🔎

Кексы имбирно-творожные с изюмом

Категория: Выпечка
Кексы имбирно-творожные с изюмом

Ингредиенты

Яйца 5 шт
Сахар 350 г
Творог 5% жирн. 100-120 г
Мука 450 г
Слив. масло 230 г
Имбирный корень свежий кусочек размером 1/3 спичечного коробка
Изюм 1,3 сткн
Орехи любые по желанию горсть
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 пакетик (около 2 ст. л.)

Способ приготовления

  • Делюсь кексами, которые делаю уже лет двести.
  • Очень простой незамысловатый рецепт из продуктов которые почти всегда есть в доме.
  • Из этого расчёта получается 12 кексов, но не маленьких, а таких- грамм по 130 каждый. Если хотите поменьше размером - смело делайте вполовину всего, у меня тогда получается 12-штучная силиконовая форма, но с маленькими кексиками.
  • В последнее время одним комплектом у меня не наедаются.
  • 1. Смешиваем яйца, соль и сахар венчиком, до пены, минуты три, трём на мелкой тёрочке имбирный корешок. Туда же добавляем размятый вилкой творог и смешиваем.
  • 2. Муку мешаем с рыхлителем, на это количество как раз уходит 18 грамовый пакетик.
  • 3. Чуть подогреваем масло до мягкости, но не до жидкого состояния.
  • 4. Смешиваем муку с яичной массой, потом добавляем масло и перемешиваем лопаткой снизу вверх.
  • Потом добавляем промытый изюм (желательно стёкший и обваляный слегка в муке). Орехи добавляем по желанию туда же.
  • 5. Смешиваем, масса получается как густая сметана, вязкая.
  • Перекладываем в формочки, заполняя на 2/3 объёма.
  • У меня получается вот так:
  • Кексы имбирно-творожные с изюмом
  • Ставим в нагретую духовку, при 180-190* на 30 минут:
  • Кексы имбирно-творожные с изюмом
  • Вынимае вот такие \\\\\\\"холмики\\\\\\\":
  • Кексы имбирно-творожные с изюмом
  • Я не успеваю их ничем посыпать... к сожалению... разметают быстро, поэтому фото- как есть
  • Кексы имбирно-творожные с изюмом
  • А это внутри, ещё тёплые.
  • Кексы имбирно-творожные с изюмом

Блюдо рассчитано на

12 штук по 130г

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

духовка 180град. 30 минут

Примечание

Мякиш влажный, духмяный, и аромат имбиря- это конечно нечто!

Кушайте на доброе здоровье!

Поделиться…
*Виталинка
А где же творог?
*Александра

Виталинка, я по практике во всех рецептах без страха заменяю все сливочное масло мягким обезжиренным пастоообразным творогом - без потери качества получатся те же самые кексы, но творожные

PS Инуся, прошу прощения что влезла без спроса в темку
*Виталинка
Александра, спасибо за подсказку!
*Инуся
:(Упсс, Виталинка, щас исправлю, вот балда, ещё и перечитала двадцать раз.......

Александра, спасибо большое! Да, это отличная подсказка, сама иногда так делаю, когда хочется испечь что-то, а некоторых ингридиентов нехватает,- тоже заменяю масло творогом, наверное для кексов он и даёт вот эту приятную влажность теста. Ну здесь его всего лишь часть, поэтому получается беспроигрышный вариант, и жирность в тесте есть и влажность творожная.
Кстати влажность вашего творога может немного изменить колич-во муки грамм на 20 в сторону увеличения, у меня был среднесуховатый,- поэтому нормально; а если бывает жидковатый, то можно добавить пару тройку ложек. Тесто покажет.
Спасибо девочки, что-то я в предпраздничной запарке совсем склерозная...
*Наталия К.
Инусик кексы супер получились. Обязательно попробую испечь, надо только творог и имбирь купить.
*Инуся
Да, я имбирь люблю, особенно сейчас в зиму он приятно с чаем пьётся. Да и в салаты его тру, а в кексах он вообще пахнет суперски, раньше пробовала порошковый класть- вообще никак! Свежий ни с чем ни сравнить, да и для иммунитетУ полезно... Так что пеки, Наталочка, на здоровье!
*Точка Света
подскажите, кто знат. купила я розетки для выпечки бумажные, в них можно кексики выпечь или нужно их поставить в такую специальную формочку?
*Сливочная
Точка Света, я в своё время тоже озаботилась этим вопросом. Ответ дал опыт. Я положила одинаковое количество теста в бумажные формочки (в продаже они называются гильзы) и в обычную форму, как в мастер классе у инуси. И всё это на одном противне поставила печься в духовку. В металлической форме кексы рванули вверх, стали с пышной шапкой и были готовы раньше своих собратьев в бумажных формах, а в бумажных формочках-гильзах поднялись совсем немного. Поэтому я пеку теперь только в металлической форме.
*Точка Света
спасибо. А на какой... интерес они тогда нужны?
*Сливочная
Производителям в бумажных формочках удобней реализовывать свою продукцию, она не рассыпается и лучше сохраняет свой товарный вид, её лучше разбирают для офисных перекусов с чашечкой кофе. У меня самой лежит почти 500 бумажных формочек под кексы. А вот маленькие гильзы под шоколадные конфеты у меня в чести и почёте.
*Точка Света
усё ясно. заработать можно на всём и на бумажке тоже, главное чтобы покупатель поверил в их нужность
*Инуся
Согласна! один раз купила эти бумажки, и потом сказала,- что в последний...
Они больше для сервировки чем для выпечки. Тескомовские покупала- дорогущие, и коту под хвост...
А кексовое тесто оно изначально тяжеловатое, и когда начинает печься- сначала расползается (вон даже у меня на фото в духовке видно как они поплыли), а потом идёт вверх горкой, а бумажные- форму не держат. И будет лепёшечка. Лучше не рисковать.
*Точка Света
инуся, я сегодня по случаю и помня о вашем рецепте (обожаю всё творожное ), купила аж 2 формы для кексиков. только они на 12 штук. и похоже поменньше в диаметре чем ваша. как вы думаете теста по рецепту хватит или нужно 2 нормы?
*Инуся
Светик, у меня диаметр кексниц 8см, глубина 3,5см. Мой расклад как раз по этим формам.

Скорее всего у тебя такая, как у меня силиконовая на 12. Там диаметр 5см. Вот туда идёт ровно половина рецепта.
Вот смотри, в эту (о которой писала) идёт только полнормы
Кексы имбирно-творожные с изюмом
Столько же помещается в ОДНУ шестикексовую, как у меня на фото выше.
Если у тебя две такие как мои эти оранжевые, то ничего не удваивай. Будет как раз.
Эта одна на 12-ть- равна по вместимости одной той на 6.
*Точка Света
спасибо!
*Сливочная
Инуся, я похоже первая испекла твои замечательные кексы. Большое спасибо за рецепт. А вот и мой отчёт. Пекла строго по рецепту, но в половинней дозе. Вышло аккурат 12 кексов с высокой шапочкой, как раз на одну 12 местную форму. Ячейка кекса диаметром 7 см, глубиной 3,5 см. Средний вес кекса 58 грамм, мне самое то.

Кексы имбирно-творожные с изюмом Кексы имбирно-творожные с изюмом

Ароматные, воздушные и очень вкусные.
*Точка Света
неа!,Сливочная , я первее была Пекла их аж три дня назад. но! фотки не выкладываються я даже эксперемет провела - в одной форме обычно, а в другой шайбы подкладывала. Так вот: с шайбами горка не поднимается, более магазинный вид - не отличишь. и ещё я не ложила изюм и орехи - дети не любят А в остальном.... вкус имбиря это что-то! деткам понравилось. СПАСИБО за рецепт, инуся, просто и укуснооо!
*Инуся
Спасибо девочки за похвалу- уже приятно, что живу не зря!
Кушайте на здоровье!!!
*Сливочная
Сегодня пекла четвёртый раз инусины кексы. Но меня распирало любопытство, а что будет, если в рецепте заменить сливочное масло на банан. Сделала пересчёт на три яйца и испекла. Кексы поднялись в 2-2,5 раза. Румяные, но заметно бледнее своих предыдущих сливочных собратьев. На разрезе мелкопористые. Мякишь пропечён, но серый на цвет, резиновый на ощупь и совсем нет того замечательного вкуса и аромата. Сделала вывод, что масло в рецепте не следует заменять бананом. Инуся, твой рецепт рулит!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения