Тарт сырно-баклажанный

Категория: Выпечка
Тарт сырно-баклажанный

Ингредиенты

Тесто-основа:
Кукурузная мука 50 г
Пшеничная цельнозерновая
(можно обычную муку) 150 г
Миндаль мелко смолотый 2-3 ст. л.
Соль, перец по 0,5 ч. л.
Масло сливочное 75г
Яйцо желток+белок)
(желток в тесто, белок на обмазку) 1 шт
Душица (орегано) 1 ч. л.
Холодная вода 2-4 ст. л.
Для начинки:
Творог пастообразный 100 г
Сыр типа Феты (рассольный) 100 г
Сыр Дор Блю
(с голубой плесенью на ваш вкус) 100 г
Сметана 100 г
Баклажан 1 шт
Душица (орегано)
Соль, перец
Лимонный сок
Оливковое масло
Для печеных помидоров:
Помидорки черри 8-10 шт
Оливковое масло
Ароматная острая паста
Или:
Соль, перец
Душица (орегано), тимьян
1 зубок чеснока

Способ приготовления

  • Необычная и красивая закуска к праздничному столу.
  • Вдохновилась идеей с одного итальянского сайта. Ну и естественно, после экспериментов неизменными остались только помидорки и … баклажаны… хотя с баклажанами я тоже «поиграла»…
  • Итак,
  • Начать советую накануне – поставить в холодильник охлаждаться полстакана воды, банку со смесью пшеничной, кукурузной и миндальной муки, а масло положить в морозилку.
  • На следующий день:
  • 1. Помидорки разрезать пополам, разложить их срезом вверх, на смятый лист фольги - так, чтобы складочки фольги поддерживали помидоры, не давая им перевернуться и выпустить из среза весь сок)
  • Смазать маслом, посыпать травками.
  • В рецепте предлагалось раздавить и мелко порубить зубок чеснока, посыпать черри. Я использовала свою хариссу – острую перечно-чесночную пасту с тмином и оливковым маслом.
  • Особенно обильно приправить срез, чтобы вглубь проникло как можно больше при запекании.
  • Отправить черри в разогретую до 160°С духовку примерно на час.
  • 2. Баклажан разрезать вдоль пополам, смазать лимонным соком, маслом, посыпать солью и травками и запечь до мягкости, 40-45 минут. Очистить от кожицы, мелко порубить, смешать с творогом, фетой, нарезанным на кубики Дор Блю и сметаной, и отставить.
  • 3. Достать из холодильника всё для теста: мучную смесь, яйцо, воду и масло. Далее всё делать быстро:
  • в мучную смесь натереть на крупной тёрке масло, всыпать соль, перец, душицу и смешать всё в мелкую крошку.
  • Желток взболтать с холодной водой, добавить к муке, замесить и скатать тесто в шар.
  • Убрать в холодильник на 30 минут.
  • Потом раскатать по размеру формы, выложить в неё и убрать в холодильник еще на 15 мин.
  • Положить на тесто бумагу, наколоть тесто сквозь бумагу вилкой или деревянной шпажкой, насыпать груз (у меня бобовые) и запечь при 200°С 12-15 минут.
  • Достать, убрать бобовые и бумагу. Оставшийся белок взбить, смазать дно и стенки тарта (хорошее средство против размокания теста от влаги из начинки!) и отправить в духовку еще на 5-7 минут. Полностью остудить.
  • В остывшую основу выложить начинку, сверху выложить запечённые помидоры, сбрызнуть маслянистым соком, вытекшим из помидор при выпечке.
  • Дать настояться в холоде как минимум ночь. И на стол не выставлять заранее, чтоб не стал тёплым, а подать непосредственно перед началом трапезы в качестве закуски.
  • Тарт сырно-баклажанный
  • Мои комментарии:
  • Мне этот тарт показался очень необычным и он действительно оказался очень-очень вкусным!
  • Первый раз я, как и всегда, попробовала сделать строго по рецепту, хотя на 99% была уверена - тесто мне не понравится и сырная начинка тоже не впечатлит…
  • В итоге, для нежно-кремовой начинки мне показалась более подходящей приятно-рассыпчатая основа. И я заменила часть муки на кукурузную и миндальную.
  • И основа перестала быть второстепенной, полноправно влилась в общую вкусовую мелодию…
  • С начинкой тоже пришлось поиграть. В оригинале использовались только рикотта со сметаной и баклажан.
  • И рикотта, и баклажан сами по себе слишком нежного, я бы сказала, что в этом блюде - очень невразумительного вкуса… так и вышло. Для меня. Не сомневаюсь, что у такого вкуса будут свои ценители…
  • Мне же не хватило остринки и яркости в сырной начинке, поэтому я заменила часть творожного сыра (рикотты) – фетой и сыром с голубой плесенью (хоть я и небольшой любитель таких сыров и вообще могу есть только Дор Блю – но тут его пикантный вкус очень изящно вписался…)
  • Ну и баклажану я постаралась придать звонкие нотки - перед запеканием смазала не только маслом (как в оригинале), но и лимонным соком.
  • А уж про вкус запечённых черри я вам и рассказывать не буду – сами понимаете
  • Так что попробуйте удивить ваших близких и гостей таким тартом и наверняка услышите – вах-вах-вах…
  • Тарт сырно-баклажанный

Примечание

Идею подсмотрела у Джулии Скарпаледжиа (Giulia Scarpaleggia, 🔗), за что очень ей благодарна!

Подарить
*Аксинья Кабыздякина
потрясающе!!!
*celfh
Ирина, у тебя удивительные вкусовые ощущения! Твои рецепты очень гармоничны
*медуница
Ира...! потрясающе...! Интересно, а когда подаешь на стол охлажденный тарт и разрезаешь его тесто не очень плотное? Начинка вкуснейшая!
*Twist
Ириша, тарт восхитительный!!! Настоящая феерия вкуса!
*Нагира
Аксинья Кабыздякина, Сelfh, Медуница, Twist

Девочки, спасибо! Надеюсь, рецепт пригодится

Цитата: celfh

Ирина, у тебя удивительные вкусовые ощущения! Твои рецепты очень гармоничны

Таня, я под впечатлением... спасибо!

Цитата: медуница

Ира...! потрясающе...! Интересно, а когда подаешь на стол охлажденный тарт и разрезаешь его тесто не очень плотное? Начинка вкуснейшая!

Наташа, я поэтому и подбирала состав для теста, чтоб оно не было плотным, как получается по рецепту Джулии.
Сама люблю рассыпчатое, но удерживающее форму и без излишков масла
Кукурузная и миндальная мука делают тесто просто тем, что надо!

*MariS
Ириша,очень оригинальное блюдо! Так празднично и ярко выглядит! Потрясающе!!!
*медуница
Ира, еще раз благодарю. Для меня очень важно чтоб тесто не было жестким. Из этого теста наверное и корзиночки для закусок должны отлично получиться. СПАСИБО!
*Нагира
Цитата: MariS

Ириша,очень оригинальное блюдо! Так празднично и ярко выглядит! Потрясающе!!!

Марина, благодарю за compliment

Цитата: медуница

Ира, еще раз благодарю. Для меня очень важно чтоб тесто не было жестким. Из этого теста наверное и корзиночки для закусок должны отлично получиться. СПАСИБО!

Наташа, ты совершенно права, для корзиночек это тесто замечательно подойдет тоже надо будет попробовать, как только формочки куплю, у меня только для маффинов - в виде гладких стаканчиков или с отверстиями... упущение, однако
*xoxotyshka
Ирина, спасибо огромное за такой вкусный тарт!!! Фото не делала, получилось как у Вас на картинке. В следующий раз буду делать в корзиночках и тесто скорее всего возьму слоенное. Или сделаю профитроли. Старшему поколению оказалось не по зубам.
*Нагира
xoxotyshka
Галина, рада, что вам в общем понравилось
Но недоумеваю из-за нерассыпчатости теста я специально отошла от оригинала из-за того, что и у меня в первый раз получилось трудно-кусаемое Именно потому я и заменила часть обычной муки на кукурузную и орехи: они создают рассыпчатую структуру теста
Единственное объяснение - у вас кукурузная мука была слишком мелкого помола, и сработала как кукурузный крахмал, а не крупка...
Удачи вам в дальнейших экспериментах с этим тартом!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту