Заливное из индейки "Новогодний сюрприз"

Категория: Холодные блюда и закуски
Заливное из индейки «Новогодний сюрприз»

Ингредиенты

Баклажаны
3 шт.
Грудка индейки
1 шт.
Лук репч.
1 шт.
Морковь, корень петрушки по
1 шт.
Соль, перец, лавр. лист, душист. перец
по вкусу
Маринованные грибы
100 г
Маслины резаные
50 г
Маринованный красный перец
1-2 шт.
Чеснок
2-3 зубч.
Зелень - укроп, петрушка Нес-ко веточек
Желатин
30 г

Способ приготовления

 Назвала это блюдо сюрпризом, потому что по внешнему виду непонятно, что откроется взгляду после разрезания
 
  По порядку:
 Баклажаны режем на тонкие пластины и запекаем, лучше - в гриле. Выбранную форму застилаем пищевой пленкой и приготовленными баклажанами
 
  Грудку индейки отвариваем до готовности с кореньями и специями. Отваренные грудку и морковь, а также грибы, маслины и перец нарезаем немелкими кусочками, добавляем измельченные зелень и чеснок, и выкладывем эту смесь на баклажаны
 
  Заранее замоченный и набухший в 1,5 стак. воды желатин распускаем, нагревая, но не доводя до кипения и смешиваем с процеженным бульоном, которым, в свою очередь, заливаем начинку заливного. Отправляем в холодильник до застывания. На застывшее желе загибаем лишние концы баклажанов, переворачиваем его на блюдо, снимаем пленку, украшаем по желанию и подаем к столу!

Заливное из индейки «Новогодний сюрприз»

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Лариса, удивительно, восхитительно, оригинально и изысканно, однозначно, в закладки к НГ!!!

Спасибо огромное

Twist
Лариса, просто нет слов!

медуница
Нет слов! Превосходно, ОЧЕНЬ красиво! Я не поняла одного, заливное выполнено в виде полусферы или две полусферы объедены в шар?

dopleta
Я не поняла одного, заливное выполнено в виде полусферы
Да, правильно, полусфера.
Спасибо, девочки, за ваши добрые слова!

Василика
dopleta, спасибо! Очень интересный рецепт и несложный вроде. Подача конечно шикарная, как всегда!
А теперь вопросики. Грудка, примерно хоть вес, а то они разные бывают. Вот сегодня как раз видела, так там такая хрудь была.
Если нет маринованного перца, свежий пойдет? А из чего снежинки?
Очень хорошая альтернатива традиционному холодцу! Разрезаешь, а там... сокровища Али-Бабы, все такое разноцветное, яркое! Обязательно на НГ сделаю, только у меня гриля нет. Ну ничего, будет без полосочек. Спасибо!

dopleta
А теперь вопросики. Грудка, примерно хоть вес, а то они разные бывают. Вот сегодня как раз видела, так там такая хрудь была.
Если нет маринованного перца, свежий пойдет? А из чего снежинки?

Спасибо, Vasilika Грудка где-то на полкило. Свежий, конечно, пойдет, почему - нет? Просто у маринованного дополнительная пикантность. Снежинки рисовала майонезом, а сверху присыпала кокосовой стружкой.

Ikra
Ты гений! Настоящий кулинарный гений!

dopleta
Ты гений! Настоящий кулинарный гений!
Перевалилась на спинку, задрыгала ножками и закатила глазки! От удовольствия! Спасибо, Ирочка!

Василика
Ты гений! Настоящий кулинарный гений!

Присоединяюсь!

Спасибо, Лариса!

Joy
Красивое блюдо, праздничное

zvezda
Гениеще!!! Лорик.... спасибо за такую красоту!!!

Светлая
Абалденный рецепт и идея! Спасибище! Уже в закладках.

swetlana25
Идея просто суперрр, согласна с девочками, ГЕНИЙ!!!

Палыч
Прикольно! Лежит парочка баклажан, не знаю куда и как их лучше применить. Последний этап с желатином и бульоном пока не ясен. Если форма меньше или больше, то какие пропорции? И сколько он застывает по времени?

dopleta
Последний этап с желатином и бульоном пока не ясен. Если форма меньше или больше, то какие пропорции? И сколько он застывает по времени?
Форму выбираю, исходя из размера баклажанов - чтобы и поверхность сферы была застелена, и концами пластин можно было дно прикрыть. Количество бульона - поменьше, чем объём формы, ведь начинка займёт значительную его часть. А количество желатина - тоже исходя из объема бульона, инструкция к разным видам желатина всегда напечатана на упаковке. Но беру, чуть-чуть увеличив дозу, чтобы желе покрепче скрепило нарезанную начинку. Застывает достаточно быстро. Обычно часов трех вполне достаточно.

Палыч
Лариса, я вчера прочитал на подобном рецепте заливного как оно все делается. Автор более подробно описал весь процесс. Часть теплого бульона (150 мл вроде) растворить пачку желатина, потом добавить до общего объема (пол литра, на упаковке точнее инструкция) и нагревая помешивать. Залить и охладить. У вас в воде (полтора стакана) и долить бульоном (не указано сколько, ну пусть столько же), что б был не такой жирно-насыщенный? Это плохо?

dopleta
Игорь, тут используется тот бульон, в котором варилась грудка, поэтому он априори не может быть жирно-насыщенным. Акцент делается на вкус начинки, а не на вкус желе - оно для красоты и скрепления начинки, и сильного индеечного вкуса ему не требуется, достаточно присутствия самого мяса. Но вы можете пользоваться настоящим наваристым бульоном, тут нет никаких жестких рамок.

Палыч
Лариса, есть два пакета агар-агара, по 8 гр и пишут что = 48 гр желатина, инструкции не написано, рецепт какой то с яблок и сахара.
В этом раз не хочет возиться с холодцем, да и жирный он, а вот это заливное по сути/форме и есть некий холодец-студень, да? И мы делали еще в прошлом году «язычки» с баклажан в медовом соусе, поджаривали на рифленой сковороде, так что если найду банку с ними, такое заливное заделаю. Есть и закатки перца в масле и помидор вяленых в масле, мо ж туда просто готового мяса, ветчины, колбасы хорошей кусочками. Грибов на днях замариновал литровую банку с лишним... главное найти красивую форму, что б дно было круглее. А если бульон не так важен, то можно просто воды? Есть с грибов много вкусного сока-отвара, его можно ж зажелить?

dopleta
Есть с грибов много вкусного сока-отвара, его можно ж зажелить?
Конечно, можно! Вот тут я и рассол, и томатный сок желировала (вот только я желатином, не агар-агаром пользовалась)
Заливное «Постновогоднее похмелье»Заливное «Постновогоднее похмелье»
(dopleta)

Палыч
Отак получилось:

Заливное из индейки "Новогодний сюрприз"

dopleta
Внешне - великолепно, Палыч! А на вкус?

Палыч
dopleta, ну на цвет и вкус у всех фломастеры разные... мяско вкусное, индейка была двое суток в солинаде, мягкая и сочная, варил с овощами и сельдереем (и его кусочки положил), пакет агара на пол литра бульона, как положено дал час на набухание и закипание. Затянулось за пол часа на лождии быстро. А вот с баклажанами перемудрил. Нашинковал спец. резаком на пластины толщиной с бумагу, посолил на пол часа, промыл и... отварил 5 мин. Вообщем жарил уже тряпочки))). И на вкус они никакие, пресные. Они и так сколько недель пролежали в холодильнике, 'подустали'.
Вообщем идея хорошая, но надо готовить летом, со свежачка и с чесночком, маслицем и суть потолще слайсы. И форму надо более изящную, с круглым дном.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте