*лина
У меня советская, не нарадуюсь на нее. повторюсь - перед первым пластом посыпаю мукой, потом достаточно следить, чтобы та сторона теста, которая на пельменницу ложится, в муке была. и лишнего фарша не класть, чтобы не тянуло лишнего и не вылазило на швы. накрываю вторым пластом, чуть прижимаю руками, хорошенько прокатываю, переворачиваю, встряхиваю. часть выпадает, часть пальчиком выталкиваю. Об стол не стучу.
*Nikitu
По КУХНЯ ТВ повар показывал как делать равиоли, сказал, что самое главное выдавить весь воздух изнутри, иначе при варке может развалиться.
*цыганка
Цитата: julifera

Срочно нужен хелп!

Вот увидела такую Тескомовскую штуку для равиоли:

Пельменница и форма для вареников
Если это фигня, то отговорите, чтоб я зря деньги не тратила,
наверное поздно.. просто читаю тему сначала и увидела вопрос. У меня давно уже есть похожая только квадратиком. Мое мнение - фигня. Не эфективная, нужно ОЧЕНЬ сильно давить, от этого болит ладонь так как упор на острие ручки.. тесто редко прорезается.. короче у меня эта вещь в бесполезностях.
*julifera
Ну я уж давно ету штуку купила

Конкретно этой моделью вырезать совсем не тяжело, нормально все прорезается, но сказать что она безмерно нужна не могу, это так для баловства и использования не по совсем прямому назначению.

Например я пельмень все равно леплю, но не свожу концы, типа вареник - а потом сверху клац этой штукой и полукруг зубчиками, типа фигурный вареник, но если уж счет на сотни - то замахаешься этой ерундой заниматься.

По прямому назначению использовать умучилась, воздух не могу полностью удалить, из-за этого при варке расходятся.

Короче пользоваться не напряжно, но исключительно для наведения красоты для тех кому время девать некуда.
*искусницаЯ
Попробовала я, сделать вареники, с помощью вот такой формы
Пельменница и форма для вареников

Мне понравилось очень!!! Швы тонкие, даже прозрачные!!!!Только надо кружок вырезать не этой же формой, он маленький получается, а стаканчиком побольше в диаметре. Лишнее тесто, при сжимании формы, снимаю пальцем. И еще!!! Надо следить, что бы на тех участках. что будут швами, не было муки, а то потом растопыривается.
*Qween
искусницаЯ, я тоже очень хочу такие формочки и ещё для чебуреков. А вообще их бывает три размера в комплекте, я ни разу не встречала , но очень хочу.

А в теме про приспособления для украшения верха пирога цыганка показывала еще другие виды таких формочек (в виде яблочка, например) . Я теперь так хочу, аж не могу.
*Целестина
Цитата: Qween

искусницаЯ, я тоже очень хочу такие формочки и ещё для чебуреков. А вообще их бывает три размера в комплекте, я ни разу не встречала , но очень хочу.

У меня в наборе 5 размеров, купила в Цуме за ... кажется 30 или 40гр. Значит еще где-то у нас есть
*Qween
Ух тыыы, 5 размеров... А слепляют хорошо?
*Целестина
Цитата: Qween

Ух тыыы, 5 размеров... А слепляют хорошо?

Мне нравится, просто пользуюсь редко, иногда быстрее руками налепить, а когда покрасивше надо, тогда формочкой... удобно и шовчик тоненький

Фирма Декок: для пельменей, мантов, вареников, пончиков, хинкали, хачапури, чебуреков, пиццы(с трудом такую представляю
*цыганка
*shuska
У меня тоже наборчик на 5 размеров. Тескома. Самой маленькой формой леплю вареники, а самой большой - чебуреки. Средними можно налепить, например, небольшие пирожки А кружочки делаю другой стороной этой же формы. Для моих формочек получающиеся кружочки отлично подходят
*sweetka
Дамочки и кавалерочки, докладываю!
Попала я, аккурат в прошлые выходные, на небольшой рыночек в небольшом районном центричке. Ну, пока народ своими делами занимался, я по рыночку решила прошвырнуться. Иду я, значицца, по рядам и вдруг... картина маслом:
стоит ОН - весь в тарелочках и плошечках, лопаточках и мисочках, кастрюльках и крышечках. а над головой, чуть позади ситечко для муки деревянное висит - ну нимб тебе чистой воды! и глаза такие синие-синие... короче, Кухонный Ангел во плоти! и так вкрадчиво меня спрашивает: Вам что-то подсказать?
А что мне подсказать, если я уже готова скупить весь его нехитрый китайский скарб! Хотела, было, поинтересоваться, что мне обязательно нужно подсказать, где таких мужиков продают, но решила не портить пасторальность картинки своими фривольными шуточками.
Гляжу, лежат у маво ангела формочки для пельменей - люминиевые и пластмассовые. Говорю: желаю формочку, только ту, которая лучше! а он мне пухлым пальчиком в ножки формочкины тычет и отвечает: берите пластмассовую - у ней ножки выше, у самого такая дома есть. А люминиевая тож ничего, но ее затачивать надо и ножки все же коротковаты. 10 гривен стоит (что-то около 1 доллара - прим. ред.). Схватила я формочку, прижала к груди и говорю: а еще кисточку мне силиконовую продайте! Ангел так строго на меня посмотрел и спрашивает: вы знаете, что она для того, чтоб тесто смазывать? я удивилась, а он продолжает: а то, надысь, пришла ко мне одна женщина и купила такую кисточку. говорит, что так приятно нею по лицу водить...
я клятвенно пообещала не водить кисточкой по лицу, а исключительно смазывать тесто! и пельменей пообещала принести, если формочка окажется адекватной. и еще обязательно приехать и что-нить у него купить...
ну, такая душечка
а формочку буду чуть позже тестировать - пельмени с грибами собираюсь делать. кстати, на пельмени тесто без яиц же можно делать, правильно?
*искусницаЯ
Цитата: Qween

искусницаЯ , вот и я тоже иногда встречаю эти формочки, покручу в руках, и откладываю. Качество не очень.

У меня еще она из перестроечных времен, качества нормального как ни странно.... Так что есть на что равняться, поэтому буду искать такую же, как только найду - так сразу вспомню о тебе!

sweetka, у нас тоже есть формы такие, алюминиевая кажись 11грн, а пластик 8грн. И кисточку я купила силиконовую, вот такую как вверху. Всего 10грн. И ею не только тесто а и форму можно смазывать и сковородку и горячую даже... если верить надписям...
*sweetka
Цитата: искусницаЯ

sweetka, у нас тоже есть формы такие, алюминиевая кажись 11грн, а пластик 8грн. И кисточку я купила силиконовую, вот такую как вверху. Всего 10грн. И ею не только тесто а и форму можно смазывать и сковородку и горячую даже... если верить надписям...
блин, у я нас пластик-форма - 10 грн, люминий - 12 грн, кисточка - 13 грн и это, меж прочим, дешевый сельский рыночек. куда катится мир?!
на счет сковородки не знаю прям... я убила этой зимой кисточку, правда, не силиконовую, а синтетическую - об чугунную блинную сковородку. она так нагревалась, пока я блины на ней пекла, что кисточка обубглилась:) поэтому я силиконовую теперь и боюсь применять для подобных целей. вот, думаю, - мож все-таки лицо нею гладить?
*мышка норушка
в озоне есть набор из 4-х предметов, там бесплатная доставка в 35 городов России от 500 ре, но там еще куча всего интересного есть
🔗
*Фрекен Бок
shuska, Оля, рада видеть тебя!

Формы у меня вот такие. Розовенькой уже сто лет. Чебуречница с прошлого лета. Еле нашла их сегодня, чтоб показать. Есть еще поменьше, но та вообще не знаю где. Из этого можно сделать вывод, насколько это необходимые в моем хозяйстве вещи... По существу. Они довольно добротно сделаны, с назначением своим вполне справляются. Край вареника/чебурека склеивается надежно, разваливания при готовке не случалось. Другой вопрос - безопасность пластмассы. Если этими вещами пользоваться регулярно, то, наверное, лучше в Тескому. Такая вот моя история.

Пельменница и форма для вареников

Пельменница и форма для вареников

Пельменница и форма для вареников
*Qween
Крошечка, спасибо !

У меня Тескомовский набор из 4 штук. Уже сделала несколько видов вареников : с творогом, с капустой, и с картошкой. Супербыстро и красиво получается.
Самой маленькой я делала с картошкой и творогом. А второй по размеру - с капустой.

А мне казалось, что у тебя есть такая штучка. И фото было...
Или я путаю?
*julifera
Прошу совета у опытных пользователей обычной алюминиевой пельменницы, потому что купила её токо сегодня и все тонкости использования пытаюсь вычитать и собрать до кучи.

Поправьте если что неправильно:

1. Нижний пласт нужно сделать чуток толще верхнего.

2. Уложить его на форму.
(Нужно ли продавить тесто вниз в дырочках или прямо так сразу и раскладывать фарш?)

3. Далее накрываем вторым пластом теста и прокатываем скалкой.
(Когда сверху накроем пластом теста - оно без проблем слипается? Или может нужно легко сбрызнуть из пульверизатора нижний слой с мясом, а потом накладывать верхний пласт?

4. Перевернуть и вытряхнуть.
*цыганка
julifera, почти все так, только перед тем как положить первый пласт, присыпьте мукой формочку, положите пласт теста и пальчиками наметьте луночки для фарша, разложите фарш, накройте сверху пластом теста и руками нежно придавите, когда будет боле мене ровно пройдитесь основательно скалкой. Отделите по краям лишнее тесто, переверните форму, тряхоните или стукните краем об стол пельмешки все повываливаются
*lesik_l
julifera, А по-моему лучше фарш пальцем продавливать в форму на уровень верха, тогда второй лист ложится ровно и при придавливании мясо не расползается в места стыков
*искусницаЯ
Девочки!! У кого алюминиевая форма для пельменей-вареников и деревянные скалки!!!! Скалка, со временем, от острых рубцов на форме, портится!!!!! Поэтому тесто я раскатываю скалкой, а вот после того как второй пласт положен сверху, раскатываю простой ровно-цилиндрической бутылкой, специально для этих целей приспособленной.
*Sena
Сегодня купила варенечницу, пельменницу в следующий раз возьму. Стоит это добро на рынке 15грн. металл и 10грн. пластмасса. Хочу сделать в варенечнице пирожки из слоенного теста, никто не пробовал? Меня такими угощали, очень симпотичные и вкусненькие.
*julifera
Вчера, абсолютно без опыта за 2.5 часа налепилось у меня 3 кг пельмешек, и это только в мои 2 руки!
Если б мне еще и раскладывать помогали....

Приноровилась с 3 раскладки, а то все фарша перебарщивала и пельмени сильно распирало с обратной стороны - просто стукнуть - не вылезут никак

А раньше вручную я бы часов пять-шесть сидела бы сама над таким же количеством, периодически отдыхая от затекающей спины

Единственное что - сын потратил минут 45 на обработку выемок напильничком - сделал всё идеально гладеньким, чтоб тесто не цепляло нигде и не рвало.
*Фрекен Бок
Да, кстати, у меня деревянная скалка вся изрезанная. Но именно эта скалка (у меня их четыре ) как раз для пельменей и пожертвована.
*лина
Цитата: искусницаЯ

Девочки!! У кого алюминиевая форма для пельменей-вареников и деревянные скалки!!!! Скалка, со временем, от острых рубцов на форме, портится!!!!! Поэтому тесто я раскатываю скалкой, а вот после того как второй пласт положен сверху, раскатываю простой ровно-цилиндрической бутылкой, специально для этих целей приспособленной.
Не замечала ладно я - то деревянной, то металлической и не очень часто. но вот у родителей скалке уже лет 15 (если не больше), пельменей делают очень много и часто.... и скалку у них недавно покрутила, поглядела - вот, думаю, какая хорошая, живучая. Или у современных форм края острее?
*искусницаЯ
лина, наверное играет роль дерево, из которого сделана скалка. Не знаю как современные, у меня мамина... столетняя пельмешница. Так вот именно мамина скалка и оказалась, в свое время, угроблена. А может мы шибко сильно катали ? Это я так написала, для предосторожности, поди узнай, испортиться твоя скалка или нет. Лучше перестраховаться!
*LiudmiLka
Начиталась я, сходила купила лапшерезку, достала старую пельменницу, которая долгие годы служила подставкой под ведра с горячей водой. Оказалась она отличного качества, с кучей ножек, тяжеленькая, 37 пельмешек за раз (на ней еще цена стоит 1р.95 к. и знак качества, кто помнит раньше такие ставили). Пользоваться ею раньше никто не научил, и я считала ее бесполезной штукой. А оказывается такая вещь
В итоге, благодаря форуму, за 40 минут больше сотни пельмешек, по противню лапши и вермишели (это вместе с замесом теста и уборкой). Правда, тесто у меня мешает комбайн за 60 секунд до 1 кг 200 г пресного крутого теста. Поэтому так быстро.

:flowers:искусницаЯ, спасибо Вам огромное за совет со скалкой – попробовала своей, она у меня очень давно приобретена, сейчас из такого дерева не купишь, многого натерпелась и выдержала, но, по незнанию, могла бы ее испортить, в голову самой бы не пришло до этого додуматься. Совет просто необходимейший!!!
*julifera
На моей полосы остались после первого раза, не так чтобы испортила скалку, но видны. На следующий день пошла купила для этого дела дешевую скалку за 10 грн, но пока еще ею не пробовала.

Зависит наверно от сорта дерева, насколько оно мягкое.
*цыганка
покупайте дуб или бук, а можно винную бутылку, ею в советские времена всегда и укатывали, и нормально получалось.

моя старенькая, производства вроде тайвань
Пельменница и форма для вареников

поискала в инете, оказывается эта фирма и сейчас жива
🔗
Пельменница и форма для вареников
Пельменница и форма для вареников
*цыганка
Цитата: Ооличка


ухты! класс!
Принцип такой же как и у пельменицы???
часто е пользуетесь?
Редко, края на мой вкус толстоваты получаются. Наверное пирожки из слоеного теста из нее лучше должны быть, чем вареники, но проверить не могу - нет духовки.
*sweetka
Цитата: цыганка

Наверное пирожки из слоеного теста из нее лучше должны быть, чем вареники, но проверить не могу - нет духовки.
а если дрожжевые на парУ?
*цыганка
дрожжевое тесто так не лепят
*sweetka
Цитата: цыганка

дрожжевое тесто так не лепят
кто сказал? я лепила - прекрасно получаются
*цыганка
меня смущает состав теста и его свойства. Спрессованные края думаю не смак в дрожжевом тесте. А потом размеры пирожков, както несерьезно для дрожжевых
*Qween
цыганка, я тоже делаю вареники из дрожжевого теста .
Очень пышные получаются и вкусные. В оригнале такие вареники больше напоминают пирожки, но я поменьше делаю.
Распространенное украинское блюдо .
*цыганка
в нашей местности такое не ели, потому у меня и представления другие о варениках, пельменях и дрожжевом тесте
девушки, раз это такое известное и популярное дело дрожжевые вареники, показали б хоть фотки как это выглядет, а то я даже представить не могу меня конечно больше эта форма интересует, а не китайские пельмени.
*Qween
Мы не все абсолютно виды вареников так делаем, а пельмени готовим только из обычного престного теста.
А дрожжевые вареники готовятся на парУ, и очень вкусные .

*Qween
Честно говоря, я не лепила дрожжевые вареники на такой форме, где сразу много вареников делается. Я делала на ней только обычные вареники. Мне не понравились они, и я больше не делаю.
И вид не понравился, и толстый грубый край готовых вареников. Делала на такой вареничнице, как на фото, которое вы сегодня показывали.
Причем пельмени, сделанные на пельменнице очень даже в ходу у нас.

Дрожжевые у нас любят с фруктовой начинкой и с маковой. Хотя во многих семьях делают с капустой и другой несладкой начинкой.
Фотки, к сожалению, сейчас не могу вам показать .
*julifera
Значит предчувствия меня не подвели, не зря я её не купила, а то мне не нужна подставка для ведра

А пельменями из пельменницы мы тоже весьма и весьма довольны

Не представляю как я столько лет игнорировала такой ускорительный и удобный пельменоагрегат...
*Sena
А мне очень нравится делать "пельмени" в вареничной форме, они получаются не обычные по форме, но супер-вкусные, с соком внутри, как у чебуреков, очень классно! Начинки много, сок при варке выделяется и остается внутри, нужно надкусывать аккуратно, вот пишу, полный рот слюней Мини-чебуреки тоже вкусно получаются, если кто любит жаренные пельмени, то в вареничной форме их проще жарить и они на чебуреки похожи. Не спешите выбрасывать вареничницу, она тоже полезная вещь!

Раньше у родителей часто так делали, а когда разъехались все формы остались у мамы и мне они были не нужны, но начитавшись здесь, решила купить опять, причем пельменницу брать наверное не буду, так как больше нравятся большие пельмехи-вареники
*celfh
dopleta, да, именно этот наборчик.
Кстати, еще не испоробовала нарезку для вареников. Она как работает?
*dopleta
Цитата: celfh

Она как работает?

Да отлично! У меня есть много разных форм такого типа: Пельменница и форма для вареников, но этим дешёвым наборчиком мне пользоваться удобней.
*celfh
Цитата: dopleta

но этим дешёвым наборчиком мне пользоваться удобней.
ну не наю... нужна привычка. Давно смотрю на эти приборчики и процесс представляю примерно так:
раскатать лист теста
нарезать кругов, каждый круг положить в формочку, потом начинкой попасть в нужное место и залепить. Работа в одиночку
Это тааак долго! Или я чего-то не понимаю?
У нас с папиком процесс разделен четко:
Я раскатываю лист, стаканом нарезаю круги, папик накладывает начинку и защипывает пельмени, вареники, манты. Бригадный подряд
*орешек
У меня такие штучки - дрючки тоже есть , попыталась сделать пару вареников и для себя решила , пока я ентой штуковиной один сделаю , ручками три и забросила это баловство до лучших времен Но опять же это дело практики , кто насобачился , у того быстро лепится
*dopleta
Цитата: celfh

Или я чего-то не понимаю?
У нас с папиком процесс разделен четко:
Я раскатываю лист, стаканом нарезаю круги,

Вы с орешком меня не поняли! Я как раз и пишу, что этими штучками-дрючками мне неудобно! А удобно дешёвеньким роликом сразу нарезать из листа кружков... и далее по вашему тексту !
*celfh
Цитата: dopleta

А удобно дешёвеньким роликом сразу нарезать из листа кружков... и далее по вашему тексту !
Тогда суперрр! Немного спадет жара, обязательно вареников сделаю!
*цыганка
Купила сегодня турецкую *пельменницу* Mantı kalıbı, сделана отлично, крепкий толстый пластик, стоила около 4 долларов. Цвет загляденье На стенде висела последняя я и купила ее.

Пельменница и форма для вареников Пельменница и форма для варениковПельменница и форма для вареников
*lesik_l
Цыганка, я тебе прямо обзавидовалась. Мне так прямоугольную хочется, а у нас таких НЕТУ-у-у
*цыганка
А я б и круглую купила за такие деньги, если б еще пельмешки покрупнее были, а то эти мелочь, а муж мой *лапти* обожает
*sweetka
Цитата: цыганка

а муж мой *лапти* обожает
тогда надо манты делать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту