🔎

Апельсиновое варенье в хлебопечке: два варианта

Категория: Заготовки
Апельсиновое варенье в хлебопечке:  два варианта

Ингредиенты

Большие апельсины 4 шт.
Цедра 1-2 апельсинов
Сахар или фруктоза 500 г

Способ приготовления

  • 1 вариант
  • Большие апельсины дольками, цедру 1-2 апельсинов порубить и добавить сахара или фруктозы, можно также добавить горстку темного изюма, сок 1 лимона. Получается прозрачное варенье с отдельными дольками.
  • 2 вариант
  • 4 апельсина порезать и измельчить блендером до однородной кашицы, отдельно измельчить блендером цедру 4 апельсинов, добавить, 1 кг сахара или фруктозы, сок 1 лимона. Режим "джем". На выходе - среднее между джемом и мармеладом.
  • 2-3 столовые ложки апельсинового варенья можно добавлять для замечательного вкуса и золотистого цвета в кексы
  • (см. в рецептах)

Примечание

Фото Oksanchik

Поделиться…
*Елена Бо
Люблю всё апельсиновое. Никак не решусь на варенье. Ведёрко жалко, почему-то???. А сколько на выходе получается? Знаю что мало, но сколько в граммах?
*Александра
Варенья по первому варианту получилась баночка 670 мл, а по второму побольше, полная 670 мл. и две баночки поменьше, 450 и 330 мл. Взвесить не догадалась, горячим по баночкам раскладывала для большей сохранности.

Если жалко ведерка, можно без сахара или с небольшим количеством сахара варить, там вообще не прилипает. Хотя у меня и апельсиновое не липло.
варианты:
- 5-6 яблок с соком 1 лимона + 2 столовые ложки фруктозы или сахара,
- 2 пакетика размороженых ягод + 2-3 яблока +2-3 ст. л. фруктозы или сахара+ сок 1 лимона
Ягоды брала клубнику, ассорти лесные ягоды, вишня, брусника.
Рекомендую во всех рецептах, как в выпечке, так и в джемах, сахар заменять фруктозой, и менее вредно, и более вкусно
*Ольга Михайлюк
А я для рогаликов (рецепт в теме Плюшки с корицей) сделала по следующему рецепту «мармелада»:

2 апельсина (средних, некрупных)
1/2 лимона
5/8 ч. сахара

1. Лимон и апельсины очистила, мякоть нарезала кусочками и постепенно пересыпАла сахаром и встряхивала.

2. Цедру лимона и 1 апельсина порезала очень мелко (пока резала, сахар весь растворился в ведерке с фруктами ).

3. Включила хлебопечку в основном режиме на 5-6 мин., чтобы хорошо все перемешать.

4. Вынула нож - и запекла в соответствующем режиме.

5. Результат - ПРАКТИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ВЕДЕРКО НЕ СМОТРЯ НА ПРИСУТСТВИЕ САХАРА! и кусочки фруктов в прозрачном сиропе. Второе не совсем устраивало для задумки с рогаликами, посему измельчила все это погружным блендером в фарфоровой чашке.

Сахара оказалось вполне достаточно (устроило даже мужа-сладкоежку, который съедает 2 ч. л. сахара в чашке чая). По рецепту также полагался фруктовый пектин (1 ст. л. ), но за неимением оного под рукой прекрасно обошлась без него.

Чтобы не выбирать между ведерком и джемами, думаю, необходимо, чтобы до запекания сахар полностью растворился. Для этого выбираем сахар помельче и мешаем подольше
*Александра
Вот только нож зря вынимали- там предусмотрен режим медленного вращения небольшими толчками, для равномерного перемешивания
*Ольга Михайлюк
Цитата: Александра

Вот только нож зря вынимали- там предусмотрен режим медленного вращения небольшими толчками, для равномерного перемешивания
У меня нет отдельного режима для джемов, только запекание. Поэтому в инструкции пишут сначала запустить основной режим для «замеса», после чего, нож я вынула, т. к. боялась, что сахар может прилипнуть - тут так живописали хлебопеки...
*Хочу купить
вопрос к Ольга Михайлюк
.
В вашем рецепте от Ответ #4 : 27 Февраля 2007, 22:04:13
"5/8 ч. сахара» - «ч» - это чаша или «часть»? если чаша, то какова емкость полной чаши? если части, то от чего части?
Спасибо.

Ваш рецепт пробовал с сахаром в пропорции 5/8 от веса апельсинов - получилось вкусно, но я бы хотел попробовать, как задумано.

Еще вопрос ко всем - зачем класть в апельсиновые джемы (во всех рецептах это есть) апельсиновую цедру, она же горчит.
И, что есть цедра? снятая корка или ее часть?
*Елена Бо
Цедра даёт более сильный аромат.
Цедра - это верхняя часть корки (у апельсина оранжевая, у лимона жёлтая). Она горечи не даёт, т. к. горечь содержит белая часть, как раз под ней (которую добавлять ненадо).
*Ольга Михайлюк
Приношу извинения, 5/8 чашек сахара. Чашка = 240 мл., т. е. получается 150 мл. сахара. В рецепт сейчас внесу изменения.

Цедру Вам живописала Елена Бо. Я ее снимаю овощечисткой. В последнее время все ингридиенты джема (в т. ч. полоски цедры) измельчаю блендером. У нас этот джем хорошо идет с дрожжевыми оладьями, к которым также делаю «апельсиновое масло» - сливочное масло смешиваю с апельсиновым соком, цедрой и сахарной пудрой.
*Хочу купить
Есть какие-то идеи и приспособления, как ее добыть без хлопот? А то ножем то запрно будет. Ответ уже есть, от автора рецепта, но все равно, может есть и другие варианты?
Кстати - существует нож для цитрусовых (лопаточка с маленькими дырочками). вчера купил, но то-ли пользуюсь неправильно, то-ли отстойная вещь.

Ольга Михайлюк
- за рецепт вам спасибо
В рецепте, кстати, положил так, как счистил, т. е. с белым слоем. Все рано всем понравилось.

По поводу консистенции: вместо столовой ложки пиктина положил чайную пиктиносодержащего средства «Квиттин». фирма Haas. После проварки консистенция джема была ждкая. на печу не повлияло: просто взял пластиковую (нейлоновую) ложку и все выгреб, что не вылелось. Ничего нигде не пристало. В банке застыло и стало густым, в очень правильной консистенции.
Кстати, мне нравятся рецепты в граммах - у меня есть электронные весы - всем другим тоже рекомендую (такие у которых можно сбросить вес тары!!!) или сложнее. Нынче, они стоят 6-700р или дороже
*Хочу купить
Да, подскажите пожалуйста, как в домашних условиях «добыть» сахарную пудру? а то покупать во много раз дороже сахара - совсем не охота
*Елена Бо
Цедру очень удобно снимать пластмассовой (кстати очень прочная) тёркой Бёрнер. Вот такой
Апельсиновое варенье в хлебопечке:  два варианта
Она двустороняя, предназначена для детского питания (не окисляет овощи фрукты).
🔗
*Елена Бо
Сахарную пудру можно добыть путём размалывания сах. песка в ручной кофемолке. В электрической не советую, сломается. Мелкая пыль забивается внуть, где обмотка (свою так запорола).
*Ольга Михайлюк
Цитата: Хочу купить

Да, подскажите пожалуйста, как в домашних условиях «добыть» сахарную пудру?
В кофемолке сахар размолоть. Только не всегда «благодарная» это работа - у меня все равно кристаллики сахара оставались Хотя, может это из-за несовершенства кофемолки.

Если пудра нужна для апельсинового масла, на всякий случай привожу пропорции:
50гр. размягченного несоленого сливочного масла
½ ст. л. сахарной пудры
тертая цедра ½ апельсина
2 ч. л. свежевыжатого сока апельсина

Мне этого масла хватило уже на 2 захода оладий (из 500 гр. муки каждый) и еще на третий осталось. Я им смазываю каждый оладушек, кладу под крышку, пока остальные пекутся-жарятся. Очень славно получается (спасибо за идею Mylia на форуме Гастронома )
*Хочу купить
сейчас варю джем по рецепту Ольга Михайлюк.
1,5 литра объема (6 апельсинов+3 небольших лимона) решил за раз и побольше сделать.

Запах стоит! Не могу оторваться от печки, прям хочется дышать паром из нее.
Ольга - спасибо!
*Ольга Михайлюк
На здоровье! Только в холодильнике храните эту красоту.

А вообще, спасибо хлебопечкам. Рецептики-то оттуда. Я тоже сегодня буду делать: у нас в пятницу - оладьи.
*Хочу купить


В холодильнеке места нет. Кроме варенья и хлеба, если кто подзабыл, есть и другие продукты Читая форум, создается впечатление, что тут никто, ничего кроме хлеба не готовит и не ест. Все «уехавшие» какие-то. И хуже всего, что я и у себя такие же симптомы стал замечать

Итак про варенье. Это уже серьезно:
Я залил одну 800гр банку горячим джемом, закрыл закручивающейся крышкой и поставил в кухонный шкаф. (ключи от квартиры, где Джем лежит, не просите, не дам! )
Думаю, что в таком виде месяц простоит, если не съедим.

Еще 400гр банку просто наполнил
Судя по пред. опыту джем не особо портится. за несколько дней -никаких симптомов. специально не доедаю, жду, когда начнет киснуть. но пока - нет симптомов.

*Ольга Михайлюк
Цитата: Хочу купить

Судя по пред. опыту джем не особо портится. за несколько дней -никаких симптомов. специально не доедаю, жду, когда начнет киснуть. но пока - нет симптомов.
Может, от климата зависит? Я дождалась ацетонового «аромата» остатков джема, приготовленного БЕЗ фруктозы, от которых пришлось просто избавиться, как Вы понимаете Не помню, правда, на какой неделе (ли?) это случилось, да тогда еще и совсем не тепло было. Теперь готовлю маленькими порциями, что не съелось - сразу в холодильник.
*Хочу купить
За предупреждение спасибо. Буду настороже
*Хочу купить
Про «порчу» джема

Думаю, что все дело в том, что я использовал загуститеть, который не использовали вы Квиттин, вроде бы. (указывал выше какой)

Полагаю, что помимо загущения он выполняет функцию консервации, отчего у меня джем все еще, как новенький, без признаков старения, хотя и стоит уже 5 дней на столе с открытой крышкой (нарочно). Содержимого в банке - на одну столовую ложку. Специально не доел, что бы узнать, когда испортится, что бы узнать потенциал хранения.

Не сохнет и не портится

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения