*|Alexandra|


В мой "Дом Кулинарных Цитат"

Заходите, общайтесь и присылайте свои цитаты!

У нас есть цитаты, стихи и смешные фотографии смешных блюд!

Разные кулинарные цитаты

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
ХОАКИН ФЕНИКС, актёр


Человек есть то, что он ест.
Der Mensch ist, was er isst.
ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ


Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН


Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН


Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН


После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
ОСКАР УАЙЛЬД


Одни едят, чтобы жить, другие с той же целью голодают.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
АЛЕКСАНДР ПУШКИН


Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
ИММАНУИЛ КАНТ


Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
СОКРАТ


Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН


Диета – научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обречённая на провал.
ИЛЬЯ ГЕРЧИКОВ


Голод – лучшая приправа к еде.
СОКРАТ


Война войной, а обед – по расписанию.
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I


Аппетит приходит во время еды.
ФРАНСУА РАБЛЕ


Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
АЛЕН ШАПЕЛЬ, шеф.


Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Русская пословица


Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
САЛЬВАДОР ДАЛИ


Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
The discovery of a new dish does more for human happiness than the discovery of a new star.
А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN)


Правило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп.

Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.
Fish, to taste good, must swim three times in water, in butter, and in wine.
Пословица


Самым вкусным в моей жизни были пирожные в варшавской кондитерской году в 1913-м и эти крысы. Крысы дали возможность выжить, пирожные дали ориентир – для чего…
Тётя КАТЯ, блокадница. Цитата по: The New Times, 2010 № 15, страница 60


Я люблю еду. Еда вкусная.
I Like Food. Food Tastes Good.
Название английской книги


На континенте [Европа] люди хорошо едят, в Британии за столом хорошие манеры.
ДЖОРДЖ МИКЕШ


При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
ОСКАР УАЙЛЬД


Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.
ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009


С морским-то языком и собственный проглотишь! (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ )

Тот много о семье печётся, кто много для неё печёт. (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ

И в винном соусе, и под шубой, и с майонезом - а вкус, как у селёдки. (Евгений Ханкин / КУЛИНАРИЯ )

Чудеса в дуршлаге - это кулинарные изыски. (Юрий Татаркин / КУЛИНАРИЯ )

Хозяйке на заметку. Если испечь первый блин достаточно большим комом, то все им наедятся, и остальные блины печь уже не понадобится. (Юрий Татаркин / КУЛИНАРИЯ )

Не пользуйтесь старыми поваренными книгами: в них не учтены химические реакции между веществами, имитирующими в современных продуктах натуральность. (Елена Ермолова / ЕДА / КУЛИНАРИЯ / ХИМИЯ)

Мясо готовить - мужчине: пусть учится, защитник, врага потрошить. (Елена Ермолова / ПИЩА / КУЛИНАРИЯ / МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ)

— Ну и что это?
— Китайская боевая плюшка.
— Они не китайские и не боевые, они с черникой! (К-ф 'Ангелы Чарли' / ЮМОР / КУЛИНАРИЯ )


…а затем фаршировать курицу до полного ее изнеможения. (К-ф 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту' / КУЛИНАРИЯ )

Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом смесь загустеет. Это такое облегчение. (К-ф 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту' / КУЛИНАРИЯ )

Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз. (К-ф 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту' / КУЛИНАРИЯ )

— И мне придется вынуть из утки костяк!
— Когда?
— Рано или поздно… (К-ф 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту' / КУЛИНАРИЯ )


Там, где живу я, пища есть результат труда и умения. Меню готовится заранее, блюда подаются вовремя. Говорят, не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима. (К-ф 'Кейт и Лео' / КУЛИНАРИЯ )

Стреляешь так же плохо, как и готовишь. (К-ф 'Мистер и миссис Смит' / КУЛИНАРИЯ )

— Ты будешь печь кексики?
— Еще чего! Их тут неподалеку продают, выберу самые невкусные, скажу, сама приготовила. (К-ф 'План Б' / ЕДА / КУЛИНАРИЯ )


Фраза: «Цыплёнок был очень вкусный!» - Если подумать, есть ничто иное, как некролог. (Чернов В. А.) (Чернов В. А. / НЕКРОЛОГИ / КУЛИНАРИЯ )

В кулинарии может не хватать только аппетита. (М-ф 'Смешарики' / КУЛИНАРИЯ )

Брак - весьма справедливый общественный институт: муж должен ежедневно есть, жена должна ежедневно готовить. (Альберта Сорди / КУЛИНАРИЯ )

Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. (Ален Лобро / КУЛИНАРИЯ )

Села муха на варенье –

Это наших кулинаров творенье!
(Владимир Андреев / КУЛИНАРИЯ )


Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет; еще хуже, если она не умеет, но хочет. (Роберт Фрост / КУЛИНАРИЯ )

Чтобы приготовить рагу из зайца, надо, как минимум, иметь кошку. (Владимир Масс и Михаил Червинский / КУЛИНАРИЯ )

Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню. (Люсиль Балл / КУЛИНАРИЯ )

Спасибо вам, что – приготовили, а нам, – что скушали, не морщась (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ )

Архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка - майонезом. (NN 1 (Юмор) / КУЛИНАРИЯ )

Кулинария - это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. (Джон Эрскин / КУЛИНАРИЯ )

Чтобы правильно приготовить омлет, одной поваренной книги мало: нужны еще и яйца. (Михаил Мамчич / КУЛИНАРИЯ )

Изысканное питание – это процесс превращения произведений высокой кухни в обычное дерьмо. (Михаил Мамчич / ПИЩА / ГЛАМУР / КУЛИНАРИЯ)

Главное о яйцах: обращаться бережно, держать в прохладе, бить - резко и наверняка. (Виктория Фролова / КУЛИНАРИЯ / ЖИЗНЬ )

Миксер - это устройство, приводящее продукты в замешательство. (NN 2 (Юмор) / КУЛИНАРИЯ )

Полуженщины готовят из полуфабрикатов. (Равиль Алеев / КУЛИНАРИЯ )

Если ты готовишь себе все кашу да кашу, смени хотя бы горшок. (Веслав Малицкий / КУЛИНАРИЯ )

Чеснока никогда не бывает чуть-чуть. (NN 1 (Юмор) / КУЛИНАРИЯ )

Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное. (NN 1 (Юмор) / КУЛИНАРИЯ )

Кулинарное искусство - это тоже искусство компромисса. (Рената Шуман-Фикус / КУЛИНАРИЯ )

Как Вы прекрасны в темноте,

Вчерашние закуски на плите!
(Владимир Андреев / КУЛИНАРИЯ )


У меня сенофобия, мяса давай! (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ )

Сколько на свете баб, у которых один кулинарный рецепт на все случаи жизни - тяп-ляп. (Валентин Грудев / КУЛИНАРИЯ )

Жареный поросенок умел подать себя. (Владимир Мееров / КУЛИНАРИЯ )

Коммунизм — это минута, кулинария — вечность. (К-ф '1001 рецепт влюбленного кулинара' / СОЦИАЛИЗМ И КОММУНИЗМ / КУЛИНАРИЯ )

Готовь сани летом, а Сане - весь год. (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ )

Для любителей острых ощущений в меню были морские ежи. (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ )

Многие мои взгляды и привычки сформировались из-за того, что в молодые годы я был перекормлен чёрной икрой.
ВИКТОР ЕРОФЕЕВ


Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Шутка британцев


Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009


Готовить быстро, есть не спеша.

Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт.
Чешская пословица


Ожирение в развитых странах – признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше.
ДЖОН КЭЙ, обозреватель Financial Times. Цитата по: «Ведомости» от 26 сентября 2008, стр. 4


На любимую еду обычно не хватает здоровья.

Посуда должна быть красивой, остальное не важно.
Алёна, дочь Александра Галича, о принципе неприхотливого в еде отца. Цитата по: Story, 2008, № 5, стр. 105


Мечут в тебя камнем, метни в ответ едой.
Башкирская поговорка


«Ешь простую еду, и ты сможешь всё».

«Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта».
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ


Хочешь меня узнать, поешь со мной.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»


Бог создал пищу, а дьявол поваров.
ДЖОН ТЭЙЛОР


Вам надо больше есть плотной пищи. Вы сразу станете другим человеком.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»


Сыр – это труп молока.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»


Для нормального японца нет ничего ужаснее, чем рис, потерявший свою белизну.
ХАРУКИ МУРАКАМИ. Цитата по: The New Times, 2008, № 8, стр. 61

Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ, «Циники»


«Чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат».
ОЛДОС ХАКСЛИ


«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
ЛЕВ ТОЛСТОЙ


«Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня».
ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, приводя эту фразу из французской книги и с жаром возражая ей


«Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни».
КАРЛО ПЕТРИНИ, основатель движения Slow Food. Цитата по: «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 49, стр. 28


«Английская кухня намного лучше, чем слава о ней».
Знатоки


«Гастрономическое искусство приучает человека рационально и расчётливо управлять своим временем. Оно воспитывает в нас одновременно и мудрое терпение, и моментальную реакцию».
СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО в статье «О гороховом супе, с которым никто никуда не торопится». «Коммерсантъ Weekend», 2007, № 62, стр. 49


«Классический винегрет: всё самое вкусное в одной тарелке».

«Пусть делают, что хотят, но повышать цены на кофе – это уж слишком».
Героиня СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА


«Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять».
Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»


«Давно известно, что на кухне количество никогда не переходит в качество, скорее наоборот».
ДАРЬЯ ЦИВИНА о ресторанном меню, где представлены чуть не все столицы мира. «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 36, стр. 30


«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины».
CВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра


«Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить».
Князь ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ, «Кухня», «Книжное обозрение», 2007, № 2, с. 19


«Слишком много поваров – прощай похлёбка».
Английская пословица


«Соус скрывает тысячу грехов».
Старинная поварская поговорка


«Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»


«Для меня ресторан – это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы они получали удовольстивие».
АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор. GQ, 2007, № 4, стр. 192


«Есть надо или фастфуд, или чёрную икру. Но и то и другое обязательно с жареной картошкой».
ПЭРИС ХИЛТОН. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 35


«Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу».
ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ. Цитата по: «Коммерсантъ Weekly», 2007, № 29, стр. 39


«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни».
Лидеры бельгийского Общества любителей грецких орехов. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 98


«Только глупцы – не гурманы».
Нормандская мудрость


«Фарш невозможно провернуть назад».

«У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти».
КАТРИН ДЕНЁВ


«Нет ничего тяжелее пустого желудка».
Малагасийское изречение


«Мы с Папановым работали за рубежом, платили нам мало, поэтому мы ели консервы. Однажды он мне сказал: «Если ты думаешь, что эти консервы не отражаются в наших глазах, – ты ошибаешься».
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН


«Не стоит зря тратить время, пытаясь сделать лучший в мире соус для спагетти – вкуснее того, что продаётся в супермаркете за углом, всё равно не выйдет».
Из модного журнала


- У тебя варенье есть?
- Есть!
- Тащи!


- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье!
- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?


- Мне срочно нужна заправка. Торт со взбитыми сливками подойдет!
- А торта-то наверно нету!
- Ты что, с ума сошел? Дорогой друг прилетает издалека, на минуточку, а у вас нет торта!


- Попадешь к вам в дом, научишься есть всякую гадость. Валяй, тащи свою колбасу.

Стреляешь так же плохо, как и готовишь.

Муж, который героически съедает все, что готовит жена, будет жить мирно, но недолго.

Вкус кухни приятней, чем ее запах.

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

Икра заморская - баклажанная!

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Нет! Я рыбу не ем! У меня на неё аллергия...

Скажи рыба – Селедка!

Утром яичница... днем яичница… вечером яичница... скоро я кудахтать начну...

Обед в холодильнике

Овсянка, сэр!

Этот ваш комплексный обед…

А в тюрьме сейчас макароны дают

- Тебе сгущенку или мед? – И того, и другого … и можно без хлеба

Три корочки хлеба!

А компот?

Нам, царям, за вредность молоко надо давать!

Есть будешь? Тогда на-ка, почисти лук

- Что будете есть? - Я много…

Отойдите от кухни, а то у меня ложки пропадают!
*|Alexandra|


Кулинарные Стихи


"КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ МАНДАРИНЫ!"

Как же я люблю мандарины -
Радости они отраженье!
Три кило купив, по Неглинной
Шествуя, их ем с наслажденьем.

И не надо лишних амбиций -
Манго, ананасов, карамболл!
Просто я, любуясь столицей,
Мандарины ем килограммно...


🔗


"ПРЯЧЬТЕ ОТ МЕНЯ КАРТОШКУ!"

Вам скажу не понарошку:
«Прячьте от меня картошку!» -
«Блеск» её в глазах моих
Ярче цацек дорогих;
Вкус её икры милее,
Жаль, что от неё толстею;
Ела б только бы её,
Да здоровье не даёт!

Мне по вкусу вся картошка,
Только можно съесть немножко:
И с укропом отварную;
Жареную «золотую»;
И тушёную в горшочке;
И пюре, но без комочков;
И в варениках, и в зразах –
Тянет на неё, заразу!

В пирожках, и в запеканке
Нет удобнее приманки;
В драниках, и в прочих видах
Съем, забуду про обиду…
Настроенье станет классным,
А мой вес опять ужасным:
В пляс пойти не смогут ножки
Из-за съеденной картошки!

Стану грузной и ворчливой,
А могла бы быть красивой…
И поэтому я трошки
Потерплю: не съем картошку!
Хоть она и вкуснотища,
Но здоровье стоит тыщи
Или даже миллионы,
Так что лучше я с лимоном
Съем салатик овощной,
Продлевая путь земной!


🔗

"Я ЛЮБЛЮ..."

Я люблю виноград,
Груши, яблоки, вишни…
И под небом лежать –
Наблюдать за Всевышним!

Он мне солнцем моргнёт,
Улыбнётся рассветом!
Он во мне оживёт
И наполнится светом!

Я люблю шоколад,
Сушки, пряники, локум…
И при этом мечтать,
Чтоб не вышли мне боком!

Я люблю винный вкус:
Как сухой, так и сладкий!
Только очень боюсь
Пропахать носом грядки!

Я люблю шашлыки,
Куры-гриль, маринады…
Чтоб не пухнуть с тоски,
Что ещё в жизни надо?!


🔗

купить роскошный торт...
творожное лукавство...
остаться с ним вдвоем,
зашторив свое царство...

чуть краешек лизнув,
вдохнуть ванильный голос...
ты будешь только мой!
мой самый сладкий бонус...

... в дождливый хмурый день.


🔗

Я картошку молодую
В котелочке отварю
И селёдку золотую
Постным маслом окроплю.
Положу лучок зелёный,
Малосольный огурец…
Вот теперь и самогону
Можно выпить, наконец!


🔗

У столовой придорожной,
Между клёнов и осин,
Мы с тобою осторожно
На часок притормозим…

Свежеструганы ступени,
Свежевыметенный пол
И горячие пельмени
Подают уже на стол!

Принесли в горшочке масло
И жульены из грибов,
Соус – белый, соус – красный,
Уксус, перец двух сортов…

В запотевшие бокалы
Льют густой томатный сок…
На подносе из металла
Появился… Пузырёк!

Как не выпить при пельменях.
Это же – великий грех!
Это – песня без свирели,
Это – праздник без утех!

Уповая на Удачу,
Выпьем: рюмочки по две…
И ГАИ, хоть трижды зрячий,
Не увидит дрожь в руле.


🔗

Мама из командировки
Привозила не обновки,
А ЧАК-ЧАК татарский – блюдо,
Что всегда я помнить буду.
За столом мы собирались
Солнцу в блюдце улыбались,
Проходила сразу грусть,
Только слышалось: хрусть…хрусть…

Ни конфеты, ни печенье, ни вишневое варенье
Ни зефир, ни пастилу, и не сладкую ойлУ
Не сравнишь с ЧАК-ЧАКом вкусным,
Что кондитером искусным
Сделан в городе Казани.
Из чего – судите сами:
Мука, яйца и вода в любом доме есть всегда,
Круто тесто замешаешь, как лапшичку порубаешь,
Можно жгутики скрутить или шарики слепить.
Их обжаришь во фритюре,
Ну, в какой-нибудь кастрюле.
Получился хворост вкусный?
Значит повар ты искусный!
Дальше делаем сироп.
Будь внимательнее, чтоб
Ничего не перепутал,
А то скажешь: «Бес попутал!»
Уварите мёд и сахар, чтоб густой сироп не капал,
Хворост быстро заливаем,
Аккуратно всё мешаем,
На тарелочку кладём
И минут пятнадцать ждём…

Стрелка часиков дрожит, время медленно бежит
Так и хочется чуть-чуть жёлтый шарик ковырнуть…
Снять ЧАК-ЧАКА пробу первым.
Боже мой, какие нервы нужно всё-таки иметь,
Чтоб лизнуть его не сметь!
Хворост с мёдом застывает,
Солнце вкусно в нем играет.
Время вышло. Все, пора!
Налетай, народ! Ура!
Можно вилкой, можно ложкой,
Режь ножом, клади всем в плошки.
Раздаётся дружно... ХРУСТЬ...
Вку-у-ус-но!!! Всё, пропала грусть!


🔗

Уже готовы сочные креветки
Щекочет ноздри пряный аромат
Вспотела сёмга под укропной веткой
Фисташки, растопырившись, лежат

И жирный лещ так важно тает соком
«Три корочки» готовы прыгнуть в рот
Маслины манят черным влажным боком
А Чеддер тАк оранжево зовёт

Придворные склонились в реверансе
Ну, где ж Король, вольющийся в бокал?
А вот и Он, струёй кружася в вальсе,
Вздымает пену как девятый вал

Янтарным блеском, белокурой гривой
Он заполняет кружки пустоту
Слегка шипя и вздыбившись игриво
Грозит бокала пересечь черту

Последнее мгновенье пред лавиной…
Склоняюсь я к бокалу, ещё вдох…
И нет преград, разрушена плотина
Я пью тебя, мой благодатный бог!


🔗

“Кофе”
(Вильгельм Кюхельбекер)

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу напрасно
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен сам собой!
И тебе в ней пользы мало,
Дар прямой самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но сколь многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже не спросясь у них!

Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою -
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится Пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.

Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят -
Пусть им будет кофе яд.

О, напиток несравненный,
Ты живишь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.


🔗

Оссобуко

блюдо, пришедшее к нам из Италии
вряд ли, не зная, готовить мы б стали
нужно азы знать, набить нужно руку
что б приготовить друзьям оссобуко

самое важное - без отсебятины
мясо - нога, мясо - только телятина
режут ее поперек так, колечками
не заменить ни свиньей, ни овечкою

в толстой кастрюле, где дно есть широкое
масла нальем, не должно быть глубокое
мясо обжарим красиво до корочки
лук и чеснок дабавляем с сноровочкой.

чуть подрумянились овощи славно
сразу вино - это самое главное
пусть оно будет не красным, а белым
мы ж помидоры порежем меж делом.

кубиком мелким, бросаем в посуду
пасту томатную к этому блюду
крышкой примерно на час закрываем
я ж вам секрет счас один открываю

меленько меленько режем петрушку
цедру лимона мельчайшею стружкой
очень не крупно порежем чеснок
все помешаем, чтоб сок там потек.

мясо готово, снимаем с конфорки
зелень с лимоном - движением ловким
бросим под крышку - пускай настоиться
блюдом таким стоит вам насладиться.


🔗

Фаршированная рыба

не за горами новый год - пока что только наш - еврейский
и все равно откуда ты - с Москвы, с Одессы или Ейска
мы чтим традиции отцов - храним рецепт как знаний глыбу
на праздник наш - Рош а Шана - таки мы фаршируем рыбу.

у каждого есть свой рецепт, как в детстве мама научила
и с нами он теперь всегда - и в этом нашей кухни сила
у каждой области есть свой - рецепт - как рыбу приготовить
и любят повара порой насчет различий позлословить.

кто любит рыбу поострей, кто сахар в рыбный фарш всыпает
морковь в любом рецепте есть, а кто-то свеклу добавляет.
кто - фарширует целиком, стянув чулком у рыбы кожу
кто - режет рыбу на куски, а кто - котлетки делать может.

замачивает кто-то хлеб и в фарш степенно добавляет
а кто мацовою мукой хлеб белый в фарше заменяет
яйцо, и очень мелко лук - ведь раньше все это рубили
конечно соль, чуть-чуть воды, а черный перец - не забыли.

о - запах рыбы на плите, из детства запах нам знакомый
мы ели рыбу тут и там, но самой вкусной была - дома
и кто б не приготовил нам, мы будем повторять упрямо
что лучше всех она была конечно в доме нашей мамы.


🔗

я вас побалую немножко
рецепт - пирожное картошка

печенье - простое, обычное - надо
без всякой глазури там иль шоколада
размять - чтобы масса была без комочков
и масло добавить солидным кусочком

яйцо вбить туда, пару ложечек водки
хоть водку конечно бы лучше с селедкой
две ложки какао - для цвета и вкуса
смешать - все получится вкусно - клянусь вам

из массы густой слепим шарики дружно
миндалем с какао обсыпать их нужно
на пару часов их поставить на холод
ну чем для услады желудка не повод
хотя для себя однозначно реши
быть может услада тут и для души


🔗

кто то сппросил как готовить салат
быстрый и лёгкий и вкусный конечно
что же, помочь я всегда в этом рад
рад быть полезным вам, даже и вечно

я предложу вам несложный салатик
звать его - Нельсон - он не для гурманов
правда он в списке кухонных грамматик
часто готовят его в ресторанах.

из половинок больших помидоров
мякоть старательно вынуть наружу
и отложить ее - тихо без споров
нам только сам помидор будет нужен.

так. огурцы - и соленый и свежий
нужно порезать колечками ровно
также крутое яйцо мы порежем
крупно - шесть долек с яйца - я условно

также на дольки томат нарезаем
вместе с яйцом, огурцами в тарелку
соус какой - майонез - заправлем
солим, петрушкой посыпем, но мелкой.

если все в меру, заправить искуссно
то получается просто и вкусно


🔗

бухарский плов, бухарский плов
достоен он высоких слов
и дома, да и в ресторане...

двенадцать очень славных лет
жить привелось в Узбекистане
под куполами Самарканда
я чай пивал с кусками канда
и под стенами Регистана
лагман едал я с дастархана
о Гур - Эмира - чудный лик
какой же вкусный там шашлык
словами разве передашь
как в пять утра отведать хаш
с армянами - с кинзой и водкой
и тонкий правильный лаваш
хоть водку можно и с селедкой

мангалов всюду дым и пар
и чудо поваров - манпар
и воплощение мечты -
кебаб, самсы, пилав, манты

прекрасны были вечера
шурпа дымилась, чучвара
сосед - его Мамукой звали
лепил грузинские хинкали
и у него всегда едали
сациви, гоми и ткемали

Муса - с Баку - напротив жил
долму какую он варил
и суп варил он - не туфту
а настоящую кюфту

татары - все не просто так
в меду готовили чак - чак
корейцев как не вспоминать
пигози, хе - ну что сказать
кукси, морковь их все мы знаем
и с наслажденьем вспоминаем

и можно долго вспоминать
той прошлой жизни наслажденья
из персиков. айвы варенье
чакку. мацони и каймак
все не уходит просто так

и на земле обетованной
где все насытились мы манной
привыкнув к хумусу и питам
к шаварме в точках общепита
приходит к нам во время снов
с бараниной бухарский плов


🔗

сказать всего одно, и я уверен четко в этом
в любых делах, любой из нас, обязан просто быть поэтом
неважно - повар ты иль врач, механик, продавец варенья
свою работу делай так, чтобы поднялось настроенье.

картины кисти мастеров - в музеях остаются с нами
шекспир сонеты так писал - что мы их слушаем веками
архитектура на виду - о Шухов, Клодт или Растрелли
а мы - готовим целый день - за пять минут все это съели.

ну чтож. такой вот наш удел, но не напрасно мы страдаем
хороший вкус отличных блюд мы постоянно вспоминаем
а значит - хочется творить, писать рецепты как баллады
искусство повара всегда успех заслужит и награды


🔗

хочу я или не хочу - что впрочем уже суть не важно
но я примусь сейчас отважно и думаю что я смогу
сварить мальтийское рагу как я варил уж неоднажды.

мне довелось на Мальте быть
диплом с медалью там вручали
и никогда мне не забыть
каким рагу там угощали.

рагу из кролика у них
еда - вселенского масштаба
там отработан каждый штрих
в меню кафе, столовой, паба.

сначала кролика на части необходимо разрубить
и солью натерев немножко в раствор из уксуса сложить
добавив в этот чудный сок лаврушку, перчик и чеснок
прибавив чуточку лучка, ну и петрушки полпучка


🔗

немного мясо обсушив. в муке его мы обваляем
оливок масло раскалив - его мы жарить начинаем
о чудный запах маринада и вкус получится что надо
покрылись корочкой румяной кусочки мяса как должно
и в сковородку мы вливаем конечно ж красное вино
от запахов ты сыт и пьян - но соль рецепта тут - тимьян
и розмарин и эстрагон - поверьте - это все не сон
все это крышечкой накрыть, и не спеша но все же ловко
стараясь капли не разлить поставить кролика в духовку

на очень маленьком огне, томить его до истомленья
найдите капельку терпенья - все - на тарелки разложить
кусочек мяса - грудку, ножку, а сверху соуса немножко
посыпать зеленью любой - вино в бакалы и запить


🔗

мне кажется, что рассказать об этом надо
не лишним будет всем об этом знать
что есть такое и как кушать авокадо
и как его на кухне применять

плод авокадо - он не овощ - знайте
и коль энциклопедии не лгут
я прочитал на популярном сайте
что авокадо - это все же фрукт

полезен, мягок, нежен - вот причина
за что мы любим этот нежный плод
к тому же - нету в нем холестерина
а это - здорово и всякий то поймет.

его едят сырым, чуть взбрызнутым лимоном
а можно мякоть вилкою размять
добавить перец. соль, яйцо, лучок. и эстрагона
добавить майонез - и в сендвич помещать.

а если мякоть вынуть аккуратно
и кубиками просто накрошить,
лимонный сок добавить помидор, чеснок и маслицем салатным
заправить (соль и перец) - сразу легче жить.

да тяжела гурмана жизнь и доля
рецептов много новых - только поспевай
из авокадо вот - салат гуакамоле
пришел из аргентины в наш он край

опять же авокадо мякоть взбрызнуть соком
лимона. Очень тцательно размять.
и с кубиками перцев сладких, но совсем немного
и с кинзой мелко резанной смешать.

заправить солью, перцем острым красным
чеснок раздавленный не помешает тут
салат получится и вкусным и прекрасным
хорошо он к мясу. да и к рыбе крут

рецептов много есть, для блюд из авокадо
я смог всего лишь часть их рассказать
теперь вам всем попробовать их надо
но будет вкусно, я не мог вам врать


🔗

Слой хлеба, масла, колбаса
Хрен, ветчина и сыр
И как заплывшие глаза
В кружках колбасных жир
А сверху хлеб еще один
И липкий майонез
И соус, словно гуталин
Когда глядишь на срез
Сожри все это, не веди
Себя ты как осел
Без целлофана не ходи
Не блюй потом на пол


🔗

Ты сможешь сам легко стать куленаром
Добудь в подвале СВИНСУ пожирней
От мух ее очисти скипидаром
Нарежь, обсыпь мукой, кнутом оббей
Что там за зверь никто и не узнает
Вполне сойдет на пати за столом
Пусть похвала твой слух потом ласкает
И в горле кость стоит у всех колом
Съев зверя — это древние учили
Его сноровку можно получить
Чтоб наблевав побольше в этом мире
В блевотине костюм не замочить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту