Ханукальные пончики из холодного сдобного теста

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Ханукальные пончики из холодного сдобного теста

Ингредиенты

мука 500 гр.
соль 1/4 ч. л.
сухие инстант дрожжи 1 ст. л.
яйцо 2 шт.
сахар-песок 50 гр.
размягченное сливочное масло или маргарин 75 гр.
бренди 2 ст. л.
тертая цедра лимона 1 шт.
молоко теплое 250 мл.
растительное масло для фритюра

Способ приготовления

  • Итак, очередные пончики к Хануке
  • Оригинал рецепта взят отсюда:
  • 🔗
  • 1. В чашу миксера просеять муку, смешать ее с солью. Добавить дрожжи и перемешать. В центре сделать углубление, добавить туда взбитые яйца, сахар, масло, бренди, цедру и теплое молоко. Перемешивать на медленной скорости, пока все компоненты не соединятся, образуя тесто.
  • 2. Продолжать перемешивать еще минут 5-6, пока тесто не начнет отделяться от стенок. Это мягкое и липкое тесто, которое будет подходить в холодильнике. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
  • 3. Вынуть тесто из холодильника, обмять и слегка вымесить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см и стаканом или выемкой для печенья диаметром 7-8 см вырезать кружки. (Тесто должно быть холодным - нагреваясь, оно становится довольно липким и с ним сложно работать. Поэтому удобней отрезать от него небольшие куски, а оставшееся тесто вернуть в холодильник до тех пор, пока не понадобится.)
  • 4. Кружки теста выложить на противень, накрытый пекарской бумагой*, на расстоянии друг от друга, и накрыть чистым полотенцем. Дать подойти в течение 30-40 минут.
  • 5. В широкую кастрюлю с невысоким бортиком налить растительное масло, нагреть его до 160 градусов и опускать кружки теста, по 5-6 штук за один прием. Жарить под крышкой около 2 минут, пока нижняя часть пончиков не станет золотистой, перевернуть и продолжать жарить без крышки, пока не потемнеют. Шумовкой выкладывать пончики на бумажные полотенца. С помощью кондитерского мешка или шприца с тонкой насадкой наполнить каждый пончик повидлом по вкусу, посыпать просеяннной сахарной пудрой Подавать немедленно!
  • 6. Вариант для духовки**. Подошедшие пончики смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут, пока как следует не зарумянятся.
  • Пончики можно полить шоколадной глазурью и украсить колотым сахаром или шоколадной стружкой.
  • Заметки на полях. Пончики, как известно, хороши с пылу, с жару (особенно если жарить их в масле). Ну а если их все же печь, то желательно есть в день выпечки - кому они нужны черствые?! Именно поэтому я выбрала классический рецепт. Холодное тесто хранится в холодильнике до 2-3 суток, поэтому не обязательно сразу использовать всю порцию - каждый раз вы печете или жарите такую партию пончиков, которую в состоянии осилить. Из этой порции теста приготовила две партии пончиков - одну, поддавшись всеобщему ханукальному порыву, жарила в масле, вторую на следующий день пекла в духовке. А оставшееся тесто использовала для рулета с ореховой начинкой. Тесто изумительно вкусное, легкое, особенно в день выпечки.
  • *Если вы собираетесь жарить пончики, советую заранее нарезать на квадратики пекарскую бумагу и каждый кружок теста выкладывать на отдельный квадратик. Зачем это нужно? Чтобы ненароком не деформировать подошедшее нежное тесто: опускать его в горячее масло надо прямо на этом квадратике. Возьмите квадратик бумаги с тестом и, перед тем как опустить в масло, переверните: тесто должно быть снизу. Нагреваясь в масле, оно соскальзывает с бумаги, бумага остается в ваших пальцах, а пончик сохраняет свою замечательную округлость. Кстати, самый простой способ проверить, достаточно ли нагрелось масло, - опустить в него деревянную ложку: если вокруг черенка появятся воздушные пузырьки, приступайте к жаренью.

Примечание

Конечно же, рецепт я переиначила по-своему. Всему виной моя лень Лениво было внимательно читать и в точности воспроизводить все вышенаписанные телодвижения К тому же, вместо муки и дрожжей я взяла дрожжевую муку от Осем. Короче, бухнула я все эти ингредиенты в хлебопечку, и старательно следила за колобком, досыпая муку. Конечно же, муки взяло больше, нежели указано в рецепте. Поначалу боялась, что тесто будет забитым, но, к счастью, этого не случилось, пончики получились очень мягкими и воздушными. Режим "Тесто". До конца режим выдерживать не нужно. Дождаться окончания замеса и выключить хлебопечку. Вынуть тесто и в достаточно объемной посудине с крышкой сунуть в холодильник. Подержать тесто в холодильнике, минимум, часика 4. Затем, отрезать нужное количество теста, сформировать "блинчики" диаметром 7 см, толщиной примерно 1 см. Дать им подойти в теплом месте и жарить в масле. Я жарила во фритюрнице. Наверное, можно и в этих новомодных фритюрницах, которые жарят без масла, но у меня такой нету
Тапперовской "клизмой" с длинной тонкой насадкой я "нафаршировала" пончики джемом и посыпала сахарной пудрой.

*kisuri
Классные пончики! Спасибо!
С Ханукой тебя!
Я тоже полюбила дрожжевую муку фирмы "Осем", очень удобно, поднимается хорошо .
*Merri
Я тоже поздравляю вас с праздником Ханука! Пончики -это замечательно! Чехи пекут пончики - каблыги по ихнему, перед заговеньем на Великий пост.
*kisuri
Спасибо, Ирочка! ( до сих пор в этой темке одни Иры !)
На Хануку весь Израиль пахнет ванилью-шоколадом, и на всех окнах свечи горят . Вкусный праздник!
А пончики, да! Кто ж их не любит!
*Caprice
Цитата: kisuri

Классные пончики! Спасибо!
С Ханукой тебя!
Я тоже полюбила дрожжевую муку фирмы "Осем", очень удобно, поднимается хорошо .
Спасибо, Ириша!
А мука эта, Осемовская дрожжевая, и правда, классная. Сдоба из нее получается мягенькая, как пух.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).