Хлеб с пастернаком и прованскими травами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с пастернаком и прованскими травами

Ингредиенты

Опара:
мука 100 г
вода 100 мл
дрожжи свежие 0,5 г
Тесто:
вся опара
мука 250 г
вода 80-100 мл
дрожжи свежие 5,5 г
корень пастернака 100 г
картофель печеный 75 г
чеснок 1-2 зубчика
смесь прованских трав 1 ч л
мед светлый 2 ч л
соль 1 ч л
оливковое масло 1 ст л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов.
  • 2. Корень пастернака, картофель, чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  • 3. Дрожжи втереть в муку, добавить соль, тертые овощи, смесь трав и перемешать. Воду нагреть до 33С и растворить в ней мед. Добавить к муке с овощами и перемешать. Соединить с опарой и начать замес - 3 мин на медленной скорости, затем ввести оливковое масло и вымешивать на высокой скорости еще 4-5 мин.
  • 4. Тесто округлить и поставить для брожения на 35-40 мин. Затем тесто сложить (разделочный коврик припылить мукой т. к тесто достаточно липкое) и оставить для брожения еще примерно на такое же время. Затем сформовать хлеб, посыпать мукой и поставить на расстойку на 45-60 мин ( до увеличения в два раза).
  • 5. Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 7 минут, затем температуру сбросить до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой за заготовке сделать надрез, а духовку слегка сбрызнуть водой (2-3 нажатия достаточно).
  • Хлеб с пастернаком и прованскими травами

Примечание

Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой и легким, воздушным мякишем. Вкус у хлеба, на мой взгляд, очень гармоничный. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и различными супами.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Omela
Мариш, какой хлеб интересный! А корень пастернака какой на вкус?? Ни разу не пробовала.
*Twist
Ксоша, мне очень приятно. что хлебушек тебя заинтересовал
Корень пастернака чуть сладковтый на вкус, с приятным пряным ароматом. Его чаще всего добавляют в супы в качестве приправы. Но его можно запекать, тушить и использовать в качестве гарнира в сочетании с другими овощами, добавлять в запеканки и овощные оладушки и т. д. В хлебе тоже очень хорош!
*Omela
Ага, Мариш, понятно. Ни разу не встречала в нашей деревне, или просто не обращала внимание.
*Инуся
Марин, я ... просто!
Щас слюной захлебнусь... и опять мои любимые ночные хлеба!!! унесла...
*MariS
Какой интересный хлебушек, Мариш! Красавец такой!
Мариш, а мука у тебя высшего сорта или другой можно использовать?
Наконец-то приобрела муку 1 и 2 сорта, теперь буду всюду ее сыпать...
*Twist
Ксюша, скорее всего ты просто не обращала внимания.

Инуся, спасибо на добром слове!!1 Буду рада, если рецепт пригодится!

Мариша, спасибо за похвалу!!!
Этот хлеб делаю из муки высшего сорта, с другими не пробовала.
Еще раз поздравляю!!!
*Инуся
Цитата: Twist

Инуся, спасибо на добром слове!!1 Буду рада, если рецепт пригодится!

Мариша, спасибо за похвалу!!!
Этот хлеб делаю из муки высшего сорта, с другими не пробовала.
Еще раз поздравляю!!!

Можно пять копеек? Уже второй год пеку хлеба только на первом сорте (все). И хочу сказать что визуально- в изделии- разницы не ощущается (ну разве что немного не такая белоснежная). А вот полезности больше.
Первый и второй- это же вообще хлебные сорта! Ну конечно делаю иногда на высшем, но это уже так для больше для выпендру- когда гости, конечно в нём белизна и пышность- как у сдобы. Но много его не сьешь, надоедает. А все рецепты перепробовала на ней, ни разу прокола небыло.
Мариночка, так что буду пробовать на первом, новый мешок уже на зиму закупила .

MariS, так что молодец, что запаслась, у меня тоже залежи- мешок первой, и 5кг высшей, на всяк случай ...
*MariS
Цитата: инуся

Можно пять копеек? Уже второй год пеку хлеба только на первом сорте (все). И хочу сказать что визуально- в изделии- разницы не ощущается (ну разве что немного не такая белоснежная). А вот полезности больше.
Первый и второй- это же вообще хлебные сорта!
Мариночка, так что буду пробовать на первом, новый мешок уже на зиму закупила .

MariS, так что молодец, что запаслась, у меня тоже залежи- мешок первой, и 5кг высшей, на всяк случай ...

Инна, спасибо за просвещение. Теперь с чистой совестью буду пробовать на 1-2 сорте.
Хлебушек уж больно привлекает, спасибо Маришке,Twistику!
*ЖивчикЪ
Маринка, как всегда... в общем где мои мыши?

Цитата: инуся

Первый и второй- это же вообще хлебные сорта! Ну конечно делаю иногда на высшем, но это уже так для больше для выпендру- когда гости, конечно в нём белизна и пышность- как у сдобы.

Иннуська, полностью с тобой согласна. Считаю, что с мукой высшего сорта могут быть только булки. А вот хлеб должен быть с 2- сортом (1-м сортом), ЦЗ и ржаной мукой.
*Twist

Танюша !!!
Полностью разделяю любовь к 1-ому сорту и ЦЗ в хлебе. Но этот пекла первый раз из муки ВС, таким и прижился.
*Mandarinka
Очень красивый хлебушек! Хочется попробовать

Пастернак, как мне кажется, пахнет морковкой, да и на вкус очень на нее похож.
Многим деткам, у кого на морковь аллергия, дают пастернак вместо нее.

Девочки, а как вы храните муку в 5кг мешках? Прям в этом де мешке или на более мелкие порции расфасовываете?
*Инуся
Мандаринка, у меня стоит на пристройке (в комн. темпер.) в большой ёмкости (40л) из пищевой пластмассы с широким горлышком и закручив. крышкой (может видели, такие в магазинах с разными соленьями стоят?).
Сразу просеиваю туда весь мешок, чтоб элеваторские жучки не попались, и храню. Один бак стоит с ржаной (уже год) (сверху лежат несколько зубков чеснока), а второй бак с первым сортом. Накрываю тряпочкой и неплотно закручиваю крышку.
Мешка хватает на полгода всего ...
ну да, сэкономишь тут, с такими рецептами, как у Маринки
*Mandarinka
Спасибо!
*Merri
Марина, хлеб какой чудесный!
*Twist
Ириша, спасибо!!! Рада. что понравилось

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту