🔎
*zolata
Здравствуйте! Купили надавно мультиварку Бранд 502, хотела сделать йогурт. Для этого надо сделать закваску которая должна выстоять 12-18 часов при температуре 37-40 градусов. Я поставила на ручном режиме два этапа 1)40гр -9.59минут и 2) 40гр- 7.59минут. Ставила на ночь, утром когда пошла смотреть до конца второго этапа было около 6 часов. Когда я открыла крышку у меня закваска отслоилась сывороткой. я измерила температуру в мультиварке и градусник показал 41,6 градусов, т. е. я закваску перегрела. Но как? если в настройках я указала 40? Еще раз перепроверила настройки ручного режима- все верно 40гр. Что мне теперь делать? Это заводской брак или что? Покупала мультиварку именно для того чтобделать йогурты ребенку!
Поделиться...
*РепеШок

А чем Вас ИМЕЮЩАЯСЯ программа «Йогурт» не устроила?
Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретён?
Подозреваю, что на ручном просто перегрелось, наверняка там другой алгоритм нагрева.

Кстати, программа «Йогурт» в 502-ой отлично работает.
*zolata
Программа йогурт меня не устроила тем, что когда я поставила ее в режим с кипячением, температура упала там до 36,1 гр. Сейчас ради эксперимента поставила ручной режим на 35гр и измерила температура и она показала 40,5гр. Почему??? Это ведь не должно быть так?
*РепеШок

А Вам нужна была с кипячением? я не пользуюсь ею, делаю на йогурте без кипячения, в баночках, так мне понравилось больше всего.

А когда там упала тем-ра? может это уже пошёл период остывания перед внесением закваски?
*zolata
Мне удобнее было бы делать с кипячением. Тем более такая программа существует. И как это прошел срок остывания? Я так понимаю оно молоко кипятит потом остужает до 40гр и продолжает держать эту температуру, по идее она не должна падать ниже 40гр или я не так поняла принцип действия? И да температура упала перез тем как я туда положила закваску причем она (температура) продолжала падать. Т. е. нагревательный элемент не включился и даже щелчков свидетельствующих об этом я тоже не слышала.
*Nikasa
zolata, простите, а градусник у вас точный? Уменя на йогурте без кипячения темп. 38°, с кипячением не измеряла, но йогурт нормально приготовился, не перегрелся. И я никогда не квашу его больше 12 часов – если больше, тогда точно сыворотка появляется.
А на ручном надо проверить, сейчас ради эксперимента пойду на 40° поставлю.
*zolata

У меня два градусника один ртутный, другой электронный. Даже не знаю, могут ли врать.. Возможно стоит еще какой-нибудь использовать. И дело в том, что я делала не сам йогурт, а закваску для него. Ее по инструкции производителя надо квасить от 12 до 18 часов. А только потом из этой закваски делать сам йогурт. Я не использую в качестве закваски различные уже готовые йогурты типа активии или актимель/ В магазинном йогурте присутствуют и вредные бактерии, например, кишечная палочка, но в допустимом колличестве!!! А когда вы начинаете на этом квасить, это минимальное количество разрастается и может привести к отравлению, но это лишь мое мнение.
*Рик
Это не только ваше мнение.
А раньше вы йогурты делали? Получалось за время, написанное в инструкции?
*РепеШок

я делаю только на «Эвиталии».
Правда, без закваски Просто растворяю «таблетку» в литре ультрапастеризованного молока, разливаю по баночкам и на режим Йогурт на 12 часов.
Мы уже не представляем себе другого йогурта
*zolata
Цитата: РепеШок

я делаю только на «Эвиталии».
Правда, без закваски Просто растворяю «таблетку» в литре ультрапастеризованного молока, разливаю по баночкам и на режим Йогурт на 12 часов.
Мы уже не представляем себе другого йогурта
Мне кажется вы кушаете не йогурт, а закваску. В принципе производитель это разрешает.

Цитата: Рик

Это не только ваше мнение.
А раньше вы йогурты делали? Получалось за время, написанное в инструкции?
Лично я не делала, делала моя сестра, но у нее йогуртница.
*Рик
Просто мы с Ириной РепеШок это как рез недавно в другой теме обсуждали.
У меня на закваске«Эвиталия» при температуре 42 гр. уже через 7-8 часов начинает сыворотка отходить. В инструкции указана температура 40-43 гр., так что перегрева у меня нет. Еще я делаю йогурт на «Наринэ», тоже раньше, чем производитель пишет, сыворотка отходит.

Ирин! Я попробовала подержать столько времени, как в инструкции написано, очень много сыворотки отошло и по консистенции йогурт другой получился, гуще, и кислее по вкусу. Мне не очень понравилось. Хорошо бы у специалиста какого-нибудь спросить, технолога.

Меня еще вот что смутило. В инструкциях написано, как делать йогурт в термосе. Но в термосе же со временем температура падает, может, время с запасом дано, с учетом охлаждения йогурта в термосе?
*РепеШок
Цитата: zolata

Мне кажется вы кушаете не йогурт, а закваску. В принципе производитель это разрешает.

Они абсолютно одинаковые по вкусу и консистенции Тем более, в заквашенном первом йогурте полезных микроорганизмов в разы больше и они «свежие»)))
Делала я и на получившейся закваске, конечно, тогда йогурт получается часов за 6-7. Мне просто так не удобно.
А так, уже известный сценарий, вечером ставлю, утром достаю, охлаждаю и в холодильник до вечера. Результат 100% всегда. Меня это более чем устраивает.
Цитата: Рик

Ирин! Я попробовала подержать столько времени, как в инструкции написано, очень много сыворотки отошло и по консистенции йогурт другой получился, гуще, и кислее по вкусу. Мне не очень понравилось. Хорошо бы у специалиста какого-нибудь спросить, технолога.

Меня еще вот что смутило. В инструкциях написано, как делать йогурт в термосе. Но в термосе же со временем температура падает, может, время с запасом дано, с учетом охлаждения йогурта в термосе?

Да, Женя, я тоже считаю, что нужно ориентироваться по своим ощущениям, т. к. молоко у всех разное. Даже напряжение в эл. сети разное, от этого время тоже зависит. Так что делай, как тебе больше нравится.

Про термос не знаю, вполне может быть.
*zolata
Цитата: Рик

Просто мы с Ириной РепеШок это как рез недавно в другой теме обсуждали.
У меня на закваске«Эвиталия» при температуре 42 гр. уже через 7-8 часов начинает сыворотка отходить. В инструкции указана температура 40-43 гр., так что перегрева у меня нет. Еще я делаю йогурт на «Наринэ», тоже раньше, чем производитель пишет, сыворотка отходит.

Ирин! Я попробовала подержать столько времени, как в инструкции написано, очень много сыворотки отошло и по консистенции йогурт другой получился, гуще, и кислее по вкусу. Мне не очень понравилось. Хорошо бы у специалиста какого-нибудь спросить, технолога.

Меня еще вот что смутило. В инструкциях написано, как делать йогурт в термосе. Но в термосе же со временем температура падает, может, время с запасом дано, с учетом охлаждения йогурта в термосе?

Я кстати тоже про термос думала, как там поддерживается. А разве при 42гр не умирает все полезное? Да оно заквашивается но станосится совершенно бесполезным продуктом, нет?
*Рик
Девочки, вот нашла тему «Спросите у эксперта...» здесь. Самой читать сейчас некогда, может, кому пригодится.
*Nikasa
я делаю йогурт в баночах только на закваске (своййогурт. рф), 10-11 часов, но не больше. Получается отлично!
Кстати, сейчас измерила температуру на ручном режиме (40 град) – вода была 42 градуса, а вода в баночке, стоявшей в воде мультиварке – ровно 40 градусов. Так что не зря я заквашиваю сразу в баночкках)))
*Рик
Nikasa! У разных йогуртов разное время закваски, и сравнивать время закваски разных йогуртов не совсем правильно. А вот температура воды при ручном – это интересно. Надо будет у себя тоже померить (не помню, мерила раньше или нет )
*zolata
Цитата: Nikasa

я делаю йогурт в баночах только на закваске (своййогурт. рф), 10-11 часов, но не больше. Получается отлично!
Кстати, сейчас измерила температуру на ручном режиме (40 град) – вода была 42 градуса, а вода в баночке, стоявшей в воде мультиварке – ровно 40 градусов. Так что не зря я заквашиваю сразу в баночкках)))
Спасибо за измерение попробую в банке сделать. Хотя все равно не понятно почему температура в чаше 42 гр.
*shlyk_81
Цитата: Nikasa

я делаю йогурт в баночах только на закваске (своййогурт. рф), 10-11 часов, но не больше. Получается отлично!
Кстати, сейчас измерила температуру на ручном режиме (40 град) – вода была 42 градуса, а вода в баночке, стоявшей в воде мультиварке – ровно 40 градусов. Так что не зря я заквашиваю сразу в баночкках)))

Тоже делаю на закваске лактина. Правда для литра 6 часов достаточно. Я делаю обычно литра на 2, столько баночек у меня не помещается, делаю 8 часов. А за 10-11 сыворотка не отделяется?
*Nikasa
shlyk_81, нет, сыворотка отделяется после 12 часов. И что интересно, 10 часов йогурт стоит жидкий, совсем не сквасившийся, а потом за час полтора превращается в хороший, густой йогурт))
*shlyk_81
Вчера у меня впервые при варке молочной каши съемная пластина осталась чистой. До этого всегда была достаточно сильно заляпанной (и клапан тоже). Поэтому я думала, что это норма. Варю всегда 2 м/стакана в пропорции 1:5. А как у вас?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения