shuska
У меня тоже наборчик на 5 размеров. Тескома. Самой маленькой формой леплю вареники, а самой большой - чебуреки. Средними можно налепить, например, небольшие пирожки А кружочки делаю другой стороной этой же формы. Для моих формочек получающиеся кружочки отлично подходят
sweetka
Дамочки и кавалерочки, докладываю!
Попала я, аккурат в прошлые выходные, на небольшой рыночек в небольшом районном центричке. Ну, пока народ своими делами занимался, я по рыночку решила прошвырнуться. Иду я, значицца, по рядам и вдруг... картина маслом:
стоит ОН - весь в тарелочках и плошечках, лопаточках и мисочках, кастрюльках и крышечках. а над головой, чуть позади ситечко для муки деревянное висит - ну нимб тебе чистой воды! и глаза такие синие-синие... короче, Кухонный Ангел во плоти! и так вкрадчиво меня спрашивает: Вам что-то подсказать?
А что мне подсказать, если я уже готова скупить весь его нехитрый китайский скарб! Хотела, было, поинтересоваться, что мне обязательно нужно подсказать, где таких мужиков продают, но решила не портить пасторальность картинки своими фривольными шуточками.
Гляжу, лежат у маво ангела формочки для пельменей - люминиевые и пластмассовые. Говорю: желаю формочку, только ту, которая лучше! а он мне пухлым пальчиком в ножки формочкины тычет и отвечает: берите пластмассовую - у ней ножки выше, у самого такая дома есть. А люминиевая тож ничего, но ее затачивать надо и ножки все же коротковаты. 10 гривен стоит (что-то около 1 доллара - прим. ред.). Схватила я формочку, прижала к груди и говорю: а еще кисточку мне силиконовую продайте! Ангел так строго на меня посмотрел и спрашивает: вы знаете, что она для того, чтоб тесто смазывать? я удивилась, а он продолжает: а то, надысь, пришла ко мне одна женщина и купила такую кисточку. говорит, что так приятно нею по лицу водить...
я клятвенно пообещала не водить кисточкой по лицу, а исключительно смазывать тесто! и пельменей пообещала принести, если формочка окажется адекватной. и еще обязательно приехать и что-нить у него купить...
ну, такая душечка
а формочку буду чуть позже тестировать - пельмени с грибами собираюсь делать. кстати, на пельмени тесто без яиц же можно делать, правильно?
искусницаЯ
Цитата: Qween

искусницаЯ , вот и я тоже иногда встречаю эти формочки, покручу в руках, и откладываю. Качество не очень.

У меня еще она из перестроечных времен, качества нормального как ни странно.... Так что есть на что равняться, поэтому буду искать такую же, как только найду - так сразу вспомню о тебе!

sweetka, у нас тоже есть формы такие, алюминиевая кажись 11грн, а пластик 8грн. И кисточку я купила силиконовую, вот такую как вверху. Всего 10грн. И ею не только тесто а и форму можно смазывать и сковородку и горячую даже... если верить надписям...
sweetka
Цитата: искусницаЯ

sweetka, у нас тоже есть формы такие, алюминиевая кажись 11грн, а пластик 8грн. И кисточку я купила силиконовую, вот такую как вверху. Всего 10грн. И ею не только тесто а и форму можно смазывать и сковородку и горячую даже... если верить надписям...
блин, у я нас пластик-форма - 10 грн, люминий - 12 грн, кисточка - 13 грн и это, меж прочим, дешевый сельский рыночек. куда катится мир?!
на счет сковородки не знаю прям... я убила этой зимой кисточку, правда, не силиконовую, а синтетическую - об чугунную блинную сковородку. она так нагревалась, пока я блины на ней пекла, что кисточка обубглилась:) поэтому я силиконовую теперь и боюсь применять для подобных целей. вот, думаю, - мож все-таки лицо нею гладить?
мышка норушка
в озоне есть набор из 4-х предметов, там бесплатная доставка в 35 городов России от 500 ре, но там еще куча всего интересного есть
🔗
Фрекен Бок
shuska, Оля, рада видеть тебя!

Формы у меня вот такие. Розовенькой уже сто лет. Чебуречница с прошлого лета. Еле нашла их сегодня, чтоб показать. Есть еще поменьше, но та вообще не знаю где. Из этого можно сделать вывод, насколько это необходимые в моем хозяйстве вещи... По существу. Они довольно добротно сделаны, с назначением своим вполне справляются. Край вареника/чебурека склеивается надежно, разваливания при готовке не случалось. Другой вопрос - безопасность пластмассы. Если этими вещами пользоваться регулярно, то, наверное, лучше в Тескому. Такая вот моя история.

🔗

🔗

🔗
Qween
Крошечка, спасибо !

У меня Тескомовский набор из 4 штук. Уже сделала несколько видов вареников : с творогом, с капустой, и с картошкой. Супербыстро и красиво получается.
Самой маленькой я делала с картошкой и творогом. А второй по размеру - с капустой.

А мне казалось, что у тебя есть такая штучка. И фото было...
Или я путаю?
julifera
Прошу совета у опытных пользователей обычной алюминиевой пельменницы, потому что купила её токо сегодня и все тонкости использования пытаюсь вычитать и собрать до кучи.

Поправьте если что неправильно:

1. Нижний пласт нужно сделать чуток толще верхнего.

2. Уложить его на форму.
(Нужно ли продавить тесто вниз в дырочках или прямо так сразу и раскладывать фарш?)

3. Далее накрываем вторым пластом теста и прокатываем скалкой.
(Когда сверху накроем пластом теста - оно без проблем слипается? Или может нужно легко сбрызнуть из пульверизатора нижний слой с мясом, а потом накладывать верхний пласт?

4. Перевернуть и вытряхнуть.
цыганка
julifera, почти все так, только перед тем как положить первый пласт, присыпьте мукой формочку, положите пласт теста и пальчиками наметьте луночки для фарша, разложите фарш, накройте сверху пластом теста и руками нежно придавите, когда будет боле мене ровно пройдитесь основательно скалкой. Отделите по краям лишнее тесто, переверните форму, тряхоните или стукните краем об стол пельмешки все повываливаются
lesik_l
julifera, А по-моему лучше фарш пальцем продавливать в форму на уровень верха, тогда второй лист ложится ровно и при придавливании мясо не расползается в места стыков
искусницаЯ
Девочки!! У кого алюминиевая форма для пельменей-вареников и деревянные скалки!!!! Скалка, со временем, от острых рубцов на форме, портится!!!!! Поэтому тесто я раскатываю скалкой, а вот после того как второй пласт положен сверху, раскатываю простой ровно-цилиндрической бутылкой, специально для этих целей приспособленной.
Sena
Сегодня купила варенечницу, пельменницу в следующий раз возьму. Стоит это добро на рынке 15грн. металл и 10грн. пластмасса. Хочу сделать в варенечнице пирожки из слоенного теста, никто не пробовал? Меня такими угощали, очень симпотичные и вкусненькие.
julifera
Вчера, абсолютно без опыта за 2.5 часа налепилось у меня 3 кг пельмешек, и это только в мои 2 руки!
Если б мне еще и раскладывать помогали....

Приноровилась с 3 раскладки, а то все фарша перебарщивала и пельмени сильно распирало с обратной стороны - просто стукнуть - не вылезут никак

А раньше вручную я бы часов пять-шесть сидела бы сама над таким же количеством, периодически отдыхая от затекающей спины

Единственное что - сын потратил минут 45 на обработку выемок напильничком - сделал всё идеально гладеньким, чтоб тесто не цепляло нигде и не рвало.
Фрекен Бок
Да, кстати, у меня деревянная скалка вся изрезанная. Но именно эта скалка (у меня их четыре ) как раз для пельменей и пожертвована.
лина
Цитата: искусницаЯ

Девочки!! У кого алюминиевая форма для пельменей-вареников и деревянные скалки!!!! Скалка, со временем, от острых рубцов на форме, портится!!!!! Поэтому тесто я раскатываю скалкой, а вот после того как второй пласт положен сверху, раскатываю простой ровно-цилиндрической бутылкой, специально для этих целей приспособленной.
Не замечала ладно я - то деревянной, то металлической и не очень часто. но вот у родителей скалке уже лет 15 (если не больше), пельменей делают очень много и часто.... и скалку у них недавно покрутила, поглядела - вот, думаю, какая хорошая, живучая. Или у современных форм края острее?
искусницаЯ
лина, наверное играет роль дерево, из которого сделана скалка. Не знаю как современные, у меня мамина... столетняя пельмешница. Так вот именно мамина скалка и оказалась, в свое время, угроблена. А может мы шибко сильно катали ? Это я так написала, для предосторожности, поди узнай, испортиться твоя скалка или нет. Лучше перестраховаться!
LiudmiLka
Начиталась я, сходила купила лапшерезку, достала старую пельменницу, которая долгие годы служила подставкой под ведра с горячей водой. Оказалась она отличного качества, с кучей ножек, тяжеленькая, 37 пельмешек за раз (на ней еще цена стоит 1р.95 к. и знак качества, кто помнит раньше такие ставили). Пользоваться ею раньше никто не научил, и я считала ее бесполезной штукой. А оказывается такая вещь
В итоге, благодаря форуму, за 40 минут больше сотни пельмешек, по противню лапши и вермишели (это вместе с замесом теста и уборкой). Правда, тесто у меня мешает комбайн за 60 секунд до 1 кг 200 г пресного крутого теста. Поэтому так быстро.

:flowers:искусницаЯ, спасибо Вам огромное за совет со скалкой – попробовала своей, она у меня очень давно приобретена, сейчас из такого дерева не купишь, многого натерпелась и выдержала, но, по незнанию, могла бы ее испортить, в голову самой бы не пришло до этого додуматься. Совет просто необходимейший!!!
julifera
На моей полосы остались после первого раза, не так чтобы испортила скалку, но видны. На следующий день пошла купила для этого дела дешевую скалку за 10 грн, но пока еще ею не пробовала.

Зависит наверно от сорта дерева, насколько оно мягкое.
цыганка
покупайте дуб или бук, а можно винную бутылку, ею в советские времена всегда и укатывали, и нормально получалось.

моя старенькая, производства вроде тайвань
🔗

поискала в инете, оказывается эта фирма и сейчас жива
🔗
Пельменница и форма для вареников
Пельменница и форма для вареников
цыганка
Цитата: Ооличка


ухты! класс!
Принцип такой же как и у пельменицы???
часто е пользуетесь?
Редко, края на мой вкус толстоваты получаются. Наверное пирожки из слоеного теста из нее лучше должны быть, чем вареники, но проверить не могу - нет духовки.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).