Батон "Сливочный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Сливочный

Ингредиенты

Для опары:
мука 200 г
вода 200 мл
дрожжи свежие 1 г
Для теста:
мука 300 г
молоко 150 мл
масло сливочное 40 г
соль 1 ч л
сахар 2 ч л
дрожжи свежие 5 г
вся опара

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с мукой и оставить для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре.
  • 2. Далее готовим тесто. Хорошо охлажденное сливочное масло порезать небольшими кусочками и перетереть с мукой в мелкую крошку, добавить соль и перемешать.
  • 3. Дрожжи растереть с сахаром. Молоко нагреть до 30С и смешать с дрожжами. Влить эту смесь в муку, перемешать и дать постоять пять минут. Затем добавить опару и замесить тесто - 3 минуты на низкой скорости, 4 минуты на высокой и еще 3 минуты на низкой скорости.
  • 4. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 45 минут, затем сложить и оставить еще на 45 минут.
  • 5. Сформовать батон, выложив тесто на слегка припыленный мукой разделочный коврик и поставить на расстойку на 45-60 минут ( до увеличения в два раза).
  • 6. Выпекать при 220С первые пять минут, затем сбросить температуру до 180С и довести до готовности (еще 20-25 минут). Перед выпечкой смазать батон молоком, смешанным со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы примерно 1 см глубиной.
  • Батон Сливочный

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Батон получается с ярким сливочным вкусом и пушистым мякишем чуть кремового оттенка.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*MariS
Ух, какая красота! Молодец, Мариша! Такой ровненький, а мякиш - просто классика!
*Виталинка
Чудесный батончик!
*Twist
Мариша, Виталинка
Спасибо за такую оценку! Батон и на бутерброды годится и гренки из него вкусные получаются.
*barbariscka
Мариша, чудесный батон!! Очень красивая корочка... Я редко пеку батоны, но сегодня у меня как раз тоже батоны- нарезные на закваске. Гренки из домашнего батона действительно бесподобные.
*Vilapo
Мариша какой красивый батон :girl_claping:и попробуй пройди мимо него
*Вичка
Мариша, батончик просто ЧУДО!!!
Но скажите, девушки, как у вас из такой пропорции муки и жидкости батоны не расплываются по противню? Мне для этого на 300г жидкости приходится брать 560г муки.
*Twist
Василиса, мне очень приятно, что батон тебе понравился!

Леночка,
Попробуй, не пожалеешь!

VS NIKA
, Виктория, спасибо за такие теплые слова!!!

Но скажите, девушки, как у вас из такой пропорции муки и жидкости батоны не расплываются по противню?
Тесто отлично держит форму и очень легко формуется Возможно, мука разная.
*медуница
:hi:Марина, у батона такая правильная форма и не распластался. Как такие получаются? Знаешь, я хлеб пеку только в хлебопечке. В духовке почему-то не получается, какой-то жирный выходит. Надо поучиться. Вот и начну с твоего рецепта.
*Twist
Наташа, :girl_curtsey:на такой опаре всегда хлеб обычно получается с первого раза. Тесто легкое в работе, попробуй!
*медуница
:hi:Марина, я обязательно попробую и в ближайшее время. У меня "поворот" на выпечке. Домашних уже закормила плюшками, пирожками, печеньицами и тортиками до такой степени, что не знаю чем их накормить. Похоже , надо на голодный паек перевести. Но хлебушек все равно испеку.
*Twist
У меня "поворот" на выпечке. Домашних уже закормила плюшками, пирожками, печеньицами и тортиками до такой степени, что не знаю чем их накормить.
Я тож такая!
*Omela
Мариш, красивый батончик!! Тесто хорошо выброженное, несколько раз складываемое, будет отлично держать форму!!!
*Twist
Ксюша, огромное спасибо за внимание и такую оценку!
*Vilapo
Мариша спекла я батон , тесто получилось просто бархатное , с таким очень приятно работать, оооочень вкусный Батон Сливочныйдля бутербродов просто песня
*Виталинка
Vilapo, Лена, ну ты и шустрая! Всё успела напечь! Батончик классный получился!
*Vilapo
Цитата: Виталинка

Vilapo, Лена, ну ты и шустрая! Всё успела напечь! Батончик классный получился!
*Twist
Ленусь, ну ты прям метеор!
Батон просто красавец!!! :bravo:Очень рада, что понравился!
тесто получилось просто бархатное
А я никак слово не могла подобрать для определения
Спасибо тебе огромное за такое чудное фото!
*Елена8
Марина, спасибо за рецепт. Я перешла на свежие дрожжи, так, что рецептик кстати. Марин, а опару просто поставить в комнате или укутывать надо?
*Twist
Лена, укутывать не надо, просто прикрыть от сверху. Я накрываю льняной салфеткой, можно пищевой пленкой.
*Елена8
Марина, спасибо за ответ. Испеку, напишу результат.
*медуница
Марина, сегодня ставлю тесто на твой сливочный батон. Но только у меня дрожжи сухие. Опару переделать в соответствии с дрожжами и сколько тогда их положить?
*Twist
Наташа, дрожжи обязательно пересчитывать. В опару - 0,5 ч л, даже можно чуть меньше.
Но если есть возможность, то лучше все же взять свежие.
*Sonadora
Мариш, это опять я. Спасибо тебе большое за чудесных хлебушек!
Только испекла не батончик, а саечками.
Батон Сливочный Батон Сливочный
Мягкий, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой...
*Twist
Ух ты! Какой пушистый!!!
Мариш, хлебушек шикарный получился! Огромное спасибо за фото!!!
*медуница
:hi:Марина, специально отложила выпечку батончика, ищу свежие дрожжи. Раньше сухих для хлебопечки днем с огнем не найдешь, а теперь свежие - :rose:дефицит. Дрожжевая выпечка всеже на свежих дрожжах вкуснее будет.
*Twist
выпечка всеже на свежих дрожжах вкуснее будет.
Наташа, не смотря на то , что есть великолепные рецепты хлебушка с сухими дрожжами, я все равно остаюсь приверженцем свежих. Но это мое субъективное мнение
*медуница
Цитата: Twist

Наташа, не смотря на то , что есть великолепные рецепты хлебушка с сухими дрожжами, я все равно остаюсь приверженцем свежих. Но это мое субъективное мнение
:hi:Марина, полностью согласна, хотя в хлебопечке использую только сухие. Надо попробовать и закваски.
*kisuri
Привет, Мариночка и все-все-все!
Я со своим батончиком ( сделала два небольших), впрочем, получились два больших. О-очень вкусные батоны, нежные, тесто послушное, приятное в работе !
Мои изменения: добавила пару ложек пшеничных отрубей - для красоты . И молоко вскипятила и оставила в термосе на полчаса. Потом остудила до теплого и в хлеб - как по рецепту.

Батон СливочныйБатон Сливочный

Огромное спасибо за рецепт, будет один из любимых!

*Twist
kisuri, какой же красавец!!! От мякиша глаз не отвести!
Спасибо огромное за такое мастерское воплощение рецепта!
*kisuri
Мариша, это не было тяжело, а, наоборот, легко и приятно ! И уже давно у нас хлеб с такой скоростью не сжирался исчезал ...
С Новым годом тебя! ! Продолжай радовать нас своими чудесными хлебушками !
*Twist
Ириша, и тебя с наступающим!!! Пусть удача всегда будет рядом!
*kisuri
Спасибо тебе!
*медуница
Марина , перед Новым годом все-таки купила свежие дрожжи и испекла сливочный батон. Сказать что хорошо получилось это значит ничего не сказать. Этот хлебушек намного вкуснее, чем основной хлеб из хлебопечки. Съели его до крошечки и впервую очередь. Спасибо тебе, дорогая и за патэ из кролика. Все было очень вкусно!
*Twist
Наташенька, и тебе спасибо за теплые слова!!!
Я так рада, что понравилось!!!
*медуница
Марина, вчера опять испекла твой батон. Хлеб просто шикарный. Мне кажется , что этот рецепт один из лучших. Ну очень вкусно. Этот рецепт приживется надолго. Спасибо за рецепт.
*Twist
Наташа, и тебе спасибо на добром слове! Кушайте на здоровье и с удовольствием!!!
*fomca
Марин, и я с батончиком! Давно в закладках, но только дошли руки... Фото не ахти! Тем более, что резала вообще горячим, корочка вся покрылась трещинками при нарезке.... Но вкус... мммм... мягенький мякиш, тонкая хрустящая корочка - прелесть! Все - мой постоянный любимец!

Батон Сливочный

А фото целого батончика вообще нет и быть не могло....
*disney
Скажите пожалуйста, а надрезы нужно делать до расстойки или после?
*fomca
Цитата: disney

Скажите пожалуйста, а надрезы нужно делать до расстойки или после?

Елена! Надрезы делают после расстойки теста.
*disney
Вот спасибо огромное за быстрый ответ!
*Twist
Света, как я рада, что батон понравился!!! И на фото видно, какой мякиш нежный получился!
Спасибо за такой теплый отзыв и фотоотчет!

*Василика
Марина, спасибо большое за рецепт! Первый раз пекла точно по рецепту, носили в гости, поэтому фотки нет . Очень вкусный, все ели только бутеры с моим батоном .
А вот этот уже для себя делала и немного дополнила . Вместо опары использовала закваску, добавила отруби и остатки муки 1 с.(~ гр 70). Ну оооочень вкусно!

Батон Сливочный Батон Сливочный

Когда вынимала из духовки, был такой надутый, но мне надо было убегать. А когда пришла, он уже не такой красивый . Спасибо еще раз!
*Twist
Василика, какой кружевной мякиш! Видно, какой хлебушек нежный получился!
Спасибо за теплые слова и фотоотчет! Мне очень приятно, что и вам, и вашим друзьям понравилось! И спасибо за творческий подход. Может стоит выложить рецепт такого красавца в разделе заквасочных хлебов отдельной темой?
*Василика
Да-да, очень нежный !
Я еще не такой мастер, чтобы рецепты выкладывать, пока только учусь . Спасибо еще раз, вот сейчас пришли с музыкалки, доча нюхает и говорит: "Как вкусно пахнет! !"
*ale29082908
А как измерить 1 гр дрожжей
*Twist

Я еще не такой мастер, чтобы рецепты выкладывать, пока только учусь
Василика, когда то же нужно начинать. Хлебушек на фото просто замечательный! И будет обидно, если те, кто печет хлеб на закваске о нем не узнают. Ведь искать рецепты заквасочного хлебушка в этой теме не будут.
*Twist
А как измерить 1 гр дрожжей


ale29082908
, просто взвесить кусочек на кухонных весах.
*ale29082908
к большому сожалению еще не приобрели . А попробовать хочется много.
*Антоновка
Twist,
Марин, у меня, например, весы не взвешивают 1г Но ко мне уже едут новые от 0,1г

ale29082908,
А ложечки мерные есть у Вас?

Батон Сливочный

Вот самая маленькая ложечка это и есть примерно 1г (кто-то мне тут из форумчан это говорил), а по сути - это небольшой комочек около 3-4мм.

Пусть меня кто-нибудь поправит, если я неправа

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту