Пельменница и форма для вареников (страница 17)

Olga VB
Насчет маневренности - это от диаметра колесика зависит, - чем он меньше, тем колесико маневреннее.
Конечно, если надо очень маленький радиус очертить, то не очень удобно.
А насчет "не прорезает": я им работаю на силиконовом коврике, на нем колесико как бы утапливается в коврик, пружинит и очень хорошо всё прорезает.

susika
Не повреждая коврика? само колесико вроде очень острое..

Olga VB
Ну, я как-то чувствую, как давить. Коврик в порядке, колесико тоже. Полгода полёт нормальный.
Кроме того, если коврик и повредится когда-то, я просто куплю новый, - в фикспрайс цена вопроса 41 рубль.

Maikla
Девочки, вчера весь вечер смотрела видео на ютюбе по лепке (катке ) агнолотти. Рассматривала очень внимательно чем они катают, вроде там простое колесико, только фигурность более выражена, если так можно сказать. А на форуме читала, что таким колесиком вообще не «залепливаются».

Ledka
я им и пирожки «закатываю»,
Оль, а из какого теста? Слоеного? Дрожжевое не возьмет?

kirch
Кроме того, если коврик и повредится когда-то, я просто куплю новый, - в фикспрайс цена вопроса 41 рубль.
Я на этом коврике резала колесом для пиццы, оно довольно-таки острое - и ничего, коврик пока цел. Я уже купила новый на всякий случай, уж больно удобно на нем вырезать и резать

Sivana
Располагала по 2 пласта с каждой стороны, в центре пустые.
У меня такая же пельменница, поэтому поделюсь своим опытом)) Тестораскатка Атлас Мотор, ширина 15 см, даже при такой ширине закрываю одним пластом всю поверхность пельменницы))
Замешиваю тесто: мука -300г, кефир -100г, 1 яйцо, стараюсь замесить заранее и выдержать в холодильнике ночь, раскатываю до позиции 5-6, аккуратно растягиваю тесто руками и кладу на припыленную пельменницу, на ней растягиваю до нужного размера, с учетом свободно свисающих концов (тесто очень эластичное, растягивается замечательно), кладу фарш, сверху второй пласт таким же образом. Все ячейки заполняются, в итоге получаю 35 красивых пельмешек

Bast1nda
Sivana, т. е. фактически вы тесто в два раза растягиваете после прокатки на машине? Я думаю у меня так не растянется, но я и катаю до 2. А если остановлюсь на 5, то может руками и дотяну так, чтобы покрыть всю пельменницу одним слоем. Попробую в следующий раз.

*Анюта*
Девочки, долго я мучилась, чем бы тесто на пельменнице «подготовить» для фарша, ну т. е. сделать углубления. Мыслей было много. А тут в субботу доели мы «детёвский» новогодний подарок (это были конфеты toffii). собралась я уже выбрасывать коробку и тут мой взгляд зацепил обратную сторону самой «конфетницы»....
смотрите

Пельменница и форма для вареников

Она просто идеально «входит» в пельменницу. просто на ура.
У меня был «косяк»: я разрезала её и только потом до меня дошло, что можно коробку применить для пельменницы. Я фото сделала со вставленными полусферами, но почему то удалила её случайно.. А то бы я вам показала, как они идеально лежат на поверхности пельменницы.
А вчера утром меня ждал ещё один «шок». Детёнок проснулся раньше меня, залез именно в ту полочку, куда я спрятала эти «заготовки» и порезал их все... Прибегает радостный ко мне и говорит: " Я тебе столько формочек для льда сделал».... Занавес...
Эпилог: получу зарплату, пойду ещё за одной коробкой конфет....

Sivana
Bast1nda, по-моему, у Атлас и Империи разный отсчет толщины раскатки) В Атлас начинается от 0 до 8, т. е. 8 - самая тонкая толщина) Растягивается на 7-8 см)

 Пельменница и форма для вареников

Пельменница должна находиться в таком положении, не в горизонтальном)

Бюля
Анюта, зато заботливый сынуля растет!

Bast1nda
Sivana, спасибо вам! Как я не догадалась ее развернуть))))))) У меня вообще нумераций на раскатке нет, но есть 6 градаций, 6 самое толстое. Т. е. я катаю на 3-4 и дальше подрастяну))))))

*Анюта*, ой, у меня как раз целая коробулька таких конфет лежит)))) Применю. А то я уже колпачком от бахил (в автоматах выдает бахилы в таких капсулках, как орешки) хотела продавливать. Пробовалал ложкой для маслин тескомовской, но у нее есть закорючка-нашлепка, которая сильно цепляет тесто и может порвать. Киндер сюрприз не входит. В общем много чего перепробовала))))))

Piano
Ручкой от ножа-колесика, деревянная заокругленная ручка...

Olga VB
Оль, а из какого теста? Слоеного? Дрожжевое не возьмет?
Светуль, на фото как раз дрожжевые, да ещё и очень сдобные, по рецепту Еленки Тимоновны. Они даже вручную капризно лепятся, а колесиком очхорошо.
Но не это главное!
Главное, что у тебя сегодня День Рождения!
Поздравляю, обнимаю, желаю света, добра, любви, благополучия!

olaola1
чем бы тесто на пельменнице «подготовить» для фарша, ну т. е. сделать углубления
*Анюта*, а для чего Вы делаете углубления? У меня несколько лет алюминиевая пельменница, сейчас еще пластмассовую купила. Я просто накладываю раскатанный пласт теста, в левую руку беру комок фарша, правой рукой отщипываю кусочек фарша, подкатываю в шарик и кладу в лунку. Потом прижимаю фарш, и он сам формирует лунку. Фарша помещается довольно много.

Пельменница и форма для вареников


Пельменница и форма для вареников

Bast1nda
olaola1, я тоже приспособилась так класть, тем более когда тесто хорошее, эластичное. Вообще никаких проблем. Спасибо за размещенную фотографию, я же балда тесто катала длинное, затем разрезала и укладывала, а можно же его концом и прихлопнуть пельмени. Такое просто решение, но я же ищу как посложнее будет Обожаю фотографии - столько открытий

*Анюта*
*Анюта*, а для чего Вы делаете углубления?
Как раз именно для того, чтобы с каждой ячейкой не возится. Вы почитайте тему про «Опрос для тестораскатки». Так там многие просят к этой форме ещё и дополнение в виде пластикового приспособления, которое и будет служить «продавливателем» теста для заполнения фаршем....
Все эти заморочки пошли именно с той темы...

Olga VB
Ой, Оленька, красота-то какая!
Пора ехать к тебе на пельмени!
А у мужа командировка всё откладывается и откладывается

Как раз именно для того, чтобы с каждой ячейкой не возится.
так ведь всё равно надо в каждую ячейку фарш положить, - придави его чуть посильнее, - вот тебе и лунка.
А если делать это пакетом с насадкой, так прям ею и вдавливать можно, и всё быстро, чисто (и для рук, и для теста), удобно и никаких лишних телодвижений.

olaola1
Оля, я уже привыкла рукой накладывать, мне так удобнее, да и не люблю я жидкий фарш. А командировка, я надеюсь, все-таки случится.

Bast1nda
olaola1, на пельменнице лежат пласты теста, подскажите на сколько они раскатаны?

olaola1
У меня отсчет начинается с 0 до 9, раскатываю до 8. Толщина теста получается примерно 1 мм. После того как тесто растягивается под фаршем, оно получается практически прозрачное. При варке не рвется.

Пельменница и форма для вареников

Bast1nda
У меня отсчет начинается с 0 до 9, раскатываю до 8.
Спасибо! Значит на предпоследнюю, я так же катаю, теперь попробую как на фото тесто разложить. Начинка у меня тоже сама проваливается в дырочки, можно не продавливать предварительно.
Мне есть, куда совершенствоваться, спасибо девочки!

olaola1
Я пробовала соединять пласты. Получается неплохо.

Пельменница и форма для вареников

Юлия Антипова
olaola1, Ольга, очень эластичное тесто! Рецептик не подскажете? Хитрости есть какие-нибудь?

olaola1
Рецепт из инструкции к ХП «Панасоник 255": 450 гр. муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 210 мл. воды. Недавно стала добавлять 1 ст. ложку уксуса, воду беру горячую - 85 гр., воды 200 мл. Иногда добавляю 1 ст. ложку растительного масла. В ведерко насыпаю муку, соль и разбиваю яйцо, включаю режим «пельмени». Через минуту вливаю воду. После окончания замеса накрываю ведерко и даю тесту полежать 15-20 мин.

Юлия Антипова
olaola1, Ольга, а много мукой при раскатке приходится присыпать? Тесто не липучее получается?

маугли
а я внахлест делаю тесто. Мне нравится, нормально!

Bast1nda
У меня отсчет начинается с 0 до 9, раскатываю до 8. Толщина теста получается примерно 1 мм. После того как тесто растягивается под фаршем, оно получается практически прозрачное. При варке не рвется.

Пельменница и форма для вареников


А я уже пельмешку в предыдущем посте рассмотрела под лупой. Вижу, что бортик от пельменницы чуть поплотнее, а дальше еще растягивается. Я вот чуто-чуть только растягивала, так что мне есть куда стремиться! Фарша еще больше положу. Я пакетом отсаживаю, тоже густенький фарш, но ножами измельчаю для бОльшей однородности.

olaola1
olaola1, Ольга, а много мукой при раскатке приходится присыпать? Тесто не липучее получается?
Конечно, как и любое тесто присыпаю мукой, но без фанатизма, слегка.
А я уже пельмешку в предыдущем посте рассмотрела под лупой. Вижу, что бортик от пельменницы чуть поплотнее, а дальше еще растягивается. Я вот чуто-чуть только растягивала, так что мне есть куда стремиться! Фарша еще больше положу. Я пакетом отсаживаю, тоже густенький фарш, но ножами измельчаю для бОльшей однородности.
Да, для меня это тоже было неожиданностью. На моей старой пельменнице такого не было. И на тапперовской пельменнице бортика не было, а они с моей практически близнецы-братья.

Юлия Антипова
olaola1, Ольга,

натушка
Девочки, что-то так захотелось попробовать сделать пельмени при помощи пельменницы, не знаю получится ли. Продают 3 вида форм- одна алюминиевая, но у нее нижняя сторона (где дырки) вся в таких заусенцах просто ужас. И две пластмассовые - круглая (фирмы не знаю) и прямоугольная ИДЕА, у нее почему-то более широкие «цилиндрики» внизу отверстий. Подскажите какую лучше купить, какая удобнее, из которой пельмени лучше вылетают? И не тупятся ли верхние ребрышки от скалки в пластмассовой?

Сливочная
Пельменница "IDEA" рулит впереди всех. С неё пельмени сами слетают, если, конечно, не забыть присыпать пельменницу мукой через ситечко. Я на идеевской уже много тысяч пельменей сделала, а вот Елена Тим жаловалась на тапперовскую пельмениицу, ребра у которой стёрлись на полутора тысячах пельменей. Так что и пластиковые пельменницы бывают разные. А квадратная»IDEA" очень хороша!

Bast1nda
натушка, я однозначно за Идею. Алюминиевую вареничницу муж до ума доводит, так ужас сколько возбни, а там всего 12 отверстий надо обточить - тоже все в заусенцах и рваные края, а пельменницу, с ее то почти 40-ка отверстиями, он бы наверное просто выкинул и купил бы мне три Идеевских))))))
Так что - Идея. И в работе она удобна, даже у меня, ни разу не пользовавшейся все в ней получилось с первого раза.
Тоже немного опасаюсь за платмассовые бортики, поэтому завтра прикуплю вторую про запас. Пусть стоит в упаковке.

натушка
с ее то почти 40-ка отверстиями,
Купила, у моей 35. Теперь надо сделать трафарет для обсыпки мукой, где-то здесь видела, только немного трудновато. А вспомнила Сливочная делала, пошла искать.

susika
Купила, у моей 35. Теперь надо сделать трафарет для обсыпки мукой, где-то здесь видела, только немного трудновато. А вспомнила Сливочная делала, пошла искать.

Я в ладошку набираю муку, форму переворачиаю и на пластом теста провожу ладошкой с мукой по форме. равномерно распределяется.

lettohka ttt
Девочки а Вы какими скалками пользуетесь??? Я по Таперским формам специально силиконовой скалкой пользуюсь, чтобы не повредить пластик, а вот совдеповскую вареничницу только деревянной:-) :-) :-)

Bast1nda
lettohka ttt, я не знала, что есть силиконовые скалки. Вот скалки у меня вообще не исследованный вопрос! На самом деле лучше для пластмассовой формы использовать силиконовую скалку?

Сливочная
Из многих моих скалок для раскатки по пельменницам и вареничнице использую отрезок полипропиленовой водопроводной трубы. Для раскатки кранцевого теста использую старинную веретенообразную скалку

BabaTani
использую отрезок полипропиленовой водопроводной трубы.

Алевтина, а диаметр какой?

lettohka ttt
Алевтина читала про Вашу скалочку, но так как отходов нет, а покупать кусочек трубы, для скалки нет смысла купила себе маленькую и большую силиконовую скалку, для пластмассовых форм, хоть Тапервер и даёт гарантию 30лет на продукцию, но как то жалко портить формы, у меня их несколько, для равиолей, пельменница сердечками, и кроусанница, и я их люблю нежно:-) :-) :-) потому и берегу:-) :-) :-)

lettohka ttt
lettohka ttt, я не знала, что есть силиконовые скалки. Вот скалки у меня вообще не исследованный вопрос! На самом деле лучше для пластмассовой формы использовать силиконовую скалку?

Думаю что да, так как деревянная может портить пластасовые формы:-) :-) а селиконовые с деревянными ручками у нас не дорогие, сначала мне не очень понравились, потом приловчилась, теперь уже не могу без них:-) :-) :-)

Сливочная
Алевтина, а диаметр какой?

 Пельменница и форма для вареников


Пельменница и форма для вареников

У меня из пищевого водопроводного полипропилена много скалок всяких разных разной длины и разных диаметров нарезано. Это мой кум постарался, работает в ЖЭУ, вот мне и достались обрезки бесплатно. А самая ловкая скалка для пельменниц и под тестораскатку оказалась вот эта малышка, диаметром 21 мм.

натушка
Уф, пельменницу купила, теперь еще, оказывается скалку силиконовую надо искать

Bast1nda
Сливочная, блин, куплю завтра. Пока скалку не выбрала, а катать по форме пельменной надо.))))) Вообще про скалки ничего не знаю, буду читать- выбирать. Силиконовые тоже посмотрю, даже не замечала их никогда. Металлические еще видела, но они, наверное, вообще не подходят для пластмассовых форм.

натушка, надеюсь со скалками все проще, пельменницу то я побегала, поискала.

натушка
пельменницу то я побегала, поискала
У нас наоборот пельменниц завались 3 вида, из них 2 пластмассовые, цены тоже от 60 до 120 пластик и от 70 до 150 алюминий, но у них качество. А скалки искать надо и они очень дорогие.

Веточка
Вчера в Ашане купила форму для пельменей, квадратную, типа Идеи, наклейка ашановской марки «каждый день» 63рублей. Хорошая, проверила в деле-гут!

Анна1957
Буквально на днях такую видела, только не помню где, но точно на Петроградке. Скорее всего в небольшом хозмаге.
Правда я так и не поняла, чем она хороша, нужно видео поискать.
Вспоминай Может, сфотаешь в магазе. Ну и цена, конечно, интересна.
Вот такая скалочка
И как она в работе? У нее разница диаметров - 1см. Гораздо меньше, чем у Сливочной, по-моему.

Светта
Сливочная, ой, у меня точно такая же «правильная» скалка, еще мамина, ей около 60 лет!!! Я всю жизнь ею пользовалась, ооочень нравилась! А ушла жить к мужу и купила обычную толстую прямую – ну совсем не то. Затем в магазинчике как-то попала на россыпь всяких скалок и скалочек и все по одной цене, какие-то копейки. Я выбрала самую тонкую скалку, она диаметром 2,5см и длиной 32см – невероятно удобная и горячо любимая.
А сейчас увидела эту веретенообразную скалку... пойду к папе и заберу ее, она классная!

kВiточка
И еще: у меня есть маленькая скалочка на ручке в виде неправильного цилиндра (усеченного конуса, что ли, но с небольшой разницей в диаметрах верха и низа). Похожие у Тескомы видела, но ровненькие. Она на что может сгодиться? Купила ее за красоту в Тае, а не пользуюсь.
а я вот такой тескомовской по равиольнице Чибо когда делаю пельмешки провожу вместо обычной скалки, мне очень удобно и по пельменнице Идеа тоже ей работаю. Она маленькая и её удобно в принцесс тесто раскатывать или в глубоких противнях)))

Olga VB
Анечка, твоей маленькой скалочкой очень удобно в форме тесто распределять, - это если для пирогов или пиццы тесто используется такое, которое не раскатывается, а руками растягивается. Или если с размером немного не угадала.
Я для таких целей пользуюсь старенькой деревянной толкушкой, - тоже удобно.

Насчет скалки.
Я таким «веретеном» древним постоянно пользуюсь, - она мне для любых целей удобна.
Например, центральной более выпуклой частью очень удобно при раскатке «подогнать» к более короткому или неровному краю пласта теста излишки из других его частей, - так можно быстро, просто и удобно делать почти идеальную круглую или прямоугольную форму.
Сколько ни покупала разных других - передаривала и опять к своей старушке возвращалась.

Алевтина, насчет трубы - прикольно. Надо будет поискать, только к ней бы как-то ручки крутящиеся приделать

Сливочная
Насчет скалки.
Я таким «веретеном» древним постоянно пользуюсь, - она мне для любых целей удобна.
Например, центральной более выпуклой частью очень удобно при раскатке «подогнать» к более короткому или неровному краю пласта теста излишки из других его частей, - так можно быстро, просто и удобно делать почти идеальную круглую или прямоугольную форму.
Сколько ни покупала разных других - передаривала и опять к своей старушке возвращалась.

 Да, всё именно так! Подписываюсь под каждым словом.

 Я тоже сначала хотела приделать ручки к трубе. труба замечательна тем, что к ней нифига ничего не липнет. Совсем! А как попробовала катать, так поняла, что ручки мне не надо.

Bast1nda
Как всегда, купив Идею, стала на нее натыкаться в мелких магазинчиках)))) Там же иногда с первого раза во всем этом ворохе и не увидишь того, что нужно. У нас эти пельменницы подорожали, теперь новые завозы по 185 рублей. Может в крупных магазинах цены более гуманные, но вот в мелких такие. Хотя в метро пельменницы и вареничницы по 230 и не идея, просто платмасса, непонятно хороша или нет будет в использовании. По 60 да по 80 уже и не встретить.

Lummen
. У нас эти пельменницы подорожали, теперь новые завозы по 185 рублей. Может в крупных магазинах цены более гуманные, но вот в мелких такие. По 60 да по 80 уже и не встретить.
Надо будет все таки прикупить, пока у нас не подорожало... 8)

Веточка
Кстати, про скалку- вчера приехали на дачу, с новой пельменницей, тестом, фаршем. Тестораскатка у меня на даче, китайская, функции свои выполняет на ура.
Собралась лепить пельмени и понимаю, что нет скалки
И тут я вспоминаю, что на хлебопечке читала про использование трубы в качестве скалки
Попросила мужа найти кусочек, хотела пластиковую, принес отрезок железной трубки, ну да все равно, с задачей справилась
Спасибо, девочки, за кладезь идей!!!

Надо прикупить вторую пельменницу, чтобы не возить туда-сюда.

Lummen
Купила я все таки форму для пельменей ИДЕЮ немного я намучалась с ней...
Тесто раскатала на 3, начинку стала класть, немного даже обрадовалась что фарша много влазит, но радость длилась недолго, пока не перевернула Я пельменницу...

Пельменница и форма для варениковПельменница и форма для варениковПельменница и форма для варениковПельменница и форма для вареников

Потом с трудом я их оттуда выковыривала...

Пельменница и форма для вареников

В конце концов я справилась с пельменницей. но только вот не поняла, в чем причина оказалась первой партии...

Пельменница и форма для варениковПельменница и форма для вареников

olaola1
но только вот не поняла, в чем причина оказалась первой партии
Cлишком много мяса положили.

Юлия Антипова
Lummen, Настена, а тройка не толстовата оказалась? нормально?

Веточка
Lummen, ну вы увлеклись, с мясом-то

Bast1nda
Lummen, мда.... я думала у меня мяса много вошло, но у olaola1 тоже много, но у вас!))))))) Они аж лопнули в брюшке))))
Я катаю на предпоследнюю тесто 21 секунда которое. Другое еще не пробовала.

Lummen, а у меня вопрос. Пельмешки готовые у вас лежат на материале каком-то. Что это расскажите. А то я когда пельмени делала, положила их готовые на досочки и вот они - прилипли у меня....., может ваш вариант мне поможет?

susika
Lummen, а у меня вопрос. Пельмешки готовые у вас лежат на материале каком-то. Что это расскажите. А то я когда пельмени делала,положила их готовые на досочки и вот они - прилипли у меня....., может ваш вариант мне поможет?
Я не Настя..но отвечу
если доска твердая-я кладу пищевую пленку на доску и когда заморозятся-просто тяну пленку со всех сторон в центр и пельмешки в центр скатываются.
 Но чаще использую гибкие разделочные доски-тога их подвигать(2 противоположные стороны как бы гнуть в разные стороны) и пельмешки все отлипают.
У меня,конечно Тупперваре гибкие..а они и в Икее продаются..везде.



Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»

Постные блюда

Новое