*kolenko
Цитата: Анна1957
Причем только у крайних.

Неее. Там везде по центральному ряду нет "перепонок"
Видать, спецом заточена пельменница на ширину теста из лапшерезки
*Сливочная
Да, у пельменицы под ширину лапшерезки рёбра у центрального ряда специально срезались канцелярским ножом. Под два пласта аккурат. А пельменница русская, дешёвая. В многих магазинах продаётся , где то за сотню рублей. Не Тапперовская.
*Caprice
Просто по этим нерабочим рёбрам неудобно катать скалкой и быстро можно привести трафарет в негодность.
Тогда я вообще не понимаю: если удалены эти ребра, тогда зачем нужен трафарет? К чему эти лишние телодвижения?
*Сливочная
Caprice, попытаюсь объяснить. Ширины лапшерезки не хватает, чтобы целиком. одним пластом закрыть пельменницу. Так? Приходится накрывать двумя пластами. Их стык внахлёст приходится на центральный ряд пельменей. Так? Из ценрального ряда целые пельмени не получаются, из них фарш бы вывалился. Так? А теперь давай представим, что центральные рёбра мы не удалили и на трафарете нет средней, закрывающей центральный ряд полосы из пластика. то есть, трафарет защищает пельменницу от муки только по краям.. А это значит, что если в центре нет защиты от муки, то все 35 ячеек -сот будут обсыпаны мукой. Но средний ряд нам даст 5 штук пустых пельменей, да ещё при этом , обсыпанных мукой и нарезанных шестиугольниками. И вот эти обсыпанные мукой 5 пустых пельменей уже сложнее пускать в дополнительную раскатку. Из них получится более крутое тесто, чем базовое.
*Caprice
Цитата: Сливочная

Но средний ряд нам даст 5 штук пустых пельменей, да ещё при этом , обсыпанных мукой и нарезанных шестиугольниками.
Но, если раскатывать тесто лапшерезкой, то, по идее, этих "пустых пельменей" быть не должно? Лапшерезка раскатывает полосами.
Чет, после этого всего, мне захотелось равиольную насадку для лапшерезки
*Анна1957
Цитата: Caprice

Но, если раскатывать тесто лапшерезкой, то, по идее, этих "пустых пельменей" быть не должно? Лапшерезка раскатывает полосами.

Стык 2-х полос - не будет цельного пельменя. Форма-то нештатная.
*Анна1957
Сливочная! Предлагаю открыть тему "Нештатные формы для различных девайсов". Люблю перфекционистов
*Сливочная
Спасибо, Анна1957, только я себя отношу больше к лентяям. Это у меня от природной лени. Мне бы как бы всё побыстрей.
*Рита
Сливочная, а как вырезались трафареты? Непростая задача вырезать их с такой точностью !
*Чучелка
Цитата: Caprice

А у меня, вообще, пельменница круглая

Аналогично. Но у меня есть насадка для равиолей.
*kirch
Вот, что значит правильно преподнесенная тема. Прочитав все, пошла сейчас и купила точно такую пельменницу. Осталось вырезать трафарет. Жду мастер-класса по вырезанию. Пельменница стоит 86 руб.
*Сливочная
Цитата: Рита

Сливочная, а как вырезались трафареты? Непростая задача вырезать их с такой точностью !

Рита, я расскажу и покажу, как и с помощью каких приспособ быстро и точно изготовить трафарет. Только чуток попозже. Мне надо подготовиться и сделать снимки поэтапного мастер класса изготовления трафарета. Наверное буду делать трафарет для круглой советской пельменницы, ввиду её большой народной популярности . И покажу, как сделать трафарет для моей любимой прямоугольной пельменницы-чтобы её покупали владельцы уже имеющихся лапшерезок.
*Caprice
Цитата: Чучелка

Аналогично. Но у меня есть насадка для равиолей.
Удобно? Что-то мне ее тоже захотелось после всех этих изысканий и вырезаний
*Рита
Цитата: Сливочная

Рита, я расскажу и покажу, как и с помощью каких приспособ быстро и точно изготовить трафарет. Только чуток попозже. Мне надо подготовиться и сделать снимки поэтапного мастер класса изготовления трафарета. Наверное буду делать трафарет для круглой советской пельменницы, ввиду её большой народной популярности . И покажу, как сделать трафарет для моей любимой прямоугольной пельменницы-чтобы её покупали владельцы уже имеющихся лапшерезок.
Большущее-пребольшущее спасибо!!!
И этот человек называет себя лентяеем!!! Если бы я была такой же лентяйкой, я бы благодарила Господа до конца дней своих !
*Чучелка
Цитата: Caprice

Удобно? Что-то мне ее тоже захотелось после всех этих изысканий и вырезаний

Мне совершенно не понравилось. Хотя стоит она у меня как бомбардировщик, сделана классно, но не вштырило вообще. Начинка распределяется неравномерно, края запечатываются так себе (особенно если начинка хоть чуть отделяет жидкость/влажная (типа творога, например). Я на советской вареничнице сделаю быстрее и аккуратнее. Мой муж с мраморной скалкой - страшнее любого комбайна.)))
*Сливочная
Выполняю обещание показать, как изготовить трафарет для пельменницы или вареничницы. Показывать буду поэтапное изготовление трафарета для круглой советской пельменицы и прямоугольной пластмассовой пельменницы. Опять будет много фото с комментариями, иначе трудно понять последовательность изготовления.
Для работы нам потребуется пластиковая сервировочная салфетка(сет), которые кладут под тарелки. На лицевой стороне могут быть любые рисунки, а обратная сторона всегда белая(ни в коем случае не тканая!) Салфетка должна быть обязательно упругой. Я покупала полгода назад за 19 рублей. Сейчас может быть чуть дороже.

Пельменница и форма для вареников


Здесь три вида салфеток. Я для трафарета возьму правую коричневую с чашкой кофе.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


Тут снимок , что нам может понадобится для работы. Лист бумаги формата А3(в два раза больше обычного листа бумаги формата А4)-лучше 2 штуки. Канцелярский макетный нож, (можно нож для инкрустации, но канцелярским удобнее), ножницы обычные, ножницы-"чикалки" (не обязательно), маникюрные ножницы(не обязательно), Булавки или иголки( желательно), карандаш с мягким грифелем-М, линейка, ластик, скотч двухсторонний (очень желательно) или заменить его обычным скотчем, кулинарный силиконовый коврик- можно заменить 4-5 растеленными газетами.

Пельменница и форма для вареников


Мягким грифельным карандашом натираем (специально пачкаем) рёбра советской пельменницы, которые граничат с краями . Не спешим, старательно. ничего не пропуская, натираем -пачкаем кончиком карандаша грани. Чем жирнее намажем, тем более чёткий оттиск мы получим.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


На стол ( лучше на пол) положили силиконовый коврик( или заменили его ровно постеленными 5 газетами), сверху положили лист белой бумаги формата А3 и вот уже на этот белый лист предельно аккуратно , ничего не смещая, положили пельменницу, испачканными грифелем рёбрами вниз на бумагу, "попой" кверху. И очень-очень аккуратно, не смещая ничего ни на 1 мм, встали ногами . Мы своим весом сделали грифельный оттиск-отпечаток на бумаге. На пластмассовую пельменницу ногами не вставать!

Пельменница и форма для вареников[/URL]


у меня получился слабый оттиск. Сожалею, что не встала своим весом. Ну да ничего, по отдельным точкам я дострою весь чертёж. Это нетрудно, поскольку здесь две оси симметрии и " через две точки проходит одна и только одна прямая". Если у вас случайно есть черные или фиолетовые листы-копирки, которые раньше заправляли в пишущие машинку в стародавние времена, ещё докомпьютерную эпоху- то вам крупно повезло. у вас получится очень чёткий оттиск.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


Ну вот почти и достроила чертёж. Если вы не сильны в геометрии и черчении, то не поленитесь, просто ещё раз переделайте оттиск. Или поищите копировальные листы - их можно купить в канцелярских магазинах. Тогда результат будет замечательный.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


Хочу обратить ваше внимание на очень важную деталь. Внимательно посмотрите на правый нижний угол снимка, там схематично обозначены профиль, разрез и толщина ребра пельменницы. В моей алюминиевой пельменнице мне нужно добавить к наружному периметру( то , что я получила на оттиске) ещё дополнительно в моём случае 3 милиметра. чтобы трафарет не дыбился на рёбрах. а лёг мимо них. на [/b] боковой край пельменницы. На чертеже дополнительная выборка под толщину рёбер обозначена зелёным карандашом. В случае с пластмассовой пельменницей, у которой тонкие, узкие грани, потребуется добавить всего 2 мм.

Пельменница и форма для вареников


Внимательно присмотритесь к этому снимку. Здесь вы видете обратную сторону уже подрезанной салфетки, с намеченными на ней центрами каждой стороны и проведёнными наклонными линиями, повторяющими контуры чертежа-оттиска в виде шестиугольника. Это сделано для того, чтобы ориентируясь на эти линии, наклеить на белую сторону салфетки полоски двухстороннего скотча. На этот скотч впоследствии мы очень крепко наклеим наш лист бумаги с чертежом- оттиском.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


Здесь по первой линии-одной из шести-мы клеим двухсторонний скотч

Пельменница и форма для вареников


Тут наша салфетка уже готова для приклеивания на её двухсторонний скотч нашего готового чертежа-оттиска. Испачканные в вязкой массе от двухстроннего скотча лезвия ножниц легко очистить ватным диском, смоченным уайт -спиритом или растительным маслом.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


На этом снимке уже приклеенный самым аккуратным образом чертёж-оттиск на клейкий скотч салфетки. Обратите внимание, что приклеивая, нужно совмещать контрольные риски , которые мы делали посередине каждой стороны как чертежа, так и самой салфетки. В этом случае мы получаем одинаково ровное расстояние от краёв салфетки до линии прореза на трафарете. Салфетку с приклеенным чертежом размещаем на разделочной доске или листе фанеры, чтобы канцелярским макетным ножом прорезать трафарет.

Пельменница и форма для вареников


Тут уже начало процесса прорезания салфетки.

Пельменница и форма для вареников


Тут уже вырезана ненужная нам центральная часть и видно начало отклеивания от салфетки уже выполневшего свою роль двухстороннего скотча. Линии карандаша легко стираются ластиком.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


Тут уже готовый трафарет на советской пельменнице.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


Трафарет, изготовленный для старой советской пельменницы( она толстая, высокая , на снимке слева), замечательно подошёл и новой тоненькой и низкой пельменнице. ( у них у обеих одинаковый размер ребра 19 мм).

Пельменница и форма для вареников[/URL]


На запасной второй пельменнице я красным карандашом обозначила 8 центральных рёбер, которые следует удалить, если вы для этой пельменницы будете прокатывать тесто на лапшерезке и накладывать двумя паралельными пластами, как это делаю я в моем предыдущем посте № 252 на 13 странице этой темы. Ребра легко удаляются всё тем же канцелярским ножом. Технология изготовления трафарета идентична изготовлению трафарета для круглой пельменницы.

Пельменница и форма для вареников


Здесь готовый трафарет для моей любимой пластмассовой пельменницы.

Надеюсь. что не зря разместила мастер класс и возможно, вы потратив один вечер на изготовление, потом будете часто и, главное, быстро и безотходно делать пельмени. Пусть у вас никогда не переводятся пельмени и желаю вам приятного аппетита!
*Caprice
Цитата: Чучелка

Мой муж с мраморной скалкой - страшнее любого комбайна.)))
Правильно! Выдать мужикам мраморной скалкой по мраморной скалке! Пусть заменяют нам равиольные насадки!
*Габи
Сливочная, большое Вам спасибо, за ваш мастер класс , у меня такая же шестиугольная пельменница с советских времен. Браво и +1!
*Сливочная
Габи, спасибо вам за тёплые слова. Я буду рада увидеть ваш трафарет для пельменницы. ведь его очень просто изготовить. С помощью копирки или грифеля на бумагу сделать оттиск. Добавить 2-3 милиметра к внешнему периметру оттиска для учёта толщины рёбер. Бумагу с оттиском приклеить к салфетке с помощью скотча, лучше двухстороннего. Канцелярским ножом вырезать середину. И всё. Трафарет готов.
*Габи
Сливочная, есть и грифель и еще советская копирка( ), принцип я поняла, осталось найти из чего можно сделать.

СПАСИБО, еще раз!
*арго
Сливочная! спасибо вам большое за мастер-класс! ухх.. и терпение же у вас!!! наверное всё-таки модераторам нужно это в отдельную тему вынести.. браво!
*Сливочная
арго, спасибо вам Я считаю. что не нужно никуда переносить. Я ж старалась, чтобы любой, кто зайдёт в тему" Пельменница и форма для вареников", могли узнать, что можно значительно упростить себе процедуру лепки пельменей или вареников, превратив её в безотходную, изготовив несложный трафарет для любой своей формы . Как трафарет без пельменницы бесполезен, так и отдельный мастер-класс , изъятый из своей родной темы, вне её будет просто затерян где то в недрах форума и большинсво форумчан никогда об нём и не узнают. Ведь трафарет очень легко изготовить, не надо каких -то сложных, недоступных или дорогих инструментов, его себестоимость сущие копейки. А у нас на форуме народ смекалистый, рукастый, всё что хочешь сделают. Хоть взять наших кондитеров- я просто фигею от их терпения и кропотливости, когда они капают раствором желатина дважды в одну точку, чтобы получить всего то одну единственную фальш-икринку! Так что им изготовить трафарет из салфетки сущий пустяк! Я очень хочу, чтобы изготовление трафарета осталось в этой теме.
*Сливочная
Я сегодня делала вареники вот такой формой на з штуки сразу. Удобно тем, что з-х вареников хватает как раз на одну порцию взрослому человеку. Вареник получается большой, в него входит столовая ложка с горкой фарша. Удобно под лапшерезку, делается просто моментально. Я сначала ставлю на плиту кастрюлю с водой для отваривания варенников, а уж потом только начинаю раскатывать тесто. Время закипания кастрюли как раз хватает на то, чтобы налепить формой вареников.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


Пельменница и форма для вареников


Вот такие "бусы" из вареников.

Пельменница и форма для вареников[/URL]


Готовые вареники, фарш из куриной грудки.
*kirch
Заманчивая формочка. Наверное, дорогая, как и все Туперваровское
*Сливочная
Это у меня единственная вещь Туперваровская. Покупала за 200 рублей в нереализованных остатках. В работе удобная. Мне тоже не нравятся их политика высоких цен.
*kirch
Тогда поздравляю. Повезло. У меня есть три отдельные формы. Что-то с ними не срослось
*Сливочная
У меня тоже много отдельных форм разных размеров. По одному варенику делать тоже муторно, поэтому лежат эти формы в дальней ссылке.
*арго
ну надо же какая интересная штука... очень нравится!
*Caprice
Цитата: Сливочная

Пельменница и форма для вареников
У меня тоже есть такая формочка от Таппер. Только у меня с ней как-то не сложилось...
*Сливочная
Caprice, у меня поначалу тоже с этой формой отношения не складывались. Потом , ввиду моей природной лени, я значительно упростила себе процесс лепки. Я стала на форму накладывать целый прямоугольный пласт теста из лапшерезки. Закладываем начинку, потом смыкаем половинки формы. И в руки берём... отвертку. Да, именно отвертку, которая называется "минусовая". Можно и узкую стамеску. И этой отвёрткой проводим по месту смыкания "верхней и нижней челюстей формы", держа её перпендекулярно место смыкания. и очищаем форму от излишков теста. размыкаем форму и получаем "бусы" из вареников. Надеюсь, что понятно объяснила.
*арго
а я такую поискала Туперваровскую-нигде нету.. только одинарные... зато форму для пельмешек на 40шт... как у вас нашла за 1000р.... нужно заказать..
*Сливочная
арго , а где это вы нашли такую пельменицу аж за 1000 рублей? Я валяюсь в глубоком обмороке. А чего нашу отечественную пельменницу, как у меня, за сто рублей не хотите?
*арго
Цитата: Сливочная

арго , а где это вы нашли такую пельменицу аж за 1000 рублей? Я валяюсь в глубоком обмороке. А чего нашу отечественную пельменницу, как уменя, за сто рублей не хотите?
ну в этом Туперваровском интернет магазине..

🔗
*kirch
Лариса, посмотрите в Спаре, я за 86 руб купила
*Антоновка
А мне такую желтенькую подарили, но я в ней еще ничего не делала - не помню куда дела после ремонта
*llarisav
Я тоже хочу пельменницу Идеа недорогую, но чтобы была прямоугольной, а то у нас в Украине либо круглые не дорогие, либо Туперваровские, но цена немного кусается. У меня есть две круглые, металическая и пластиковая, но после приобретения лапшерезки хочу прямоугольную. Может кто-то подскажет где можно купить.
*etel
девчонки, читаю ваши сообщения - на душе радостно становится - не одна я такая помешанная на пельменнице своей! Моя помощница весит 1кг300гр, ещё советских времён. Купил мне её муж в пункте приёма металлолома (да-да!) по очень сходной цене, когда ему надоело слушать про то, что современные я не хочу. Теперь очень часто балуемся пельмешками! Очень хочу советские варенницы, они 3-х видов, но пока это мечта, надеюсь, сбыточная!
*Леська
Технология изготовления трафарета идентична изготовлению трафарета для круглой пельменницы.

Здесь готовый трафарет для моей любимой пластмассовой пельменницы.

Надеюсь. что не зря разместила мастер класс и возможно, вы потратив один вечер на изготовление, потом будете часто и, главное, быстро и безотходно делать пельмени. Пусть у вас никогда не переводятся пельмени и желаю вам приятного аппетита!
Сливочная , вот бы такой шаблон - трафарет получить в виде рисунка... чтоб распечатать и вырезать по нему... .
*Сливочная
Леська, я с радостью поделюсь шаблонами на трафареты. Сделаю на советскую круглую пельменницу, на вареничницу и на мою любимую отечественную прямоугольную пластмассовую пельменницу "IDEA". У всех у нас принтеры под бумагу формата А4, поэтому на листе поместится только половина трафарета, но трафарет симметричен, можно совместить по котрольным меткам две половинки и получить один целый трафарет. Затем его приклеить или просто обвести карандашом на обратную белую сторону пластиковой салфетки. Вырезать и трафарет будет готов. Попрошу дочь придти ко мне в гости и помочь мне (я не очень сильна в компьютере. ) Отсканируем и отработаем, чтобы в печать изображение пошло без искажения размеров, строго в натуральную величину. Просто на всё это нужно будет немного времени.
*Леська
Сливочная , слов нет, одни положительные эмоции (на мою наглую выходку ) !
Пошла тогда за квадратной формой, а то вчера вечером в хоз. отделе ее пощупала... и не взяла, т. к. точно не осилю кройку .
*Антоновка
Девчонки, а я всё пропустила - а для чего мы эти выкройки делаем?
*арго
Цитата: Антоновка

Девчонки, а я всё пропустила - а для чего мы эти выкройки делаем?
начинай читать мастер-класс от Сливочной... с 12 стр...
*Антоновка
арго,
Ага, спасиб, побежала читать
*etel
начитавшись про пельмени, бегом на кухню! Пробовать новенькие идеи. до которых своим умом не дошла, но прочитала у вас! Для фарша использовала мешок из-под молока с отрезанным уголком, вместо скалки взяла стеклянную бутылку, скалку я за 2 месяца убила и рассмотрела только сейчас, после умной подсказки! Итог - за 40 минут - 150 пельменей! Спасибо за советы! У меня вопрос, какую лапшерезку порекомендуете, БЫВАЛЫЕ? Чтобы тесто раскатывала так же красиво как у СЛИВОЧНОЙ?
*любительгот
Девочки у меня тоже есть пелеменица мне брат ее подарил стоит она 1руб 95 коп. Но она мне очень дорога как подарок
*OlgaU
Девочки, спасибо всем за замечательную темку! Особое спасибо Сливочной
Я все так внимательно изучила, купила лапшерезку титания империя - очень понравилась Но пельменницу нашла только круглую китайскую и чтобы долго не мучаться с трафаретом пластинки теста на ней расположила "в нахлест", что бы все дырки были закрыты и результат не разочаровал - пельмени все ушли очень быстро Но все-таки насадка для равиоли к этой лапшерезке не выходит из головы... а вдруг она удобная?
*etel
у нас можно купить вот такое: Лапшерезка Bohmann BH 7778 РАВИОЛИ. Кто-нибудь встречал подобное? стоит связываться или воздержаться от покупки? Подкупает то, что можно нарезать лапшу 2-х видов: 1мм и 6мм и равиоли накрутить. Ни у кого из знакомых нет.
*Caprice
Цитата: Сливочная

Caprice, у меня поначалу тоже с этой формой отношения не складывались. Потом , ввиду моей природной лени, я значительно упростила себе процесс лепки. Я стала на форму накладывать целый прямоугольный пласт теста из лапшерезки. Закладываем начинку, потом смыкаем половинки формы. И в руки берём... отвертку. Да, именно отвертку, которая называется "минусовая". Можно и узкую стамеску. И этой отвёрткой проводим по месту смыкания "верхней и нижней челюстей формы", держа её перпендекулярно место смыкания. и очищаем форму от излишков теста. размыкаем форму и получаем "бусы" из вареников. Надеюсь, что понятно объяснила.
МамдараХая, какие сложности! Лепить вареники с помощью Тапперовской формы, отвертки и еще чьей-то матери (наверное ) Хотя, форма должна сама по себе обрезать излишки теста. Точнее, с помощью формы нужно вырезать тесто нужного вида, класть его на форму, добавлять начинку... И без "чьей-то матери" и отвертки
*Сливочная
Caprice, мне трудно быстро центровать тестяную заготовку по вырубке, где то перетяну, с другого края недотяну, а на это всё время уходит, и при сомнительном результате. А отвёрткой за три секунды убираю лишнее тесто, безо всякой "матери". А у вас чего с ней не заладилось?
*Caprice
Цитата: Сливочная

А у вас чего с ней не заладилось?
Наверное, отсутствие отвертки И чрезмерное присутствие "чьей-то матери"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту