Гусь «Лакированный»

Категория: Мясные блюда
Гусь «Лакированный»

Ингредиенты

Гусь (утка)
3кг.
Масло сливочное
100г.
Розмарин
3 веточки
Соль, перец
по вкусу
Начинка:
Яблоки
3шт.
Изюм
100г.
Сироп:
Грейпфрут красный
2шт.
Сахар
100г.
Мед
100г.
Розмарин
1 веточка

Способ приготовления

 Масло смешать с солью, перцем, измельченными листьями розмарина. Натереть этой смесью подготовленного гуся (снаружи и внутри) и оставить на 12-18 часов.
  Приготовить сироп. Из грейпфрутов отжать сок, смешать с сахаром и медом, довести до кипения. Положить веточку розмарина, выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Затем розмарин удалить.
  У яблок удалить сердцевину, крупно порезать и смешать с изюмом. Набить тушку смесью, зубочистками заколоть отверстие.
  Подготовленного гуся положить в пакет для запекания грудкой вниз, сделать сверху проколы. Запекать при 200С 2 часа.
  Осторожно разрезать пакет, запекать еще 30 минут, поливая каждые 5 минут гуся сиропом. Удобнее использовать ложку с длинной ручкой.
  При подаче украсить кружками грейпфрута.
 

  Очень простой в приготовлении рецепт. Ничего вкуснее я не готовила. После ужина муж сказал, что будет любить меня вечно!!!

Примечание

Рождественское меню – это, как квадратура круга, считают немецкие кулинары. Блюда должны быть простыми, но одновременно вкусными и красивыми. К Рождеству немцы начинают готовиться заранее.
Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.

Источники: , ,
Гусь «Лакированный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Ксюш, ты хочешь чтоб я всю ночь монитор облизывала?

После ужина муж сказал, что будет любить меня вечно!!!
Ну, и что ты тогда тут делаешь?

ЖивчикЪ
Вах... вах... вах... как блястит...

Twist
Ксюша, гусь обалденный!!!
Царская птичка!

Omela
Таня, Марина+Марина, спасибо. Рада, что Вам понравилось!!

Ну, и что ты тогда тут делаешь?
Дык, вечность впереди.. куда спешить??

Точка Света
вот спасибо так спасибо!!! мой муж тоже хочет, вдруг, гуся жаренного на НГ, и наверное любить меня вечно тоже хочет а тут готовый рецепт, да как вовремя

Margit
Омельчик, я как раз искала рецепт гуся на Новый год. Думала, гуся по-пекински делать, как в рецепте у Машеньки - Шумахер, да боюсь не смогу кожу отделить. А тут твой рецепт палочка - выручалочка! Вот только гуси у меня по 8 кг, длиннющие... хорошо духовка у меня метровая, влезут!
Спасибо за рецепт, родная! Правильно муж твой говорит; ну как не любить такую умницу и трудягу!!

Люба1955
Omela, очень мне понравился Ваш сироп-лак, я думаю, если применить его к утке, тоже вкусно будет, только, наверно, больше грейпфрута надо, чтобы больше кислого, утка ведь жирнее. Спасибо!

Omela
Точка Света, Margit, Люба1955, спасибо девочки! Буду рада, если Вам понравится!!

Вот только гуси у меня по 8 кг, длиннющие... хорошо духовка у меня метровая, влезут!
Ритик, У меня-то духовка настольная, еле запихнула. А тут такие размеры.

если применить его к утке, тоже вкусно будет, только, наверно, больше грейпфрута надо, чтобы больше кислого, утка ведь жирнее. Спасибо!
Люба, изначально рецепт и был для утки. Не думаю, что надо больше грейпфрута. У меня сока получилось 300г. и сироп был жидкий. Если грейпфрута будет больше, то сироп будет еще жиже, и стекать будет с гуся-утки. Если хотите больше кислого, кладите меньше сахара.

Дачница
Омелка, ну ты как всегда, высший пилотаж!!! У нас на работе вчера было обслуживание и я гусика прикупила. Вечная любовь мужа мне теперь обеспечена

Omela
Танюш,

Altusya
Млин, вот что мне понравилось, так это про вечную любовь мужа Но походу это не про моего Он не ценитель-гурман. А просто поедатель, что не дай. Нееетт, это конечно тоже не плохо, а то еще начнет привередничать. Но думается мне, приготовив этого утку-гуся, удивить я его все ж таки смогу

Ксю, спасибо тебе за этот рецепт. Я засматриваюсь давно на гусей-уток в магазине (не помню кто там продаётся), но не решаюсь приготовить.

Холодец в этом годЕ отпадает. Даешь гуся!!!

Omela
Оль, спасибо! Ага, порадуй мужика. Я то готовила уже, но по этому рецепту понравилось больше всего. И практически никаких заморочек.

зы. А в магазине у нас только импортные утко-гуси. Беру на рынке у частников.

RainForest
Девочки, скажите что за пакет такой для запекания? Пластиковый, что ли? А без пакета как нибудь можно? С фольгой, например? Уж очень гуся хочется приготовить на Рождество. Спасибки.

ШуМахер
Красавчег! Осталосьего тока водовкой залакировать!))))

Omela
Девочки, скажите что за пакет такой для запекания?
RainForest, у меня такой. Специально беру максимальный размер:


Гусь «Лакированный»

Без пакета можно в гусятнице-утятнице. Если в фольге, то заворачивать очень хорошо, чтобы сок не вытекал, его там очень много.

Omela
Осталосьего тока водовкой залакировать!))))
Маняш, красное сухое тож неплохо пошло.

Altusya
Ксю, а в магазине охлажденные куры тоже импорт что ли? Там у нас такой и гусь лежит? Мне казалось, что не замороженное трудно привезти из за бугра? или я совсем лохушка

Надо на рынок сходить посмотреть что там да как. Как то раз была, видела кур. Что-то они были какие-то худенькие

barbariscka
Оксана, какой гусь аппетитный! Твоего мужа понять можно, недаром же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок...

Omela
Василиса, спасибо! К моему точно!!!

Оля, я кур в магазине не беру. Они у нас все пенициллиновые. А для ребенка цыплят тоже на рынке беру домашних.

Фрезер
После ужина муж сказал, что будет любить меня вечно!!!
Ням-ням! Надо Фрезии сказать что я ее тоже буду любить вечно....

Omela

Люба1955
Omela, спасибо большое за ответ, бум следовать инструкции

Merri
Omela, красавец, что тут скажешь!

Omela
Люба, удачи!

Ирина, спасибо!

Точка Света
Ксю, а в магазине охлажденные куры тоже импорт что ли? Там у нас такой и гусь лежит? Мне казалось, что не замороженное трудно привезти из за бугра? или я совсем лохушка
Altusya , уж извините, что лезу. по телеку видела - всё из-за бугра привозят замороженным, даже в дорогущие магазины. размораживают и продают как охлаждённое, к томуже дороже. а на охлаждённом мясе и т. п. оч. быстро размножается вся фигня. к томуже вопрос «аккуратной» разморозки на совести работников.

RainForest
RainForest, у меня такой. Специально беру максимальный размер:

Без пакета можно в гусятнице-утятнице. Если в фольге, то заворачивать очень хорошо, чтобы сок не вытекал, его там очень много.

Omela, Спасибо за ответ, гусятница имеется. Однако гуся пока в магазинах не нашла, только утку. Сегодня еще в пару съежу. С уткой не охота связываться, уж сильно жирные они. А так гуся хочется.

Omela
RainForest , удачи!

lunova-moskalenko
Рецепт отпад, везет вам и вашим мужьям. А я вот не утку не гуся есть физически не могу, да и кролика тоже. Не принимает организм. Может с курой домашней или индюшкой попробовать, уж оченя хочется....

Omela
Надя, почему нет? Можно и с индюшкой. Кстати, мысль, тоже надо попробовать.
зы. я когда гуся ела последний раз тоже думала, что больше в рот не возьму. Что-то прям аж тошнило. А здесь даже и забыла, про такие мысли. Очень нежным получился.

lunova-moskalenko
Надя, почему нет? Можно и с индюшкой. Кстати, мысль, тоже надо попробовать.
зы. я когда гуся ела последний раз тоже думала, что больше в рот не возьму. Что-то прям аж тошнило. А здесь даже и забыла, про такие мысли. Очень нежным получился.
Боюсь даже от одной мысли его не приготовить. Лучше тогда попробую с индюшкой. Вот у нас в субботу ярмарку обещают предновогоднюю, приедут совхозы, там и гляну шо у них будет.

sapuch
Скажите, пожалста, а куру такую лакированую приготовить можно (или она будет так себе). Рисковать перед гостями не хочется

Omela
sapuch , я не готовила. Чисто теоретически должно быть вкусно. Время есть, можете попробовать.

Фрезия
Омела, первый раз буду целую птицу запекать. Натерла утку маслом, с солью и перцем, не знаю сколько той соли надо, масло соленое получилось. Розмарин измельченный из пакетика, взяла столовую ложку, много, мало?
Скажи, где утка теперь должна быть, в холодильнике, можно завернуть в пленку?
Боюсь даже думать, как она будет готовится в моей духовке

Omela
Фрезия, у меня стоял в кухне на подоконнике в пакете. Розмрина достаточно. Соли брала много, на глаз. А какие проблемы с духовкой??

Фрезия
Omela, спасибо за ответ. Духовка очень маленькая, старая, с выпечкой она справляется как то, а с уткой не знаю, там же места свободного не останется. Я читала, что рукав для запекания не должен прикасаться к стенкам духовки.

Omela
рукав для запекания не должен прикасаться к стенкам духовки.
Да, это важно. Поэтому, прежде чем завязывать рукав, надо постараться максимально выдавить из него воздух. И проколоть не забудь, а то взорвется. :-XУ меня духовка 42л., гуся кладу на противень по диагонали.

Кети
Красавец! Он на самом деле так блестит, или это игра света? А гусик не слишком сладкий получается? Ведь в сиропе и сахар и мед? И внутри яблочки с изюмом.
Если куплю гусика тоже так сделаю.

Девочки, гусь по вкусу ну почти как курица. Как можно его есть или не есть? Из уток очень вкусные индоутки.
А еще очень вкусное нежное мясо у нутрии. Намного вкуснее чем у кролика. Только не кидайте тапками. Кто его ел тот поймет. Кто нет - попробуйте, прежде чем сказать «фу».

Omela
Кети , гусь не сладкий получается.. лично на мой вкус. На индоутку тоже заглядывалась, но они были «нечеловеческих» размеров. Про нутрий ничего сказать не могу, не продают..

Кети
Omela, спасибо за ответ.
Индоутки обычно меньше по размеру чем гуси. Это индюки большие.

Фрезер
Уважаемая Омела! Что же вы со мной так поступаете!!! Собираюсь на работу, а Фрезия!!!!
 Гуся печет! Как же мне теперь-то целый день. А вдруг гости все съедят
Ах, Омела.....

lunova-moskalenko
Девочки, а я вчера в Сильпо видела вполне такие невеликих гусей и даже уток.
Уважаемая Омела! Что же вы со мной так поступаете!!! Собираюсь на работу, а Фрезия!!!!
 Гуся печет! Как же мне теперь-то целый день. А вдруг гости все съедят
Ах, Омела.....
Это повод с работы скорее вернуться, чтобы гости усего гуся не съели. Ждем впечатлений ваших от гуся!

Omela
А вдруг гости все съедят
Ой, да лана!!! Неужели ж Фрезия Вам самый лучший кусочек и не заныкает??? 8)

Фрезия
Омела, я с отчетом. Правда без фото, остатки не хочется фотографировать
 Сегодня рано утром готовила гостям, продолжаем праздновать Рождество, понравилась не то слово, Фрезер пока не пробовал (оставили ему конечно же )
Брала индоутку, за час приготовилась и полчаса поливала еще. Зря переживала, духовка отлично справилась, утка всю мою духовку заняла, но в рукаве печь одно удовольствие.
Мясо такое нежное, от костей само отделялось, с яблоками и изюмом очень вкусное сочетание, аромат Я уже пожалела, что остальные утки заморозила кусочками, а не целыми, если бы раньше этот рецепт попробовала
При первой же возможности буду повторять! Будет мое коронное блюдо!
Огромное спасибо за рецепт!

Фрезер
откусил кусочек. Люблю Фрезию. Щас пойду ужинать

Omela
Будет мое коронное блюдо!
и мое. Фрезия, рада, что понравилось!!!

Люблю Фрезию.
Первый пошел!!!

lunova-moskalenko
Ну все Омела, кроме Фрезии ему придется и вас любить. Счас мужики будут штабелами у ваших ног....

Omela
Нееее, Баба Яга против!!! Умерла, так умерла Фрезию, так Фрезию.

Фрезер
Да-да, Омела, хоть я люблю Фрезию, но я у Ваших ног!!!

Omela
Ну, лана.. уговорли..

lunova-moskalenko
Омелочка, я правильно поняла что замаринованную птицу держать просто на столе кухонном? А если у меня на кухни 26 она не пропадет там за те 12-18 часов?

Omela
Надя, конечно надо попрохладнее. У меня стоял на подоконнике, там прохладнее, чем в комнате.

lunova-moskalenko
Надя, конечно надо попрохладнее. У меня стоял на подоконнике, там прохладнее, чем в комнате.
Блин и куда мне его ставить? А в холодильник мона? Ну нет у меня подоконников!

Omela
Поставь в холодильник, если место найдешь.

lunova-moskalenko
Поставь в холодильник, если место найдешь.
Во, там найду. Хочу сделать и в воскресенье сыну в общагу передать. Думаю что если они его положат в холодильник, он до 31 доживет.

Omela
Гы.. мож и доживет.

lunova-moskalenko
Омелочка, рассказываю и сразу по ходу задаю вопросы. Замеряла я свою настольную духовку (у меня микра с конвекцией), туда влезает тока пцица 30 см в длину. ПОшла в сантиметром на рунок... Перемеряла всех птиц на рынке, ну меньше чем 45 см не попались. Уже думала может его (гуся) раком поставить... Думала я думала и тут мне бабушка предложила (почти из под полы) двух скромненьких индоуток. Я за см, ура влезает! Схватила, заплатила и убежала пока она не передумала.
ПОшла искать красные грейпфрукты, опять провал всей операции. Ну нет на рынках красных грейпов, поехала в супермаркет. нашла что-то похожее на красно-желтый. Думаю деваться некуда буду брать. И тут я вспомнила что забыла розмарин! Сажусь в машину (а за рулем муж все это время со мной в поисках гуся) и сообщаю ему что нам нужно вернуться на рынок. Муж в шоке, жена мол сошла с ума! НО из-за того, что я пообещала ему гуся или утку (он пока не в курсах насчет индоутки в замену) он молчит и возит меня по всей Ялте, по нашим пробкам... Пока ехали, до меня дошло, чего же я не глянула розмарин в супермаркете? Но опять молчу, уже боюсь сказать что можно было там глянуть травку. Ну вернулись мы на рынок, а тут оказывается нет розмарина, тока сухой в отделах специй. Ну что взяла его, куда же деваться, отступать уже некуда. Теперь у меня возникли вопросы. Вы пишите что веточку розмарина положить в сироп, а потом вынуть. Я так не могу, там же мелкое все. Может в мешочек из марли и потом вынуть?
И еще куда девать сироп? Птицу я поняла как мариновать, а вот потом когда ее кладем в духовку, может этот соус тоже в рукав сразу выливать.
Ну вот что значит не готовила такие вкусности не разу. Поэтому и приключений и вопросов сразу много. Простите уж меня! Я научусь, ведь у меня две индоутки, а еще мне продавщица обещала на рождество зарезать гусика на 30 см и привезти, буду еще и на рождество делать.

Omela
Надя, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. (с) Гуся-индоутку кладешь в рукав, печешь до готовности, потом пакет разрезать и сиропом поливать 30 минут через каждые 5 минут. В микре я не знаю, как технически это можно будет делать. Розмарин можно в марлечку, а можно положить прямо в сироп и потом его процедить. Я бы делала по 2-му варианту.
зы. сейчас тож пойду на рынок искать подходящий экземпляр.

lunova-moskalenko
Надя, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. (с) Гуся-индоутку кладешь в рукав, печешь до готовности, потом пакет разрезать и сиропом поливать 30 минут через каждые 5 минут. В микре я не знаю, как технически это можно будет делать. Розмарин можно в марлечку, а можно положить прямо в сироп и потом его процедить. Я бы делала по 2-му варианту.
зы. сейчас тож пойду на рынок искать подходящий экземпляр.
Омелочка, мне тут уже Фрезия помогла усе разобрать по полочкам. У меня микра как духовка работает тоже. Там у нее есть просто конвекция, и гриль. Я в ней все пеку уже давно. Но хочу после ремонта все же купить полноценную духовку большуууую. Вот надеюсь на ваше творение, мол закормлю мужа, он и согласится прикупить. Чтобы туда гусик влезал огромный на месяц ему кушать!
Завтра буду мариновать для сына, а себе уже в воскресенье на ночь поставлю, а в понедельник тока и запеку ее.

RybkA
Вот брожу в поисках праздничных блюд и вот ОНО!
Nvk, что за индоутки? Что лучше гусь или утка?



Рецепты в разделе «Гусь»

Постные блюда

Новое