Плюшки с кардамоном

Категория: Выпечка
Плюшки с кардамоном

Ингредиенты

1. Опара
Мука пшеничная
90 г
Теплая вода (или сыворотка)
100 мл
Сахар
3 ч. л.
Свежие дрожжи
9 г
Поставить в теплое место на
1 час
2. Тесто
Молоко вскипятить.
100 мл
Взбить венчиком яйцо.
1 шт.
Вылить горячее молоко в опару,
добавить взбитое яйцо.
Добавить:
Мука пшеничная
250 г
Соль
¾ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло (или растопленное сливочное)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Замесить мягкое тесто. Месить лопаткой, долго, крутяще-вертикальными движениями, вгоняя лопаткой воздух в тесто (обычно делаю на 300 «гребков») Тесто очень мягкое и липкое. К концу замеса начинает отставать от миски.
 Если месит ХП – надо делать длительный замес, не меньше 25 мин.
 Выложить тесто на припыленный мукой стол, растянуть-раскатать в прямоугольник (примерно 30*20см). Смазать маслом (растительным, растопленным сливочным) и присыпать смесью сахара и молотого или тертого кардамона (смесь 3 к 1). Молотый лучше – аромат больше сохраняется и красивше...
 Скатать толстый рулетик, порезать его на «шайбы» толщиной примерно 1,5 см, разложить на противень.
 Растаивать в тепле 1-1,5часа. Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 мин при Т 1800С
  Теперь адаптация для хлебопечки Бинатон.
 Режим «домашний повар», настройки:
 замес 1    - 3 мин (замес опары)
 расстойка 1    - 60 мин (подъем опары)
 замес 2     - 24 мин (замес теста)
 расстойка 2    - 10 мин (в это время разделываем тесто)
 расстойка 3    - 90 мин (расстойка плюшек)
 выпечка    - 60 мин
  Перед началом прогреть пустую ХП на режиме «выпечка» в течении 1 мин. Вылить компоненты для опары и включить режим. Опара замесится вот такая жидкая, как тесто на оладьи.
 

  После расстойки 1 добавить все оставшиеся компоненты в ведерко. Начнется замес 2. Тесто очень мягкое
 

  К концу замеса оно немного начнет отлипать от стенок ХП
 

  После замеса 2 аккуратно вынуть ведерко, положить тесто на подпыленный стол. Дальше разделать тесто, как описано выше, но рулетик не толстый, а, наоборот, поуже.
 

  Сверху его промазать его растительным маслом и также присыпать сахарно-кардамонной смесью.
 

  Разрезать на узкие цилиндрики высотой примерно 5 см. Уложить их торцами в ведерко ХП (ведерко желательно будет помыть, так как на стенках останется много теста).
 

 Все это время ХП думает, что идет расстойка 2. На паузе вставить ведерко обратно в ХП, закрыть крышку и идти отдыхать на полтора часа.
  Перед началом выпечки чуть-чуть смазать верх плюшек растительным маслом.
 

  Вот такие «обезьяньи» плюшки получились
 

 


Порций: 1/3 порции (получилось 8 плюшек)

Примечание

Адаптировала для хлебопечки наше «семейное» тесто, из которого мы печем все – и сдобу и пироги (уменьшив сахар и масло).
Плюшки с кардамоном

Рецепты с похожими ингредиентами


Lusindochka
Спасибо за рецепт. Булочки получились воздушные и вкусные. К рецепту добавила 1гр ванилина


Плюшки с кардамоном



Рецепты в разделе «Плюшки»

Постные блюда

Новое