🔎

Хлеб «Рождественская звезда»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Рождественская звезда»

Ингредиенты

мука пшеничная 350 гр
вода 210 мл
мёд 10 гр
соль 5 гр
дрожжи свежие (сухих дрожжей) 8 гр ( 1 пакетик)
яичный желток 1шт.
сметана 1 ч. л

Способ приготовления

  • Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды с мёдом. Влить дрожжи в муку и добавить воду. Когда вода впитается, посолить и вымесить мягкое тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Вы заметите, как через минут 5 тесто начнёт менять структуру и становится мягким и шелковистым. Оставить тесто подниматься в тепле до увеличения объёма вдвое.
  • Я замес теста делала в хлебопечке на режиме "тесто"- 1,5 часа.
  • Поднявшееся тесто осадить и перенести на рабочую поверхность. Разрезать тесто на 10 равных частей. Для этого раскатать его в колбаску. У колбаски отрезать края, примерно по 1 см (они нам понадобятся позже).
  • Каждый из 10 кусочков раскатать в жгут длиной около 40 см. Каждый жгут должен к краям утончаться. Раскатывать удобно на весу, начиная с одного края. Основная масса под тяжестью сама будет вытягиваться. Получаем 10 жгутов.
  • Хлеб «Рождественская звезда»
  • Каждый жгут нужно сложить пополам, наподобие подковы, и выложить сложенные жгуты по кругу, чтобы получилось солнышко, на бумаге для выпечки величиной с противень.
  • Хлеб «Рождественская звезда»
  • Теперь нужно поделить все «лучи» на 5 частей. Каждая из пяти частей будет состоять из 4 лучей.
  • Хлеб «Рождественская звезда»
  • Дальше следует заплести косу из каждых 4 лучей. Для этого сначала нужно перекрестить центральные жгуты. Затем крайний левый положить сверху. А крайний правый подкладывается снизу.
  • Хлеб «Рождественская звезда»
  • Центральные жгуты снова перекрещиваются.
  • Хлеб «Рождественская звезда»
  • Продолжить в том же порядке: центральные жгуты перекрещиваются между собой, а боковые накладываются на них – один сверху, другой снизу.
  • Хлеб «Рождественская звезда»
  • Продолжить заплетать до самого конца. Кончики подвернуть вниз. Получаем красивую широкую косу.
  • Хлеб «Рождественская звезда»
  • Повторить так со всеми оставшимися жгутами. Получить пять лучей звезды.
  • В центре будет небольшое отверстие. Его нужно заполнить. Для этого те два кусочка теста, которые мы отрезали с краёв колбаски в самом начале, нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок. Цветок поместить в отверстие звезды. Можно для самого центра скатать небольшой шарик.
  • Хлеб «Рождественская звезда»
  • Готовую звезду поместить на противень. Оставить на расстойку минут на 20. Взбить желток с ложечкой сливок и смазать звезду. Я смазала звезду йогуртом и посыпала кунжутом. Выпекать при 180°, пока она не зарумянится (минут 30).

Примечание

Такая звезда может украсить ваш праздничный стол, а ещё очень здорово преподнести её в подарок!
Пусть эта звезда дарит всем улыбку и грезы о наступающей сказке Нового года и Рождества!!!

Рецепт с сайта "Едим дома".

Поделиться…
*Omela
Виталинка, какая интересная формовка!!! Здорово!!
*naya
Виталинка! Какая красота!
*Twist
Виталинка, какая красотища!!!
*Vilapo
Виталика, молодчина!! Такая звезда действительно будет украшением Новогоднего стола или красивым подарком
*MariS
Какой праздничный хлебушек, Виталинка! Очень красиво!
*Виталинка
Девочки, милые, спасибо за теплые слова!
Я буду очень рада если такая звезда украсит ваш праздничный стол!
*chaki2005
Виталиночка, спасибо за такую красоту!!
А сколько живых дрожжей?
*Виталинка
chaki2005, спасибо!

Живых дрожжей 8 гр.
*chaki2005
А с сухими как тогда. Написано, что 1 пакетик. А пакетики бывают разные и по 7 и по 8 и по 12г. А соотношение живых к сухим? Или я не поняла или запуталась?
*Виталинка
chaki2005, я использовала живые дрожжи 8 гр, а в оригинальном рецепте было написано 1 пакетик сухих. Исходя из того, что на 100 гр муки идёт 2-2,5гр живых дрожжей я взяла 8. Тесто хорошо подошло и работать с ним было приятно.
*nila
Виталинка, спасибо за эту красоту! Сделаю на католическое рождество! Соберутся родственники, т. к. у второй половинки День варенья!
Плетение мне понятно, не раз так плела Плетенки.
а вот, для «особо одаренных»
Цитата: Виталинка

Для этого те два кусочка теста нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок.

вот этот пунктик можно разжевать поподробней?
И еще такой вопрос))) хлеб сдобный получается? его как хлеб мона или как пирог? если как пирог... то, думаю, не прокатит. будут ждать торта!
*inucya
Виталинка, звезда - красавица, это же надо, такое сплести!!!!!!!
*Виталинка
nila, не как пирог не прокатит! Просто вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.
А серединка - нужно раскатать кусочек теста полосочкой и с одной стороны полоски сделать надрезы штук 5-6 до середины полоски, а потом края полоски соединить, ту сторону которая без надрезов присобрать, получится как бы цветочек. Его вставить в середину звезды. Можно просто сделать шарик и прикрыть им серединку звезды. Так понятно?
*Виталинка
inucya, спасибо!
*nila
Вот так понятно а я поняла не сторону, а край надрезать!
Значит как хлеб! тогда пойдет вместо буханочки!
*Виталинка
Цитата: nila

Вот так понятно а я поняла не сторону, а край надрезать!
Значит как хлеб! тогда пойдет вместо буханочки!

Удачи!
*limon
*олеся26
Чудесный хлебушек, супер исполнение сделаю своим мужчинам, только наверно сладкую с изюмом к чаю.
*Виталинка
limon, олеся26, спасибо!
А сделать этот хлебушек можно из любимого вашего теста. Здесь главное формовка теста.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения