Торт крокембуш "Елочка в снегу"

Категория: Кондитерские изделия
Торт крокембуш  Елочка в снегу

Ингредиенты

Заварные булочки:
Вода 450 мл
Масло сливочное 175 г
Мука 185 г
Яйца 6 шт
Лимонный крем:
Яичные желтки 9 шт
Сахар 150 г
Мука 50 г
Тертая цедра лимона из 2-х лимонов
Лимонный сок 4 ст. л.
Лимонный ликер 7 ст. л.
Молоко 500мл
Для украшения:
Белый шоколад 300г
Крем "Мокрое безе" на 2 белка
Мармелад
Карамель

Способ приготовления

  • Это классический французский праздничный шедевр, который часто подают на свадьбах. В этом рецепте он украшается белым шоколадом, который скрепляет множество маленьких заварных булочек, и золотыми нитями карамели. Формируют этот торт внутри картонного конуса, затем конус переворачивают и достают торт во всей его красе.
  • Форма торта уж очень напоминает мне елочку, поэтому на новогоднем столе он будет очень кстати.
  • Заварные булочки:
  • Сначала делаем заварное тесто для булочек. В воду добавляем масло, щепотку соли и доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума, всыпаем муку и активно вымешиваем, не снимая с огня еще минуту-две. Должна образоваться блестящая гладкая масса без комков. Дать остыть в течение 5 минут. По одному, постоянно взбивая, добавить яйца. Тесто должно стать как густая сметана и блестящим.
  • Торт крокембуш  Елочка в снегу
  • Тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень маленькие булочки по 2 см в диаметре. Между тестом оставляем место, чтобы булочки могли подняться. Запекать 25 мин. до золотистого цвета.
  • Торт крокембуш  Елочка в снегу
  • Лимонный крем:
  • Взбить яичные желтки, сахар, муку, лимонную цедру и сок в миске, чтобы получилась однородная паста. В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения 500мл молока. Как только оно закипит, перелить его в яичную смесь, тщательно перемешивая. Затем вернуть в кастрюлю и готовить на медленном огне, пока крем не загустеет и не забурлит. Добавить ликер и переложить в миску. Закрыть пленкой и дать полностью остыть.
  • Я не очень люблю заварной крем, поэтому булочки начиняла кремом масляным со сгущенкой из 300 г масла и банки сгущенки.
  • Сборка:
  • Из картона сделать конус и скрепить его липкой лентой.
  • Торт крокембуш  Елочка в снегу
  • Внутри выстелить его бумагой для выпечки и поставить конус в вазу.
  • Торт крокембуш  Елочка в снегу
  • Растопить шоколад на водяной бане. Положить маленькую булочку в самый кончик конуса дном вверх. Намазать дно булочки 1 ч л растопленного шоколада и положить сверху две других булочки, закрепляя с помощью шоколада. Сверху намазать еще одной ложкой шоколада. Наполнить весь конус булочками, укладывая их горизонтальными слоями довольно плотно и смазывая шоколадом. Перед тем, как положить новую булочку, убедитесь, что предыдущая прочно закреплена. Последний слой должнен получиться плоским. Готовый конус поставить в прохладное место для застывания.
  • Аккуратно перевернуть конус на плоскую поверхность и поднять картон.
  • Торт крокембуш  Елочка в снегу
  • Украсить елочку по своему желанию. Я обмазала кисточкой кремом "мокрое безе", чтобы получилась елочка в снегу. Украшения делала из мармелада. В оригинальном рецепте торт покрывается нитями карамели, которая готовится из 100г сахара и 5 ст. л. воды. Я растопила несколько карамелек "Дюшес" на водяной бане, вилкой вытягивала тонкие ниточки и навешивала их на елочку.
  • За столом проще, если один из гостей или хозяйка будет отламывать булочки каждому на тарелку, начиная сверху.

Национальная кухня

французская

Примечание

Рецепт торта взят здесь: 🔗

*dopleta
Вау ! Красота какая! Вот это, действительно, шедевр ! Спасибо !
*Люба1955
izumka, какая у Вас елка красиииивая получилась , крокембуш видела и раньше, но что значит "товарный вид", увидела Вашу и сразу захотелось себе на Новый год - настоящий новогодний торт
*Илона
Интересненько! пошла вникать
*izumka
Девочки, спасибо! Я на него давно "глаз" положила, и вот решила генеральную репетицию перед Новым годом сделать.
*Twist
Очень красиво!!!
Я вот тоже давно на этот торт засматриваюсь. Но никак на такой подвиг не решусь.
Снимаю шляпу!
*Merri
Роскошный торт! А как его делить на порции?
*izumka
Марина,
*izumka
Merri, очень легко! Щипчиками берется верхняя булочка и на тарелочку, затем следующая и т. д.
*Ana-stasy
Очень красиво!
Делала его 1 раз, понравился всем, но вот оформление до Вашего расти и расти
а мы просто отщипывали со всех сторон, кому откуда нравилось
*izumka
Ana-stasy,
*Василисса
Ой, какая замечательная идея новогоднего тортика!
*Камусик
Супер!!!
*ЖивчикЪ
Тортик обалденно вкусный (я готовила такой), только вот один у него есть недостаток... мааало.
Вот отн, как бы есть... и его, как бы нет...
*prascovia
Спасибо! Отличная идея и очень во время, для новогоднего тортика в школу, а если его еще и украсить всякими мармеладками канфетками, вообще улет!
*Танюля
Красотааа!! то же давненько на этот тортик заглядываюсь, но не знаю, сумею ли
*izumka
Девочки, спасибо всем В принципе, торт совсем не сложный в исполнении, если делать не за один раз. Конус можно сделать заранее, Эклерчики можно напечь и заморозить, а перед праздниками разморозить и слегка подсушить в духовке (совет из инета). Игрушки из мармелада нарезать тоже заранее, если они подсохнут - хуже не будет. Остальная работа (сделать крем, начинить эклеры и сложить все в конус - займет уже немного времени. А украшать - одно удовольствие - это же маленькая елочка!
*татточка
Девочки, а сколько молока надо для крема?
*Matanya
izumka, спасибо за интересный рецепт! Замечательная идея! Вкусное сочетание! Делала на заказ, клиент в восторге!Вот сюда я его упаковала
*ока
Цитата: Танюля

Красотааа!! то же давненько на этот тортик заглядываюсь, но не знаю, сумею ли
+1

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту