🔎

Белый хлеб «Сансет»

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый хлеб «Сансет»

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня «общего назначения») 700г.
Соль 13г.
Дрожжи сухие (у меня «Саф-момент») 7г.
Сахар 25г.
Масло растительное (у меня кунжутное) 30г.
Молоко 375г.
Вода 190г.

Способ приготовления

  • Молоко довести до кипения три раза, пока не достигнет тем-ры в 100С. Вылить молоко в термос и выдержать 30 минут. Лучше изначально взять чуть больше молока, и потом взять необходимое кол-во по рецепту.
  • Дать молоку остыть до 50С.
  • Далее 350г. муки перемешать с дрожжами, влить молоко, воду, еще раз перемешать и оставить на 15 минут.
  • Добавить соль, сахар, масло, взбить болтушку 2мин.
  • Всыпать оставшуюся (350г.) муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 30мин. для образования клейковины.
  • Далее вымесить в течение 10 минут. Тесто будет заметно липкое, эта липкость сохранится почти до конца. Только совсем спелое тесто перестанет быть липким и станет воздушным и сухим на ощупь.
  • Свернуть вымешанное тесто в шар и уложить в посуду (6-7л.) на брожение при 25С в течение 2 часов. Если дрожжи сухие активные (типа САФ-левюр), то тесто надо обмять через час и дать ещё час брожения.
  • Спелое тесто разделить на 2 порции, промесить каждую, свернуть в шар и дать 10мин. отдыха на столе.
  • Далее выкатать каждый кусок в пласт, докером выкатать пузыри, свернуть в рулет, защипить и уложить в формочки на расстойку на 45мин.
  • Выпекать в разогретой до 190С духовке 45мин. едва-едва до готовности.
  • Остудить на боку. Я остужала на крыше, так она после остывания чуть-чуть помялась:
  • Белый хлеб «Сансет»
  • Резать после полного остывания.
  • Белый хлеб «Сансет»
  • Белый хлеб «Сансет»
  • Сказочный хлеб. Очень ароматный и нежный мякиш. Все, кто ел, спрашивали: А что это за хлеб. Обязательно буду печь еще.

Примечание

На две формы 13 x 23 x 6 см (1,7л) ( 🔗)

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗 со словами огромной благодарности.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kolenko
Красота!!! Кружева!!!
Буду делать. Только половинить буду, да!

*MariS
Хлебушек - красота-а-а-а! А что, если с мукой 1+2 сорта попробовать? Уношу в закладки, спасибо, Ксюша!
*tatulja12
Ксюша, какой хлебушек замечательный! В закладки!
*Антоновка
Omela,
Ксюш, я за тобой не успеваю уже Помедленнее, пожалуйста, я записываю
*Omela
Лена, Марина, Таня, Лена, спасибо, девочки!! Хлеб действительно очень вкусный.

Цитата: kolenko

Только половинить буду, да!
Я раньше тоже половинила. А сейчас решила замораживать. Вот сейчас только что достала из морозилки второй хлеб. Попробую, говорят, по вкусу не отличается от свежего.
*tatulja12
Цитата: Omela

А сейчас решила замораживать. Вот сейчас только что достала из морозилки второй хлеб. Попробую, говорят, по вкусу не отличается от свежего.
Ксюша, жду твой вердикт, ни когда не морозила хлеб. Как вкус, есть ли разница?
*Lomarga
Цитата: Omela

Лена, Марина, Таня, Лена, спасибо, девочки!! Хлеб действительно очень вкусный.
Я раньше тоже половинила. А сейчас решила замораживать. Вот сейчас только что достала из морозилки второй хлеб. Попробую, говорят, по вкусу не отличается от свежего.
Оmelочка, дорогая, слежу за вашим творчеством уже давно!!! правда зарегистрировалась недавно.... снимаю шляпу!!!

по вопросу заморозки, из собственного опыта.... ржаной и ржано-пшеничный хлеб - замечательно себя ведёт после размораживания! а вот пшеничный и пшеничко-ржаной... как-то не сложилось у меня.... после размораживания - становится, если так можно выразиться - не очень свежий, что-ли.... пробовала замораживать недопеченный 1\3... и сразу из морозилки в духовку на камень мин. на 15-20!!! мне так больше понравилось!
*tatulja12
Lomarga, спасибо, что поделились своим опытом заморозки хлеба. Значит не буду и заморачиваться, лучше взять полпорции и всегда будет свежий хлеб.
*Omela
Lomarga, спасибо!

Что касается заморозки, прочитала у Люды про правильную заморозку-разморозку. Надо упаковать хлеб в пленку, чтобы не было воздуха, в морозилку ставить сразу после остывания. В морозилке должно быть -20С. Она пишет, что морозилка должна быть обычная, но и в «ноу-фрост» тоже нормально получается. Размораживать на столе в пленке. Вот только что разрезала:

Белый хлеб «Сансет»

Мягкий и ароматный!!!

Цитата: tatulja12

Значит не буду и заморачиваться, лучше взять полпорции и всегда будет свежий хлеб.
С одной стороны да, но с другой - те же трудозатраты, и духовка качегарит, и время.
*Twist
Ксюша, какой хлебушек кружевной!!!
Немой восторг
*|Alexandra|
Белый хлеб «Сансет»
*Merri
, Omela! Хлеб, как всегда, отменный!
У меня вопросик (и). Для Каф-момента 50 градусов не много? И зачем так горячо? А молоко зачем так долго греть?
*Кроша
Ксюня, ты хлебушек съюппа!!!

Свежие дрожжи я так понимаю тож годятся, тока молочко остудить градусов до 37, так?

Далее выкатать каждый кусок в пласт, докером выкатать пузыри
Ксю, а ета ещё зачем? И хто есть докер?

P.S. А замешивала ты в чём?!
*Omela
Марина, Саша, Ирина, Инна, спасибо, девочки!! Рада, что Вам приглянулся хлебушек!!

Цитата: Merri

Для Каф-момента 50 градусов не много? И зачем так горячо? А молоко зачем так долго греть?
Не много. При перемешивании с водой и мукой, тем-ра понижается и становится около 40С. Молоко так долго греют для достижения тем-ры в 100С. Если Вы просто закипятите молоко и померяете тем-ру, то там будет, на удивление 90С. А процедура эта нужна, чтобы все вещества, которые мешают брожению теста погибли.

Цитата: Кроша

Свежие дрожжи я так понимаю тож годятся, тока молочко остудить градусов до 37,
Пральна.

Цитата: Кроша

Ксю, а ета ещё зачем? И хто есть докер?
Выкатывают, чтобы выгнать все крупные пузыри, и чтобы потом на разрезе они все были одинаковые. Докер-это приспособление специальное. У меня его заменяет массажер.
Белый хлеб «Сансет»

Цитата: Кроша

А замешивала ты в чём?!
В Ассистенте.
*Кроша
Цитата: Omela

В Ассистенте.
Завидуууююю белой завистью...

Ксюш, как он тебе?! Весчь?! Хоть бы ответ был хадость-хадость...

Тож хааачууу!!!

Цитата: Omela

Выкатывают, чтобы выгнать все крупные пузыри, и чтобы потом на разрезе они все были одинаковые. Докер-это приспособление специальное. У меня его заменяет массажер.
Значит тесто нать массажёром оттендерайзерить?! Отэта да!!!

Пасиба Ксю!!! Постараюсь насмелиться...

*Omela
Цитата: Кроша

Тож хааачууу!!!
Ну, дык я ж те предлагала на троих.

Цитата: Кроша

как он тебе?! Весчь?!
Крошик, , я пока его осваиваю, но как он может быть гадостью, если такой хлеб замешивает.
*Кроша
Цитата: Omela

Ну, дык я ж те предлагала на троих.
Крошик, , я пока его осваиваю, но как он может быть гадостью, если такой хлеб замешивает.
Ксю, мне б чёсь попроще (только вот чёсь ), ей Богу... я щитаю, что эта машинка для монстров хлебопечения, вот таких как ты, да...

Боюсь мне такую вовек не освоить...

Цитата: Omela

как он может быть гадостью, если такой хлеб замешивает.
Ну то ж для успокоения нуна было услышать...

Умом-то я понимаю что машинка-зверь суперическая!!!

*Merri
Цитата: Omela

Не много. При перемешивании с водой и мукой, тем-ра понижается и становится около 40С. Молоко так долго греют для достижения тем-ры в 100С. Если Вы просто закипятите молоко и померяете тем-ру, то там будет, на удивление 90С. А процедура эта нужна, чтобы все вещества, которые мешают брожению теста погибли.
Спасибо большое! Прости, бестолковую, а кто там мешает брожению?
*Omela
Ирина, я не знаю.. Партия сказала надо, комсомол ответил - есть. Люда сказала, значит надо.

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения