Латкес на праздник Ханука

Категория: Праздничная кухня
Кухня: еврейская
Латкес на праздник Ханука

Ингредиенты

Картофель 4 шт
Яйца 2 шт
Мука 1 ст. л. с горкой
Соль 1 ч. л.
Растительное масло
Сода гашеная уксусом
Куриные или гусиные шкварки
Сметана

Способ приготовления

  • Натираем на мелкой терке очищенный сырой картофель. Добавляем яйца, немного муки, посолить. Можно добавить совсем немного пищевого разрыхлителя или соды, гашенной уксусом, а также немного растительного масла. Очень тщательно перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Если получается слишком жидко, можно отлить часть картофельного сока.
  • Жарим на хорошо разогретой сковороде или блиннице на растительном масле Подавать латкес непременно горячими.
  • Важнейшим компонентом этого блюда является приправа. Если вы подаете латкес к молочному столу, то хорошо приправить их сметаной или оливковым маслом.
  • А если вы едите мясную трапезу, то тогда - шкварки: мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.
  • Перед тем, как отправить латкес в рот, обмакнуть их в шкварки. Это очень вкусно, но необходимо вовремя остановиться - объесться этим лакомством очень просто, но опасно! Приятного аппетита и веселого праздника.

Примечание

Ханука - начинается 25 кислева и продолжается восемь дней, до 2 или 3 числа месяца тевета по иудейскому лунному календарю, т. е. в декабре по григорианскому календарю. Ханука - еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник длится восемь дней, это праздник света, радости, веселья, игр, вкусной еды .
Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине, нет запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют «детскими» праздниками (в Израиле, например, эти праздники, как правило, являются рабочими днями, за исключением детей в школах, которые в эти дни не учатся).
Во время праздника хануки принято есть специальные пончики и картофельные оладьи («латкес»), которые жарят на масле — это должно напоминать о чуде с кувшинчиком масла. Дети играют в традиционную ханукальную игру с волчком-дрейдлом (савивон на иврите).
На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в ханукии в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый шамаш (שמש, букв. «служка»), предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. Общее число свечей, используемых на Хануку — 44.

Латкес на праздник Ханука

*Gin
О! А я всегда это называла драниками со сметаной или со шкварками Ну надо же!
*ШуМахер
*limon
*kisuri
Цитата: Gin

О! А я всегда это называла драниками со сметаной или со шкварками Ну надо же!

И мы называем драниками, и дерунами, и латкес тоже, и это вку-у-усно, как бы ни называлось!!!
Только я соду не кладу, и научилась натирать картошку на средней терке ( но не на крупной, конечно )
Спасибо, Машенька!
*redcat
ОООООй, девочки-мальчики, чуть мозг не свернула с этим рецептом ханука - вроде знаю, лаТЕКс - вроде тоже знаю, все не могла понять, что между ними общего. Прочитала рецепт - еще меньше стало понятно токо через пол-часадодумалась название перечитать! :girl_haha:пойду накажу теперь себя драниками
*Caprice
Цитата: kisuri

И мы называем драниками, и дерунами, и латкес тоже, и это вку-у-усно, как бы ни называлось!!!
Только я соду не кладу, и научилась натирать картошку на средней терке ( но не на крупной, конечно )
Спасибо, Машенька!
Я тоже соду не кладу. А на терке я не очень люблю. Кидаю все составляющие в фуд-процессор и на малых оборотах измельчаю. Но я туда еще морковку и луковицу кидаю, а иногда и свежую зелень. Тогда они такого радостного цвета и вкуса получаются, и не темнеют.
*kisuri
Цитата: Caprice

Я тоже соду не кладу. А на терке я не очень люблю. Кидаю все составляющие в фуд-процессор и на малых оборотах измельчаю. Но я туда еще морковку и луковицу кидаю, а иногда и свежую зелень. Тогда они такого радостного цвета и вкуса получаются, и не темнеют.
И так тоже классно! . Но мы любим только когда картошка, самый чистый, основной вкус . Хотя луковицу многие кладут.
*Caprice
Цитата: kisuri

И так тоже классно! . Но мы любим только когда картошка, самый чистый, основной вкус . Хотя луковицу многие кладут.
Ириш, кому что нравится. Вкусы же, у всех разные
*ШуМахер
kisuri я тож люблю чистую картошку , а лук жарю как добавку-гарнир отдельно или со шкварками. В этот раз сделала с содой, особой разницы не почувствовала

Еще раз всех с праздником! Сегодня четвертая свеча!!!!
*Елена Тим
А меня почему таким не кормила?
Зажала, да? Одни ленивые вареники в меня по утрам запихивала, чуть ли не ногой!
И ваще... Мань, а Мань... а чойто там такое на "котлетах" твоих... такое... э-э...
... на собачьи какашки похожее, ась?
*Елена Тим
Чё молчишь? Стыдно, да? Иль боНбу полдня готовишь?
Я-то помню, шо ты счас на дежурстве, но не помню, шоб тебя это когда-ньть останавливало!
*Габи
Ленка, та тож шкварки гусиные сверху, перечитай рэцэпт .

Машуня, благодоря Ленке я эту тему увидала, а благодаря тебе узнала про подсвечник, а я все думала, когда кино какое нибудь смотрела, почему на подсвечнике не все свечи стоят.... , теперь буду знать.
*Елена Тим
Цитата: Габи
та тож шкварки гусиные сверху
Всего-то...?
Не, ну я так не играю! Так не интересно!
С собачьими какашками прикольней было!
Эх... лан, пойду еще какой-ньть Манькин рецепт раскритикую, шоб вона не расслаблялася!
А то ишь!
*Елена Тим
Цитата: Габи
благодоря Ленке я эту тему увидала, а благодаря тебе узнала про подсвечник, а я все думала, когда кино какое нибудь смотрела, почему на подсвечнике не все свечи стоят..
Вот чё б вы, блин, без меня делали?!
Так бы и остались необразованными, не узнамши про свечи!
О хоспадя, везде надо за ручку водить...!
*ШуМахер
Млин! гусиные шкварки ея не усраивают!!! Ну-ну... Приедь еще комне... Я за гусём пол дня бегала, пока шкварки отобрала, а ты какашки интереснее... У нас какшек этих апосля визита некоторых завлись
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Я за гусём пол дня бегала, пока шкварки отобрала
Теперь ты за ним еще полдня будешь бегать... "шоб фотографию отдать"!
Цитата: ШуМахер
У нас какшек этих апосля визита некоторых завлись
Это не какашки, это удобрения!
А будешь выступать, мы те их в следующем году в два раза больше запасем!
*Бюля
Добрый день! А я делаю картофельныне оладьи по такому же рецепту и отдельно мясо с подливой, нужно чтобы подливы было побольше, и потом оладьи макать в подлву. Рекомендую очень вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту