🔎
*Татуня
Помогите, други дорогие!
Надо выбрать духовку газовую или переключиться на выбор духовки электрической? Если брать электрическую, то какие параметры важны, а от каких наворотов можно отказаться?
И еще есть духовки с функцией СВЧ. Кто имеет такую? какое впечатление?
Поделиться…
*БуБу
Духовка лучше электрическая. Нужны отсрочка старта, отключение по таймеру, конвекция, у меня еще есть термовентиляция (режим аэрогирля). Смело можно отказаться от режима разморозки. Ну и еще стоит обратить внимание на минимальную температуру, у меня она начинается с 80*. Тесто на расстойку уже не поставишь. Но я приспособилась, ставлю с включенной лампочкой.

Андреевна 9,5 см работают.
*Татуня
БуБу, спасибо.
Для разморозки и расстойки теста у меня есть СВЧ. По большому счету, в моей микроволновке есть режим выпечка. Печка меня вполне устраивает, кроме внутреннего размера, маловата будет Старой духовкой пользуюсь очень редко, она газовая, но со своими функциями справляется.
Сейчас меняем кухню, вот и встал вопрос:
взять электрическую духовку с наворотами и простую СВЧ
или электрическую духовку с функцией СВЧ (дороже, но экономит место)
*alm@inet.ua
У меня не плита, варочная поверхность. Сначала я в новую кухню поставила варочную поверхность из нерж. стали с быстронагревающимися комфорками фирмы Горение. И духовку той же фирмы с грилем и конвекцией. Как оказалось - дрянь редкая. На моё счастье, ремонтники, которые пришли менять переключатели на плите - сломали её полностью и умудрились оторвать кусок от столешницы, но это другая история. Путём охоты на ремонтников мне удалось возместить всю сумму ущерба, которой, при добавлении 200 долларов, хватило на замену столешницы и покупку новой варочной поверхности стеклокерамической, фирмы Электролюкс. В уходе намного отличается от нержавейки в лучшую сторону, но всё равно с газом не сравнить. Холодец сварить - только нервы вымотать. Только сделал меньше, вот кипит так, как нужно, чуть чуть... Приходишь через 15 минут, а он и не варится - так тёплый стоит. Добавишь тепла - вроде всё в порядке... снова подойдёшь - а он уж забурлил и мутным стал. Сплошное наказание. И духовкой я не очень довольна.
*alm@inet.ua
Цитата: Татуня

Помогите, други дорогие!
Надо выбрать духовку газовую или переключиться на выбор духовки электрической? Если брать электрическую, то какие параметры важны, а от каких наворотов можно отказаться?
И еще есть духовки с функцией СВЧ. Кто имеет такую? какое впечатление?
Как по мне - духовка лучше газовая и с конвекцией, в идеале с пароконвекцией. На мой взгляд из производителей заслуживает внимание Бош - но оплата за имя непомерна, и ещё Электролюкс. Горение уж совсем никудышняя стала. Про сименс не говорю - не знаю. С телефоном в последний раз намучились - больше не берём Сименса, а плита... сплошной знак вопроса
*БуБу
alm@inet.ua Не согласна, духовка лучше элуптирческая, просто вам видимо не повезло.
А варочная, надо было брать индукцию. Она лучше газа. Вообще странно, что Электролюкс так плохо работает.
*alm@inet.ua
Цитата: БуБу

alm@inet.ua Не согласна, духовка лучше элуптирческая, просто вам видимо не повезло.
А варочная, надо было брать индукцию. Она лучше газа. Вообще странно, что Электролюкс так плохо работает.
Духовка у меня вообще фирмы Горение - гори она.... Вот в этой духовке зато хорошо банки стерилизовать... А помнится у свекрухи бывшей в отчественной газовой выпечка у меня намного лучше была. Я если теперь и буду что в жизни кухонной менять - так вообще двухкомфорочную плиту возьму. При наличии мультиварки и актифру - 4 камфорки многовато
*БуБу
У Гореньи хорошие духовки, на сколько я знаю, выпекать желательно с конвекцией и температуру ставить чуть ниже, чем на газу (во забыла, или выше?, нет скорее всего ниже).
У меня племяшка продает новую двухкомфорку Купербуш, индукция и очень дешево.
*alm@inet.ua
Действительно ниже температера должна быть при конвекции. ещё лучше смягчать атмосферу в духовке паром (или чашку с водой на дно ставить). На самом деле я умею готовить, просто у мужа вкусы другие, совсем отличные от моих. А плита новая мне пока не нужна - я на поверхность стеклокерамическую мультиварку поставила, под вытяжку - самое оно.
*лина
готовила я на горении-стеклокерамика, отдельностоящая - нормально и поверхность, и духовка себя вели.
*лина
вот спорить буду. ну не догоняю я, чем вам электроплиты не угодили. самое страшное, это если печка с блинами, ингода есть необходимость использовать две конфорки - одна раскочегарена, вторая потише. все, в остальном никаких проблем. а уж мыть стеклокерамику - одно удовольствие. на индукции не готовила, поэтому про нее молчу.
*БуБу
Ой, я еще та лентяйка!!!
Обычная стеклокерамика все же немного притормаживает. Не сразу приворачивается, да и закипает на газу побыстрее. А вот мыть конечно проще стеклокерамику.
*kolynusha
А каталитическая?
*БуБу
У меня стоят пластины на боковых и задней стенке. На них действительно грязи нет. Но еще же есть низ, стекло и самое главное верх (там гриль). Мыть конечно в половину меньше, но всем же хочется вообще не мыть.)))))
*ИРР
А мне с индукционной (плиткой-не плитой) не повезло. У нее разбег градусов большой - 60 (для кипения мало), и сразу 120 (для молока и кипения много). И кастрюли со сковородками многие не«читает», даже которые магнитятся - просто они для нее легкие. И блины не получаются, хотя у меня есть классная сковорода из буржуинства подарок - специально для блинов (с одним бортиком). На газу получалось, а на индукции не-а.
*БуБу
Цитата: Рита

А можно об этом поточнее, а то у меня индукционная плитка Кенвуд только на одну конфорку. Хочется купить себе встроенную индукционную панель, но разница температур, о которой пишет ИРР, присутствует и у Кенвуда, поэтому побаиваюсь, что возникнет такая же проблема. Как, кстати, у вашей плиты с разницей температур?
У меня 9 уровней температуры + быстрое закипание. На индукции закипает очень быстро и «приворачивается» мгновенно. Спрашивайте что еще интересует.
*Рита
БуБу,
а какая у вас модель плиты, какой фирмы?
У моей Кенвуд на положении "3" и выше - бурное кипение, на положении "2" - практически никакого нагрева. Подогрев включается очень редко, и буквально на секунду. Ни пельменей не сварить, ни картошки. Приходиться варить на бурном кипении.
Хорошо, что эта плитка недорогая.
А отдать приличную сумму за варочную поверхность, и получить в итоге тоже самое не хотелось бы, поэтому я хочу узнать как у вас с этим перепадом температур и подогрева?
*БуБу
У меня купленный в ИКЕЕ Вирпул. У меня три конфорки. Макароны, пельмени и т. п. варю на 4, кипит чуть чуть. Компот, после засыпания замороженной клубники, ставлю на 2, типа томлю. Для быстрого закипания отдельная кнопка, сковородка становится горячей моментально, 5 литровая кастрюля закипает........... ну не знаю за сколько, но очень быстро. Блины недавно жарила на 6-7. У меня проблем с ней никаких нет, мне даже удобнее на ней готовить, чем на газу, потому что мне не надо угадывать на сколько привернуть, я знаю точно что будет происходить на определенной цифре.
*Рома

Индукционные плиты - шаг в будущее

🔗

Выбор электроплиты

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни сегмента HoReCa.

На российском рынке профессионального кухонного оборудования представлена новая высокотехнологичная продукция с высоким коэффициентом полезного действия – индукционная плита. В чем преимущества, а в чем недостатки индукционных плит, что предлагает российскому потребителю рынок и какими критериями нужно руководствоваться ресторатору при выборе такого оборудования? Постараемся ответить на эти вопросы.

Преимущества технологии
Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В электрических плитах нагрев продукта происходит поэтапно: от тэнов тепло передается на поверхность конфорки, от него нагревается дно посуды на плите, а от дна тепло передается продукту. В индукционных плитах этап передачи тепла от нагретой поверхности конфорки посуде пропущен.

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.

- Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования, - говорит заместитель директора по инжинирингу и техническому сервису компании «Деловая Русь» Кирилл Хлебников (г. Екатеринбург).- Тогда мы используем уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.

Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса, и это плюс электроплит, любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Такова, например, функция «бустер», при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки перекидывается на соседнюю.

По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Вода на такой плите закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут).

Сэкономит время и деньги?
Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность. По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Несомненно, положительным моментом является то, что при готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.

За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только электрическую, но и газовую, у нее все же есть определенные недостатки.
Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
И главное – нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

Дорогое удовольствие
Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Зато к новинке вскоре проявили интерес профессионалы. В ресторанном деле важны, прежде всего, скорость приготовления пищи и её качество. Таким образом, были оправданы затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования.

Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке HoReCa.
- Среди немалого числа производителей профессионального индукционного оборудования можно выделить ряд брендов, - говорит директор компании «Адамант» Ольга Лучинина (г. Екатеринбург). – Прежде всего, это немецкие фирмы – Bartsher, Virtus, Mastro, а также Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).
Вся продукция очень высокого качества. Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе рестораторами кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. Плиты хороши по всем параметрам – экономичны, безопасны, гигиеничны, у них один главный минус - достаточно дороги. Думаю, всего 5-10 процентов заведений Екатеринбурга работают на таком оборудовании, в основном, это рестораны высокого ценового сегмента. Наш клиент, как объясняем мы своим зарубежным партнерам, еще не готов. На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают - в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Если в той же Германии индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Но, по мнению Ольги Лучининой, массовое использование в сегменте HoReCa индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Прежде чем сделать выбор…
- Мы работаем с несколькими производителями индукционных плит, - рассказывает Кирилл Хлебников. – Это и признанные лидеры на рынке, немецкие компании Heidebrenner, Schooll, и китайские, южнокорейские фирмы (Better, Kocateq). Естественно, продукция первых более дорогостоящая, оборудование производителей из Азии гораздо дешевле, но, я считаю, оно не менее качественно и надежно.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованны на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни. В частности, компактные настольные одно-, двухконфорочные китайские модели недороги и потому раскупаются быстрее, большие стационарные плиты продаются штучно.

- Индукционные плиты под wok сохраняют тепловые характеристики газовых плит, - продолжает Кирилл Хлебников, - и если учесть, что, например, в Екатеринбурге газ разрешен далеко не везде, а заведение предлагает азиатскую кухню, то выбор вполне оправдан.

Безусловно, «индукция» имеет много плюсов, она в целом повышает культуру производства, однако прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую мы хотим разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 6 зонами нагрева, чем ставить 6 маленьких одноконфорочных плит, и наоборот. Это надо учитывать. Но главный вопрос в том, будут ли оправданными вложения в оборудование с точки зрения проходимости данного заведения, его класса и т. д.

- Если это крупный проект, позволяющий оснастить кухню «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем. Повторяю, все нужно просчитать. Конечно, большее преимущество у европейского варианта. Немецкие производители Heidebrenner, Schooll. Kuppesbusch, французская фирма «Bourgeois» и ряд других брендовых компаний очень серьезно занимаются «индукцией», и модельный ряд их плит относительно широк. Может быть, нерационально, особенно сейчас, покупать одноконфорочную плиту стоимостью 150 тысяч рублей. Однако, эксплуатация 6-8-конфорочного агрегата даст в конечном итоге значительную экономию средств. Думаю, приобретение солидной индукционной плиты, к примеру, для ресторана с авторской кухней - верное, экономически выгодное решение.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. Так, мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner уместно использовать для кейтеринга, индукционная плита-табурет с 4 конфорками, а также 6-конфорочная плита станет помощником для шеф-повара большого заведения.

По мнению специалистов, «индукция» на нашей профессиональной кухне - это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Да, она еще довольно нова для России и не все рестораторы знают о существовании индукционного оборудования. Но экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество в обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном успешном бизнесе всегда актуальна поговорка: «время – деньги».
*Рома

Индукционные плиты

There are no translations available.

Первая варочная поверхность индукционной плиты была сконструирована и предложена покупателям в 1987 году компанией AEG.

Однако широкого распространения не получила вследствие высокой цены и недоверия потребителей к неведомому ранее принципу работы. Поначалу устройства с индукционными поверхностями стоили в несколько раз дороже стеклокерамических плит с классическим способом нагрева. Новшество пришлось по вкусу профессионалам, ведь предприятия общепита предъявляют высокие требования к качеству, а главное к скорости приготовления еды. Рестораторов высокие цены ничуть не смущали.

Выбор электроплиты

Индукционная варочная панель
Принцип действия индукционной плиты основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу.

Таким образом, нагревается не повехность плиты, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную плиту кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

Индукционные плиты имеют широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт И эту мощность можно плавно изменять: режимов регулировки в индукционных плитах обычно 12—20, в то время как в плитах другого типа обычно не более десяти. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Выбор электроплиты

Индукционные плиты способны обеспечить высочайшую точность нагрева, с точностью до градуса (преимущество электрических плит), и любое изменение температуры происходит мгновенно (как на газовой плите). Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Например, функция «Бустер» (Booster), при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки, целиком или частично, перекидывается на соседнюю. Иногда эту функцию именуют «интенсивный нагрев».

Эта особенность пригодится хозяйке или хозяину, если потребуется на некоторое время увеличить мощность плиты, чтобы быстрее сварилась большая кастрюля с супом или что-то ещё.

Чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно, и в каждой из пар есть основная конфорка, на которую в случае необходимости перекидывается мощность вспомогательной.

Выбор электроплиты

А на некоторых индукционных плитах можно даже готовить блюда азиатской кухни. Особенность их приготовления заключается в том, что, во-первых, требуется высокая температура, а во-вторых, специальная посуда со сферическим дном. Индукционные конфорки WOK как раз имеют форму вогнутой полусферы, а благодаря высокой мощности (3—7 кВт) способны воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне.
Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60°С и после выключения остывает всего за 6 минут, ведь её нагрев происходит только от горячего дна посуды. Газовая плита, например, остывает за 24 минуты, а электрическая аж за 50.

Выбор электроплиты

И ещё несколько положительных моментов:
При готовке на индукционной плите не появляется дыма, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.

За индукционной плитой легче ухаживать. Её поверхность абсолютно гладкая: загрязнениям попросту негде скапливаться. А так как она ещё и практически не нагревается, весь уход за плитой сводится лишь к периодическому протиранию её влажной тряпкой.

Индукционные плиты безопасны. В них нет открытого пламени, раскалённых конфорок и механических частей.

Индукционные плиты экономичны. Они потребляют энергии в несколько раз меньше, чем любые другие.

Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только обычную электрическую, но и газовую, у неё всё же есть определённые недостатки.



Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Во-вторых, нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны.
Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала

Выбор электроплиты

Некоторые производители изготавливают посуду с цельным дном из ферромагнитного сплава или со слоёным, в котором алюминий или латунь сочетаются с ферромагнитным материалом. Посуда для индукционных плит годится и для использования на обычных электрических или газовых агрегатах. Как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

Варочные панели с индукционными конфорками распознают, какая посуда на них установлена, и если она ферромагнитными свойствами не обладает, то устройство попросту не включится.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: для того чтобы индукционная конфорка включилась, около 60—70% её площади должно быть «накрыто» кастрюлей или сковородой. Нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если вы ненароком оставили на плите ложку, вилку или нож — они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Выбор электроплиты

В индукционных конфорках зона генерации вихревых потоков поддаётся регулировке: сенсорные датчики «подстраивают» диаметр зоны нагрева под размер дна посуды, но только если он лежит в допустимых пределах

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения