Рождественский гусь
(еще один взгляд на классику)

Категория: Мясные блюда
Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)

Ингредиенты

гусь 3-4 кг
соль, смесь перцев по вкусу
Для начинки:
рис "басмати" 1 ст
инжир 100
груши 2 шт
фисташки (очищенные) 50 г
кешью 50 г
перец чили (свежий) 0,5 шт
свежий корень имбиря (тертый) 1 ч л
кориандр 0,5 ч л
кардамон 0,5 ч л
куркума 0,5 ч л
бадьян 2 шт
корица 0,5 ч л
мускатный орех на кончике ножа
соль по вкусу
чеснок 2 зубчика
коньяк 100 мл
Для подачи:
груши (крупные) 2-3 шт
лайм 1 шт
коньяк 100 мл
мед светлый 1 ст л
розовый перец (молотый) по вкусу.
петрушка свежая 3-4 веточки
белое вино (CHARDONNAY) для запекания 100-150 мл
оливковое масло для обжаривания 1-2 ст л

Способ приготовления

  • 1. Гуся выпотрошить, срезать весь внутренний жир. Вскипятить воду в большой емкости ( чтобы гусь поместился) и опустить птицу на пару минут. Вынуть, дать стечь набравшейся жидкости. Воду снова вскипятить и повторить всю процедуру.
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)
  • 2. Смесь перцев растолочь в ступке с солью. Гуся обсушить бумажными полотенцами, часто наколоть кожу зубочисткой и натереть приготовленной смесью. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)
  • 3. Тем временем приготовить начинку. Сварить рис с солью и щепоткой куркумы до полуготовности. Инжир порезать на небольшие кусочки и замочить в коньяке, орехи крупно порубить. Подготовить все специи, груши порезать кубиком, перец чили очистить от семян и мелко порезать.
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)
  • 4. На раскаленную сковородку влить столовую ложку оливкового масла, положить зубчики чеснока и бадьян и обжарить пару минут. Затем выложить инжир, груши, влить оставшийся от замачивания коньяк и обжаривать все вместе пару минут. Затем добавить свежий чили, все специи, орехи и обжаривать еще пару минут. Готовую смесь смешать с рисом.
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)
  • 5. Нафаршировать гуся рисовой смесью и плотно зашить брюшко.
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)
  • 6. Уложить подготовленную тушку гуся в форму для запекания, влить белое вино и поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 мин. Затем температуру снизить до 170 и довести до готовности (в зависимости от веса и возраста птицы это занимает до трех часов). Гуся периодически поливать образовавшимся соком.
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)
  • 7. Оставшиеся груши порезать на четвертушки, лайм порезать дольками толщиной примерно 1 см. Смешать коньяк с медом и замариновать груши в этой смеси. За 10-15 мин до подачи дольки лайма обжарить на сильно разогретой сковороде, влив 1-2 чайные ложки маринада. Снять со сковороды и отложить в сторону. Затем выложить груши, влить маринад и дать ему быстро выпариться. Добавить еще 1 ст ложку коньяка и фламбировать.
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)
  • Сервировать из расчета по 2-3 дольки на порцию.
  • Рождественский гусь<br>(еще один взгляд на классику)

Примечание

Рецептов этого блюда существует множество - с яблоками, с грибами и гречневой кашей, с квашенной капустой и беконом и т. д..
Решила предложить Вашему вниманию и этот вариант. Гусь получается ароматнейший.
Готовьте с любовью и приятного аппетита.

*Рома
Марина, обмен делать бум?
Меняю кусочек уточки, вон тот кусочек, ножку зажаренную, на свой Соус брусничный к новогоднему кролику, утке-дичи

Уточка шикарная получилась, спасибо!
*MariS
Мариш, гусь потрясающий! :girl_love:Вкусно - не мозможно! Я с тобой в унисон готовила подобного пряного вкуса курочку!
Собираюсь выложить здесь, только никак с дачи не уеду - от зимней заснеженной сказки в серую Москву не хочется торопиться...
*Twist

Марина, обмен делать бум?
Танюша, (y)Согласная я!!!

Мариш
от зимней заснеженной сказки в серую Москву не хочется торопиться...
Завидую белой завистью А у на снега еще даже не намечается. Сейчас около +14С.
*Рома
Цитата: Twist

Танюша, (y)Согласная я!!!

Пошла посуду для посылки подбирать
*Олеся425
Цитата: MariS

Мариш, гусь потрясающий! :girl_love:Вкусно - не мозможно! Я с тобой в унисон готовила подобного пряного вкуса курочку!
Собираюсь выложить здесь, только никак с дачи не уеду - от зимней заснеженной сказки в серую Москву не хочется торопиться...
Марина, не уезжай на за что!!! Мы, хоть, и не в Москве живем, а на даче и у нас лучше, чем в городе. У нас сегодня соседи план составляли, как на нашей даче НГ встретить. Ну и что, что вода только холодная и туалеты еще не работают. Нам же не привыкать! Главное, не в этом тесном и грязном городе.
А ТВИСТовский гусь это чудо! Я вот думаю: гусей я вообще не понимаю, может, мне куря бройлерного так сделать к рождеству? По весу он 4.5 кг, по жирности тоже не уступает.
*Twist
Таня Ок!
*Twist
Олеся, спасибо за такие теплые слова!!!
Курицу вполне можно так готовить, только обваривать не нужно. Можно просто замариновать (к перцу и соли лучше добавить немного оливкового масла).
*Олеся425
Марина, да, пожалуйста! Я, вообще, себя на этом сайте чувствую так, будто при коммунизме живу. Все на помощь готовы прийти. Все друг друга благодарят, радуют вкусняшками. И рецепты правдивые. А то у меня куча книжек с рецептами, где все неправда. Я только на этом сайте и с вами со всеми, девочки, стала так готовить, что моя семья теперь в рестораны не ходок (а так, любили себя побаловать), покупные торты им не надо: мама вкусней умеет. Это же надо так! И еще хуже: у меня муж спрашивает: что на ДР тебе подарить, дорогая, а я ему: мультиварку и мороженицу. Он аж опешил: ты же сережки хотела? А зачем мне сережки? Они только мне одной достанутся, а мультя с мороженицей всех радовать будет. Во как сайт то мое сознание перевернул!!!
*медуница
:hi:Замечтельный гусик! Начинка ароматная, пряная. :nyam:Ой как хочу на Новый год или Рождество! В закладки!
*Twist
Олеся, как здорово! Такие слова замечательные сказала!

Наташа спасибо! Рада, что понравилось
Ой как хочу на Новый год или Рождество!
Я тоже уже дождаться не могу!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту