[1] 2 Вперед ►

Хлеб "Рождественская звезда"

Виталинка
Суббота, 15 декабря 2012 года, 13:18 | Хлеб "Рождественская звезда"

Хлеб "Рождественская звезда"

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб Рождественская звезда

Ингредиенты

мука пшеничная 350 гр
вода 210 мл
мёд 10 гр
соль 5 гр
дрожжи свежие ( сухих дрожжей ) 8 гр ( 1 пакетик)
яичный желток 1шт.
сметана 1 ч.л

Способ приготовления

  • Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды с мёдом. Влить дрожжи в муку и добавить воду. Когда вода впитается, посолить и вымесить мягкое тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Вы заметите, как через минут 5 тесто начнёт менять структуру и становится мягким и шелковистым. Оставить тесто подниматься в тепле до увеличения объёма вдвое.
  • Я замес теста делала в хлебопечке на режиме "тесто"- 1,5 часа.
  • Поднявшееся тесто осадить и перенести на рабочую поверхность. Разрезать тесто на 10 равных частей. Для этого раскатать его в колбаску. У колбаски отрезать края, примерно по 1 см (они нам понадобятся позже).
  • Каждый из 10 кусочков раскатать в жгут длиной около 40 см. Каждый жгут должен к краям утончаться. Раскатывать удобно на весу, начиная с одного края. Основная масса под тяжестью сама будет вытягиваться. Получаем 10 жгутов.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Каждый жгут нужно сложить пополам, наподобие подковы, и выложить сложенные жгуты по кругу, чтобы получилось солнышко, на бумаге для выпечки величиной с противень.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Теперь нужно поделить все «лучи» на 5 частей. Каждая из пяти частей будет состоять из 4 лучей.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Дальше следует заплести косу из каждых 4 лучей. Для этого сначала нужно перекрестить центральные жгуты. Затем крайний левый положить сверху.А крайний правый подкладывается снизу.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Центральные жгуты снова перекрещиваются.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Продолжить в том же порядке: центральные жгуты перекрещиваются между собой, а боковые накладываются на них – один сверху, другой снизу.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Продолжить заплетать до самого конца. Кончики подвернуть вниз. Получаем красивую широкую косу.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Повторить так со всеми оставшимися жгутами. Получить пять лучей звезды.
  • В центре будет небольшое отверстие. Его нужно заполнить. Для этого те два кусочка теста, которые мы отрезали с краёв колбаски в самом начале, нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок. Цветок поместить в отверстие звезды. Можно для самого центра скатать небольшой шарик.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Готовую звезду поместить на противень. Оставить на расстойку минут на 20. Взбить желток с ложечкой сливок и смазать звезду. Я смазала звезду йогуртом и посыпала кунжутом. Выпекать при 180°, пока она не зарумянится (минут 30).

Примечание

Такая звезда может украсить ваш праздничный стол, а ещё очень здорово преподнести её в подарок!
Пусть эта звезда дарит всем улыбку и грезы о наступающей сказке Нового года и Рождества!!!

Рецепт с сайта "Едим дома".

Поддержи автора!
Omela
Суббота, 15 декабря 2012 года, 13:29 | Хлеб "Рождественская звезда "

Виталинка, какая интересная формовка!!! Здорово!!
naya
Суббота, 15 декабря 2012 года, 13:30 | Хлеб "Рождественская звезда "

Виталинка! Какая красота!
Twist
Суббота, 15 декабря 2012 года, 13:55 | Хлеб "Рождественская звезда "

Виталинка, какая красотища!!!
Vilapo
Суббота, 15 декабря 2012 года, 15:25 | Хлеб "Рождественская звезда "

Виталика ,молодчина !!Такая звезда действительно будет украшением Новогоднего стола или красивым подарком
MariS
Суббота, 15 декабря 2012 года, 15:26 | Хлеб "Рождественская звезда "

Какой праздничный хлебушек, Виталинка! Очень красиво!
Виталинка
Суббота, 15 декабря 2012 года, 16:50 | Хлеб "Рождественская звезда "

Девочки, милые, спасибо за теплые слова!
Я буду очень рада если такая звезда украсит ваш праздничный стол!
chaki2005
Суббота, 15 декабря 2012 года, 16:55 | Хлеб "Рождественская звезда "

Виталиночка,спасибо за такую красоту!!
А сколько живых дрожжей?
Виталинка
Суббота, 15 декабря 2012 года, 17:12 | Хлеб "Рождественская звезда "

chaki2005, спасибо!

Живых дрожжей 8 гр.
chaki2005
Суббота, 15 декабря 2012 года, 18:25 | Хлеб "Рождественская звезда "

А с сухими как тогда.Написано,что 1 пакетик.А пакетики бывают разные и по 7 и по 8 и по 12г.А соотношение живых к сухим?Или я не поняла или запуталась?
Виталинка
Суббота, 15 декабря 2012 года, 18:34 | Хлеб "Рождественская звезда "

chaki2005, я использовала живые дрожжи 8 гр , а в оригинальном рецепте было написано 1 пакетик сухих. Исходя из того , что на 100 гр муки идёт 2-2,5гр живых дрожжей я взяла 8. Тесто хорошо подошло и работать с ним было приятно.
nila
Суббота, 15 декабря 2012 года, 18:44 | Хлеб "Рождественская звезда "

Виталинка,спасибо за эту красоту!Сделаю на католическое рождество!Соберутся родственники,т.к. у второй половинки День варенья!
Плетение мне понятно,не раз так плела Плетенки.
а вот,для "особо одаренных"
Цитата: Виталинка от Суббота, 15 декабря 2012 года, 13:18



Для этого те два кусочка теста нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок.




вот этот пунктик можно разжевать поподробней?
И еще такой вопрос)))хлеб сдобный получается?его как хлеб мона или как пирог?если как пирог...то,думаю,не прокатит.будут ждать торта!
inucya
Суббота, 15 декабря 2012 года, 18:48 | Хлеб "Рождественская звезда "

Виталинка, звезда - красавица, это же надо, такое сплести!!!!!!!
Виталинка
Суббота, 15 декабря 2012 года, 18:54 | Хлеб "Рождественская звезда "

nila, не как пирог не прокатит! Просто вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.
А серединка - нужно раскатать кусочек теста полосочкой и с одной стороны полоски сделать надрезы штук 5-6 до середины полоски, а потом края полоски соединить , ту сторону которая без надрезов присобрать, получится как бы цветочек . Его вставить в середину звезды . Можно просто сделать шарик и прикрыть им серединку звезды. Так понятно ?
Виталинка
Суббота, 15 декабря 2012 года, 18:54 | Хлеб "Рождественская звезда "

inucya, спасибо!
nila
Суббота, 15 декабря 2012 года, 19:10 | Хлеб "Рождественская звезда "

Вот так понятно а я поняла не сторону,а край надрезать !
Значит как хлеб!тогда пойдет вместо буханочки!
Виталинка
Суббота, 15 декабря 2012 года, 19:28 | Хлеб "Рождественская звезда "

Цитата: nila от Суббота, 15 декабря 2012 года, 19:10

Вот так понятно а я поняла не сторону,а край надрезать !
Значит как хлеб!тогда пойдет вместо буханочки!


Удачи!
limon
Суббота, 15 декабря 2012 года, 21:40 | Хлеб "Рождественская звезда "

олеся26
Суббота, 15 декабря 2012 года, 21:41 | Хлеб "Рождественская звезда "

Чудесный хлебушек, супер исполнение сделаю своим мужчинам, только наверно сладкую с изюмом к чаю.
Виталинка
Воскресенье, 16 декабря 2012 года, 08:58 | Хлеб "Рождественская звезда "

limon, олеся26 , спасибо!
А сделать этот хлебушек можно из любимого вашего теста. Здесь главное формовка теста.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы