Штоллен от Ришара Бертине

Категория: Дрожжевой хлеб
Штоллен от Ришара Бертине

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи свежие прессованные 5 г
мука пшеничная в/c 250 г
молоко 125 г
масло сливочное 50 г
сахарный песок 15 г
соль 3 г
яйцо куриное (1 шт) 55 г
Начинка:
сухофрукты 70 г
цукаты или цедра лимона и апельсина 50 г
миндальные лепестки 20 г
ром 1 ст. л
корица 0,25 ч. л
Миндальный крем:
масло сливочное 30 г
сахарная пудра 30 г
яйцо 25 г
молотый миндаль 30 г
мука 0,25 cт. л
ром 0,5 ст. л
Глазурь
масло сливочное 50 г
ром 0,5 ч. л
сахарная пудра

Способ приготовления

  • Начинка:
  • Смешать все ингредиенты, чтобы начинка успела настояться, пока будет подходить тесто. У меня был чернослив, немного кураги, апельсиновые цукаты, цедра лимона, корица, лепестки миндаля и вместо рома - коньяк.
  • Миндальный крем:
  • Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить мелко молотый миндаль (измельчила блендером), муку, яйцо и ром (коньяк), взбить. Крем может храниться в холодильнике несколько дней.
  • Тесто:
  • Дрожжи растереть с мукой, до образования мелкой крошки. Добавляем все остальные ингредиенты и начинаем замешивать. Тесто сперва кажется липким, не спешите добавлять муку, по мере замеса оно становится мягким, эластичным и очень нежным. Готовое тесто перекладываем в миску, слегка подпыляем мукой, накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем для подъема на 1 час 30 минут в теплом месте, подальше от сквозняков.
  • Стол немного присыпаем мукой, выкладываем тесто и руками формируем из него прямоугольник, выкладываем начинку. Складываем тесто (длинный край) сначала от себя, а потом на себя. Сворачиваем с боковых сторон, немного прижимаем, что начинка равномернее распределилась.
  • Штоллен от Ришара Бертине Штоллен от Ришара Бертине
  • Формируем шар, немного подпыляем мукой, накрываем пленкой или полотенцем и даем тесту отдохнуть 30 минут.
  • Противень смазываем маслом и застилаем пергаментом.
  • Тесто выкладываем на стол, руками расправляем в продолговатую лепешку и смазываем миндальным кремом. Заворачиваем одну длинную сторону на две трети (крем должен быть внутри), накрываем сверху оставшейся частью и защипываем края.
  • Штоллен от Ришара Бертине
  • Перекладываем на противень швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на 2-2,5 часа.
  • Штоллен от Ришара Бертине
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 170-180С (конвекция 150-160С) градусов до золотистого цвета около 40-45 минут. Еще горячий хлеб смазываем смесью растопленного сливочного масла и рома, посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на решетку и остужаем.
  • Штоллен от Ришара Бертине
  • Штоллен от Ришара Бертине

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт из книги Ришара Бертине "Хлебное дело". Источники в интернете: 🔗..ru/retsepty/49328-shtollen-rozhdestvenskiy-hleb-ot-rishara-bertine-mindalnyy-krem и 🔗

Из указанных ингредиентов у меня получилась одна очень большая булка. Назвать ее традиционным штолленом нельзя, скорее это все таки хлеб, хоть и очень вкусный.

*Omela
Ой, сомик какой аппетитный получился!!!!
*Куся
Во время попался на глаза Ваш рецепт... буду печь в четверг... отпишусь... Выглядит очень душисто!
*fomca
Бог ты мой- Маняша!!!!! Какая ж красотень то ... что в разрезе, что снаружи.... Но и повозиться придется В закладки взяла, но вот так, чтобы сразу, нет.... пока не решилась.
*Twist
Мариша, какой красавец!!! Слов нет как аппетино!
*Дачница
Унесла в закладки, спасибо большое!
*олеся26
Маринка ну ты вааще молодчинка пока я по просторам форума бродила тут такую красотень чуть не прозевала, нет слов, хочу!!! я за вами уже не успеваю, а ещё муж второй день муку покупает, никак не купит, вчера пришлось хлеб магазинный есть. Мы муку покупаем сразу целый мешочек, вот. Это тебе :rose:Вопрос: когда сформировали шар. он постоял, дальше так шар и раскатываем или нет?
*олеся26
Штоллен от Ришара Бертине
Вобщем так хотелось вкуснятины, что я второй раз рецепт не дочитавши принялась за дело, ну и сухофрукты бросила вместе с тестом замешиваться Вобщем это уже не штоллен.
*Merri
Марина, а почему скрее хлеб, а не булочка? Недостаточно сдобный или сладкий?
Нужно печь к Рождеству!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большущее за добрые слова и поддержку! Я вас очень люблю!

Олеся, почему не штоллен?! Еще какой штоллен! Я и сама хотела было начинку сразу в тесто добавить, но потом решила сделать как написано в авторском рецепте. Не думаю, что это сильно на вкус влияет.

Ириша, он несдобный и несладкий (само тесто). Всю сладость здесь дают крем и начинка.
Цитата: Merri

Нужно печь к Рождеству!
Только заранее не пеки. Если традиционному штоллену нужно вылеживаться недели две, то этот так долго лежать не будет, максимум- день или два, мне так показалось.

Светочка, начинку и крем можно приготовить накануне, в день выпечки возни будет меньше.

Все рецепты

Новые сообщения





Поиск по сайту