В мой «Дом Кулинарных Цитат»
Заходите, общайтесь и присылайте свои цитаты!
У нас есть цитаты, стихи и смешные фотографии смешных блюд!
Разные кулинарные цитаты
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
ХОАКИН ФЕНИКС, актёр
Человек есть то, что он ест.
Der Mensch ist, was er isst.
ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ
Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН
Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
ОСКАР УАЙЛЬД
Одни едят, чтобы жить, другие с той же целью голодают.
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
АЛЕКСАНДР ПУШКИН
Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
ИММАНУИЛ КАНТ
Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
СОКРАТ
Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
Диета – научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обречённая на провал.
ИЛЬЯ ГЕРЧИКОВ
Голод – лучшая приправа к еде.
СОКРАТ
Война войной, а обед – по расписанию.
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I
Аппетит приходит во время еды.
ФРАНСУА РАБЛЕ
Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
АЛЕН ШАПЕЛЬ, шеф.
Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Русская пословица
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
САЛЬВАДОР ДАЛИ
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
The discovery of a new dish does more for human happiness than the discovery of a new star.
А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN)
Правило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп.
Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.
Fish, to taste good, must swim three times in water, in butter, and in wine.
Пословица
Самым вкусным в моей жизни были пирожные в варшавской кондитерской году в 1913-м и эти крысы. Крысы дали возможность выжить, пирожные дали ориентир – для чего…
Тётя КАТЯ, блокадница. Цитата по: The New Times, 2010 № 15, страница 60
Я люблю еду. Еда вкусная.
I Like Food. Food Tastes Good.
Название английской книги
На континенте [Европа] люди хорошо едят, в Британии за столом хорошие манеры.
ДЖОРДЖ МИКЕШ
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
ОСКАР УАЙЛЬД
Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.
ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009
С морским-то языком и собственный проглотишь! (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ)
Тот много о семье печётся, кто много для неё печёт. (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ
И в винном соусе, и под шубой, и с майонезом - а вкус, как у селёдки. (Евгений Ханкин / КУЛИНАРИЯ)
Чудеса в дуршлаге - это кулинарные изыски. (Юрий Татаркин / КУЛИНАРИЯ)
Хозяйке на заметку. Если испечь первый блин достаточно большим комом, то все им наедятся, и остальные блины печь уже не понадобится. (Юрий Татаркин / КУЛИНАРИЯ)
Не пользуйтесь старыми поваренными книгами: в них не учтены химические реакции между веществами, имитирующими в современных продуктах натуральность. (Елена Ермолова / ЕДА / КУЛИНАРИЯ / ХИМИЯ)
Мясо готовить - мужчине: пусть учится, защитник, врага потрошить. (Елена Ермолова / ПИЩА / КУЛИНАРИЯ / МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ)
— Ну и что это?
— Китайская боевая плюшка.
— Они не китайские и не боевые, они с черникой! (К-ф 'Ангелы Чарли' / ЮМОР / КУЛИНАРИЯ)
…а затем фаршировать курицу до полного ее изнеможения. (К-ф 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту' / КУЛИНАРИЯ)
Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом смесь загустеет. Это такое облегчение. (К-ф 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту' / КУЛИНАРИЯ)
Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз. (К-ф 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту' / КУЛИНАРИЯ)
— И мне придется вынуть из утки костяк!
— Когда?
— Рано или поздно… (К-ф 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту' / КУЛИНАРИЯ)
Там, где живу я, пища есть результат труда и умения. Меню готовится заранее, блюда подаются вовремя. Говорят, не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима. (К-ф 'Кейт и Лео' / КУЛИНАРИЯ)
Стреляешь так же плохо, как и готовишь. (К-ф 'Мистер и миссис Смит' / КУЛИНАРИЯ)
— Ты будешь печь кексики?
— Еще чего! Их тут неподалеку продают, выберу самые невкусные, скажу, сама приготовила. (К-ф 'План Б' / ЕДА / КУЛИНАРИЯ)
Фраза: «Цыплёнок был очень вкусный!» - Если подумать, есть ничто иное, как некролог. (Чернов В. А.) (Чернов В. А. / НЕКРОЛОГИ / КУЛИНАРИЯ)
В кулинарии может не хватать только аппетита. (М-ф 'Смешарики' / КУЛИНАРИЯ)
Брак - весьма справедливый общественный институт: муж должен ежедневно есть, жена должна ежедневно готовить. (Альберта Сорди / КУЛИНАРИЯ)
Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. (Ален Лобро / КУЛИНАРИЯ)
Села муха на варенье –
Это наших кулинаров творенье!
(Владимир Андреев / КУЛИНАРИЯ)
Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет; еще хуже, если она не умеет, но хочет. (Роберт Фрост / КУЛИНАРИЯ)
Чтобы приготовить рагу из зайца, надо, как минимум, иметь кошку. (Владимир Масс и Михаил Червинский / КУЛИНАРИЯ)
Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню. (Люсиль Балл / КУЛИНАРИЯ)
Спасибо вам, что – приготовили, а нам, – что скушали, не морщась (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ)
Архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка - майонезом. (NN 1 (Юмор) / КУЛИНАРИЯ)
Кулинария - это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. (Джон Эрскин / КУЛИНАРИЯ)
Чтобы правильно приготовить омлет, одной поваренной книги мало: нужны еще и яйца. (Михаил Мамчич / КУЛИНАРИЯ)
Изысканное питание – это процесс превращения произведений высокой кухни в обычное дерьмо. (Михаил Мамчич / ПИЩА / ГЛАМУР / КУЛИНАРИЯ)
Главное о яйцах: обращаться бережно, держать в прохладе, бить - резко и наверняка. (Виктория Фролова / КУЛИНАРИЯ / ЖИЗНЬ)
Миксер - это устройство, приводящее продукты в замешательство. (NN 2 (Юмор) / КУЛИНАРИЯ)
Полуженщины готовят из полуфабрикатов. (Равиль Алеев / КУЛИНАРИЯ)
Если ты готовишь себе все кашу да кашу, смени хотя бы горшок. (Веслав Малицкий / КУЛИНАРИЯ)
Чеснока никогда не бывает чуть-чуть. (NN 1 (Юмор) / КУЛИНАРИЯ)
Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное. (NN 1 (Юмор) / КУЛИНАРИЯ)
Кулинарное искусство - это тоже искусство компромисса. (Рената Шуман-Фикус / КУЛИНАРИЯ)
Как Вы прекрасны в темноте,
Вчерашние закуски на плите!
(Владимир Андреев / КУЛИНАРИЯ)
У меня сенофобия, мяса давай! (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ)
Сколько на свете баб, у которых один кулинарный рецепт на все случаи жизни - тяп-ляп. (Валентин Грудев / КУЛИНАРИЯ)
Жареный поросенок умел подать себя. (Владимир Мееров / КУЛИНАРИЯ)
Коммунизм — это минута, кулинария — вечность. (К-ф '1001 рецепт влюбленного кулинара' / СОЦИАЛИЗМ И КОММУНИЗМ / КУЛИНАРИЯ)
Готовь сани летом, а Сане - весь год. (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ)
Для любителей острых ощущений в меню были морские ежи. (А. В. Иванов, г. Новочеркасск / КУЛИНАРИЯ)
Многие мои взгляды и привычки сформировались из-за того, что в молодые годы я был перекормлен чёрной икрой.
ВИКТОР ЕРОФЕЕВ
Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Шутка британцев
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009
Готовить быстро, есть не спеша.
Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт.
Чешская пословица
Ожирение в развитых странах – признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше.
ДЖОН КЭЙ, обозреватель Financial Times. Цитата по: «Ведомости» от 26 сентября 2008, стр. 4
На любимую еду обычно не хватает здоровья.
Посуда должна быть красивой, остальное не важно.
Алёна, дочь Александра Галича, о принципе неприхотливого в еде отца. Цитата по: Story, 2008, № 5, стр. 105
Мечут в тебя камнем, метни в ответ едой.
Башкирская поговорка
«Ешь простую еду, и ты сможешь всё».
«Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта».
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
Хочешь меня узнать, поешь со мной.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»
Бог создал пищу, а дьявол поваров.
ДЖОН ТЭЙЛОР
Вам надо больше есть плотной пищи. Вы сразу станете другим человеком.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»
Сыр – это труп молока.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»
Для нормального японца нет ничего ужаснее, чем рис, потерявший свою белизну.
ХАРУКИ МУРАКАМИ. Цитата по: The New Times, 2008, № 8, стр. 61
Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ, «Циники»
«Чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат».
ОЛДОС ХАКСЛИ
«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
ЛЕВ ТОЛСТОЙ
«Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня».
ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, приводя эту фразу из французской книги и с жаром возражая ей
«Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни».
КАРЛО ПЕТРИНИ, основатель движения Slow Food. Цитата по: «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 49, стр. 28
«Английская кухня намного лучше, чем слава о ней».
Знатоки
«Гастрономическое искусство приучает человека рационально и расчётливо управлять своим временем. Оно воспитывает в нас одновременно и мудрое терпение, и моментальную реакцию».
СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО в статье «О гороховом супе, с которым никто никуда не торопится». «Коммерсантъ Weekend», 2007, № 62, стр. 49
«Классический винегрет: всё самое вкусное в одной тарелке».
«Пусть делают, что хотят, но повышать цены на кофе – это уж слишком».
Героиня СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА
«Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять».
Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»
«Давно известно, что на кухне количество никогда не переходит в качество, скорее наоборот».
ДАРЬЯ ЦИВИНА о ресторанном меню, где представлены чуть не все столицы мира. «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 36, стр. 30
«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины».
CВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра
«Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить».
Князь ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ, «Кухня», «Книжное обозрение», 2007, № 2, с. 19
«Слишком много поваров – прощай похлёбка».
Английская пословица
«Соус скрывает тысячу грехов».
Старинная поварская поговорка
«Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»
«Для меня ресторан – это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы они получали удовольстивие».
АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор. GQ, 2007, № 4, стр. 192
«Есть надо или фастфуд, или чёрную икру. Но и то и другое обязательно с жареной картошкой».
ПЭРИС ХИЛТОН. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 35
«Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу».
ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ. Цитата по: «Коммерсантъ Weekly», 2007, № 29, стр. 39
«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни».
Лидеры бельгийского Общества любителей грецких орехов. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 98
«Только глупцы – не гурманы».
Нормандская мудрость
«Фарш невозможно провернуть назад».
«У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти».
КАТРИН ДЕНЁВ
«Нет ничего тяжелее пустого желудка».
Малагасийское изречение
«Мы с Папановым работали за рубежом, платили нам мало, поэтому мы ели консервы. Однажды он мне сказал: «Если ты думаешь, что эти консервы не отражаются в наших глазах, – ты ошибаешься».
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН
«Не стоит зря тратить время, пытаясь сделать лучший в мире соус для спагетти – вкуснее того, что продаётся в супермаркете за углом, всё равно не выйдет».
Из модного журнала
- У тебя варенье есть?
- Есть!
- Тащи!
- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье!
- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?
- Мне срочно нужна заправка. Торт со взбитыми сливками подойдет!
- А торта-то наверно нету!
- Ты что, с ума сошел? Дорогой друг прилетает издалека, на минуточку, а у вас нет торта!
- Попадешь к вам в дом, научишься есть всякую гадость. Валяй, тащи свою колбасу.
Стреляешь так же плохо, как и готовишь.
Муж, который героически съедает все, что готовит жена, будет жить мирно, но недолго.
Вкус кухни приятней, чем ее запах.
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
Икра заморская - баклажанная!
Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Нет! Я рыбу не ем! У меня на неё аллергия...
Скажи рыба – Селедка!
Утром яичница... днем яичница… вечером яичница... скоро я кудахтать начну...
Обед в холодильнике
Овсянка, сэр!
Этот ваш комплексный обед…
А в тюрьме сейчас макароны дают
- Тебе сгущенку или мед? – И того, и другого … и можно без хлеба
Три корочки хлеба!
А компот?
Нам, царям, за вредность молоко надо давать!
Есть будешь? Тогда на-ка, почисти лук
- Что будете есть? - Я много…
Отойдите от кухни, а то у меня ложки пропадают!