Плов в скороварке Oursson

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Плов в скороварке Oursson

Ингредиенты

Мясо баранина (лучше всего корейка на косточке)
500-600 грамм
Лук репчатый
350-400 грамм
Морковь красная
350-400 грамм
Рис (не пропаренный)
1,5 стакана
Чеснок свежий
1 головка
Специи для плова (гриля)
1,5-2 ч. л.
Вода (мясной бульон) как получится
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Плов в скороварке готовить просто! Нужно для этого соблюдать все те режимы и фазы приготовления, которые предусмотрены по технологии приготовления плова в казане.
 Мясо можно взять другое, не жирное, не баранину, но все необходимые действия для приготовления нужно соблюсти:
 - подготовить и обжарить мясо
 - приготовить зирвак (овощную зажарку)
 - засыпать рис, залить водой и приготовить всё вместе.
 Вот из всех этих стадий (фаз) и постараемся приготовить плов в мультиварке-скороварке, будем подбирать режимы и непосредственно готовить.
  Я опишу процесс так, как это делаю я в скороварке, исходя из того, что дело имеем с автоматической кастрюлей, а не готовим плов в казане на природе))
  Мясо я предварительно тушу до полуготовности, затем обжариваю вместе с зирваком. Можно, конечно же, обжарить баранину на масле, но это будет долго и все-равно баранина может получится жесткая. Или по-другому: полусырое мясо от обжарки засыпать рисом и поставить его варить на более долгий срок, но тогда есть вероятность переварить рис.
 Вобщем, выбирайте свои варианты и обходные пути – плов в мультиварке-скороварке это не в казане на лужайке))
  1. Готовим мясо.
 Для плова я покупаю только баранину. Если и готовить плов, то только как положено, из баранины!
 

  Мясо нарезаю порционными кусками (не маленькими), чищу, мою, складываю в кастрюлю скороварки, наливаю воды примерно 0,5 литра, капельку соли, закрываю крышку скороварки и устанавливаю режим ВАРИТЬ (ТУШИТЬ) давление 3, время 40 минут. Приготовленное таким образом мясо получится мягче и вкуснее, будет не совсем проварено, но мне этого вполне хватит, поскольку его еще нужно будет тушить с рисом. Отключаю режим.
  2. Готовим зирвак (зажарка из мяса с луком и морковью).
 Включаю скороварку на режиме ВЫПЕЧКА, наливаю растительного масла примерно 2-3 ст. л., разогреваю масло и перекладываю в кастрюлю готовые куски мяса (без лишней жидкости!), обжариваю мясо до румяной корочки.
 Пока обжаривается мясо, быстро нарезаю морковь и лук репчатый. Нарезку делаю крупно, и моркови с луком нужно не жалеть! Морковь обязательно нарезаем крупной соломкой, лук нарезаем полукольцами.
 

 

  Морковь и лук добавляю к мясу, после зарумянивания и тушу вместе с мясом до полуготовности.
 

  Добавляю специи специи для плова или для гриля.
 

  Для чего нужно обжаривать морковь и лук?
 Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее.
 Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо.
 При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
 Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.

  Тушу мясо с овощами и специями, пока овощи не станут мягкими, жидкость со дна кастрюли должна выпариться, а овощи начнут жариться в масле.
 

  Можно отключить режим Поджаривание.
  3. Закладка риса.
 Теперь самая пора добавить рис, чеснок и завершить процесс манипуляций с режимами скороварки.
 Добавляю рис, который никогда не замачиваю, и только промываю чистой водой.
 

  Почему так? Настоящий рис для плова продается как правило, в странах где готовят этот национальный продукт – плов. Например, рис девзира и другой. Это специальный рис!
 Здесь же, в других городах России, продается как правило краснодарский рис, пропаренный рис и прочий, которые прекрасно готовятся на плите или в скороварке без замачивания, рис мягкий. И вот чтобы рис не разваривался сильно, не стал слишком мягким, я никогда не допускаю к нему лишнюю воду.

  Теперь вопрос: сколько по времени будем рис в плове готовить? Давайте вспомним, сколько по времени мы варим рис в скороварке. Мне например, вполне хватает 30 минут по времени, и рис получается проваренный, но не разваренный и крупинка к крупинке. Вот такого качества рис мне и нужно получить в плове. Гораздо труднее угадать с мерой воды для риса, но и здесь у меня своя "мерка" - воды всегда наливаю ровно на полтора пальца выше уровня риса, т. е. на 1-1,5 см. выше. Никаких мерных чашек, наливаю воду только вручную! И никогда никаких проколов!
  К рису добавляю бульон от варки (тушения) мяса, который получился жирным – сравните с сырым мясом вверху, вроде бы и не такое уж жирное покупала. Поэтому у нас есть выбор: добавить к плову тот бульон что есть, или выловить застывший жир и использовать только бульон. Всё зависит от предпочтений едоков, но плов есть плов, он должен быть жирным!
  В центр кастрюли вставляю целую головку чеснока
 

  Бульона и воды наливаю столько, чтобы покрыть рис, и прикрыть его сверху примерно на 1-1,5 см. выше уровня риса и овощей. Посолить еще раз, попробовать жидкость на вкус.
 

  Видите, какой красивый бульон получается по цвету, яркий и солнечный! Это после обжарки мяса и овощей, которые в соединении с маслом дали такой красивый колер бульону! И плов от этого будет красивым и вкусным!
 Теперь закрываю крышку скороварки, устанавливаю режим КАША, уровень 1, время 30 минут – такое же время, если бы я варила обычную рисовую кашу.
  Нажимаю кнопку ПУСК – поехали!!! Ждем сигнала и будем проверять что же получится!)))
  Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.
 

  Перемешаю плов аккуратно, смотрю полностью ли проварился рис, не осталась ли лишняя жидкость на дне. Нет, всё в норме!
  Накладываю плов на тарелки, дополнительно к плову хорошо порезать овощной салатик.
 Я сделала квашеную капустку с зеленым лучком и с подсолнечным маслом
 

 

 


Примечание

Не так давно, в какой-то теме, меня попросили приготовить плов в скороварке Оурссон

У каждого из нас свой способ приготовления того или иного блюда!
Плов я готовила в разных мультиварках-скороварках, и здесь рассказала как я это делаю.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Плов в скороварке Oursson

Svettika
ТАТЬЯНА, спасибо большое за подробный отчет! Очень душевный и, уверена, вкусный плов получился! Несомненно, лично мне пригодится такой наглядный рецепт!

Рома
Светлана, на здоровье! Надеюсь пригодится мой «разбор полетов»

Natta de facto
Спасибо, Татьяна! Так все подробно. У меня была технология та же, только видимо воды я добавляла больше и плов выходил мокрым. И давление я давала 2. Теперь сделаю так.

Рома
Natta, попробуйте и такой способ, всегда приходится под себя подбирать - это правильно

Ксения46
Спасибо большое!!! Все очень подробно и понятно, что даже больше не возникает никаких вопросов! Респект!!!

Рома
Ксения, на здоровье!

celfh
Только что я думала, что мантов хочу, а оказывается плова

Лана
Рома- Таня!
Прекрасный МК по приготовлению плова в Оурсончике Спасибо большое! У меня тоже уже есть эта мультиварка высокого давления, как позиционируется эта мультиварка!

мария_
«Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.»

Татьяна, подскажите, а после сигнала у Вас сразу крышка открывается? У меня крышка какое-то время остается заблокирована, и только потом МВ дает открыть крышку. Это нормально? Или проблема отдельно взятой МВ?
Или после сигнала сначала нужно подождать 10 мин., пока давление войдет в норму, а только потом открывать крышку? Спасибо за рецепт и надеюсь на ответ.

Рома
Мария, у каждой мультиварки свои «тараканы» в мозгах и по разному заложено отключение после приготовления.

В нашей орсюше тоже есть программы, которые сразу отключаются и можно открывать, например НА ПАРУ
А есть программы где крышка заблокирована давлением и нужно время после окончания, когда давление упадет и можно крышку открыть

Нужно смотреть по своей модели мультиварки-скороварки

мария_
У нас тоже Оурссон, просто делала все по Вашему рецепту, но в итоге плов не получился, рис очень влажный, слипшийся - каша с мясом вместо плова, вот и подумала, может МВ как-то не так работает, раз крышка после сигнала сразу не открывалась.

Рома
Мария, если плов получился кашей, значит все-таки добавлено больше жидкости, чем требовалось для плова.
С крупой всегда получаются накладки, здесь важно подобрать правильное соотношение крупы и жидкости. И возьмите тогда «пропаренный» рис, он меньше разваривается. И попробуйте немного убрать жидкость.

В орсюше 30 минут на режиме КАША вполне достаточно, чтобы рис полностью сварился. Я наверное не корректно написала «Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.» поскольку крышку открыть невозможно пока давление не войдет в норму и не будет снижено автоматически или рукой. Но сути это не меняет, ждем пока давление упадет.

lillay
Рома, простите за, возможно, глупый вопрос, но я только осваиваю эту мультиварку...
А стакан (для риса), брать маленький мерный от мульти, или другого объема?

Рома
Я пользуюсь по настроению: либо от мульти, либо от х/печки. Главное соблюсти соотношение рис (крупа) и жидкость. В данном рецепте у меня стакан х/п = 250 мл.

Вопрос не глупый, лучше спросить, если есть в том необходимость

Танюля
На днях готовила плов со свининой


Плов в скороварке Oursson


Плов в скороварке Oursson

Сын у меня ест плов только с курицей, индейкой или со свининой.
Небольшой видеообзор по приготовлению плова, это ни в коей мере не инструкция к действию, просто мой опыт


Плов в скороварке Oursson

Плов в мультиварке. • Плов в скороварке Oursson play thumbnailUrl Плов в скороварке Oursson
Плов в скороварке Oursson 5005. Обсуждение на форуме : Лук-1 шт Чеснок головка Морковь одна штука Мясо свинина 600г Рис 2 м.ст Вода 3 м.с Зира, барбарис, приправа для плова, соль по вкусу Масло раст. от 30-50 мл и больше( по вкусу)Плов в скороварке Oursson - 936706
PT10M20S
True
2013-01-26T23:06:45+04:00
embedUrl

Рома
О! И рис такой ровненький получился, воды как надо! И цвет прекрасный!

Привет сынуле, знает парень какое мяско есть

Танюля, браво!

Танюля
О! И рис такой ровненький получился, воды как надо! И цвет прекрасный!

Привет сынуле, знает парень какое мяско есть

Танюля, браво!
Спасибо, Татьяна, мне эта его курица.... уже поперёк горла

Рома
А что ты теряешь? Тебе все двух и четырех-лапые поперек горла
Имеешь трех мужиков - терпи и корми сытно, они все три растут и МЯСА требуют

Танюля
А что ты теряешь? Тебе все двух и четырех-лапые поперек горла
Имеешь трех мужиков - терпи и корми сытно, они все три растут и МЯСА требуют
Вот и говорю: ешь мяско, нет давай курицу. Говядину вообще не ест.
У меня Паркешенька самый всеядный, всё ест и желательно побольше

Рома
У меня Паркешенька самый всеядный, всё ест и желательно побольше

Ага, и постоянно самый голодный

lillay
Рома, я сегодня сделала плов по Вашему рецепту!
Всё получилось! Это именно плов, а не рисовая каша с мясом
Только вместо баранины у меня была говядина. Это мой первый опыт приготовления в данной мультиварке (йогурт не в счет, он сам готовился)!
Спасибо, буду и дальше учиться готовить в этой муоьте по Вашим рецептам!

Рома
Радуюсь вашему успеху вместе с вами! Всегда рада таким эмоциям!

Давайте готовить в нашей Орсюше вместе, она достойная кастрюлька

lillay, спасибо за доверие к моим рецептам, мне приятно это слышать

Kras-Vlas
Рома, Таня! Сделала плов по Вашей технологии в мультиварке Брэнд 37501! Тушение-40 мин, Жарка «Мясо», Рис. Делала на свинине! Получилось очень вкусно!

Плов в скороварке Oursson

Спасибо большое!!! У меня очень редко получается плов, а тут - такая вкуснота и на глаз приятно!

Рома
Спасибо большое!!! У меня очень редко получается плов, а тут - такая вкуснота и на глаз приятно!

Оля, по фото видно какой красивый пловчик получился Здорово! рада за вас и ваши положительные эмоции Готовьте еще плов

Kras-Vlas
Обязательно!

Galin
Несу своё спасибо за плов. Готовила плов раньше в Панасонике, мне нравился, а сын был не в восторге, критиковал, что не так готовлю, а этот плов практически один съел (я только тарелочку на пробу), и сказал, что наконец-то у меня плов получился. Я, правда, использовала говядину, я не привыкла к баранине, поэтому мне и с говядиной очень вкусно. Ещё бы правильную морковь для плова найти, а то импортная не совсем то для плова.

Joly
Рома, вы большой молодец! Так подробно все описали, фото замечательные!

Я хочу только вас попросить все-таки исправить в рецепте текст про открывание крышки после сигнала - сначала минут десять спускается давление, а потом уже открывается крышка, а не наоборот. Вы с Марией на эту тему поговорили, но не исправили. А тем, кто еще новичок, это важно. И еще - допишите, пожалуйста, не в комментариях, а в рецепте - мерный стакан 250 мл, а рис - длиннозерный.

Да, кстати, я сегодня готовила плов почти по вашему рецепту. «Почти», т. к. вместо баранины у меня была куриная грудка и ее не требовалось предварительно тушить. Я ее обжарила на выпечке с луком и морковью, а потом - как у вас, на «каше» 30 минут при давлении "1". Видимо, из-за того, что рис был, хоть и длиннозерный, но мягкий, он слегка переварился. Думаю, надо было время выставить минут 15-20, а потом, если рис недоготовился, оставить на подогреве. Еще посоветую тем, кто берет для плова нежирное мясо, побольше лить масла, чтобы не было суховато. А еще я все-таки больше люблю круглозерный рис (только не бейте)!

Рома
Несу своё спасибо за плов. Готовила плов раньше в Панасонике, мне нравился, а сын был не в восторге, критиковал, что не так готовлю, а этот плов практически один съел (я только тарелочку на пробу), и сказал, что наконец-то у меня плов получился. Я, правда, использовала говядину, я не привыкла к баранине, поэтому мне и с говядиной очень вкусно. Ещё бы правильную морковь для плова найти, а то импортная не совсем то для плова.

Вот, МОЛОДЕЦ! Ещё и сынуля похвалил - значит действительно приготовлен как надо! Уж, мужички в этом понимают

Морковь я покупаю на рынке или в магазине, чтобы была сочная и ярко красная, она цвет плову дает!

Рома
Joly, спасибо за отзыв!

Много растительного масла в плове, особенно к куриному нежному мясу-грудке, мягкости не придаст, а вот неприятный привкус масла останется. Это мое мнение Мне например такая комбинация не подходит, не мой вкус - на любителя.
Тогда уж можно сделать зажарку на куриных шкварках, курином или гусином жиру, что сохранит сочность грудок, и не так на вкусе отразится.

Я всегда при разделке курицы и утки-гуся, срезаю жир и храню в морозилке в пакете и делаю на нем зажарку. Да и утиный-гусиный жир полезен для организма.

Рис в плов- это дело вкуса Как-то все по разному пишут и предлагают свои варианты риса. Я тоже выбираю по желанию, когда какой по вкусу - в скороварке он всегда хорошо готовится. Только важно найти соотношение крупа-жидкость, у каждого риса оно свое.

Joly
Согласна насчет растительного масла. Лучше животный жир добавить. Будет вкуснее. И лучше, конечно, плов готвить не из диетических грудок, а из мяса с жирком - у курицы, например, брать бедрышки, ножки. Но, что было, из того и сделала. Только получилость малость суховато, пришлось потом исправлять - сливочного масла добавила.

kubanochka
Оурсончик мой любимый приготовил мне сегодня плов из гусика. Вкууууусно!!!
Спасибо, Танюша-Рома, за рецепт для Оурсончика.


Плов в скороварке Oursson

Рома
Леночка, на здоровье! СПАСИБО!

Пловчик красивый получился, зернышки один к одному! Всего в меру!

Приятно слышать, что мой рецепт помог ориентироваться в приготовления в нашей кастрюльке

Блинарина
Рома, здрасьте. У меня к вам вопросик. Скажите, после того как вы засыпали рис, залили бульон, вы это все аккуратно перемешали с мясом?(судя по фото).
Я, никогда не мешаю, меня так учили, Выравниваю мясо, а на него рис, выравниваю, заливаю воду, закрываю.
Вот, теперь думаю, мешать или не мешать, на результате это отразится?

Блинарина
Ещё бы правильную морковь для плова найти, а то импортная не совсем то для плова.
А что с ней не так? Мне нравится. Только вот в меру её нужно, да и лук тоже. Сегодня готовила плов (пока ещё в казане), не пожалела ни то ни другое— сладким получился. Да же слишком.
Рома, рецепты у вас класс! Оформлены потрясающе. Спасибо.

Рома
Рома, здрасьте. У меня к вам вопросик. Скажите, после того как вы засыпали рис, залили бульон, вы это все аккуратно перемешали с мясом?(судя по фото).
Я, никогда не мешаю, меня так учили, Выравниваю мясо, а на него рис, выравниваю, заливаю воду, закрываю.
Вот, теперь думаю, мешать или не мешать, на результате это отразится?

Рома, рецепты у вас класс! Оформлены потрясающе. Спасибо.


Добрый день! Рецепты у меня все проверены, выставляю только после опробования едоками СПАСИБО за добрые слова!!!

После заливки водой, я немного перемешиваю массу с рисом, вставляю ложку в разные места кастрюли и чуть ворошу, но без фанатизма, только чтобы вода хорошо везде проникла.
Готовка в казане на плите и в скороварке различаются. То, что в казане можно подправить, подлить, попробовать во время готовки - в скороварке уже не сделать, кастрюля будет намертво закрыта. Поэтому и приходится совмещать принцип казана и прибора, чтобы результат порадовал

Блинарина
Спасибо, Рома.   Я обожаю плов, но никогда не готовила его с бараниной. Уверенна это безумно вкусно.

Рома
Спасибо, Рома.   Я обожаю плов, но никогда не готовила его с бараниной. Уверенна это безумно вкусно.

Вот с бараниной и получается самый вкусный плов! особенно на косточках каре Попробуйте приготовить, надеюсь понравится

lu_estrada
Простите, Танечка, лентяйку и разгильдяйку, которая пользуется Вашими прекрасными рецептами и не несёт благодарности к создателю шикарного по вкусу и простейшего по приготовлению плова.
Вчера приготовила второй раз Ваш плов, муж в восторге.
Мы любители плова, всегда получался вкусным, но проблема с рисом не позволяла готовить часто. А теперь буду готовить частенько и благодарить Вас.
Спасибо, Танечка-Рома.

Рома
Люда, готовьте на здоровье! Главное чтобы мужу понравился!
СПАСИБО за добрые слова!

СоНика
Только важно найти соотношение крупа-жидкость, у каждого риса оно свое.
Точно. Спасибо, еще раз, все получилось идеально. Начсет соотношения, да, вы правы. Когда меня учили, то столько сортов и видов риса не было и такой кух. техники. Стараюсь изучать, что мелким ш-м пишут на пачках... Но нас учили, что для каш, его соотношение 1:3. Для плова беру 1:2 примерно, предварительно промыв теплой водой, (от привычки никуда не деться), до прозрачности воды. Все на любителя, я например люблю в данном случае, немного вязкий рис, когда на гарнир варю, то более рассыпчатый, хотя вязкий легче держит конусную форму. Все по вкусам Но как и вы Татьяна, часто просто выдерживаю 1 -1,5 см СПАСИБО! Благодаря вашему рецепту из ссылки вернулась 5015

СоНика
Татьян, сегодня на 90% где-то сделала, как у вас, все хорошо (иного не могло быть), СПСИБО
 но мне на "3" - плов больше нравится, опять таки возможно рис разный...

Рома
но мне на "3" - плов больше нравится

Ну, это уже нюансы - дело вкуса
Важно главное, что сам плов получился и понравился

СоНика , на здоровье

СоНика
Татьяна, разве может в ней не получиться? Я сегодня вытащила, как посоветовали, после сигнала, но чтобы снять крышку, вновь пришлось ставить в МВ, и вот думаю, чего таскать ради 3-4х минут, время уменьшить и все.... пусть доходит спокойно

Рома
Возможно, это правильное решение

СоНика
Татьяна, благодарю, всегда приятно и интересно общаться с вами, читать рецепты, советы

Рома
СоНика, СПАСИБО!

Настасья78
Приготовила плов в Орсюше по видео от Танюли с индейкой. Это мой первый рецепт, приготовленный в этой мультиварке. Шикарно! Муж в час ночи съел целую тарелку и сказал, что немного поспит и опять поест... Навряд ли утра дождется... Правда, зиру не использовала. Положила пару гвоздичек, несколько перчин горошком, куркуму, немного приправы для шашлыка и совсем суток карри. Рис мягкий, но не разварился. Мясо хорошо протушено.
Спасибо Рома и Таня за советы!!!




Скажите пожалуйста, а остужать плов в мультиварке можно при закрытой крышке? До щелчка закрыта...
Можно ли чашу от мультиварки с пловом поставить в холодильник, когда остынет или лучше переложить в другую тару? Покрытие не будет портиться от пребывания чаши в холоде?
Заранее спасибо за ответ.

СоНика
Анастасия, мне удобнее сразу переложить и помыть чашу

Настасья78
Спасибо. Так и сделала.

Кокошка
Рома, Таня спасибо про фишки с рисом в плове! Запомню!!!

Рома
Девочки, всем на здоровье! Мне тоже такой плов нравится

Я сразу перекладываю плов в кастрюлю, остужаю и убираю в холодильник

Настасья78
Спасибо :-))

Jordana
приготовила с индейкой без тушения, рис использовала жасмин, ему хватило 20 минут на режиме каша. Спасибо за рецепт)))

Рома
На здоровье!

Гость
«Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.»  
Видимо следует читать "открываю клапан"
И 40 минут при давлении 3?
У меня мясо доходит до готовности при давлении 2 за 25 мин.

Павел

Рома
У каждого из нас свой способ приготовления того или иного блюда!
Плов я готовила в разных мультиварках-скороварках, и здесь рассказала как я это делаю.



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Oursson MP5005 и MP5015»

Постные блюда

Новое