем- то были нацелены на металлический корпус. Запаха боялись. Напрасно?
И ещё - здесь на сайте нашла, ч то в некоторых Панасоника вообще нет программы РЖАНОЙ - справится ли машина замешивая заквасочный хлеб в таком случае? И играет ли роль мощность печки? (боюсь если 500 Вт - то она слабенькая для замеса)
*poglazowa2011
По поводу запаха - его нет СОВСЕМ, кроме запаха свежего хлеба. Я об этом даже не думала никогда. Но как раз более поздние модели с диспенсером ( 2501 и, по-моему, 2502 ) выпускают в корпусе из " нержавейки ".
Программы " Ржаной " в моей хлебопечке нет. Она в моделях поновее. Но за ржаным заквасочным хлебом мне все-таки хочется самой проследить, а пшеничный на закваске отлично печется на программе " Французский ". Так что отсутствие этой программы для меня совершенно не принципиально. Теперь о мощности. Я ржаной замешиваю на программе " Пельмени" , а на этой программе печка способна вымесить довольно густое пельменное тесто. Так что мощности хватит, не переживайте, здесь главное соблюдать пропорции муки и жидкости. В Панасонике это 600 гр. муки и 400 мл. воды - для хлеба. А вот дрожжевое тесто я в ней замешиваю довольно большую порцию - 870 - 900 гр. муки и 450 воды + все остальные ингредиенты. Печечка справляется " на ура ". Не сомневайтесь, покупайте, я уверена, что Вам понравится.
*mamusi
poglazowa2011, спасибо вам за хороший совет, я приобрела ХП Панасоник 2501. Выпекла сразу белый хлебушек на дрожжах для пробы- посмотреть КАК ПЕЧЁТ???. Великолепно печёт! Не то слово! Хлебушек румяный, корочаа хрустящая, я бы прям сказала ЗОЛОТИСТО- ОРАНЖЕВЫЙ! Теперь уж приступлю к заквасочному. Попробую по вашему рецепту, и те, что есть у меня ДУХОВОЧНЫЕ ИСПРОБУЮ.
*poglazowa2011
*Sergey_A
Цитата: Гэндальф

Вот ещё вариант, выпекал на обычном противне.
Рецепт, как и предыдущий раз, доработан под себя.
Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день
Всё ну просто класс!! Было бы вообще замечательно, если бы вы ещё и делились с нами своими находками (что и как).
*яровая
poglazowa2011, Выпекала по этому рецепту несколько хлебов, не заморочно, вкусный хлеб, но всегда добавляю муки грамм 80, иначе вообще нет колобка, может в рецепте что-то пропущено? Спасибо за рецепт и саму идею выпечки бесхлопотного заквасочного хлеба.
*poglazowa2011
Да нет, в рецепте ничего не пропущено . Но у разной муки разная влажность: я когда пеку на муке " Ситно" - всегда добавляю пару лишних стол. ложек муки, а последнее время и "Макфа" тоже стала влажновата. Вот про " Нижегородку" могу сказать - очень сухая, добавлять не приходилось. На ней пекла летом. Мне кажется, что еще от партии зависит. Мука одного и того же производителя разная бывает...
*яровая
Спасибо, видно мука у меня стоит на лоджии, зима, набрала влажности.
*Sergey_A
2. вариант - уменьшить кол-во воды
*Viki
Цитата: Sergey_A
2. вариант - уменьшить кол-во воды
Поддерживаю второй вариант.
*mamusi
poglazowa2011, Опять пришла благодарить! Пеку ваш хлебушек, что называется каждый день-через день!
Раньше, когда начинала, примерно 2 года назад МНОГИЕ рецепты перепробовала по Инету лазила... сама изобретала что-то... Но всё не то, казалось, да не так! Времени не ОЧЕНЬ много свободного. Есть, конечно у нас на сайте много рецептов очень вкусного и красивого хлеба, не всегда есть время их испечь!
А нужен был хлеб ИМЕННО на каждый день! Испробовали ваш - оказался ТО, что НАДО! Теперь пеку с вариациями - с медом и без меда, с цельнозерновой мукой и без неё. Иногда с сухим солодом... да по-разному... Но главное все пропорции ваши!
Получается всегда идеально! Ваш хлеб - стал - нашим!
Спасибо!
*poglazowa2011
На здоровье! Я этот хлеб так и пеку практически каждый день, иногда и по два раза. Домашние очень любят Бородинский хлеб и я последнее время стала печь по такому рецепту: 500 гр. закваски, 150 мл. тепл. воды ( или сыворотки, или картоф. отвара ), 1 - 2 ч. л. сухого солода, 230 - 250 гр. муки в/с, 70 гр. пшеничной цельнозерновой, 50 гр. смеси для выпечки Бородинского хлеба ( только выбирайте смесь, в которой нет дрожжей, я покупаю " Пудов" или " Печем дома" ), 1 ч. л. соли , 3/4 ст. л. сахара, 1/2ч. л. молотого кориандра. Очень вкусный хлебушек получается!
*Nattel
Добрый день! А чем квасное сусло заменить можно?
*poglazowa2011
Я последние полгода заменила квасное сусло сухим солодом. Нам даже больше нравится, чем с суслом. Можно еще добавлять сухую смесь для приготовления кваса, только читайте на упаковке, чтобы в ней дрожжей не было.
*Татьяна Вих
Хочу сказать просто огромнейшее СПАСИБО за Ваши рецепты! Сколько я перепробовала рецептов, словами не передать и всё не то. То влажный, то кислый, тяжёлый, не вкусный. Пекла и в хлебопечке и в духовке-результат одинаковый. В холодильнике две емкости с ржаной и с пшеничной, вот я с ними, как с детьми бегала. А в субботу поставила по Вашему рецепту пшеничный на ржаной закваске на режиме "французский"с отстрочкой на два часа. Если честно, то я была уверена, что опять получится кислый, низкий хлеб. Но когда я открыла крышку хлебопечки, просто обалдела. Какой же получился воздушный хлеб, высокий, весь ровненький, ни грамма кислоты. Даже не смогли дождаться, когда он остынет, начали есть горячий. И действительно как удобно, на ночь поставил, а утром уже готов хлеб. А вчера испекла "На каждый день". И опять получился сумасшедший хлеб. Такой высокий и ровный хлеб у меня получался только на дрожжах. Теперь буду печь только по этим двум рецептам!!! Довольная, как слон! Руки уже опускались. Даже думала забросить выпечку на закваске и опять перейти на дрожжи. А как теперь просто, покормил закваску и в холодильник и не нужно ждать, когда она поднимется. У меня в холодильнике она вся в пузырях. Еще раз- СПАСИБО ОГРОМНОЕ
*Sergey_A
Очередной набор опыта:
Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день Хлеб пшенично-ржаной на закваске На каждый день
Называют Фермерским. На закваске. (дрожжей ну совсем чуть-чуть - 1г только так по рецепту положено) Распробую завтра, сегодня с медом не разобрал. Продолжу еще, чтобы окончательно понять что-как, чтобы среди ночи с просонья мог сделать.


Добавлено Понедельник, 11 апреля 2016 года, 20:44

Цитата: Татьяна Вих
просто обалдела
Дайте и нам обалдеть! НУ хоть одну фотку.



Добавлено Понедельник, 11 апреля 2016 года, 20:47

Цитата: Татьяна Вих
У меня в холодильнике она вся в пузырях
А почитайте про холодильники. Может заинтересуетесь: 🔗
*poglazowa2011
Очень рада, что хлеб нравится! Пеките на здоровье!
*Nattel
Цитата: poglazowa2011

Я последние полгода заменила квасное сусло сухим солодом. Нам даже больше нравится, чем с суслом. Можно еще добавлять сухую смесь для приготовления кваса, только читайте на упаковке, чтобы в ней дрожжей не было.
Спасибо. Я сделала с солодом. Заварила его. У меня хлеб оч вкусный получился. Но сильно не поднялся, как все здесь пишут. Отступила лишь в том что добавила семечки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту