🔎
*Lisss's
ооо, точно!! а я уже так привыкла тока на свои закрома рассчитывать, что про бабулек и аптеку даже не подумала! ладно, спасли Арку от поругания!!!
Поделиться…
*Arka
Медуница, Анна1957, косточки никуда не уходят, но распариваются до мягкости. Если есть сомнения, то можно очень легко их вырезать после приготовления. У карпа в спинке кости залегают ровно по центру - мысленно делим спинку от верхнего плавника до рёберной части пополам. Если непонятно, попробую иначе сформулировать. Пишите

Мерри Ирина, в духовке тоже можно. Просто её на ночь не бросишь как МВ, страшно. Лучше днём делать. Температуру вначале выставляйте 180, потом постепенно снижайте до 100. В духовке с фольгой можно не заморачиваться, просто выложить карпов на противень и на первое время прикрыть фольгой. Завтра ещё у бабушки уточню по температурным режимам и отпишусь.

Caprice, думаю, медленноварка идеально подойдёт.

Катя, у меня так тоже часто бывает, - на ловца и зверь бежит!

Маня, специально дразню некоторых постящихся!

Люда, кто ищет...
*Merri
Спасибо, Arka! Я тоже подумала, что если потомить при маленькой температуре подольше, то будет почти как в печке.
*Luysia
Цитата: Arka


Caprice, думаю, медленноварка идеально подойдёт.

Вот это дело! А то сижу голову ломаю: нужно мелких карпов искать... И мультиварочную кастрюльку вроде жалко...

А в свою медленноварку я столько этих карпов засунуть смогу!
*Анна1957
Цитата: Arka

Медуница, Анна1957, косточки никуда не уходят, но распариваются до мягкости. Если есть сомнения, то можно очень легко их вырезать после приготовления. У карпа в спинке кости залегают ровно по центру - мысленно делим спинку от верхнего плавника до рёберной части пополам. Если непонятно, попробую иначе сформулировать. Пишите

Попробуй иначе, а то непонятно.
Я обычно костлявую рыбу сырую надрезаю перпендикулярно хребту как можно чаще (через полсантиметра). Таким образом мелкие кости перерезаются, и подавиться практически невозможно. А жареная рыбка становится похожей на расческу с редкими зубьями (понимаю, что сравнивать еду с расческой не очень корректно, но зато сразу становится понятно).
В этом рецепте кости жуются или их приходится выплевывать? Расспрашиваю так подробно потому, что у мамы зубные протезы, а с ними давятся гораздо чаще - нёбо же закрыто пластмассой и не чувствует ничего.
*Люлёк
Цитата: Lisss's

Арка, елки-метелки!! и вот где я тебе в декабре-месяце подснежников семян укропа найду?? вот нельзя было летом предупредить!...

Людочка, я сегодня специально смоталась в магазин «Садовник» за энтими- самыми семенами, т. к. у нас на рынке их не нашла.

Купила большую пачку семян укропа (предлагали пять видов ).

Моя бабушка тоже с белорусского Полесья.

Я уже рукава засучила. Пошла разделывать карпов!
*Arka
Анна, косточки размягчаются, но не настолько как в консервах, т. е. их с лёгкостью не пережуёшь, особенно, если есть проблемы с зубами
я назвала их неопасными по собственному опыту
а опыт мой многолетний следующий: каждый рыбный сезон я открывала походом к лору, потому как моё рыхлое горло ловило кости и никакие уловки с «попить водички-поесть хлеба» ничего не давали
и только кости этих печёных карпов, размягчённые длительной теплообработкой, проскакивали, если я умудряласть пропустить кость
во!
но если у ваших едоков есть риск поперхнуться костью, расскажу, как проще вырезать
косточки расположены не хаотично, а в 1 ряд
ряд этот залегает в центре спинки
спинка от рёберной части отделена чёрной линией, залегание ряда костей показано красным

Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

*Arka
Цитата: Люлёк

Моя бабушка тоже с белорусского Полесья.

Я уже рукава засучила. Пошла разделывать карпов!
Люлёк!
*Пани Штучка
Arka, а, простите, в самой печке русской механизм и срок запекания не подскажете? Я так понимаю, после того как огонь погаснет, угли по стенкам раскидать и положить в той же фольге? Или без нее? И на сколько? Спасибо
*Arka
Пани Штучка!
Без фольги выложить на противень.
Утром заложили, днем достали - минимум 3 часа
*Arka
Вчера делала целый противень в духовке с конвекцией 3,5 часа
Вначале пекла при 175 градусах, через час снизила до 150 градусов, еще через час - до 120 градусов
Вышло замечательно!
*sweetka
Девочки, эта рыбовка на Святвечер обязательно станет гвоздем программы!!!!
*медуница
Готовила в мультиварке Оурссон. Запах был такой одурманяющий! В мультиварке поместилось три карпа в фольге. На выпечке подержала 3 часа, а затем еще 5 часов на Томлении. Время Томления можно было смело уменьшить на 2,5 часа. Рыба получилась без костей. Косточки позвоночника были как у лососевых консервов. Вкусно обалденно! Арка! СПАСИБО!
*Кети
Рыбка заманчивая.
У меня вопрос - или проследила или никто не спрашивал - на Выпечке нужно их менять местами - один вниз, потом другой вниз?
Если нет, то не будет так что нижние сильнее пропарятся, а верхние слабее?
И 2-й вопрос - если в гриле потом не поджаривать, а только в мультиварке - они останутся такого цвета как были изначально?
*sweetka
А у мну катастрофия! Пошла на рынок, а там - коропы минимум 5-ти (!) килограммовые, а карасей, в принципе уже три дня нет и когда будут неизвестно (это я в связь ужо с продавцыцами вступила). Короче, лежит сплошная рыбища, из кторой в самую большую мультю влезет только голова. Из сравнительно небольших рыб, которых с большим трудом, но в мультю впихнуть можно постараться, были судаки. Взяла двух. будет плохо, да?
*ШуМахер
Цитата: Arka

Вчера делала целый противень в духовке с конвекцией 3,5 часа
Вначале пекла при 175 градусах, через час снизила до 150 градусов, еще через час - до 120 градусов
Вышло замечательно!

Подтверждаю!!!!
*Arka
Цитата: Кети

Рыбка заманчивая.
У меня вопрос - или проследила или никто не спрашивал - на Выпечке нужно их менять местами - один вниз, потом другой вниз?
Если нет, то не будет так что нижние сильнее пропарятся, а верхние слабее?
И 2-й вопрос - если в гриле потом не поджаривать, а только в мультиварке - они останутся такого цвета как были изначально?
Менять местами не нужно, они не лежат на дне (если только не брать совсем мелких), а стоят под углом в чаше. Пропариваются все одинаково.
По корочке: если не загриливать, то кожица будет не хрустящей, а мягкой, но она всё равно будет вкусной, т. к. томлёная.

Цитата: ШуМахер

Подтверждаю!!!!
Спасибо, друг!

Цитата: sweetka

были судаки. Взяла двух. будет плохо, да?
Светка, ты у меня спрашиваешь? Я судаков в глаза не видела, не продают у нас. Не могу сказать, как получатся. Говорят, судак - самая вкусная пресноводная рыба. По определению не может плохо получиться!

Цитата: медуница

Вкусно обалденно! Арка! СПАСИБО!
На здоровье, тёзка! А время не уменьшай, в этом вся фишка!
*Agata21
Приготовила, не понравилось, жареные намного вкуснее вкуснее.
*Arka
Ну что ж, сколько людей, столько и мнений
Жареные и мне нравятся, но это уже совсем другое блюдо
*ШуМахер
Ой, Натах, я сделала ЭТО!!!!! Как же вкусно, тока у меня семечков от укропа не было, я зонтики покрошила... Запах... косточки мягонькие... Январь вспомнился.... Спасибо тебе!

🔗

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения