Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: турецкая
Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле

Ингредиенты

Солёные виноградные листья или
500 г
Свежие
250 г
Рис
200 г
Лук репчатый
300 г
Свежий томат
80 г
Кедровые орешки
30 г
Мелкий изюм без косточек (коринка)
25 г
Укроп или петрушка
0,5 пучка
Свежая мята или базилик Несколько веточек
Сухая мята
1 ч. л.
Молотый душистый перец
1 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Оливковое масло холодного отжима
100-150 мл
Сок половины лимона
Стакан горячей воды

Способ приготовления

 Солёные листья замочите в горячей воде на несколько часов. Хорошо промойте листья.
 Если листья свежие, то достаточно опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты.
 Для начинки промойте рис, залейте его кипятком и оставьте остывать.
 Мелко порежьте лук и поджарьте его на минимально возможном количестве рафинированного растительного масла до зарумянивания. В конце жарки добавьте кедровые орешки.
 Слейте воду с риса, промойте его, добавьте к луку и поджарьте всё вместе ещё 5-10 минут.
 Помидор мелко порежьте и добавьте в рис.
 Посолите, поперчите по вкусу и залейте 150 мл горячей воды. Закройте крышкой и потушите на небольшом огне до испарения воды.
 Затем добавьте мелко порезанную зелень, все специи и 50 мл оливкового масла, хорошо всё смешайте и оставьте на полчаса.
 

 Выкладываем десертную ложку начинки на изнаночную сторону листа (не забудьте оторвать черешок), туго сворачиваем маленькие аккуратные голубцы и ровными рядами кладём их в кастрюлю, дно которой можно выстелить некондиционными листьями.
 Если Вы готовите голубцы в скороварке, то залейте их стаканом воды с соком половины лимона и поставьте тушиться на 20-25 минут.
 Для приготовления голубцов в обыкновенной кастрюле Вам понадобится около двух стаканов воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите до готовности.
 Снимите с огня и полейте оставшимся оливковым маслом.
 Подавать в холодном виде с кусочком лимона.

Программа: Тушение

Примечание

Количество и состав пряностей и масел можно изменять по своему вкусу.
Эту начинку можно использовать и для фарширования перцев.
Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле

Рецепты с похожими ингредиентами


Vei
Какой замечательный рецепт, спасибо!
А если свежих листьев нет, это критично?

Erhan
Vei, спасибо.🌺 Я не любитель размещать рецепты, но этот давно обещала в теме про долмеры, ждала, когда свекровь с листьями приедет.
С консервированными мне даже больше нравится, вкус более пряный. Только у меня листья свои. Свекровь сама их собирает и солит. Поэтому они у меня тоненькие и маленькие, а в продаже обычно бывают более грубые.

Манна
И без мясаааа

Сплюшка
Erhan Хорошо, что рецептом выложила, а то у меня где-то на бумажке рецептик был. А сама знаешь, как надо и не найдёшь. Уже листья в баночке стоят, прикупила

Наталишка
Erhan, Хороший рецепт. Надо попробывать приготовить. Хочу спросить, а вы не знаете рецепт приготовления, даже не знаю как обьяснить: такие штучки по форме как ваши голубцы на картинке, но сверху тесто, а внутри творог солёный. И жаренные в масле. Такие подают в Турции в отелях. Такие хрустящие вкуснючие нямки. Если знаете рецепт, поделитесь пожалуйста

Erhan
Наталишка, Вы пишете про сигара-бёрек. Для него берётся юфка — тонко раскатанные пласты пресного теста, о котором написано в рецепте бёрека от Сэра. Тесто разрезается на секторы, на внешний край которых кладётся начинка. Для начинки обычно используется брынза или местный сухой сыр-творог (лор) с петрушкой. Затем скручивается тугой рулетик по типу круассана, только края нужно подвернуть. Чтобы рулетик не раскрутился, его острый кончик обмакивают в воду. Обжаривают во фритюре.

Наталишка
Да, я думаю, что это именно эти «сигары».Erhan, спасибо за подсказку

Erhan
Наталишка, на здоровье. Но, между нами, девочками, тесто во фритюре не самая полезная для здоровья пища, хотя и очень вкусная.

Наталишка
Согласна, но иногда можно. А как вкусно

сэра
Erhan,
С ног сшибательная картинка! Рука тянется стащить из тарелки, очень аппетитно По данному рец.. действительно очень вкусные получаются.

Erhan
сэра, спасибо, очень приятно. Я обожаю такую сарму, готова каждый день её есть, да и вообще, очень люблю блюда на оливковом масле.

Ада-Адочка
Интересный рецептик но приготовление придется отложить до лета, когда будут листья и настоящие помидоры. Спасибо и за рецепт для сигар их можно сделать и сейчас.

Erhan
Ада-Адочка, листья можно и солёные использовать. У меня на фото голубцы из солёных. А помидор большой роли не играет. Моя свекровь, например, его не кладёт, как не кладёт и изюм с орешками и пряностями.

Ада-Адочка
Ну если можно без помидор, тогда буду делать. Листья в продаже видела, а вот помидоры зимние есть совсем не могу, свои заготовки уже съели, их мало было.

сэра
Erhan,
 
обожаю такую сарму
Имею такую привычку, навернула тарелочку и через пол часа бегу за следующей Erhan, в рец. малюсенькое упущение для молодых хозяюшек, сначала накрыть голубцы тарелкой подходяшей размеру кастрюли, а потом крышка и для свежих молодых листьев, сок лимона не нужен, они свою кислотцу имеют

Erhan
Татьяна, спасибо за внимание. Просто я никогда не накрываю тарелочкой, и у меня они никогда не раскручивались, поэтому и не написала. А лимонный сок я добавляю и в свежие листики, мне нравится, там всего лишь половинка лимона. Я написала как сама делаю, поэтому могут быть отклонения от классического рецепта. Свекровь у меня вообще кладёт только лук, рис и перец и тоже вкусно.

сэра
Erhan,
 
А лимонный сок я добавляю и в свежие листики, мне нравится, там всего лишь половинка лимона. Я написала как сама делаю
Ну да, в принципе ты права. Вот, я и зануда сама сижу картинкой любуюсь, аж картинку слопать хочется

Iron
а скажите, по опыту. После холодильника например уже чуть не тот вкус будет? или как хранить?

Ну чтобы например заранее для гостей приготовить:)

Erhan
Ирина, на мой взгляд, при хранении в холодильники в течение двух-трёх дней вкусовые качества этого блюда ничуть не ухудшаются. Дольше ещё ни разу не залёживались. Ещё свекровь подсказывает, что многие хранят эти голубцы в морозильной камере в сыром виде и готовят по мере надобности даже не размораживая. Так что готовьте на здоровье, для гостей это очень подходящее блюдо.

Iron
Понятно.
Спасибо большое!

Erhan
Ирина, не за что. Готовьте на здоровье. Положите эту же начинку в маленькие перцы для фарширования — и у Вас будет 2 блюда доя гостей. В воду для перцев лимон не добавляется.
Я сейчас буду готовить такие перцы. Если смогу сфотографировать, вечером выложу фотографию.

Erhan
А вот и перчики с начинкой из рецепта:

Romashka123
Подскажите а как вы консирвируете листья?

Erhan
Romashka123, я сама листья не консервирую, мне их сверовь привозит. У нас на форуме, кажется в теме про долмеры, девочки делились своими рецептами заготовки листьев.
Долмер (прибор для закрутки голубцов и долмы)

Romashka123
Erhan, Спасибо сейчас почитаю))

Натусичка
Света, спасибо, что поделились рецептом! Обязательно приготовлю. Как раз есть листья винограда, свежие. Их просто отварить в кипящей воде и все? Без добавления соли?
Очень хотелось бы узнать, как Ваша свекровь солит листья. Пожалуйста, если не трудно, узнайте.

Erhan
Натусичка, листочки отвариваю без соли, солю потом начинку - мне этого достаточно. Если лмстья очень тонкие, то можно просто залить кипятком и подержать немного.
Моя свекровь просто на глаз пересыпает листья солью и заливает водой из-под крана. Соли она сыпет от души, поэтому получается слишком солёно.
Я в прошлом году немного листьев заморозила. Замораживать нужно сухое сырьё, поэтому протирала листья немного влажной тряпочкой и укладывала небольшими стопками. Результат очень порадовал — минимум работы и хороший вкус.
Часть листьев я свернула тугими трубочками, перевязала ниткой, поставила трубочки вертикально в поллитровую банку, залила кипящим рассолом (3стол. ложки на литр воды). Затем ещё пару раз сливала рассол, кипятила его и снова заливала. В конце поставила банку, залитую расссолом в микроволновку, немного ещё прокипятила и закрыла винтовой крышкой. Так тоже получилось вкусно, только в блюдо уже нельзя будет добавлять соль.

Натусичка
Erhan, Светлана, спасибо за разъяснение!

Erhan
Натусичка, на доброе здоровье, надеюсь, блюдо понравится и навсегда поселится в вашем меню.

OlgaGera
Моя свекровь просто на глаз пересыпает листья солью и заливает водой из-под крана
моя армянская свекровь тоже так делала.
А уже соленые листья, брали стопочку и вымачивали, примерно, сутки в воде, затем отваривали. Даже присаливать приходилось.

Erhan
OlgaGera, так свекровь и присаливает, это я готовлю практически без соли, и мы уже так к этому привыкли, что почти всё, что приготовила не я, кажется нам ужасно солёным. Только я постоянно забываю, что норма — это не моя готовка, а всех остальных.

Корсика
Erhan, Светлана, спасибо за вариант начинки! Рецепт поставила в закладки.
Свекровь у меня вообще кладёт только лук, рис и перец и тоже вкусно.
, да, начинка без мяса не уступает по вкусу вариантам с добавлением мяса.
Очень хорош и вариант подготовки риса, после заливки кипятком на час (в дальнейшем я рис не отвариваю до готовности) зёрна достаточно мягкие и не рвут тонкие виноградные листья, а при приготовлении, впитывая заливку и заполняя пустоты, формируют очень ровную и гладкую поверхность виноградных листьев и дают красивую форму.

Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле

Блюдо готовила в мультиварке на программе «Тушить», время приготовления - 40 минут и ~ 20 минут на подогреве.

Erhan
Илона, на здоровье, надеюсь, начинка понравится. А что касается «не уступает начинке с добавлением мяса», то, на вкус нашей семьи, она в разы вкуснее.
Но у нас здесь, конечно, есть преимущество — очень вкусное оливковое масло.

Корсика
Но у нас здесь, конечно, есть преимущество — очень вкусное оливковое масло.
мы же, в основном, добираем вкус хорошим сортом риса. Светлана, кедровые орехи можно заменить другими при приготовлении?

Erhan
Илона, кедровые орехи можно заменить сосновыми, или не класть их совсем. Мне кажется, никакие другие не подойдут ни по вкусу, ни по консистенции.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте