Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная
385г.
Сыворотка
265г.
Дрожжи сухие инстантные
3г.
Сахар
10г.
Масло топленое
5г.
Соль
5г.

Способ приготовления

 Сыворотку нагреть до 50С, всыпать муку, сахар, дрожжи. Перемешать в течение 2-х минут на минимальной скорости. Накрыть и оставить на 20 минут.
  Добавить соль, масло, вымесить на высокой скорости в течение 7-10 минут.
  Сформировать шар и уложить в емкость, смазанную маслом. Оставить в теплом месте на 80мин. Через 30, 60 и 80 минут тесто складывать "Stretch and Fold".
  После последнего складывания тесто оставить на 10 минут. Далее сформировать шар, защипить края и уложить в расстоечную корзину. Накрыть и оставить на 45 минут.
  Духовку прогреть вместе с камнем до 250С.
  Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, сделать надрезу, сбрызнуть водой.
  Посадить заготовку на камень, уменьшить тем-ру до 220С и выпекать 10 минут. Далее тем-ру уменьшить до 200С и допечь до готовности около 30 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Готовый хлеб при постукивании по дну, издает глухой звук.
  Остудить на решетке.
 

Примечание

Рецепт из ЖЖ Нины
Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


kolenko
Ааааа! Какие кружева! ХАчу!
Ксюш! А мука у тебя в/с или 1с?
Я вот недавно разжилась мукой первого сорта. Пекла на нем. Так вот цвет мякиша темноват. Мука сама такого приятного кремового цвета, а в выпечке- цвет не очень
А у тебя прям такой цвет аппетитный

Kras-Vlas
Ксюша! Снимаю шляпу, это ж надо такое сотворить!!! Мастер! Золотые ручки! Слов не хватает

Omela
Лена, Оля, спасибо, девочки! Хлеб не сложный в исполнении, пеките обязательно!!

Я вот недавно разжилась мукой первого сорта. Пекла на нем. Так вот цвет мякиша темноват.
Ленчик, мука у меня «общего назначения». Она в выпечке не белая, а сероватая. Летом тоже разжилась первым сортом, цвет нормальный был. Так что это зависит от производителя. Хотя, у нас особо и не разгуляешься. Одна вышка в магазинах.

Олеся425
Омел, а, если я его в ХП засуну? Получится?

Светлая
Омелочка, как всегда, выше всяких похвал!
Отличный хлебушек!
.... хвастаю: а я живу напртив хлебокомбината, тут и первый, и второй сорт всегда в наличии в магазине есть!

Kras-Vlas
Светлая! «великолепный мякиш! искусница!» - это про Омелу. Но все равно спасибо, буду считать эту похвалюшку стимулом для выпечки такого хлебушка!!!

Twist
Ксюнь, какой же красавец!!!
Закваска-закваской, а за такой мякиш «родину продам». Обожаем мы такой хлеб.
Присоединяюсь и тащу рецепт в закладки.

Светлая
Светлая! «великолепный мякиш! искусница!» - это про Омелу. Но все равно спасибо, буду считать эту похвалюшку стимулом для выпечки такого хлебушка!!!

ой, ей и отправляла!
(у меня планшет иногда при нажатии ссылки прокатывает страницу и открывает совершенно другую..)
Конечно, пусть будет стимулом!

Omela
Марина, Светлая, спасибо!!

Омел, а, если я его в ХП засуну? Получится?
Олеся, получится конечно, но вкус конечно будет отличаться.

marinastom
[/URL][/URL]
Я тоже попробовала. Сыворотки не случилось, сделала на картофельном отваре со столовой ложкой яблочного уксуса. Вместо топленого масла сливочное с оливковым. Когда складывала, тесто так классно «пищало»! Дрожжи Саф-Левюр.
 Вкусный очень, легкий, воздушный. Но... Мука дурацкая, опять элемент «резиновости». Я уже столько муки перепробовала, никак не поймаю хорошую муку нового урожая. А старого нигде уже нет.
PS. Разрезы пыталась сделать - пустой номер! Все равно лопнул. Дырка в трещинке от термощупа - пекся до 96,5 20 мин (180). Итого 30 мин.

Omela
Марина, какой красавец получился!!! Странно, что мякиш резиновый получился. Думаете дело в муке??

Витта
Omela и опять от меня огромное спасибо за рецепт. Хлебушек вышел чудный. Хотя я и помучилась складывая по новому тесто (немного корявенький верх получился). Заодно испытала только что купленные формы для хлеба (тоже промахнулась с объемом - можно было больше наполнять тестом). Но вкус - бесподобный. Еще раз спасибо!

Omela
Виктория, спасибо! Рада, что Вам понравилось! А объем я считаю так, на 100г. муки в хлебе - 0,45л. формы. То есть в данном случае 385г. муки = 3,85 х 0,45= 1,7л. Примерно.

Витта
Ой спасибо!!! Вот такой расчет ближе к моим формочкам. Буду и я так рассчитывать на будущее.

Omela

Irinakia
я тоже сегодня весь день с пассами на кухне полдня. Хлебушек получился очень воздушным, приходится резать керамическим ножом

Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Omela
Ирина, очень красивый хлеб получился!!! Видно, что мякиш воздушный!!

Vei
Оксаночка, спасибо большое за рецепт!
Честно говоря, я вчера не ожидала такого чудесного результата, так как хлеб нужен был срочно, а потому я его пекла в ХП да еще и на ускоренной программе за 1ч50

А потом выяснилось, что дрожжи у меня просто сухие Сафф левюр, а не инстантные... Но все получилось просто замечательно!

Теперь буду печь его часто, еще раз спасибо! :girl_hug:

Omela
я его пекла в ХП да еще и на ускоренной программе за 1ч50

Vei, вот это новаторство!!! Рада, что все получилось!!!

дрожжи у меня просто сухие Сафф левюр, а не инстантные...
Ну, вообще-то.. чисто теоретически... Сухие активные=инстантные х 1,5.

Vei
А я с перепугу сыпанула четыре 1 мл мерных ложки. Но я залила их почти горячей сывороткой и сахаром, а потом, когда они растворились вылила в ведерко ХП к муке. Колобок мне показался жидковато-липковатым, но я не стала уже ничего добавлять, поднимался он не очень активно, но и программа была короткая. В общем, для таких экстремальных условий получился отличный результат!


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Omela
Отличный мякиш!!!

Vei
Оксаночка, у меня еще такой вопрос:
У меня практически весь хлеб и в ХП, и в духовке получается после остывания с такой слегка пожамканой крышей.


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Если здесь я могла накосячить и с дрожжами, и с пропорциями (мож мука была влажная, ведь все было строго по весам и рецепту), но так почти всегда?!...
Что я делаю не так, от чего такое бывает?

Omela
Для ХП такая крыша после остывания считается нормой. Происходит это из-за чрезмерной влажности внутри ХП. Хлеб остывает, влага уходит, крыша морщится.

В духовке такого, в принципе, не должно быть. И что прям во всех рецептах?? Печете с паром?

Vei
Не помню уже во всех ли, но очень часто. А с паром это как? С емкостью с водой внутри духовки?

Omela
А с паром это как? С емкостью с водой внутри духовки?
Да, т. е. создается излишняя влажность внутри духовки. Обычно с паром пекут первые 10-15 минут, далее воду убирают, духовку проветривают.
Еще так бывает, когда хлеб чрезмерно быстро остывает, т. е., например, из духовки сразу на холодный балкон.

Надо повнимательнее отследить на каких именно рецептах жамкается крыша.

Vei
Спасибо, приму все к сведению и понаблюдаю за результатом.

Omela

Кроша
Ксю, а етот хлебушек вот прям обязательно - обязательно в корзинке расстаивать (кстати, если «да», то швом вниз же укладываем, так?)?

Я как - то не особо те расстоечные корзинки полюбляю... но если нада - сделаю...

Omela
Крошик, а чо не полюбляешь??? Как расстаиваешь? Здесь тесто достаточно мягкое, видишь, как надрезы расплылись, без корзинки никак. Укладывать швом вверх.

Кроша
Ксю, ну пасиба друх :girl_hug:, значица я усё по правильному сделала, ужо допекаю!!! Про «швом вниз» - эт я попутала... кверьху канешна...

А корзинку... та я не то ну вот шоб совсем - совсем не полюбляю, мне за ей лазить дюже далЁко... но я слазила, да... она у меня большая, двойная порция хорошо вошла...

P.S. Ксюня, я Вам грила шо я Вас лю? Ой как лююю...


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Спасибо родная!!!

Мои так хвалили!!!

P.P.S. Я вечером ещё и разрез принесу!!!

Omela
Крошик, ну как всегда валяюсь!!! и от двойной порции, и от красоты, и от корзинки!!!

Kras-Vlas
Крошик, Иннуля, это просто, восторг!!!

Anatolyevna
Спасибо! Хлебушек замечательный.

Omela
Антонина, спасибо Вам.

reta
очень удачно наткнулась на рецепт. Правда, когда печка начала замес, 3-недельная лялька затребовала маму и долго не отпускала, так что получилось, что хлебушек испекся на стандартной программе. Тем не менее, результат отличный, даже довольно треб овательный к хлебу муж оценил. Сфотографировать не успели, кстати, 1/4 муки заменила на цельнозерновую, нам понравилось Даже мои старшенькие дочки кушали, а они обычно кроме белого хлеба ничего не едят

Omela
reta, рада, что понравилось! Всем лялькам (большим и маленьким) привет!

ЕленаГар
Хочу поблагодарить за этот отличный хлебушек, пекла уже несколько раз, только в хлебопечке Мулинекс 7101, получился очень вкусный и мягкий. Фото целой булки нет, резала утром, видимо, еще не проснувшись:). Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Omela
Елена, рада, что понравилось! Видно, что хлебушек воздушный получился!!

ЕленаГар
А я опять с этим хлебушком, на сегодняшний день он самый любимый, пекло, как всегда, в хлебопечке, сыворотку взяла от моцареллы, немного развела теплой водой, хлеб получился просто изумительный. Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке).

Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Omela
Елена, обалдеть, какой красавец!!! А мякиш - загляденье!!!

ЕленаГар
Елена, обалдеть, какой красавец!!!
Спасибо,, этот хлебушек сейчас самый любимый, пеку через день. Особенно нравится складывать тесто в процессе, оно такое упругое получается.

Omela
Елена, да, тесто тут великолепное!!!

Kras-Vlas
Ксюша, я тоже хочу похвастаться:

Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Изумительный хлебушек, нежно-нежный мякиш, хрустящая корочка и очень душистый!!!
... да, тесто тут великолепное!!!
Оно еще и пищит под руками!
Спасибо, Ксюша, за рецепт чудесного хлебушка

Omela
Оля, умеретьневстатькакакрасота!!! так бы и ела мякушку носом!!!

ЕленаГар
я тоже хочу похвастаться:
Ооооооо! Просто нет слов! А мякиш какой чудесный!!!

Kras-Vlas
Ксюша, Лена - спасибо девочки!
Вчера опять его пекла, утром наслаждалась... Очень мне нравится и сам хлебушек, и процесс приготовления!!!

Florichka
Я - новичок, пеку хлеб все время в хлебопечке. Но очень хочется настоящий хлеб испечь в духовке. По-моему получилось. Все делала по рецепту. Мякиш воздушный и даже вроде дырочки маленькие есть. Пекла на конвекции.!0 мин и 20 мин, всего 30. Духовка - зверь. Рецепт понравился, будем учиться дальше.

Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Omela
Ирина, какой аппетитный получился разрез!!! Рада, что хлеб понравился!!

alfa20
Ксения, спасибо большое за рецепт. Сегодня пекла в ХП - у нас жарища под 40 о - на быстром режиме в Панасе (надо было побыстрее). Очень воздушный, вкусный. Завтра опять буду печь, только двойную порцию и в обычном режиме. Спасибо!

Omela
Виктория, рада, что понравилось!

Florichka
Хлебопечка сломалась, пок пеку в духовке. Нравится. Испекла хлебушек, ароматный с нежным мякишем, корочка хрустящая. Дома холод, расстаивала в ферментаторе. Он для этого очень удобен.

Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Omela
Ирина, какой мякиш воздушный!! Рада, что понравилось.

ЕленаГар
Опять пекла этот чудесный хлебушек, вернее, пропорции эти, но технологию в этот раз не соблюдала, нужно было уйти из дома, пекла в полуавтоматическом режиме в хлебопечке, получился с толстой корочкой и темненький, но все-равно очень вкусный, нежный,«бархатный», как сказал муж. Спасибо за рецепт.


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)


Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое