🔎

Торт «Шишка»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шишка»

Ингредиенты

Бисквит шоколадно-масляный:
Яйца 6 шт.
Яахар 315 г
Яасло сливочное 150 г
Соль щепотка
Какао 30 г
Кипяток 100 мл
Крахмал кукурузный 3 стол. л.
Мука 400 г
Разрыхлитель (1 пачка) 18 г
Пропитка:
Вода 300 мл
Сахар 200 гр
Коньяк 50 мл
Крем белый:
Сгущенка вареная 1 банка
Масло сливочное 250 г
Сгущенка обычная 100 г
Ваниль, коньяк немного
Орехи для посыпки
Крем темный:
Шоколадно-ореховая масса Нутелла 400 г
Бисквитная крошка:
Миндаль молотый 200 г
Бисквит (можно с печеньем) 400 г
Какао 50 г
Сахарная пудра 100 г
Коньяк 40 мл
Масло сливочное 100 г
Молоко горячее 100 мл
--------------------------------------------------- ----------------
Форма для выпечки прямоуголная
Вырубка сердечко

Способ приготовления

  • Технология изготовления данного изделия предполагает 3-е суток до начала потребления.
  • Бисквит:
  • Форма - лоток 23 х 34 см или просто прямоугольная форма разъемная.
  • Бока формы смазать растительным маслом и присыпать мукой. Дно формы выложить пергаментом, смазанный маргарином или фольгой под разъёмную форму. Поставить на противень, на который уложить силиконовый коврик.
  • Какао залить кипятком. Хорошо размешать и остудить до комнатной тем-ры.
  • Духовку нагреть до 180 градусов.
  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Муку смешать с разрыхлителем, крахмалом и просеять.
  • 6 яиц взбить с сахаром и солью в пышную массу. Вводить постепенно сливочное масло и взбивать.
  • Форма - лоток 23 х 34 см или просто прямоугольная форма разъемная.
  • Бока формы смазать растительным маслом и присыпать мукой. Дно формы выложить пергаментом, смазанный маргарином или фольгой под разъёмную форму. Поставить на противень, на который уложить силиконовый коврик.
  • Какао залить кипятком. Хорошо размешать и остудить до комнатной тем-ры.
  • Духовку нагреть до 180 градусов.
  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Муку смешать с разрыхлителем, крахмалом и просеять.
  • Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу. Вводить постепенно сливочное масло и взбивать.
  • Затем ввести раствор какао и взбить. Добавить смесь с мукой и взбить до однородной массы. Перелить тесто в форму и выпекать минут 45 (всё зависит от размера формы). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  • Готовый бисквит полностью за ночь остудить и освободить из формы.
  • Крем белый:
  • Перед приготовлением крема необходимо выдержать сливочное масло и варёную сгущёнку в комнате, чтобы их температуры сравнялись. Масло хорошо взбить до белого состояния. Затем в три – четыре приёма добавить вареную сгущенку. Затем добавить обычную сгущенку и еще раз взбить крем до однородности.
  • Когда крем смешан и взбит, по вкусу можно добавить ванилин и буквально пару капель коньяка. И ещё немного взбить.
  • Крем темный:
  • Шоколадно-ореховую массу (Нутеллу) нужно поставить в тёплую воду для мягкости, если она сильно тугая.
  • Сборка:
  • Бисквит «отдохнул» ночь. Но я его оставила в покое всего на 4 часа. Разрезала бисквит поперёк на тонкие коржи – 3 штуки у меня получилось. А хотелось 5 коржей. Поэтому я из половины порции еще испекла такой бисквит и разрезала на 2 небольших коржа. Выкроила «шишку» по заранее приготовленному шаблону: 30 х 20 см и 28 х 18 см.
  • Коржи собираются таким образом: самая верхняя часть, которая округлая (оставшийся после разреза основного коржа на 3 части) укладывается вниз для придания объема, её размер приблизительно – 28-27 х 18-16 см. Сверху большой корж 30 х 20 см; затем коржи поменьше - 28 х 18 см; 22 х 14 см; 18 х 10 см.
  • Обрезки бисквита не выбрасывайте и не съедайте – они еще пригодятся!
  • Каждый корж, разложив на столе обильно пропитала горячей пропиткой. Коржи после пропитки очень размякшие и разложенные на столе каждый отдельно. Так каждый отдельно корж надо намазать кремом и затем укладывать.
  • Собрала шишку из 5-ти коржей, чередуя крем: нижний корж мажу нутеллой, следующий корж – белым кремом и посыпаю толченными орехами (только на один корж) и укладываю друг на друга. Заканчиваю кремом нутеллой.
  • В миску разломала довольно мелко небольшую часть оставшегося бисквита и смешала его с частью крема Нутелла. Затем руками его размяла, сделала небольшой шарик и уложила его сверху, сформировав округлую форму.
  • Поставила на ночь в холодильник. Смазанные кремом и собранные, они в холодильнике хорошо застывают.
  • Торт «Шишка»
  • Торт «Шишка»
  • Бисквитная крошка:
  • Миндаль обжарить на сухой сковороде или купить жареный миндаль. Размолоть его в муку. Соединить с сахарной пудрой, какао и коньяком. Затем смешать с бисквитом. Добавить растопленного сливочного масла с горячим молоком и сгущенку и довести массу до консистенции пластилина, смешивая руками.
  • Всегда под рукой необходимо иметь 200 – 300 г печенья для крошки, чтобы добавить.
  • Любое – зоологическое или сливочное.
  • Вот такая она где-то на вид должна получиться.
  • Торт «Шишка»
  • Достаю заготовку из холодильника и начинаю залепливать белый крем, формируя попутно и саму форму шишки этой пластилиновой массой из бисквитной крошки и миндаля.
  • Торт «Шишка»
  • Пластичную массу из миндаля и крошки выложила на стол, раскатала в какао. Раскатывать её надо только через пленку и небольшими частями. Её можно немного «затвердить» подержав в холодильнике. Начинаю вырезать сердечки-чешуйки.
  • Торт «Шишка»
  • Вырубкой «Сердечко» вырезала чешуйки шишки, лопаточкой снимала со стола и прилепляла. Прилеплять чешуйки надо начинать с узкого кончика, т. е. с верхушки шишки. Толщина чешуек желательно не тоньше 2 – 3 мм. Они так будут красивее смотреться.
  • Из остатков массы слепила как бы веточку, обсыпала зеленой кокосовой стружкой, типа иголочек. И финал – посыпала шишку сахарной пудрой или перламутровым кандурином.
  • У меня в данном случае - кандурин. Хотя сахарная пудра очень шикарно смотрится и не впитывается в поверхность.
  • Торт «Шишка»

Примечание

Идея, конечно, не моя. Взяла основу отсюда - 🔗
Но буду очень рада, если эта идея кому-либо поможет с выбором Новогоднего торта.
Приятного аппетита.

Поделиться…
*Шелена
Пряник, огромное Вам спасибо за ТАК подробно расписанный рецепт!!!
О существовании тортика такой формы знала, но КАК реализовать - это ещё надо было продумать, поэкспериментировать. А Вы всё так замечательно «разжевали».
Теперь обязательно сделаю!
Ещё раз СПАСИБО!
*Пряник
Цитата: Шелена

Пряник, огромное Вам спасибо за ТАК подробно расписанный рецепт!!!
О существовании тортика такой формы знала, но КАК реализовать - это ещё надо было продумать, поэкспериментировать. А Вы всё так замечательно «разжевали».
Теперь обязательно сделаю!
Ещё раз СПАСИБО!
Я ОЧЕНЬ рада, что кому-то в чем-то помогла. И с удовольствием отвечу на все возникающие вопросы в процесе выпечки этого торта.
Желаю удачи.
*Шелена
Спасибо!
*Камусик
Пряник, спасибо за рецепт! Но что-то вы намудрили здесь
Цитата: Пряник


Поставила на ночь в холодильник. Коржи после пропитки очень размякшие и разложенные на столе каждый отдельно. Так каждый отдельно корж надо намазать кремом и затем укладывать. Смазанные кремом и собранные, они в холодильнике хорошо застывают.
вы сначала намазали коржи (сколько они пропитывались?) или собрали торт и потом в холодильник?

Отредактируйте начало процесса приготовления бисквита-вы дважды повторили несколько абзацев.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения