Гречка особая в мультиварке Panasonic

Гречка особая в мультиварке Panasonic
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Гречка   330мл (1 чайный бокал)
Соль   1ч. л (можно чуть меньше)
Сахар   1 кусочек или 1ч. л
Вода   600мл
Сода пищевая   1/5ч. л
Способ приготовления

 Закладывать ингредиенты строго по списку. Гречку предварительно промыть. Залив водой, соду потрусить по поверхности. Включить МВ, режим «Гречка». После сигнала достаёте необыкновенно ароматную гречу, которую можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Блюдо рассчитано на 4-5 порций
Время приготовления: 1час, режим автоматический
Программа приготовления: Греча
Примечание
Способ приготовления гречки нашла на под именем «Гречка загорелая». Приготовленная строго по рецепту, она мне не понравилась. Методом проб нашла оптимальную пропорцию ингредиентов. Рецепт - результат поисков. Соду сыпать обязательно в самом конце закладки. При первом её приготовлении соду сыпанула на дно: цвет готовой гречки был свекольно-коричневым, да и не по вкусу. Теперь варю гречку только таким способом. Приятного аппетита!!!

Похожие темы


Рома
Женя, верю вам и вашему вкусу, но я бы очень хотела знать, что дает присутствие соды при варке каши? Как это можно объяснить?

Насколько я знаю и сама варю часто гречневую кашу в разных вариантах, гречка очень хорошо разваривается и вкусна такая, какая есть

Сливочная
Мне тоже любопытно, тем более сама гречка и так даёт такую редкую и желанную для диетологии щелочную реакцию, зачем содой ещё усиливать это?

eugeша
При этом способе варки меняется цвет готовой гречки на более насыщенный, а сама греча становится более ароматной, а не нейтральной, как при обычной варке. Присутствие соды в блюде не чувствуется, да и количество её мизерное. Пока сама не попробуешь, не поймёшь.

Caprice
А сахар там зачем?

AlenaT
Наверное, для раскрытия более яркого вкуса блюда...
На контрасте соль-сахар...

ЖивчикЪ
Гречу предварительно промыть.

А я вот не понимаю, что такое «греча»... Не проще писать гречневая крупа или гречка, в конце-то концов.

Сусля
мне тоже всегда было интересно, зачем сода в гречке... свекровь моя всегда так варит, как то спросила " а зачем?» ответ как всегда классический " а у нас так все делают»

ЖивчикЪ
свекровь моя всегда так варит,

Танюшка, и как тебе по вкусу гречневая каша обычная (без соды) и с содой? Чем-то отличается?

IwOlga
А я вот не понимаю, что такое «греча»... Не проще писать гречневая крупа или гречка, в конце-то концов.
Греча с сосисой

Caprice
Греча с сосисой

Lisss's
девочки, я вам скажу про соду - у моей мамы очень жесткая вода в деревне, и если не класть соду, то картошка просто не варится вообще! я была в шоке - молодая картошка мелкими кусочками, я ее варила 1,5 часа - она СЫРАЯ и жесткая!!! если бы сама не столкнулась, то не поверила бы. и поэтому мама добавляет соду - только так картошка сваривается. видимо, добавление соды как-то влияет на жесткость воды и гречка получается разваристая и ароматная

chaki2005
Мне кажется, что это из серии, когда вариться фасоль, горох....., для ускорения варки рекомендуют добавлять чуть соды.

ШуМахер
девочки, я вам скажу про соду - у моей мамы очень жесткая вода в деревне, и если не класть соду, то картошка просто не варится вообще! я была в шоке - молодая картошка мелкими кусочками, я ее варила 1,5 часа - она СЫРАЯ и жесткая!!!


Людмила! По стилистике первого поста надо писать картоха!

Василика
Девочки, не придирайтесь. У нас говорят: греча, кура, сморода, парадная, поребрик и т. д.

А гречку такую я тоже готовила, мне понравилось.

ШуМахер
Девочки, не придирайтесь. У нас говорят: греча, кура, сморода, парадная, поребрик и т. д.


ага, а еще булка хлеба и стёрка

Мы не придираемся, просто шутим, ни кого не хотим при этом обидеть! Чесслово!

Elenka
Автору несу «спасибо» и обязательно попробую!
А вот если бы не именно «греча» то и внимания не обратила бы....

Elenka
ага, а еще булка хлеба и стёрка

Мы не придираемся, просто шутим, ни кого не хотим при этом обидеть! Чесслово!

Ага, я вчера на ночь глядя наткнылась на эту тему и улыбнулась шуткам.
Ну куда ж в жизни без юмора!

Caprice
девочки, я вам скажу про соду - у моей мамы очень жесткая вода в деревне, и если не класть соду, то картошка просто не варится вообще! я была в шоке - молодая картошка мелкими кусочками, я ее варила 1,5 часа - она СЫРАЯ и жесткая!!! если бы сама не столкнулась, то не поверила бы. и поэтому мама добавляет соду - только так картошка сваривается. видимо, добавление соды как-то влияет на жесткость воды и гречка получается разваристая и ароматная
Так, может, просто надо учитывать условия местности проживания? У нас вода, вроде как, тоже не мягкая. Фильтруем, по мере возможности. Но продукты варятся нормально, развариваются так, как нужно. Я, конечно, понимаю, что питьевая сода - продукт относительно натуральный. Но, в любом случае, сдается мне, что при нормальной жесткости воды, этот хомер в еде будет лишним, так же, как и лишним будет сахар в гречке...

Elenka
Когда привычные вкусы уже приелись, чтоб обновить вкусовые ощущения, то почему бы и не попробовать.
Совсем не обязательно постояннно так готовить. Это я о себе...

eugeша
Вы все забыли, что есть ещё и «ГРЕЧИХА». У нас невская вода мягкая, а каша приготовленная этим способом совсем другая на вкус, на который, как и на цвет, товарища нет. Лично мне нравится. Рецепт я не навязываю к обязательному исполнению.

Lisss's
Мне кажется, что это из серии, когда вариться фасоль, горох....., для ускорения варки рекомендуют добавлять чуть соды.

chaki2005, новейшие данные разведки показали, что варить фасоль и горох надо с солью, тогда какие-то там составляющие оболочки лучше расходятся и бобовые, кроме того, что быстро варятся (особенно если их замочить в соленой же воде на пару часов), но и получается идеальный кремовый горох или фасоль подробности тут - я теперь замачиваю и варю с солью

eugeша
А вот тут Вы не правы, бобовые всегда нужно солить в конце варки, мин за 5 до окончания.» Соль и различные кислоты замедляют разваривание бобовых, поэтому солить их нужно в конце варки, а заправлять соусами только готовые изделия. Применять для ускорения варки бобовых питьевую соду не следует, так как она способствует разрушению витаминов С, В и значительно ухудшает вкус и вид блюда.» Это цитата из кулинарной книги 1959 года издания, служившей пособием для кулинарных училищ.

Lisss's
почитайте ссылку, которую я привела видимо, в 1959 году так действительно считали.. но время же не стоит на месте

chaki2005
Людочка, я вообще тупо делаю по старинке. На ночь замачиваю в чистой воде и.... дальше....

eugeша
Но бобовые не перестали быть бобовыми.

eugeша
почитайте ссылку, которую я привела видимо, в 1959 году так действительно считали.. но время же не стоит на месте
Ссылку прочитала. И у Людмилы не нашла никаких новейших выкладок по способам варки бобовых, которые обоснованно доказывали бы, что нужно делать так, а не иначе. Твердо знаю, что в советские времена специалисты кафедры технологии приготовления пищи Ленинградского института советской торговли не занимались внедрением мифов в жизнь: в те времена это было НЕВОЗМОЖНО.

Lisss's
eugeша, никого не агитирую, всего лишь пишу о том, что попробовала - получилось - понравилось а как варить свои бобовые - исключительно личное дело каждой хозяйки

Сусля
Танюшка, и как тебе по вкусу гречневая каша обычная (без соды) и с содой? Чем-то отличается?

Танюш, отличается привкусом, что бы сильно было отличие, я бы не сказала, но вот когда ела, в первый раз особенно, вот что-то не то и всё

Caprice
Но бобовые не перестали быть бобовыми.
А витамины не перестали разрушаться от соды Зато от сахара многие получили диабет.

ЖивчикЪ
Танюш, отличается привкусом, что бы сильно было отличие, я бы не сказала, но вот когда ела, в первый раз особенно, вот что-то не то и всё

Спасибо, Танюша! Мне и так гречка нравится самая обычная. А соды мне лишней в организме не надо.
Тут, как изжога, то незнаешь что выпить, лишь бы не соду.

MariV
Вы все забыли, что есть ещё и «ГРЕЧИХА». У нас невская вода мягкая, а каша приготовленная этим способом совсем другая на вкус, на который, как и на цвет, товарища нет. Лично мне нравится. Рецепт я не навязываю к обязательному исполнению.
Гречиха - это, когда посевная - на полях то есть. Когда уже крупа - то гречка. На форуме используется как бы общепринятый русский язык, а не местечковые диалекты.

ЖивчикЪ
На форуме используется как бы общепринятый русский язык, а не местечковые диалекты.

Полностью поддерживаю. Иначе мы друг друга просто не поймем.
Если там где я выросла говорили, вместо огурцы- гурки. Или на юге Украины в некоторых областях, вместо тыква, говорят кабак... то это не значит, как говорю, так и пишу.
Получится, что мы сами с собой разговариваем.

eugeша
Если вы помните, то согласно рецептуре, помимо около 300г гречки, используется 600 мл воды. В итоге имеем не менее 900г готового продукта, в котором присутствуют 1 куб. см соды и 5г сахара. Это ничтожно малые количества по сравнению с общим количеством: о каком диабете здесь можно говорить, когда в обычном хлебе сахара в разы больше.

Caprice
на юге Украины в некоторых областях, вместо тыква, говорят кабак
Мясо в кабаке Это в тыкве, или в ресторане? Или, типа, пошли в тыкву кабак. Или, «В полночь карета Золушки превратится в тыкву кабак»

Ольгуся
Мне сильно содой пахло, прям бе
Запах смешался с гречкой

yulia_s
Упрекавшим автора в малограмотности!
К вопросу о грече и гречке. Открыла я словарь Ожегова: «Греча 1. То же, что гречиха. 2. Гречневая крупа.|| уменьш. гречка».

MariV
«Ожегов Сергей Иванович [9(22).9.1900, поселок Каменное бывшей Тверской губернии, — 15.12.1964, Москва], советский языковед, лексикограф. Окончил Ленинградский университет (1926). Ученик В. В. Виноградова и Л. В. Щербы. Заведующий сектором культуры речи института русского языка АН СССР (с 1952). Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (тт. 1—4, 1935—40). Автор однотомного «Словаря русского языка» (1949, 9 изд., 1972). Основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей (П. А. Плавильщикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского) и др. Редактор «Орфографического словаря русского языка» (1956, 5 изд., 1963), словарей-справочников «Русское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962). Основатель и главный редактор сборников «Вопросы культуры речи» (в. 1—6, 1955—65).»

Давно Ожегов С. И. написал свои бесценные труды.
 Гречка-греча, подъезд-парадное, бордюр-поребрик, сосиска-сосиса, курица-кура, батон-булка - питерские особенности.

knopa 1
Читаешь тут мысли о «правильном " языке и диву даешься, как будто находишься на литературном форуме и все только литературно изъясняются.... В других темах как только не пишут, и ничего, никому не мешает, все всё понимают...
Автору за рецепт спасибо, соду в любом другом виде на дух не переношу, а в каше ничего не слышно и очень вкусно.

МарАнт
Чтобы каша была ароматной, крупу после промывке необходимо хорошо подсушить на скороводке

Анна1957
Давно Ожегов С. И. написал свои бесценные труды.
 Гречка-греча, подъезд-парадное, бордюр-поребрик, сосиска-сосиса, курица-кура, батон-булка - питерские особенности.

Первый раз слышу «сосиса», а в Питере (Ленинграде) родилась и живу до сих пор. Вот «сосисЬка» - сплошь и рядом. Похоже на «сосули» - бесценное изобретение Матвиенко, над которым все ржали. ПарадНАЯ (так обычно). поребрик, булка - это да, наше. Кура - больше просторечное, мне кажется. А с гречей-гречкой - вообще зря заморачиваетесь, мне кажется. К тому же в рецепте просто буква пропущена, по-моему.

MariV
Автор адекватно отреагировал и вставил (а) пропущенную букву.

Кокошка
Хотела бы уточнить, соды полторы ложки или пятую часть ложки?

Рома
Хотела бы уточнить, соды полторы ложки или пятую часть ложки?

Ну, в рецепте же стоит через дробь 1/5 часть, а не через запятую 1,5 полторы - значит берем пятую часть ложки

Кокошка
Спасибо Рома я в общем то так и думала, но решила уточнить, хочу попробовать.

win-tat
Читаешь тут мысли о «правильном " языке и диву даешься, как будто находишься на литературном форуме и все только литературно изъясняются.... В других темах как только не пишут, и ничего, никому не мешает, все всё понимают...


Автор адекватно отреагировал и вставил (а) пропущенную букву.
Автору просто хотелось поделиться своим рецептом, а не читать отзывы о своей мнимой безграмотности..., поэтому и исправила, чтобы прекратить весь этот «базар»..



Интересное в разделе «Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке…»

Постные блюда

Новое