Новогодний пирог "Нежная Василопита"

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Новогодний пирог Нежная Василопита

Ингредиенты

мягкое сливочное масло 250 гр.
сахар 300 гр.
яйца комнатной температуры 4 шт
свежий апельсиновый сок 125 мл
молоко 3.5% 125 мл
ваниль 1 гр.
цедра с 1,5 средних апельсина
мука просеять с 1,5 ч. л. пекарского порошка 400 гр.
форма 26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом

Способ приготовления

  • Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом - выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы!
  • Василопита-пирог Василия.
  • Немного истории:
  • Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, со всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого нового года».
  • Тогда к столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине.
  • Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т. д. – вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил провозглашали фасольным королем. Помимо этого западноевропейского обычая который уже прошел, в Европе существует также и христианская традиция, которая связана с образом Великого Василия.
  • Итак, по христианской традиции, когда-то в Кейсарию Каппадокии в Малой Азии, где епископом был Великий Василий, вторгся Субпрефект Каппадокии с намерением разграбить ее. Тогда Великий Василий попросил богачей своего города принести все золото, которое они могли собрать, чтобы подкупить наступающего завоевателя. Действительно, собралось много драгоценностей. По преданию, или ввиду того что Субпрефект передумал, или (по другому мнению) с помощью чуда, когда Святой Меркурий стаей Ангелов оттеснил его армию, Субпрефект избавил город от надвигающейся катастрофы. Но когда Великий Василий собрался отдать драгоценности их владельцам, не зная кому что принадлежит, он дал указ испечь маленькие буханки хлеба, в которые поместил по одной из монет или драгоценностей и раздал их жителям на следующий день после заутрени. Это событие вылилось в двойную радость, наряду с избежанием разгрома города и обычай продолжился после его смерти в память о нем (празднование Святого и Великого Василия).
  • Вот такая интересная история.
  • Взбить миксером масло постепенно добавляя сахар.
  • Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.
  • Новогодний пирог Нежная Василопита
  • Добавить ваниль, цедру и постепенно вливая молоко и сок продолжать взбивать на малой скорости.
  • Просеянную муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
  • Новогодний пирог Нежная Василопита
  • Помещаем тесто в форму и выпекаем про 190" на средней полке минут 40-50 всё зависит от вашей духовки, если верх быстро зарумянится прикрыть фольгой, проверяем лучинкой.
  • Новогодний пирог Нежная Василопита
  • Остывший пирог освободить от формы и поместив на блюдо посыпать сахарной пудрой.
  • Монетку или "фант" на ваше усмотрение, завернуть в фольгу и воткнуть поглубже снизу пирога.
  • Новогодний пирог Нежная Василопита
  • Вот такой кусочек.
  • Новогодний пирог Нежная Василопита
  • Влажный, ароматный и очень вкусный пирог!
  • Новогодний пирог Нежная Василопита

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

75

Программа приготовления:

духовка, мультиварка

*celfh
Наташа, очень празднично, очень аппетитно, очень красиво, очень, очень, очень....
*pygovka
здорово Наташа! спасибо что поделилась и рассказала о такой традиции. незнала. но прочитав тоже захотелось так делать. напиши пожайлуста поподробнее про разрезание кусочков и кому как?
*natapit
Танюш, большое спасибо. !

спасибо. Натали! как я уже писала в начале поста - Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы, четвёртый - для дома, потом для всех, кто за столом по куску, мы даже не забываем своего любимца пса - Персика! кому попадётся монетка, тот и выиграл! надо видеть как все её ищут - и малыши и взрослые...
*pygovka
да нет, я это поняла, вот отрезали кусочек для Господа, и что так и лежит? не есть его? или потом можно скушать?
*Рома

Наташа, спасибо!

Очень интересно было читать историю и про обычаи! Счастья вашему дому, уюта и благоденствия в наступающем году! Пусть выиграют все участвующие!
*natapit
Наталь, мы потом эти кусочки берём с собой, когда идём в церковь и отдаем людям, которые просят милостыню или можно угостить соседей, всё равно, кто его съест за поману!

Танечка-Рома! большое тебе спасибо за добрые слова и пожелания, взаимно!
*Илона
Мммм... как ароматно то... Мне так кажется по крайней мере! И мягкий такой пирог!!! Уже хочу кусочек!!!
*natapit
Спасибо большое! да, аромат стоял на всю округу!!!
*Илона
Наташ, я думаю его можно и в мульте забацать! Как думаешь?
*natapit
я так и написала , посмотри в конце рецепта! если пекут бисквиты, а Василопита, почти тот же бисквит!
*pygovka
здорово! обязательно испеку.
*Илона
Цитата: natapit

я так и написала , посмотри в конце рецепта! если пекут бисквиты, а Василопита, почти тот же бисквит!
Каюсь, что не доглядела... эх, все-то моя торопливость, все в обном тапке на бегу! )
*natapit
*lemusik
Взяла рецепт в закладки - обязательно испеку!
Спасибо за рецепт, за рассказ! Сразу повеяло праздником и волшебством...
*MariS
Наташа, спасибо - навеяла детские воспоминания... В доме моей бабушки делали также: в праздничный пирог прятали серебряную монетку. Какие трогательные семейные традиции - надо их возрождать!
Спасибо большое за рассказ о легенде и христианских обычаях.
А я сегодня почти такой же кекс испекла, теперь буду печь такой же пирог с монеткой! Спасибо, Наталочка!
*natapit
Леночка, большое спасибо!

Марин, спасибо тебе за добрые слова! рада, что пробудила в тебе такие добрые воспоминания!
*Gael
Наташенька, ваша коллекция рождественских рецептов - это шедевр. Спасибо!
*limon
*natapit
limon и Катюша! большое вам спасибо!!!
*Наталия К.
Наташенька спасибо большое за рецептик такого вкусного пирога и историю к этому пирогу. Обязательно испеку.
*Ana-stasy
Наташа спасибо за рецепт!
я как название увидела сразу поняла, что этот рецепт точно мой
у меня муж Вася, папу Васей звали и дочка Василиска у нас так что на НГ у нас будет этот пирог точно
*natapit
Наташа, большое спасибо! пирог вкусный и совсем не сложный!

Настюш, в таком случае, ты просто обязана испечь этот именной пирог для своих любимых! удачи!
*Luybasha
Наташа! Огромное спасибо за рецептик, сегодня опробовала! Очень вкусно и ароматно, малые в восторге и муж тоже! Буду печь и дальше, и особенно на НГ спеку!
*natapit
*олеся26
Новогодний пирог Нежная Василопита
НАТАША СПАСИБО!!! этот запах апельсиновый пока пекла это что-то, а вкус апельсиновый НЯМ!! Делала половину порции.
*Ikra
Наташа! Спасибо тебе и за интересный, такой трогательный и теплый, настоящий семейный пирог, и за историю. Думаю, что эту хорошую традицию я обязательно буду поддерживать в своем доме
*natapit
Олеся, рада, что пирог понравился и спасибо за красивый фото отчёт!

Ирочка, спасибо большое, пеки на здоровье!
*CherryKate
Выглядит очень аппетитно, надо обязательно попробовать)
*НатИвановн
Благодарю за чудесный рецепт!
*Эра
natapit, я в восторге от традиции в вашем доме!
Как здорово! Как интересно! Какая ты замечательная хозяйка! Какой у тебя муж!

Большое спасибо, что поделилась с нами рецептом и рассказом о принятом в вашем доме обычаем.
*Эра
Цитата: Ana-stasy

Наташа спасибо за рецепт!
я как название увидела сразу поняла, что этот рецепт точно мой
у меня муж Вася, папу Васей звали и дочка Василиска у нас так что на НГ у нас будет этот пирог точно

Анастасия, пекла пирог?
*Ana-stasy
Цитата: Эра

Анастасия, пекла пирог?

Ой, только увидела извиняюсь за задержку с ответом
Пекла конечно и уже не один раз, шикарное блюдо. Первый раз пекла на НГ 2013, как раз после того как Наташа рецепт опубликовала. Монетку клали, досталась сыну. Потом пекла уже по просьбам домашних. В этом году на новогоднем столе он обязательно будет.
*Арника
Наталья, здравствуйте! С Новым годом!
Сегодня пекла Вашу "Нежную Василопиту". Почему-то недостаточно поднялась. В чём может быть причина? Может от разрыхлителя зависит? Я положила 1,5 ложки без верха, а как правильно?
*natapit
Ольга, спасибо и вас с Праздником! Лучше полные ложки, потому что мука у нас (на Украине) плотнее! Но скорее всего вы плохо взбили масло с сахаром и яйцами.
*Ирина Ф
Нашла два Наташиных рецепта василопиты у нас на сайте.
Пока буду думать какой из них испечь)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту