🔎
*Рома
Засолка грибов
Средний расход соли - 30-50 г на 1 кг грибов. Иногда часть ее (но не более половины) используют в виде холодного раствора (в кипяченой воде).
Грузди, белянки, волнушки, сыроежки, опята, валуи - 45 г на 1 кг отварных грибов
Белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, маслята - 40-50 г соли на 1 кг отварных грибов
Рыжики, сыроежки - 40 г на 1 кг отварных грибов

Для засолки используется преимущественно крупная каменная соль, мелкая соль (особенно йодированная) размягчает грибы.
Поделиться…
*Рома
Мясо для солонины
Здесь существует правило по соотношению соли, сахара и специй.
на 300 грамм свежего мяса берем:
- соли – 2 мерной чайной ложки (мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм)
- сахар – 1\4 ч. л или 1\4 от 5 грамм (или 1,25 грамма)
В солевой раствор можно добавлять вместо белого сахара - коричневый (желтый) сахар, мед, черную патоку (мелассу).

Для засолки используется преимущественно крупная каменная соль, мелкая соль (особенно йодированная) размягчает мясо.
*Рома
Рыба красная куском (семга, форель), осетрина куском
Здесь существует правило по соотношению соли, сахара и специй
На 1-1.5 кг рыбы куском требуется:
- соль морская или крупная – 4 ст. л без горки
- сахар белый – 2 ст. л без горки.
Для засолки рыбы используется преимущественно морская соль, или крупная каменная соль. Мелкая соль, особенно йодированная, размягчает рыбу.
После засаливания рыбы 1-2 дня, лишнюю соль можно снять с рыбы.
*nakapustina
Рома , как всегда. У меня с солью всегда проблемы, поэтому темку утаскиваю в закладки. Теперь уж не пересолю Еще раз спасибо. +1
*dopleta
Рома, несу в Вашу коллекцию еще одну новинку, только что появившуюся у меня. Осенью, в конце октября в Париже прошла очередная выставка SIAL, посвященная новинкам в области продуктов питания. И один из трёх Гран-при там получила эта ПОЛЕЗНАЯ чёрная жидкая соль, изобретенная в Италии

Соль: скока вешать в граммах?

Это спрей-раствор морской соли, угля, получившегося от сожжения скорлупы кокосового ореха и вулканической лавы.
*Exocat
Можно еще в ваш замечательный список Гималайскую соль добавить:
200-250 млн. лет назад встретились два материка: современная Индия и Евразия, вследствие чего через некоторое время образовались самые высокие горы в мире - Гималаи. А залежи соли, которые раньше были океаном, вследствие движений земной коры все больше выбрасывались ближе к поверхности, попутно смешиваясь с магмой и, таким образом, обогащаясь различными микроэлементами. Поэтому гималайская соль имеет розовый цвет и является одной из самых полезных разновидностей солей на планете, так как содержит от 82 до 92 микроэлементов.
*Рома
Цитата: dopleta

Рома, несу в Вашу коллекцию еще одну новинку, только что появившуюся у меня.
Это спрей-раствор морской соли, угля, получившегося от сожжения скорлупы кокосового ореха и вулканической лавы.
Лариса, спасибо большое за «личный взнос»

Да, действительно, интересный вариант специи, увижу в продаже, обязательно попробую
*Рома
Цитата: Exocat

Можно еще в ваш замечательный список Гималайскую соль добавить:
author, спасибо!

Есть у меня такая соль, но всё забываю про нее, и никак не опробую А надо бы...
*dopleta
А вот и один из деликатесных вариантов «Королевской соли» - «Соляной цветок» с икрой тунца, "Flor de sol con hueva de atun".

Соль: скока вешать в граммах?

Кристаллы морской соли "Flor de sol" выращивают, используя ручной труд, буквально, как цветы. Эта соль тоже участвовала в выставке SIAL в 2008 г и признана лучшей солью в мире. Обычно продается в оригинальных контейнерах яйцевидной формы

Соль: скока вешать в граммах?
*ШуМахер
Ёпрст, сколько ж это стоит??
*dopleta
Цитата: ШуМахер

Ёпрст, сколько ж это стоит??
Подарок
*ШуМахер
И черная?
*dopleta
Цитата: ШуМахер

И черная?
Ага! Вот из инета про Flor de Sal:

«Этот вид соли считается самым лучшим из всех морских солей, он образуется только в жаркие и ветреные дни в виде тончайшего слоя на поверхности воды. И снимается вручную деревянной ложкой. Если же вовремя не собрать эту соль, то ее кристаллы опустятся на дно, и она превратится в обыкновенную морскую соль. Flor de Sal добывается только там, где сочетаются необходимые условия для ее образования, например в Ses Salines на Mallorca или в регионе Португалии Algarve или в западной части Франции Bretagne. Соль поступает в продажу без какой-либо обработки.

Гурманы высоко ценят такую соль не только за особый вкус, но и за содержание в ней сульфата кальция и сульфата магния, которых нет в каменной соли. Из-за своей необычно структуры ее нельзя использовать в мельницах для размола или в солонке, она слишком влажная для этого, и ее кристаллы или пластинки просто тают во рту. Добыча этой соли с одного пруда составляет максимум 20-30 кг, хотя можно получить в день только 2 кг. Для сравнения из этого же бассейна через три недели можно добыть около 800 кг обыкновенной морской соли».

И вот еще: «Самые известные повара мира свои шедевры предпочитают создавать именно с добавлением Fleur de sel. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов из свежих овощей, рыбы и гриля. Самое интересное – этой солью посыпают даже кондитерские изделия и конфеты.
Флёр де сель обладает очень легким соленым вкусом, ее еще часто называют поцелуем от океана. И стоит этот природный деликатес дороже золота».
P.S. Не думайте, что я ошибки делаю, когда пишу название по-разному, просто где-то по-испански, а где-то по-французски.
*Exocat

И Людовик 14 всегда возил с собой мешочек такой соли, а он был известным гурманом.
Она и вправду другая на вкус, чем обычная.
*ШуМахер
Да уж.... Нашла в тырнет магазе - 300р за 80 гр
*dopleta
До кучи в нашу коллекцию - красная гавайская соль

/]Соль: скока вешать в граммах?
*CheBuRashGO
Это спрей-раствор морской соли, угля, получившегося от сожжения скорлупы кокосового ореха и вулканической лавы.
реально прочел раз шесть.
Звучит это ТАК круто.. что нет слов :-)
*Iskatel-X
Поделитесь опытом регулярного использования Морской натуральной соли, без йода.
Как это отражается на здоровье? Уменьшение йода в блюдах.
Спасибо
*Рома
Цитата: Iskatel-X

Поделитесь опытом регулярного использования Морской натуральной соли, без йода.
Как это отражается на здоровье? Уменьшение йода в блюдах.
Спасибо
Как правило, морская соль используется для рыбы и морепродуктов, т. е. море-морская соль особенно для засолки рыбы, например такой

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

Соль: скока вешать в граммах?

Йодированная соль больше нужна тем, у кого к этому есть предпосылки и проблемы со здоровьем - нужна консультация врача. Йодированную соль нельзя применять в консервации, поскольку она делает овощи мягкими.

Самая лучшая соль для ежедневного применения - каменная серая соль.
Я во многих случаях, особенно для маринования мяса и рыбы, использую свою

Кулинарная соль (посолочная смесь) (Рома)

Соль: скока вешать в граммах?

Мясо, рыба в готовом виде становятся намного вкуснее.
*tana33
а у нас вот такая есть

Черная соль (Четверговая)

Соль: скока вешать в граммах?
Соль: скока вешать в граммах?
Соль: скока вешать в граммах?

Состав:
Поваренная соль, капуста белокочанная, овсяные хлопья.
Применение:
Используется в пищу как обычная белая соль.
Получается за счет прокаливания в русской печи на березовых дровах, смеси (овсяные хлопья, листья капусты и поваренная соль).
В процессе обжига повышается содержание кальция, за счет сгорания вышеперечисленных продуктов, она становится более рассыпчатой, в ее состав после прокаливания входит уже мелкопористый уголь, который выводит шлаки и токсины из организма.
Полезна людям, страдающим гипертонией, ожирением, болезнью почек, помогает при запорах.

Долгое время считалось, что рецепт приготовления черной соли утерян безвозвратно. Оказалось, нет... Есть еще люди, свято чтящие традиции предков и бережно хранящие старинные рецепты. Одним из таких людей является Сергей Николаевич Лаптев. О черной соли узнал он в Валаамском монастыре, и с тех пор загорелся желанием возродить ее производство. Как положено, в русской печке обжигает он смесь соли с геркулесом и капустными листьями, получая на выходе замечательный натуральный продукт, без каких-либо синтетических добавок.

Врачи предупреждают нас о том, что нельзя есть много соли – она вызывает застой жидкости в организме, не позволяя почкам выводить наружу вредные вещества. Отсюда и повторная интоксикация клеток, и отеки, и повышение артериального давления.
А черная соль, обожженная в печи, освобождается от излишнего количества хлора, тяжелых металлов и органических соединений, и оказывает уже гораздо меньше вредного воздействия на организм. Более того, черная соль, благодаря присутствию мелкопористого угля, обладает свойствами сорбента.

Вряд ли наши предки, обжигая соль, знали обо всем этом. Скорее всего, они готовили черную соль, потому что она становилась от этого ароматней и вкуснее. А возможно, им подсказывал инстинкт, что так будет правильней и лучше для здоровья.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения