🔎

Цельнозерново-ржаной хлеб с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерново-ржаной хлеб с семечками

Ингредиенты

Мучная смесь:
Ржаная цельнозерновая (обойная) мука 120г.
Пшеничная цельнозерновая мука 120г.
Ржаная обдирная мука 54г.
Опара:
Стартовая закваска ржаная, 100% влажности 24г.
Мучная смесь (см. выше) 136г.
Вода 136г.
Замоченное льняное семя:
Льняное семя, прокаленное 20г.
Вода 40г.
Тесто:
Вся опара
Остаток мучной смеси
Пшеничная мука, в. с. 120г.
Сухие инстантные дрожжи 1г.(1\4 ч. л.)
Мед 1 ч. л.
Соль 6г.
Растительное масло 1-1,5 ч. л.
Вода 140-145 мл
Подсолнечные семечки 77г.
Для посыпки – горсть семечек

Способ приготовления

  • 1. Смешать три вида муки, просеять.
  • 2. Для опары: стартер взбить с теплой водой, добавить мучную смесь, затянуть пленкой и оставить на 12 часов\на ночь для брожения.
  • 3. Льняное семя прокалить на сухой сковородке несколбко минут, оно начинает "выстреливать", залить водой комнатной темпераруры и оставить минимум на 2 часа (можно вместе с опарой).
  • 4. Поместить все ингредиенты кроме масла, соли и семечек в чашу миксера или ХП. Замесить тесто. Я замешивала в ХП на программе "Тесто".
  • Масло добавляла на 5-6 минуте, когда вся мука вмешалась в тесто.
  • Соль и семечки добавляля на 10-й минуте, после этого дала ХП месить еще 5 минум и выключила ХП.
  • Тесто очень липкое.
  • 5. Брожение – 1 – 1,5 часа.
  • Можно переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
  • Я оставила тесто в ХП и периодически подогревала печку, на программе "Выпечка" по 30 секунд.(Не забывать выключать вовремя! Сварится!)
  • 6. Тесто вывалить на стол, смазанный растительным маслом, помогая себе скребком и лопаточкой. Немного растянуть и сложить "книжкой" или скрутить рулетиком. Но аккуратно, слегка растягивая-складывая.
  • Поместить в смазанную форму.
  • Посыпать верх буханки семечками, хорошо вдавливая их в тесто.
  • 7. Окончательная расстойка – 1 час или до увеличения в 1,5 раза при температуре 26-30*С.
  • 8. Выпечка при 210*С в течение 45-50 минут. Кстати! Ставила в холодную духовку, спасибо, Василиса-Барбариска!
  • А вот и разрез: Цельнозерново-ржаной хлеб с семечками

Время приготовления:

12 часов на опару+ 3,5 часа.

Примечание

Хлеб – душистый, вкусный-вкусный.
Источник – 🔗
с моими изменениями.

Поделиться...
*Omela
Ириш, какой красавец!!! И весь из себя такой полезный!!!
*kisuri
Спасибо, Оксаночка!
Да, хлеб очень вкусный. И мне надо было проверить, смогу ли я запихнуть столько всяких семечек в тесто, и оно поднимется. Оно отлично поднялось, просто даже не верится. Я этот хлеб уже делала раза три, он стабильно получается. Особенно, когда я добавила немного масла. А когда пекла его во второй раз, забыла духовку заранее разогреть, но тут вовремя вспомнила про твои и Барбарискины хлеба с выпечкой в холодной духовке. И хлеб поднялся лучше. В третий раз я уже так и пекла.
Спасибо всем, кто мне помогал!
*barbariscka
Ирина, прекрасный хлеб!! И кирпичик такой аккуратный и мякиш хорош!! Да еще и пользы сколько от такого хлеба!!
Только я не поняла, а зачем прокаливать льняное семя... Семечки я всегда предварительно обжариваю, они ароматнее тогда, семя льняное замачиваю, а ты сначала прокалила, а потом замочила?
*kisuri
Спасибо, Василисонька! Ваша оценка мне очень важна! Все время любуюсь вашими хлебами.
*barbariscka
Ириша,
*kisuri
Цитата: barbariscka

Только я не поняла, а зачем прокаливать льняное семя... Семечки я всегда предварительно обжариваю, они ароматнее тогда, семя льняное замачиваю, а ты сначала прокалила, а потом замочила?
Привет, Васенька!
Да, я сначала прокаливаю льняное семя, совсем недолго, пока не начнет «выстреливать», его легко спалить, зернышки же махонькие. Оно тогда намного вкуснее и ароматнее, так же, как и семечки – вот попробуй – и масло выделяет. Я этого нигде не читала, а просто поробовала, и мне понравилось.
А хлеб этот – удивительный. Как-то я по ошибке впихнула в него двойную порцию льняного семени + семечки – и он поднялся!
*Omela
Ириш, так про хлеб пишешь, как будто про ребеночка рассказываешь!!! При такой мамочке, как ему не подняться!
*kisuri

Я, правда, все это ужасно люблю...
А насчет мамочек – хто б говорил!
*Omela
Цитата: kisuri

А насчет мамочек – хто б говорил!
*kisuri
Во-во...
*barbariscka
kisuri Спасибо Ириша, попробую прокалить и льняные семена
*kisuri
*Mona1
Ой, Ирочка, красота какая! Ну прям для балуванных девочек, которые в детстве любили изюм из булок выковыривать. Так и хочется семочки поотколупывать.
Интересно, найти бы у себя где-то семя льна. Да ещё мука ржаная обойная не знаю – есть ли. Я на обдирной пеку. Ну, если найду, то обязательно испробую этот замечательный рецептик! Спасибо за красоту!
*kisuri
Привет, Танюша!
Я думаю, можно на одной обдирной сделать, во всяком случае, можно попробовать. Льняное семя, конечно, очень добавляет, причем я его сейчас не замачиваю совсем, а просто прокаливаю. Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.

*Mona1
Цитата: kisuri

Привет, Танюша!
Я думаю, можно на одной обдирной сделать, во всяком случае, можно попробовать. Льняное семя, конечно, очень добавляет, причем я его сейчас не замачиваю совсем, а просто прокаливаю. Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.

А ещё я знаю, что льняное семя очень полезное.
*kisuri
Да, но считается, что молотое. Потому что в виде необработанных зернышек оно не усваивается, как зашло, так и вышло. А вот молотое – это такая слегка маслянистая масса. Оно вообще интересное. Если его замочить в воде на часик, получается как кисель. А когда его прокаливаешь, оно начинает выделять масло, прямо к ложке липнет И запах!
*Mona1
Цитата: kisuri

Да, но считается, что молотое. Потому что в виде необработанных зернышек оно не усваивается, как зашло, так и вышло. А вот молотое – это такая слегка маслянистая масса. Оно вообще интересное.
А тут его целое прокаливаешь или тоже молоть надо?
*kisuri
Я его целым прокаливаю, оно так лучше чувствуется в этом хлебе именно. Но молотым я тоже пользуюсь. Молотое – оно как мука, его можно в любой хлеб по 2-3 ложки спокойно добавлять, хуже не будет.
*barbariscka
Цитата: kisuri

Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.

Слышу, слышу Ириша, обязательно попробую...

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения