Апельсиновое варенье в хлебопечке: два варианта

Категория: Заготовки
Апельсиновое варенье в хлебопечке:  два варианта

Ингредиенты

Большие апельсины 4 шт.
Цедра 1-2 апельсинов
Сахар или фруктоза 500 г

Способ приготовления

  • 1 вариант
  • Большие апельсины дольками, цедру 1-2 апельсинов порубить и добавить сахара или фруктозы, можно также добавить горстку темного изюма, сок 1 лимона. Получается прозрачное варенье с отдельными дольками.
  • 2 вариант
  • 4 апельсина порезать и измельчить блендером до однородной кашицы, отдельно измельчить блендером цедру 4 апельсинов, добавить, 1 кг сахара или фруктозы, сок 1 лимона. Режим "джем". На выходе - среднее между джемом и мармеладом.
  • 2-3 столовые ложки апельсинового варенья можно добавлять для замечательного вкуса и золотистого цвета в кексы
  • (см. в рецептах)

Примечание

Фото Oksanchik

*Елена Бо
Люблю всё апельсиновое . Никак не решусь на варенье. Ведёрко жалко, почему-то . А сколько на выходе получается? Знаю что мало, но сколько в граммах?
*Александра
Варенья по первому варианту получилась баночка 670 мл, а по второму побольше, полная 670 мл. и две баночки поменьше, 450 и 330 мл. Взвесить не догадалась, горячим по баночкам раскладывала для большей сохранности.

Если жалко ведерка, можно без сахара или с небольшим количеством сахара варить, там вообще не прилипает. Хотя у меня и апельсиновое не липло.
варианты:
- 5-6 яблок с соком 1 лимона + 2 столовые ложки фруктозы или сахара,
- 2 пакетика размороженых ягод + 2-3 яблока +2-3 ст. л. фруктозы или сахара+ сок 1 лимона
Ягоды брала клубнику, ассорти лесные ягоды, вишня, брусника.
Рекомендую во всех рецептах, как в выпечке, так и в джемах, сахар заменять фруктозой, и менее вредно, и более вкусно
*Ольга Михайлюк
А я для рогаликов (рецепт в теме Плюшки с корицей) сделала по следующему рецепту "мармелада":

2 апельсина (средних, некрупных)
1/2 лимона
5/8 ч. сахара

1. Лимон и апельсины очистила, мякоть нарезала кусочками и постепенно пересыпАла сахаром и встряхивала.

2. Цедру лимона и 1 апельсина порезала очень мелко (пока резала, сахар весь растворился в ведерке с фруктами ).

3. Включила хлебопечку в основном режиме на 5-6 мин., чтобы хорошо все перемешать.

4. Вынула нож - и запекла в соответствующем режиме.

5. Результат - ПРАКТИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ВЕДЕРКО НЕ СМОТРЯ НА ПРИСУТСТВИЕ САХАРА! и кусочки фруктов в прозрачном сиропе. Второе не совсем устраивало для задумки с рогаликами, посему измельчила все это погружным блендером в фарфоровой чашке.

Сахара оказалось вполне достаточно (устроило даже мужа-сладкоежку, который съедает 2 ч. л. сахара в чашке чая). По рецепту также полагался фруктовый пектин (1 ст. л. ), но за неимением оного под рукой прекрасно обошлась без него.

Чтобы не выбирать между ведерком и джемами, думаю, необходимо, чтобы до запекания сахар полностью растворился. Для этого выбираем сахар помельче и мешаем подольше
*Александра
Вот только нож зря вынимали- там предусмотрен режим медленного вращения небольшими толчками, для равномерного перемешивания
*Ольга Михайлюк
Цитата: Александра

Вот только нож зря вынимали- там предусмотрен режим медленного вращения небольшими толчками, для равномерного перемешивания

У меня нет отдельного режима для джемов, только запекание . Поэтому в инструкции пишут сначала запустить основной режим для "замеса", после чего, нож я вынула, т. к. боялась, что сахар может прилипнуть - тут так живописали хлебопеки...
*Хочу купить
вопрос к Ольга Михайлюк
.
В вашем рецепте от Ответ #4 : 27 Февраля 2007, 22:04:13
"5/8 ч. сахара" - "ч" - это чаша или "часть"? если чаша, то какова емкость полной чаши? если части, то от чего части?
Спасибо.

Ваш рецепт пробовал с сахаром в пропорции 5/8 от веса апельсинов - получилось вкусно, но я бы хотел попробовать, как задумано.

Еще вопрос ко всем - зачем класть в апельсиновые джемы (во всех рецептах это есть) апельсиновую цедру, она же горчит.
И, что есть цедра? снятая корка или ее часть?
*Елена Бо
Цедра даёт более сильный аромат.
Цедра - это верхняя часть корки (у апельсина оранжевая, у лимона жёлтая). Она горечи не даёт, т. к. горечь содержит белая часть, как раз под ней (которую добавлять ненадо).
*Ольга Михайлюк
Приношу извинения, 5/8 чашек сахара. Чашка = 240 мл., т. е. получается 150 мл. сахара. В рецепт сейчас внесу изменения.

Цедру Вам живописала Елена Бо. Я ее снимаю овощечисткой. В последнее время все ингридиенты джема (в т. ч. полоски цедры) измельчаю блендером. У нас этот джем хорошо идет с дрожжевыми оладьями, к которым также делаю "апельсиновое масло" - сливочное масло смешиваю с апельсиновым соком, цедрой и сахарной пудрой.
*Хочу купить
Есть какие-то идеи и приспособления, как ее добыть без хлопот? А то ножем то запрно будет. Ответ уже есть, от автора рецепта, но все равно, может есть и другие варианты?
Кстати - существует нож для цитрусовых (лопаточка с маленькими дырочками). вчера купил, но то-ли пользуюсь неправильно, то-ли отстойная вещь.

Ольга Михайлюк
- за рецепт вам спасибо
В рецепте, кстати, положил так, как счистил, т. е. с белым слоем. Все рано всем понравилось.

По поводу консистенции: вместо столовой ложки пиктина положил чайную пиктиносодержащего средства "Квиттин". фирма Haas. После проварки консистенция джема была ждкая. на печу не повлияло: просто взял пластиковую (нейлоновую) ложку и все выгреб, что не вылелось. Ничего нигде не пристало. В банке застыло и стало густым, в очень правильной консистенции.
Кстати, мне нравятся рецепты в граммах - у меня есть электронные весы - всем другим тоже рекомендую (такие у которых можно сбросить вес тары!!!!!!) или сложнее. Нынче, они стоят 6-700р или дороже
*Хочу купить
Да, подскажите пожалуйста, как в домашних условиях "добыть" сахарную пудру? а то покупать во много раз дороже сахара - совсем не охота
*Елена Бо
Цедру очень удобно снимать пластмассовой (кстати очень прочная) тёркой Бёрнер. Вот такой
🔗
Она двустороняя, предназначена для детского питания (не окисляет овощи фрукты).
🔗
*Елена Бо
Сахарную пудру можно добыть путём размалывания сах. песка в ручной кофемолке. В электрической не советую, сломается. Мелкая пыль забивается внуть, где обмотка (свою так запорола).
*Ольга Михайлюк
Цитата: Хочу купить

Да, подскажите пожалуйста, как в домашних условиях "добыть" сахарную пудру?

В кофемолке сахар размолоть. Только не всегда "благодарная" это работа - у меня все равно кристаллики сахара оставались Хотя, может это из-за несовершенства кофемолки.

Если пудра нужна для апельсинового масла, на всякий случай привожу пропорции:
50гр. размягченного несоленого сливочного масла
½ ст. л. сахарной пудры
тертая цедра ½ апельсина
2 ч. л. свежевыжатого сока апельсина

Мне этого масла хватило уже на 2 захода оладий (из 500 гр. муки каждый) и еще на третий осталось. Я им смазываю каждый оладушек, кладу под крышку, пока остальные пекутся-жарятся. Очень славно получается (спасибо за идею Mylia на форуме Гастронома )
*Хочу купить
сейчас варю джем по рецепту Ольга Михайлюк.
1,5 литра объема (6 апельсинов+3 небольших лимона) решил за раз и побольше сделать.

Запах стоит! Не могу оторваться от печки, прям хочется дышать паром из нее.
Ольга - спасибо!
*Ольга Михайлюк
На здоровье! Только в холодильнике храните эту красоту.

А вообще, спасибо хлебопечкам. Рецептики-то оттуда. Я тоже сегодня буду делать: у нас в пятницу - оладьи.
*Хочу купить


В холодильнеке места нет. Кроме варенья и хлеба, если кто подзабыл, есть и другие продукты Читая форум, создается впечатление, что тут никто, ничего кроме хлеба не готовит и не ест. Все "уехавшие" какие-то. И хуже всего, что я и у себя такие же симптомы стал замечать

Итак про варенье. Это уже серьезно:
Я залил одну 800гр банку горячим джемом, закрыл закручивающейся крышкой и поставил в кухонный шкаф. (ключи от квартиры, где Джем лежит, не просите, не дам! )
Думаю, что в таком виде месяц простоит, если не съедим.

Еще 400гр банку просто наполнил
Судя по пред. опыту джем не особо портится. за несколько дней -никаких симптомов. специально не доедаю, жду, когда начнет киснуть. но пока - нет симптомов.

*Ольга Михайлюк
Цитата: Хочу купить

Судя по пред. опыту джем не особо портится. за несколько дней -никаких симптомов. специально не доедаю, жду, когда начнет киснуть. но пока - нет симптомов.

Может, от климата зависит? Я дождалась ацетонового "аромата" остатков джема, приготовленного БЕЗ фруктозы, от которых пришлось просто избавиться, как Вы понимаете Не помню, правда, на какой неделе (ли?) это случилось, да тогда еще и совсем не тепло было. Теперь готовлю маленькими порциями, что не съелось - сразу в холодильник.
*Хочу купить
За предупреждение спасибо. Буду настороже
*Хочу купить
Про "порчу" джема

Думаю, что все дело в том, что я использовал загуститеть, который не использовали вы Квиттин, вроде бы. (указывал выше какой)

Полагаю, что помимо загущения он выполняет функцию консервации, отчего у меня джем все еще, как новенький, без признаков старения, хотя и стоит уже 5 дней на столе с открытой крышкой (нарочно) . Содержимого в банке - на одну столовую ложку. Специально не доел, что бы узнать, когда испортится, что бы узнать потенциал хранения.

Не сохнет и не портится
*Рома

Насколько я владею информацией (да и собственный опыт) квитин и тому подобные применяются для приготовления быстрого мармелада, когда фрукты провариваются всего несколько минут вместе с квитином, и тут же разливаются в банки под крышки. Хранится такой мармелад от 3 до 6 месяцев, далее он полностью меняет свой вкус и цвет на бурый.
Я делаю с квитином быстрый мармелад и варенье из фруктов , в том числе мороженных, очень маленькими порциями (не более 400-500 мл) и в кастрюле, буквально на несколько раз, тогда и цвет и вкус присутствует. Убедилась что для длительного хранения с квитином делать не надо, даже если его долго варить.
Может быть у вас и получится, успехов.
*MGrow
Цитата: Александра

1 вариант
4 больших апельсина дольками, цедру 1-2 апельсинов порубить и добавить, 500 гр. сахара или фруктозы, можно также добавить горстку темного изюма, сок 1 лимона. Режим "джем". Получается прозрачное варенье с отдельными дольками.

Александра, вот сейчас всё загрузили по вашему рецепту, только сменили сахар на фруктозу и выжали из дополнительного апельсина сок. Время пошло, надеюсь всё срастется и варенье выйдет на славу. Дам знать как доварится.
*Александра
MGrow,

Надеюсь, все получится.
Я тоже всегда вместо сахара использую фруктозу.

Может пожиже получиться из-за дополнительного сока - но тоже неплохо:)
*MGrow
Результаты следующие.

Сахара (как и тиграм) не доложили - мы грамм 100 не досыпали
Сок реально сделал джем жидковатым, хотя мы в него пакет пиктина всыпали (не помогло)

В любом случае огромное спасибо - едим выхватывая ложку
*Александра
На здоровье!

Я его по паре ложек в кексы при выпечке добавляла - аромат и цвет потрясающий...
А если густой мармелад хотите - это по 2 варианту. Размолотые блендером мякоть и кожура плюс фруктоза. Пектин тоже можно добавить - будет ложка стоять
*Oksanchik
Делала 2-й вариант, получилось вкусно, но с кг сахара уж ООчень сладко Использую для желе пока
Апельсиновое варенье в хлебопечке:  два варианта
Апельсиновое варенье в хлебопечке:  два варианта
*Андреевна
Александра, опять я к вам со сбасибкой. Только что сделала джем по 2 варианту, а теперь не могу остановиться, все снимаю и снимаю пробу. Очень вкусно, к вечерним оладушкам будет просто супер!
А если положить поменьше сахара, оно в консистенции не сильно поменяется? Я-то делала точно по вашему рецепту, но мне немножко сладковато, хотся поменьше углеводов, хотя.... (фруктозы дома не оказалось)
*Грюня
А подскажите пожайлуста новичку. Действительно портиться ведерко от варки джемов. А то у меня сооовсем пока новенькая печечка и если все поцарапаеться - то жааалко... но.... и вареньица апельсинового хотца.
Эх можно былобы купить второе, но вот где....
*Андреевна
Если сразу не перелить варенье и не вымыть кастрюльку, обязательно испортится. Просто кастрюльку мыть легче сразу. Залейте в нее водички, пусть постоит минут 5 и просто помойте мягкой губкой.
*Мебель
у меня ничего не испортилось, даже учитывая что мне постоянно не везет и варенье я варил где-то в 4 подход к печи тоже боялся что сахар борозды оставит. Там предварительный нагрев сначала где-то на пол часа - час, сахар в соке растворяется
*Александра
Цитата: Андреевна

Александра, опять я к вам со сбасибкой.

НА ЗДОРОВЬЕ!
А если положить поменьше сахара, оно в консистенции не сильно поменяется? Я-то делала точно по вашему рецепту, но мне немножко сладковато, хотся поменьше углеводов, хотя.... (фруктозы дома не оказалось)

Если честно, я даже не пробовала с сахаром варить... и раньше-то воздерживалась, а теперь, когда диабет обнаружили - даже фруктозу не рекомендуют, только сахарин, а он не влияет на густоту, т. к. используеся в микроскопических количествах.
Если надо меньше сахара - используйте загуститель типа квиттин.
А фруктоза в любой аптеке и во всех больших магазинах продается.

Успехов!
*danuta
сделала по первому рецепту.
у меня получилось чуть больше литра.
мужу понравилось
вот только думаю, что прикольней наверно было б такое (дольками) замутить с мандаринками

за рецептик СПАСИБО!!!
*Александра
На здоровье!
*Zubastik
Делала сегодня варенье подобное первому варианту - получилось очень вкусно!
апельсины 4 шт.
мандарины 3 шт.
изюм темный 100 гр.
цедра апельсина 1 шт.
сахар 800 гр.
Общий вес фруктов 800 гр.
Апельсиновое варенье в хлебопечке:  два варианта
*Кроша
На вид варенье оч. аппетитненькое!!! Скажите, а сироп у Вас получился какой по густоте? А то я варила апельсиновое(с корочками) и апельсин + лимон + грейпфрут, так вот само варенье было сказачно вкусное, а сироп подкачал, совсем жидкий получился, хотелось бы погуще...
*Zubastik
Цитата: Кроша

На вид варенье оч. аппетитненькое!!! Скажите, а сироп у Вас получился какой по густоте? А то я варила апельсиновое(с корочками) и апельсин + лимон + грейпфрут, так вот само варенье было сказачно вкусное, а сироп подкачал, совсем жидкий получился, хотелось бы погуще...
Кроша, сироп получился не совсем густой, но и не жидкий, я даже не знаю с чем сравнить. Варила до этого варенье из брусники и малины, так там гораздо жиже сироп получался, наверное зависит от количества сахара - а здесь его ровно столько, сколько ягод.
*Кроша
Спасибо большое за Ваши ответы Zubastik! Я вот ещё подумываю, о том, чтобы попробовать сварить в хлебопечке варенье по одному из моих любимых рецептов из кураги в лимонном соке, но Ваш рецептик тоже обьязательно попробую приготовить.






































ураги в лимонном соке, но Ваш рецептик тоже обьязательно попробую приготовить.
*Zubastik
Кроша, а рецептик варенья можно?
*Zubastik
Кроша, вы наверное не увидели мой пост, еще раз прошу рецептик варенья из кураги и лимонного сока! Ну пожалуйста!
*Кроша
Цитата: Zubastik

Кроша, вы наверное не увидели мой пост, еще раз прошу рецептик варенья из кураги и лимонного сока! Ну пожалуйста!
Ой, конечно можно, я бы даже сказала-нужно! Очень нужно делиться такими "вкусными"рецептами! Помните, как говорила Фрекен Бок, из м/ф? Цитирую:"Я хочу о них поведать миру..."А Ваш пост, я действительно не увидела, Вы уж извините... Теперь рецепт:
Конфитюр из кураги
500 грамм кураги
4 неочищенных лимона
500 грамм сахара
1. Засыпьте курагу в миску и залейте 900 мл. воды. Закройте миску и оставьте размокать курагу на несколько часов или на всю ночь.
2. Выжмите сок из лимонов в сотейник, мелко нарежьте кожуру и также засыпьте её в сотейник. Жидкость из миски с курагой вылейте в лимонную массу и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите в течении 1 часа.
3. Курагу засыпьте в кастрюлю. Отвар из сотейника пропустите через тонкое сито и залейте им курагу. Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне около 5 минут.
4. Засыпьте сахар;помешивайте массу, чтобы он полностью растворился. Варите плодовую массу, пока она не зпгустеет.
*Кроша
Да кстати, есть у меня ещё рецептики "необычного" варенья... Например из консервированных ананасов с изюмом... Если заинтересуетесь, поделюсь... Особенно богата моя коллекция варенья, джемов и т. д.-из цитрусовых(это мои любимые рецепты, и что немаловажно, все провереные). Да, вот ещё... По поводу предыдущего конфитюра, то же самое я сотворила с черносливом(обалденная вещь, скажу я Вам).
*Viki
Из консервир. ананасов поделитесь пожалуйста рецептом, очень оно меня заинтересовало!!! Заранее спасибо!
*Zubastik
Кроша, спасибо огромное! Надеюсь модераторы на нас не обидятся что мы здесь пофлудили. Вам срочно надо открывать свою тему с рецептами "Необычные рецепты джемов от Кроши"!!! Потому что меня интересует все что есть, и даже ананасы!!!
*Korata
Цитата: Кроша

Да кстати, есть у меня ещё рецептики "необычного" варенья... Например из консервированных ананасов с изюмом... Если заинтересуетесь, поделюсь... Особенно богата моя коллекция варенья, джемов и т. д.-из цитрусовых(это мои любимые рецепты, и что немаловажно, все провереные). Да, вот ещё... По поводу предыдущего конфитюра, то же самое я сотворила с черносливом(обалденная вещь, скажу я Вам).
ОГРОМНАЯ к Вам просьба - оформляйте каждый рецепт отдельно и по правилам, которые просит модератор тут https://hlebopechka.ru/in..._smf&Itemid=99&topic=32.0
Тогда мы потом не будем искать Ваши рецепты, а они будут выделены отдельными строками Пусть даже разница в рецепте будет небольшая, Но зато рецепт будет отдельно в общем списке. А рецепты Ваши действительно - очень необычные )) обязательно попробую
*Кроша
Прошу прощения за допущеную оплошность, просто я тут недавно... Исправляюсь, и отправляю рецепт туда, где ему и положено быть.
*Кроша
Скажите, а если варить варенье 2 цикла подряд, оно получится густое? А то я тут сделала апельсиновое, получилось что то вроде апельсинов в сиропе, совсем жидкое... А "Желфикс"добавлять не хочется, всё равно, от него в готовом варенье, присутствует запах желатина(я его как то недолюбливаю)...
*Филин
Цитата: Кроша

Скажите, а если варить варенье 2 цикла подряд, оно получится густое? А то я тут сделала апельсиновое, получилось что то вроде апельсинов в сиропе, совсем жидкое... А "Желфикс"добавлять не хочется, всё равно, от него в готовом варенье, присутствует запах желатина(я его как то недолюбливаю)...

Да, варенье получается заметно гуще (и цвет начинает приближаться к классическому - "как бабушка варила" ). Я варенье ем редко, и если его достаточно не проварить, то оно не сможет долго храниться - покроется плесенью за 2-3 месяца.
*Xelga
Варила варенье по 2 варианту. Чудо! Нет слов! Получилось густым, без всякой химии. Но имеется небольшая ремарка - чтобы использовать цедру импортных фруктов, нужно их сутки вымачивать в холодной воде, т. к. апельсины, лимоны и др. обрабатывают химическими препаратами для увелечения сроков хранения(источник - специальное расследование программы "Времечко") или использовать цитрусовые стран СНГ(их ничем не обрабатывают!)
*MargoL
Объясните непосвященной ))
а апельсиновые дольки нужно чистить от тонкой кожицы?
Я не чистила, в результате варенье (2 вариант) заметно горчит...
*yurmik
а с апельсиновых долек надо пленки снимать?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту