Примечание
Описанный выше рецепт характерен для классического приготовления Рождественского пудинга. У меня была задача адаптировать рецепт к приготовлению в мультиварке-скороварке. Поэтому в первую очередь пришлось сделать пересчет количества ингредиентов, чтоб они смогли поместиться в мультиварку. Получилось по 125 гр. сала, изюма, кишмиша, сухарей. По 62 гр. коринки, засахаренных цитрусовых корок, 33 гр. миндаля,0,5 лимона,33 гр. муки, по 6 гр. специй, 75 мл молока, 2 яйца, 0,5 стакана рома. Так как сала у меня не было, я заменила его сливочным маслом. Не было у меня и засахаренных корочек цитрусовых. Я стерла цедру с одного апельсина, одного лимона, добавила сок 0,5 апельсина к рому, в котором замачивала сухофрукты. Кроме указанных выше сухофруктов использовала курагу, сушеную вишню вместо коринки и чернослив, орехи кешью и фукндук, но общее количество осталось тем же что и в рецепте. После замачивания сухофрукты и орехи стали мягкими. Курагу и чернослив я нарезала кусочками около 1см. Полученное тесто плотно уложила в пластиковый круглый контейнер, накрыла его плотно крышкой, чтоб конденсат при варке не попадал на пудинг. В чашу мультиварки налила около 1,5л воды. Поставила мультиварку и на нее контейнер с пудингом. Поставила на режим НА ПАРУ, давление 1, время 5 часов. Через час я поняла, что много воды у меня выкипело и пришлось отключить программу и выставить программу ВАРИТЬ, давление -1, воды долила на 3см выше дна пароварки, из клапана пар поступал так интенсивно, что пришлось давление поменять еше два раза. В результате пудинг готовила на режиме ВАРИТЬ, давление 3. После отключения программы давление стравила вручную, извлекла контейнер. На крышке контейнера была вода (хорошо что накрыла контейнер). Воду убрала салфеткой. Открыла крышку. Под ней поверхность плотного пудинга, растопленное сливочное масло. Контейнер прикрыла пищевой пленкой, укутала его, завернула в махровое полотенце и поместила в п/э пакет. Пудинг отправился на созревание. В данном случае длительное созревание видимо не нужно, т. к. не использовалось сало. Думаю хватит и одной недели. Тогда и попробуем и сфотографируем. РЕЗЮМЕ. В мультиварке -скороварке Оурссон 5005 можно приготовить классический английский пудинг в режиме ВАРИТЬ давление -3, время 4 часа. Можно попробовать приготовить его и в режиме НА ПАРУ, давление 3, время увеличить на 1 час. 24 декабря попробовали пудинг. Темный цвет его связан с тем, что использовался чернослив и черный изюм. В оригинальном рецепте цвет пудинга будет более светлым. Консистенция пудинга достаточно плотная. Вкус специфический, насыщенно пряный. Использование нутряного сала даст особый вкус, а длительное созревание обеспечит менее влажную и менее плотную консистенцию.
медуница Татьяна, большое спасибо за внимание. Конечно, попробовать приготовить можно. Думаю анализ моих ошибок поможет добиться гармоничного вкуса и нежной консистенции пудинга.
TwistНаташ, вот каждый год смотрю на рецепты такого пудинга и все никак не соберусь попробовать. И в этом году уже точно не успею, но забираю в закладки с прицелом на следующий.
MariSНаташа, какой интересный рецепт! Наверное, очень вкусно - чувствую аромат специй!
Спасибо, уношу рецепт к себе в закрома.
Настасья78А можно нутряное говяжье сало заменить чем-нибудь другим?