Батон "Сливочный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон «Сливочный»

Ингредиенты

Для опары:
Мука
200 г
Вода
200 мл
Дрожжи свежие
1 г
Для теста:
Мука
300 г
Молоко
150 мл
Масло сливочное
40 г
Соль
1 ч л
Сахар
2 ч л
Дрожжи свежие
5 г
Вся опара

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с мукой и оставить для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре.
  2. Далее готовим тесто. Хорошо охлажденное сливочное масло порезать небольшими кусочками и перетереть с мукой в мелкую крошку, добавить соль и перемешать.
  3. Дрожжи растереть с сахаром. Молоко нагреть до 30С и смешать с дрожжами. Влить эту смесь в муку, перемешать и дать постоять пять минут. Затем добавить опару и замесить тесто - 3 минуты на низкой скорости, 4 минуты на высокой и еще 3 минуты на низкой скорости.
  4. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 45 минут, затем сложить и оставить еще на 45 минут.
  5. Сформовать батон, выложив тесто на слегка припыленный мукой разделочный коврик и поставить на расстойку на 45-60 минут ( до увеличения в два раза).
  6. Выпекать при 220С первые пять минут, затем сбросить температуру до 180С и довести до готовности (еще 20-25 минут). Перед выпечкой смазать батон молоком, смешанным со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы примерно 1 см глубиной.
 


Программа: духовка

Примечание

Батон получается с ярким сливочным вкусом и пушистым мякишем чуть кремового оттенка.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Батон «Сливочный»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Ух, какая красота! Молодец, Мариша! Такой ровненький, а мякиш - просто классика!

Виталинка
Чудесный батончик!

Twist
Мариша, Виталинка
Спасибо за такую оценку! Батон и на бутерброды годится и гренки из него вкусные получаются.

barbariscka
Мариша, чудесный батон!! Очень красивая корочка... Я редко пеку батоны, но сегодня у меня как раз тоже батоны- нарезные на закваске. Гренки из домашнего батона действительно бесподобные.

Vilapo
Мариша какой красивый батон и попробуй пройди мимо него

Вичка
Мариша, батончик просто ЧУДО!!!
Но скажите, девушки, как у вас из такой пропорции муки и жидкости батоны не расплываются по противню? Мне для этого на 300г жидкости приходится брать 560г муки.

Twist
Василиса, мне очень приятно, что батон тебе понравился!

Леночка,
Попробуй, не пожалеешь!

VS NIKA
, Виктория, спасибо за такие теплые слова!!!
Но скажите, девушки, как у вас из такой пропорции муки и жидкости батоны не расплываются по противню?
Тесто отлично держит форму и очень легко формуется Возможно, мука разная.

медуница
Марина, у батона такая правильная форма и не распластался. Как такие получаются? Знаешь, я хлеб пеку только в хлебопечке. В духовке почему-то не получается, какой-то жирный выходит. Надо поучиться. Вот и начну с твоего рецепта.

Twist
Наташа, на такой опаре всегда хлеб обычно получается с первого раза. Тесто легкое в работе, попробуй!

медуница
Марина, я обязательно попробую и в ближайшее время. У меня «поворот» на выпечке. Домашних уже закормила плюшками, пирожками, печеньицами и тортиками до такой степени, что не знаю чем их накормить. Похоже, надо на голодный паек перевести. Но хлебушек все равно испеку.

Omela
Мариш, красивый батончик!! Тесто хорошо выброженное, несколько раз складываемое, будет отлично держать форму!!!

Vilapo
Мариша спекла я батон, тесто получилось просто бархатное, с таким очень приятно работать, оооочень вкусный Батон "Сливочный"для бутербродов просто песня

Виталинка
Vilapo, Лена, ну ты и шустрая! Всё успела напечь! Батончик классный получился!

Twist
Ленусь, ну ты прям метеор!
Батон просто красавец!!! Очень рада, что понравился!
тесто получилось просто бархатное
А я никак слово не могла подобрать для определения
Спасибо тебе огромное за такое чудное фото!

Елена8
Марина, спасибо за рецепт. Я перешла на свежие дрожжи, так, что рецептик кстати. Марин, а опару просто поставить в комнате или укутывать надо?

Twist
Лена, укутывать не надо, просто прикрыть от сверху. Я накрываю льняной салфеткой, можно пищевой пленкой.

Елена8
Марина, спасибо за ответ. Испеку, напишу результат.

медуница
Марина, сегодня ставлю тесто на твой сливочный батон. Но только у меня дрожжи сухие. Опару переделать в соответствии с дрожжами и сколько тогда их положить?

Twist
Наташа, дрожжи обязательно пересчитывать. В опару - 0,5 ч л, даже можно чуть меньше.
Но если есть возможность, то лучше все же взять свежие.

Sonadora
Мариш, это опять я. Спасибо тебе большое за чудесных хлебушек!
Только испекла не батончик, а саечками.

Батон "Сливочный" Батон "Сливочный"

Мягкий, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой...

Twist
Ух ты! Какой пушистый!!!
Мариш, хлебушек шикарный получился! Огромное спасибо за фото!!!

медуница
Марина, специально отложила выпечку батончика, ищу свежие дрожжи. Раньше сухих для хлебопечки днем с огнем не найдешь, а теперь свежие - дефицит. Дрожжевая выпечка всеже на свежих дрожжах вкуснее будет.

Twist
выпечка всеже на свежих дрожжах вкуснее будет.   
Наташа, не смотря на то, что есть великолепные рецепты хлебушка с сухими дрожжами, я все равно остаюсь приверженцем свежих. Но это мое субъективное мнение

медуница
Наташа, не смотря на то, что есть великолепные рецепты хлебушка с сухими дрожжами, я все равно остаюсь приверженцем свежих. Но это мое субъективное мнение
Марина, полностью согласна, хотя в хлебопечке использую только сухие. Надо попробовать и закваски.

kisuri
Привет, Мариночка и все-все-все!
Я со своим батончиком (сделала два небольших), впрочем, получились два больших. О-очень вкусные батоны, нежные, тесто послушное, приятное в работе!
Мои изменения: добавила пару ложек пшеничных отрубей - для красоты. И молоко вскипятила и оставила в термосе на полчаса. Потом остудила до теплого и в хлеб - как по рецепту.

 Батон "Сливочный"Батон "Сливочный"

Огромное спасибо за рецепт, будет один из любимых!

Twist
kisuri, какой же красавец!!! От мякиша глаз не отвести!
 Спасибо огромное за такое мастерское воплощение рецепта!

kisuri
Мариша, это не было тяжело, а, наоборот, легко и приятно! И уже давно у нас хлеб с такой скоростью не сжирался исчезал...
С Новым годом тебя!! Продолжай радовать нас своими чудесными хлебушками!

Twist
Ириша, и тебя с наступающим!!! Пусть удача всегда будет рядом!

медуница
Марина, перед Новым годом все-таки купила свежие дрожжи и испекла сливочный батон. Сказать что хорошо получилось это значит ничего не сказать. Этот хлебушек намного вкуснее, чем основной хлеб из хлебопечки. Съели его до крошечки и впервую очередь. Спасибо тебе, дорогая и за патэ из кролика. Все было очень вкусно!

медуница
Марина, вчера опять испекла твой батон. Хлеб просто шикарный. Мне кажется, что этот рецепт один из лучших. Ну очень вкусно. Этот рецепт приживется надолго. Спасибо за рецепт.

Twist
Наташа, и тебе спасибо на добром слове! Кушайте на здоровье и с удовольствием!!!

fomca
Марин, и я с батончиком! Давно в закладках, но только дошли руки... Фото не ахти! Тем более, что резала вообще горячим, корочка вся покрылась трещинками при нарезке.... Но вкус... мммм... мягенький мякиш, тонкая хрустящая корочка - прелесть! Все - мой постоянный любимец!


Батон "Сливочный"

А фото целого батончика вообще нет и быть не могло....

disney
Скажите пожалуйста, а надрезы нужно делать до расстойки или после?

fomca
Скажите пожалуйста, а надрезы нужно делать до расстойки или после?

Елена! Надрезы делают после расстойки теста.

disney
Вот спасибо огромное за быстрый ответ!

Twist
Света, как я рада, что батон понравился!!! И на фото видно, какой мякиш нежный получился!
Спасибо за такой теплый отзыв и фотоотчет!

Василика
Марина, спасибо большое за рецепт! Первый раз пекла точно по рецепту, носили в гости, поэтому фотки нет. Очень вкусный, все ели только бутеры с моим батоном.
А вот этот уже для себя делала и немного дополнила. Вместо опары использовала закваску, добавила отруби и остатки муки 1 с.(~ гр 70). Ну оооочень вкусно!


Батон "Сливочный" Батон "Сливочный"

Когда вынимала из духовки, был такой надутый, но мне надо было убегать. А когда пришла, он уже не такой красивый. Спасибо еще раз!

Twist
Василика, какой кружевной мякиш! Видно, какой хлебушек нежный получился!
Спасибо за теплые слова и фотоотчет! Мне очень приятно, что и вам, и вашим друзьям понравилось! И спасибо за творческий подход. Может стоит выложить рецепт такого красавца в разделе заквасочных хлебов отдельной темой?

Василика
Да-да, очень нежный!
Я еще не такой мастер, чтобы рецепты выкладывать, пока только учусь. Спасибо еще раз, вот сейчас пришли с музыкалки, доча нюхает и говорит: «Как вкусно пахнет!!»

ale29082908
А как измерить 1 гр дрожжей

Twist
Я еще не такой мастер, чтобы рецепты выкладывать, пока только учусь
Василика, когда то же нужно начинать. Хлебушек на фото просто замечательный! И будет обидно, если те, кто печет хлеб на закваске о нем не узнают. Ведь искать рецепты заквасочного хлебушка в этой теме не будут.

Twist
А как измерить 1 гр дрожжей


ale29082908
, просто взвесить кусочек на кухонных весах.

ale29082908
к большому сожалению еще не приобрели. А попробовать хочется много.

Антоновка
Twist,
Марин, у меня, например, весы не взвешивают 1г Но ко мне уже едут новые от 0,1г

ale29082908,
А ложечки мерные есть у Вас?


Батон "Сливочный"

Вот самая маленькая ложечка это и есть примерно 1г (кто-то мне тут из форумчан это говорил), а по сути - это небольшой комочек около 3-4мм.

Пусть меня кто-нибудь поправит, если я неправа

Twist
Да, точно. Можно и такими ложечками воспользоваться. Я как-то совсем забыла о них, спасибо за напоминание.
Но весы все равно вещь необходимая.

ale29082908
спасибо за ответ а то делить 100гр пачку на 10 и еще 10 -сильно нудно,

fomca
спасибо за ответ а то делить 100гр пачку на 10 и еще 10 -сильно нудно,

Да? Я я делила! У меня весы один грамм не чувствуют!

fomca
Просто обожаю этот батон! Я опять его пекла - мякиш просто замечательный!
Марина, спасибо за рецепт!


Батон "Сливочный"

Twist
Светик, какой мякиш нежный у батонов! Мне очень приятно, что ты пользуешься этим рецептом! Он и в моей семье тоже в числе фаворитов.
На фото у тебя такие красавцы, загляденье! Спасибо тебе за доверие Кушайте на здоровье и с удовольствием!

gela
Извините, может глупость спрошу, ну неужели на 1 грамме дрожжей можно испечь такой батончик

Василика
Ну почему только 1 гр, в общей сложности 6 гр.

gela
Ой, вот это я внимательно рецепт прочитала. Спасибо Василика.

Рома
Извините, может глупость спрошу, ну неужели на 1 грамме дрожжей можно испечь такой батончик

Читайте внимательно рецептуру: тесто состоит из опары (1 грамм дрожжей) и основного теста (5 грамм дрожжей) и всего получается 6 грамм - этого уже достаточно для полноценного хлеба

gela
Читайте внимательно рецептуру: тесто состоит из опары (1 грамм дрожжей) и основного теста (5 грамм дрожжей) и всего получается 6 грамм - этого уже достаточно для полноценного хлеба

Спасибо, мне уже Василика подсказала.

natashula
Забрала в закладки! Батон - просто прелесть! спасибки автору!

Vilapo
Мариша, а я сегодня пекла батончик по этому рецепту холодным способом. Вечером замесила тесто в хлебопечке 20мин., дала немного постоять и убрала в холодильник на ночь. Утром достала, отогрела часик, сформировала два батончика. Такой замечательный получился хлебушек

Twist
Леночка, здорово!!! А у меня такой хлебушек почему-то через раз получается Или я ему не даю достаточно согреться, или еще что-то.

Vilapo
Ой, жалко а я так полюбила этот способ, гораздо меньше времени тратится, раз и хлебушек готов

медуница
Мариночка, снова пекла твой хлебушек. Получился отлично, мякиш нежный, вкус настоящий сливочный. Спасибо тебе за отличный рецепт.



Рецепты в разделе «Батоны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте