Классический чешский рождественский картофельный салат (Вramborovy; salat).

Категория: Праздничная кухня
Кухня: чешская
Классический чешский рождественский картофельный салат (Вramborovy; salat).

Ингредиенты

Картофель 1кг
Морковь 150 г
Корень сельдерея 75 г
Корень петрушки 75 г
Репчатый лук 1/2 среднего размера
Яйца куриные 4 шт.
Огурцы маринованные 160 г
Домашний майонез 6 ст. л.
Горчица 2 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Яблоко 1 шт., среднего размера

Способ приготовления

  • Сразу оговорюсь, что рецептов чешского картофельного салата много, часть из них есть на форуме, но я делюсь именно классическим рецептом, дошедшим до наших дней как минимум с 18 века и присутствующим на праздничных столах чехов по сей день.
  • И так, картофель тщательно моем и отвариваем в мундирах. Важно взять картофель, который не сильно разваривается при варке. Ещё тёплым очистить. Морковь и коренья моем, чистим, отвариваем и охлаждаем. Вместо корневой петрушки можно взять тот же сельдерей (150 г в целом) или корень пастернака. Овощи режим мелкими кубиками, перекладываем в просторную миску или кастрюлю. Добавляем порезанные мелкими кубиками маринованные огурчики, майонез, горчицу, солим, перчим и размешиваем. Мелко нарезанный лук заливаем 2 ст. л. огуречного рассола, даём немного постоять и всё вместе добавляем в салат. Размешиваем и осторожно вмешиваем нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца и нарезанное тонкими кубиками очищенное яблоко. Можно салат по вкусу до солить, до перчить и пусть хотя бы 4 часа (а лучше ночь) постоит в холодильнике.
  • Салат несмотря на свою простоту очень вкусный! Советую сразу смело готовить двойную порцию. Майонез к нему всегда делают сами, но если спешите, воспользуйтесь готовым.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

На 2-4 порции

Примечание

Для тех, кто знает чешский, в названии ошибка (нет длинных гласных), потому что программа не поддерживает чешский язык.

*Twist
Ириша Салат, который сохраняет свою популярность столько лет стоит попробовать! Спасибо за рецепт.
*Merri
Мариша, он правда ооочень вкусный!
*IvaNova
Поскольку с сельдереем обращаюсь вольно, то смело заменила корневой на черешковый. С луком тоже отступила от рецепта - улитизировала зелёный. Тем не менее салат получился очень вкусный.
Да, он обязательно должен настояться - вкус усиливается и "проявляется". Майонеза класть не жалеючи - впитывается.
Спасибо за рецепт! Забираю в секретную тетрадочку
*Merri
IvaNova, Ириночка, на здоровье! Сельдерей каким-то удивительным образом заменяет в нем мясо.
*IvaNova
Merri, да, несмотря на отсутствие мяса, салат плотный и сытный. Хорошо пойдёт после физической нагрузки или в холодное время года
*Merri
IvaNova, удивительно, но так.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту