Кексы имбирно-творожные с изюмом

Категория: Выпечка
Кексы имбирно-творожные с изюмом

Ингредиенты

Яйца
5 шт
Сахар
350 г
Творог
5% жирн. 100-120 г
Мука
450 г
Слив. масло
230 г
Имбирный корень свежий кусочек размером
1/3 спичечного коробка
Изюм
1,3 сткн
Орехи любые по желанию горсть
Соль щепотка
Разрыхлитель
1 пакетик (около 2 ст. л.)

Способ приготовления

 Делюсь кексами, которые делаю уже лет двести.
 Очень простой незамысловатый рецепт из продуктов которые почти всегда есть в доме.
 Из этого расчёта получается 12 кексов, но не маленьких, а таких- грамм по 130 каждый. Если хотите поменьше размером - смело делайте вполовину всего, у меня тогда получается 12-штучная силиконовая форма, но с маленькими кексиками.
 В последнее время одним комплектом у меня не наедаются.
  1. Смешиваем яйца, соль и сахар венчиком, до пены, минуты три, трём на мелкой тёрочке имбирный корешок. Туда же добавляем размятый вилкой творог и смешиваем.
  2. Муку мешаем с рыхлителем, на это количество как раз уходит 18 грамовый пакетик.
  3. Чуть подогреваем масло до мягкости, но не до жидкого состояния.
  4. Смешиваем муку с яичной массой, потом добавляем масло и перемешиваем лопаткой снизу вверх.
 Потом добавляем промытый изюм (желательно стёкший и обваляный слегка в муке). Орехи добавляем по желанию туда же.
  5. Смешиваем, масса получается как густая сметана, вязкая.
  Перекладываем в формочки, заполняя на 2/3 объёма.
 У меня получается вот так:
 

 Ставим в нагретую духовку, при 180-190* на 30 минут:
 

 Вынимае вот такие \\\\\\\"холмики\\\\\\\":
 

 Я не успеваю их ничем посыпать... к сожалению... разметают быстро, поэтому фото- как есть
 

 А это внутри, ещё тёплые.
 


Программа: духовка 180град. 30 минут
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12 штук по 130г

Примечание

Мякиш влажный, духмяный, и аромат имбиря- это конечно нечто!

Кушайте на доброе здоровье!

Похожие рецепты

Кексы имбирно-творожные с изюмом

Виталинка
А где же творог?

Александра

Виталинка, я по практике во всех рецептах без страха заменяю все сливочное масло мягким обезжиренным пастоообразным творогом - без потери качества получатся те же самые кексы, но творожные

PS Инуся, прошу прощения что влезла без спроса в темку

Виталинка
Александра, спасибо за подсказку!

Инуся
:(Упсс, Виталинка, щас исправлю, вот балда, ещё и перечитала двадцать раз.......

Александра, спасибо большое! Да, это отличная подсказка, сама иногда так делаю, когда хочется испечь что-то, а некоторых ингридиентов нехватает,- тоже заменяю масло творогом, наверное для кексов он и даёт вот эту приятную влажность теста. Ну здесь его всего лишь часть, поэтому получается беспроигрышный вариант, и жирность в тесте есть и влажность творожная.
Кстати влажность вашего творога может немного изменить колич-во муки грамм на 20 в сторону увеличения, у меня был среднесуховатый,- поэтому нормально; а если бывает жидковатый, то можно добавить пару тройку ложек. Тесто покажет.
  Спасибо девочки, что-то я в предпраздничной запарке совсем склерозная...

Наталия К.
Инусик кексы супер получились. Обязательно попробую испечь, надо только творог и имбирь купить.

Инуся
Да, я имбирь люблю, особенно сейчас в зиму он приятно с чаем пьётся. Да и в салаты его тру, а в кексах он вообще пахнет суперски, раньше пробовала порошковый класть- вообще никак! Свежий ни с чем ни сравнить, да и для иммунитетУ полезно... Так что пеки, Наталочка, на здоровье!

Точка Света
подскажите, кто знат. купила я розетки для выпечки бумажные, в них можно кексики выпечь или нужно их поставить в такую специальную формочку?

Сливочная
Точка Света, я в своё время тоже озаботилась этим вопросом. Ответ дал опыт. Я положила одинаковое количество теста в бумажные формочки (в продаже они называются гильзы) и в обычную форму, как в мастер классе у инуси. И всё это на одном противне поставила печься в духовку. В металлической форме кексы рванули вверх, стали с пышной шапкой и были готовы раньше своих собратьев в бумажных формах, а в бумажных формочках-гильзах поднялись совсем немного. Поэтому я пеку теперь только в металлической форме.

Точка Света
спасибо. А на какой... интерес они тогда нужны?

Сливочная
Производителям в бумажных формочках удобней реализовывать свою продукцию, она не рассыпается и лучше сохраняет свой товарный вид, её лучше разбирают для офисных перекусов с чашечкой кофе. У меня самой лежит почти 500 бумажных формочек под кексы. А вот маленькие гильзы под шоколадные конфеты у меня в чести и почёте.

Точка Света
усё ясно. заработать можно на всём и на бумажке тоже, главное чтобы покупатель поверил в их нужность

Инуся
Согласна! один раз купила эти бумажки, и потом сказала,- что в последний...
Они больше для сервировки чем для выпечки. Тескомовские покупала- дорогущие, и коту под хвост...
А кексовое тесто оно изначально тяжеловатое, и когда начинает печься- сначала расползается (вон даже у меня на фото в духовке видно как они поплыли), а потом идёт вверх горкой, а бумажные- форму не держат. И будет лепёшечка. Лучше не рисковать.

Точка Света
инуся, я сегодня по случаю и помня о вашем рецепте (обожаю всё творожное ), купила аж 2 формы для кексиков. только они на 12 штук. и похоже поменньше в диаметре чем ваша. как вы думаете теста по рецепту хватит или нужно 2 нормы?

Инуся
Светик, у меня диаметр кексниц 8см, глубина 3,5см. Мой расклад как раз по этим формам.
 
Скорее всего у тебя такая, как у меня силиконовая на 12. Там диаметр 5см. Вот туда идёт ровно половина рецепта.
Вот смотри, в эту (о которой писала) идёт только полнормы

Кексы имбирно-творожные с изюмом

Столько же помещается в ОДНУ шестикексовую, как у меня на фото выше.
Если у тебя две такие как мои эти оранжевые, то ничего не удваивай. Будет как раз.
Эта одна на 12-ть- равна по вместимости одной той на 6.
 

Точка Света
спасибо!

Сливочная
Инуся, я похоже первая испекла твои замечательные кексы. Большое спасибо за рецепт. А вот и мой отчёт. Пекла строго по рецепту, но в половинней дозе. Вышло аккурат 12 кексов с высокой шапочкой, как раз на одну 12 местную форму. Ячейка кекса диаметром 7 см, глубиной 3,5 см. Средний вес кекса 58 грамм, мне самое то.


Кексы имбирно-творожные с изюмом


Кексы имбирно-творожные с изюмом

Ароматные, воздушные и очень вкусные.

Точка Света
неа!,Сливочная , я первее была Пекла их аж три дня назад. но! фотки не выкладываються я даже эксперемет провела - в одной форме обычно, а в другой шайбы подкладывала. Так вот: с шайбами горка не поднимается, более магазинный вид - не отличишь. и ещё я не ложила изюм и орехи - дети не любят А в остальном.... вкус имбиря это что-то! деткам понравилось. СПАСИБО за рецепт, инуся, просто и укуснооо!

Инуся
Спасибо девочки за похвалу- уже приятно, что живу не зря!
Кушайте на здоровье!!!

Сливочная
Сегодня пекла четвёртый раз инусины кексы. Но меня распирало любопытство, а что будет, если в рецепте заменить сливочное масло на банан. Сделала пересчёт на три яйца и испекла. Кексы поднялись в 2-2,5 раза. Румяные, но заметно бледнее своих предыдущих сливочных собратьев. На разрезе мелкопористые. Мякишь пропечён, но серый на цвет, резиновый на ощупь и совсем нет того замечательного вкуса и аромата. Сделала вывод, что масло в рецепте не следует заменять бананом. Инуся, твой рецепт рулит!

Инуся
эксперименты это хорошо, я тоже иногда как зафигачу чего-нибудь...
Хорошо то, что потом уже сам знаешь- как не надо было делать...
это тоже - положительный опыт!

Точка Света
инуся, пеку твои кексики, сынуле очень нравиться, уплетает за обе щёки! выгледят как магазинные, особенно если в шайбе - сразу никто не догадывается всегда ложила творог 5% крупинками -сухой такой, тесто получалось густое, хоть руками ложи, уменьшала муку на 50г. Сегодня взяла 5%, но влажный творог, как масса творожноя, тесто как сметана, но кексы на вид не такие, бугорок лопнул и из него немного вытекло теста, потом все пропеклось.. кексы еле выташила из формы, раньше сами выскакивали. ты ставишь в дужовку сразу 2 протвиня? конвекцию включаешь? творог какой?

Инуся
Светик, творог- любой, точнее- какой под рукой, но скороее бывает магазинный 5-9%, когда как.
Если есть жидковатый, то тогда смотрю по тесту, могу чуть муки добавить.
Я уже как-то по концистенции угадываю, норма это когда как густая сметана.
В духовку ставлю на один противень, как-раз обе формы по 6 вмещаются на один уровень.
Конвекцией не пользуюсь для них.
А формы я всё равно смазываю перед выпечкой, хоть и тефлон, чтоб не напрягало. Только силиконовые не мажу.

Точка Света
спасибо. только что это за духовка такая в которую 2 протвиня на один уровень ставятся? или по 6 уже чем по 12? у меня вроде тоже не хилая, а не умещается.

Сливочная
Да обычная духовка, у меня тоже легко на один уровень помещаются две формы по 6 кексов в каждой, и ещё много места остаётся. На сегодня тоже запланировала печь инусины кексы, уже в пятый раз. Очень нравятся. Сейчас попробовала в духовку на один уровень поместить 12-местную форму и 6-местную форму для кексов. Поместились, даже 4 см зазор остался. Так что можно за один раз выпекать 18 кексов.

Инуся
спасибо. только что это за духовка такая в которую 2 протвиня на один уровень ставятся? или по 6 уже чем по 12? у меня вроде тоже не хилая, а не умещается.

Свет, так у меня ж в первом посте видно, какие формы, и даже как в духовке стоят
Не "два противня", а "две формочки",- два противня конечно на один уровень бы не стали
Силиконовая на 12- чуть шире, две не поместились бы...

Точка Света
ну да. я как то про фотки твои забыла

naya
Пеку. Спасибо Инна за рецептик

Katko
Инуся, а в силиконовых формочкахвзорвутся шапочкой кексы? у меня металлически формочков нету... от слова совсем

Инуся
Катюнь, прости, что не увидела вовремя (сейчас стараюсь от инета отдохнуть месяцок), - конечно можно, я в любых пеку, и в металлических, и в силиконовых!

Katko
Инуся, да ничо страшного
как увидела, так и увидела мне ж не горит)))
я поост начиталась, что бумажные снижают эффект, вот и решила перестраховаться, типа уж чтоб всё наверняка

Инуся
я поост начиталась, что бумажные снижают эффект, вот и решила перестраховаться,

Я не пойму чёт,- ты же о силиконовых спрашивала... Вот жеш:

Инуся, а в силиконовых формочках взорвутся шапочкой кексы?

В бумажных- ни в коем случае?
Они предназначены больше для упаковки, чем для выпечки,- иначе будет лепёшечка на противне... Тем более творожное изначально тяжеловато в тесте...
Кароч, вернись на первую страницу- ответы №8 - 14, там все это обсуждалось...
 

Katko
Инуся, всё верно, я про силиконовые спрашивала)
про бумажные все понятно было сразу, а описания выпечки в силиконе не было, вот я и уточнила
спасибо

Иржи
Вкуснятина! Только чуток побольше имбиря положила, в следующий раз постараюсь по норме

Кексы имбирно-творожные с изюмом

Октябринка
Иржи Ирочка,кексы просто класс, красивые

Инуся
Вкуснятина! Только чуток побольше имбиря положила, в следующий раз постараюсь по норме
[

 
Рада, что понравились...

Seberia
Кексики сделаны и сьедены
Очень вкусные получились!
Имбирь был, к сожалению, только сухой, но в тесте чувствуется.
Немного не угадала с количеством яиц. Делала половинную норму, взяла 2 яйца, в другой раз возьму три, а то тесто густоватое получилось. Ну, или муку убавлю немного.
Инуся, большое спасибо за рецепт

Инуся
На здоровье, Леночка! Они у меня- «рабочий», так сказать, рецепт- тоже часто пеку.
Рада, что пришлись по вкусу!
 

zhariks
А обычной круглой форме в виде большого кекса можно испечь?

Инуся
Конечно! Ещё как! Только чуть времени побольше, минут на 5-7.
Когда мне некогда возиться, я вываливаю тесто в тефлоновую кексовую форму (с дыркой) и пеку.
Отлично!
 



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое