Батон «Сливочный»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Для опары: | |
Мука | 200 г |
Вода | 200 мл |
Дрожжи свежие | 1 г |
Для теста: | |
Мука | 300 г |
Молоко | 150 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Соль | 1 ч л |
Сахар | 2 ч л |
Дрожжи свежие | 5 г |
Вся опара | |
Способ приготовления
- 1. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с мукой и оставить для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре.
- 2. Далее готовим тесто. Хорошо охлажденное сливочное масло порезать небольшими кусочками и перетереть с мукой в мелкую крошку, добавить соль и перемешать.
- 3. Дрожжи растереть с сахаром. Молоко нагреть до 30С и смешать с дрожжами. Влить эту смесь в муку, перемешать и дать постоять пять минут. Затем добавить опару и замесить тесто - 3 минуты на низкой скорости, 4 минуты на высокой и еще 3 минуты на низкой скорости.
- 4. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 45 минут, затем сложить и оставить еще на 45 минут.
- 5. Сформовать батон, выложив тесто на слегка припыленный мукой разделочный коврик и поставить на расстойку на 45-60 минут (до увеличения в два раза).
- 6. Выпекать при 220С первые пять минут, затем сбросить температуру до 180С и довести до готовности (еще 20-25 минут). Перед выпечкой смазать батон молоком, смешанным со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы примерно 1 см глубиной.

Программа приготовления:
духовкаПримечание
Батон получается с ярким сливочным вкусом и пушистым мякишем чуть кремового оттенка.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSУх, какая красота! Молодец, Мариша! Такой ровненький, а мякиш - просто классика!
ВиталинкаЧудесный батончик!
TwistМариша, Виталинка
Спасибо за такую оценку! Батон и на бутерброды годится и гренки из него вкусные получаются.
barbarisckaМариша, чудесный батон!! Очень красивая корочка... Я редко пеку батоны, но сегодня у меня как раз тоже батоны- нарезные на закваске. Гренки из домашнего батона действительно бесподобные.
VilapoМариша какой красивый батон и попробуй пройди мимо него
ВичкаМариша, батончик просто ЧУДО!!!
Но скажите, девушки, как у вас из такой пропорции муки и жидкости батоны не расплываются по противню? Мне для этого на 300г жидкости приходится брать 560г муки.
TwistВасилиса, мне очень приятно, что батон тебе понравился!
Леночка, Попробуй, не пожалеешь!
VS NIKA, Виктория, спасибо за такие теплые слова!!!
Но скажите, девушки, как у вас из такой пропорции муки и жидкости батоны не расплываются по противню?
Тесто отлично держит форму и очень легко формуется Возможно, мука разная.
медуница Марина, у батона такая правильная форма и не распластался. Как такие получаются? Знаешь, я хлеб пеку только в хлебопечке. В духовке почему-то не получается, какой-то жирный выходит. Надо поучиться. Вот и начну с твоего рецепта.
TwistНаташа, на такой опаре всегда хлеб обычно получается с первого раза. Тесто легкое в работе, попробуй!
медуница Марина, я обязательно попробую и в ближайшее время. У меня «поворот» на выпечке. Домашних уже закормила плюшками, пирожками, печеньицами и тортиками до такой степени, что не знаю чем их накормить. Похоже, надо на голодный паек перевести. Но хлебушек все равно испеку.
TwistУ меня «поворот» на выпечке. Домашних уже закормила плюшками, пирожками, печеньицами и тортиками до такой степени, что не знаю чем их накормить.
Я тож такая!
OmelaМариш, красивый батончик!! Тесто хорошо выброженное, несколько раз складываемое, будет отлично держать форму!!!
TwistКсюша, огромное спасибо за внимание и такую оценку!
VilapoМариша спекла я батон, тесто получилось просто бархатное, с таким очень приятно работать, оооочень вкусный

для бутербродов просто песня
ВиталинкаVilapo, Лена, ну ты и шустрая! Всё успела напечь! Батончик классный получился!
Vilapo
Vilapo, Лена, ну ты и шустрая! Всё успела напечь! Батончик классный получился!
TwistЛенусь, ну ты прям метеор!
Батон просто красавец!!! Очень рада, что понравился!
тесто получилось просто бархатное
А я никак слово не могла подобрать для определения
Спасибо тебе огромное за такое чудное фото!
Елена8Марина, спасибо за рецепт. Я перешла на свежие дрожжи, так, что рецептик кстати. Марин, а опару просто поставить в комнате или укутывать надо?
TwistЛена, укутывать не надо, просто прикрыть от сверху. Я накрываю льняной салфеткой, можно пищевой пленкой.