*Катюшка
Пельменница и форма для вареников"Приятной наружности" форма, с помощью которой можно настряпать очень симпатичные небольшие вареники, длиной 6 см. А если включить фантазию, то можно приготовить
Пельменница и форма для вареников Турецкая форма для пельменей-цветочков

Пельменница и форма для варениковНабор формочек для печенья IKEA Drommar
Этими и подобными формочками можно сделать милейшие детские пельмешки, которые можно увидеть в обзоре
Из серии "Чуча развлекалсо"))) Чучелка
Пельменница и форма для вареников
Советская пельменница-высечка (с кнопочкой)
Уникальный инструмент, при помощи которого в мгновение ока можно налепить настоящие традиционные пельмени!
Быстрый способ лепки домашних пельменей (высечка) и вареников (штамп Tescoma) + видео Елена Тим (ну а кто ж ещё, не Чучелка же...)
Пельменница и форма для вареников
Советская высечка-пистолет с двумя сменными насадками
Очень интересный, удобный и функциональный пистолетик для приготовления пельменей и вареников.
Несколько видов пельменей и формочек + видео Елена Бо
Пельменница и форма для вареников
Автоматический штамп для равиоли
Кнопка ему не нужна - здесь поршень работает от собственного веса, выталкивая равиоли из штампа
Пельменница и форма для вареников
Самая прикольная и дешёвая вырубка для пельменей и вареников
Обзор этой чудо-техники от Элен

НОЖИ-РОЛЛЕРЫ ДЛЯ ТЕСТА
Пельменница и форма для вареников
Соединительные ножи для теста
Удобные, функциональные ножи, способные в одно движение не только разрезать, но и скрепить несколько слоёв теста. Применяются для формирования равиоли, пирожков, чебуреков и прочих изделий с начинкой.
В продаже встречаются от самых разных производителей, например: Kuhenprofi, Karl Weis или Tescoma "Delicia"
Видео о последнем можно посмотреть у Чучелки

Пельменница и форма для вареников
Так называемый, "Pastabike" (пастабайк)
Многоножевой инструмент с большими возможностями. С его помощью можно нарезать тесто любого формата - от лапши до листов лазаньи. Чаще всего встречаются две марки подобных ножей - это Marcato "Pastabike" и Tescoma "Нож многофункциональный Delicia". Между ними есть несколько различий, например, у Маркато ножи металлические, а значит, дают качественную и быструю нарезку, но в этом и его недостаток - он не подходит обладателям пластиковых или ламинированных столов. Со временем поверхность пошарпается. Здесь только два выхода: либо при работе использовать силиконовый коврик или клеёнку, либо обратить внимание на Тескому. Да, ножи у Тескомы пластиковые, но не тупые. Более того, в комплекте имеется два вида ножей: с ровными лезвиями и с зубчатыми, что делает Тескому намного более функциональной, чем "Pastabike".
Увидеть такой нож в работе можно в видео у Fifanya

Пельменница и форма для вареников
Пельменница и форма для вареников
Фигурные ножи для теста
Самостоятельно эти ножи неспособны качественно скрепить слои теста, они предназначены только для резки. Но, благодаря разным видам изогнутости лезвий, могут сделать как прямой ровный разрез, так и красивую крупнозубчатую "юбочку" на тестяных заготовках.
А ещё такие ножи существуют со сменными роликами, что очень удобно - не нужно много разных ножей, знай себе ролики меняй. И первый такой "агрегат" появился, у кого бы вы думали? Правильно, как всегда у Тескомы.
Посмотреть, как он работает, можно в видеоролике у Елены Тим


РЕЦЕПТЫ:

Тесто для пельменей и вареников (под тестораскатку) и фарш для пельменей Елена Тим
Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников Рома
Мясо-капустный фарш от Ильи Лазерсона Гюзель62
Тесто для заморозки пельменей, вареников, которое не трескается (от Ильи Лазерсона) Рома
Вареники с творогом (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Чучелка
Шоколадные равиоли с творогом и клубникой Чучелка
Пельменное тесто без замеса за 21 секунду! (тесто для пельменей ножами в комбайне) + видео Doxy
Заварное тесто для пельменей и вареников от шеф-повара Сергея Малаховского Samopal
Тесто для пельменей c уксусом celfh
Вареники с вишней и творожным соусом из заварного теста (без яиц) Omela
Рецепт теста из инструкции к ХП "Панасоник 255" olaola1
Заварное тесто со сливочным маслом Svetlenki
Шоколадные вареники с творогом и клубникой Vernisag
Творожно-клубничная начинка для вареников и равиоли Семилетка
Дюшбара - азербайджанские пельмени (видео) Божедарка
Тесто для мантов, предназначенное для тестораскатки Елена Тим
Тесто для чебуреков Olga_Ma
Вареники с картошкой и шкварочками в вареничнице Tupperware (мастер-класс) Туманчик


*Жирулька
Цитата: Катюшка

Пельменница и форма для вареников
У меня пельменница еще советская, но форма самих пельмешек такая же. Никогда я в продаже не видела шестигранных пельменей!!! Ложечка для начинки мне кажется очень удобная должна быть, конечно есть мастера которые в кулак фарш наберают и выдавливают абсольтно ровненькие комочки, например моя тетя, так она всю жизнь в пищевом блоке проработала и кондитером и поваром так ей сам бог велел, а вот я обычной ложечкой то прибавлю, то уберу и все равно пельмешки разные по объему получаются.
По поводу самой пельменницы - на вид онаотличается от советских только что не круглая, а прямоугольная и материал пластик. Мне кажется весь вопрос в том как легко пельмешки будут из нее выскакивать. Я например когда леплю пельменницу очень обильно мукой посыпаю и все-равно некоторые прилипают, может к пластику липнуть не будут.

Я когда-то давно юзала советскую форму для пельменей и именно чугунную и пластиковую (кажется они тоже шестигранные были, круглые такие). Мне понравилось очень, ничего не прилипало и вытряхивалось, быстро и удобно. Дык после этого и себе захотела такие. Да кроме алюминиевых не видела в продаже.
*Андреевна
ЖИРУЛЬКА, вот такие?
Пельменница и форма для вареников
Сейчас посмотрела на обратную сторону, стоит знак качества и цена у обеих 1руб.95коп. куплены в конце 70-х. Пельменницей пользуюсь постоянно. Вот скалочка от tupperware хороша, но для меня слишком большая, поэтому не купила, хранить негде. Мне бы такую, но поменьше
*GruSha
Катюшка, у меня такая пельменница. Тесто я замешиваю в хлебопечке - потом скалкой раскатываю тонко.
При помощи этой пельменницы можно приготовить сразу 40 пельменей
*Rezlina
Она вырезает кружочки из теста? А палочка желтая для чего?

*Катюшка
Это современный вариант советской пельменницы, только те были круглые (у меня именно старая)
На нее кладете пласт тетса, ложечкой отмеряете фарш и укладываете его в углубления, сверху еще один пласт тетса, все прокатать, пельменницу перевернуть и собрать готовые пельмешки
*Анастасия
Цитата: Rezlina

А палочка желтая для чего?

Эта палочка-двухсторонняя-с одной стороны-мерная ложка для фарша, с другой стороны-площадка для выталкивания готовых пельмешек из пельменницы, если они там немного застрянут.
*БуБу
У нас очень очень давно была похожая пельменница, только металлическая. Було очень удобно. Раскатываешь тесто, кладешь на пельменницу, потом в каждую дырочку фарш, накрываешь опять тестом и скалкой сверху хорошо прокатываешь. Пельмешки как бы проваливались вниз, потом надо было хорошенько тряхонуть пельменницу и они вылетали. А недавно я у свекрови дома обнаружила похожую пластмассовую, так вот она очень неудобная и из нее ничего не вылетает.
*Пекарь-самоучка
Полностью согласна - старые металлические на порядок удобнее новых пластмассовых.
*Коша
Цитата: GruSha

У меня вот такая пельменница.

Купила такую, опробовала.
Готовые пельмешки выскакивают без усилий. В отличие от круглой пластиковой пельменницы, приобретенной в Ашане, действительно удобная и экономит время. Одной порции теста для пельменей из хлебопечки (на 450 гр. муку) хватило на 80 шт. пельменей и небольшой пельменный рулетик.
У этой синей штучки только один недостаток - цена, т. к. 850 руб.
это слегка недешево.
*Коша
Те металлические пельменницы, которые видела в продаже, меня отпугнули своим видом: в заусенцах, литье с браком, все в какой-то черной пыли, пачкающей руки. На мой вопрос, почему они (пельменницы) оставляют черные следы на руках, продавец на Пражском продуктовом рынке сказал, что это ничего страшного, надо только отмыть щеточкой.
Возможно, что я просто мнительная, но брать эту пельменницу не захотела. Откуда я знаю, что за сплав использован для ее изготовления? Здоровье все же дороже.
Синюю пластиковую взяла в интернет-магазине : Пельменница и форма для вареников

*Zubastik
У меня тоже вот такая пельменница. Очень ей довольна, пельмешки делаю для подачи с бульоном или в суп, они такие маленькие, аккуратненькие. Боялась будут застревать, как многие пугали, но ничего подобного. Очень классаня вещь, рекомендую!
Пельменница и форма для вареников
*Вафелька
Скажите пож-ста, старые советские пельменницы, такие металлические, они действительно хороши в приготовлении???
Родители предлагали нам взять-мы как-то скептически отнеслись к этому... делаю всегда руками все.... много времени уходит....
Жду совета бывалых!
*Вафелька
Цитата: Пекарь-самоучка

Берите пока дают!!!
У меня тоже от родителей доставшаяся.
Удобно и хорошо.
Значит можно смело брать-хорошо!
Просто подружка говорит-родители им тоже совдеповскую такую отдали-металлическую и купленую в 80-х годах, так в ней не выпадают пельмешки... вот я и задумалась....
Может кто делает в такой пельменнице и выложит фото-буду признательна и благодарна
*Мюслик
Вафелька, у меня такая пельменница и не знаю как назвать-ну в общем для вареников, куплены очень давно, в восмидесятых годах. Пользуюсь ими постоянно, вручную уж и забыла как делать. Сейчас фото делать некогда, дача.. Там свои тонкости небольшие-тесто не должно быть жидким, тогда все отлично вытряхается. Сразу получается 48 пельмешек в форме шестиугольника и 18 вареников. Еще можно подпылить мукой пельменницу, прежде чем начинать готовку. Удобно и безотказно, тесто замесить в ХП, налепить пельменницей, быстро получается. Не отказывайтесь, хорошая вещь !
*Рита
Вафелька
у меня такая же пельменница. Для того, чтобы пельмешки выпадали, я нижний раскатанный слой теста хорошо посыпаю мукой, и этой стороной кладу на пельменницу. Вылетают, как миленькие .
*TatSU
Цитата: Мюслик

Вафелька, у меня такая пельменница и не знаю как назвать-ну в общем для вареников, куплены очень давно, в восмидесятых годах. Пользуюсь ими постоянно, вручную уж и забыла как делать. Сейчас фото делать некогда, дача.. Там свои тонкости небольшие-тесто не должно быть жидким, тогда все отлично вытряхается. Сразу получается 48 пельмешек в форме шестиугольника и 18 вареников. Еще можно подпылить мукой пельменницу, прежде чем начинать готовку. Удобно и безотказно, тесто замесить в ХП, налепить пельменницей, быстро получается. Не отказывайтесь, хорошая вещь !

У моей бабушки была похожая на ваше описание, но как я помню. делали с ней пельмени только один раз - остальные вручную.
Если я правильно поняла "претензии" бабушки и мамы к этой штуке (мне было лет 8-9), то:
- остается тесто после выдавливания, с которым надо что-то делать - но вроде ушло на лапшу (мама всегда из пельменного теста из остатков лапшу нарезала)
- трудно выковыривать из нее пельмени
- края плохо слипаются и при варке пельмени разлепляются

Но возможно и впрямь тесто нужно чуть-по другому они ж привыкли за годы одно тесто делать и лепить вручную
*Целестина
У меня железная пельменница. Никаких проблем с пельменями нет, главное посыпать ее мукой и, как тут правильно заметили, одну сторону теста тоже присыпать, великолепно выпадают, нужно чуть постучать ею о стол( только аккуратно, что бы не стукнуть выпавшие пельмешки )
*Фрекен Бок
Цитата: Целестина

У меня железная пельменница. Никаких проблем с пельменями нет, главное посыпать ее мукой и, как тут правильно заметили, одну сторону теста тоже присыпать, великолепно выпадают, нужно чуть постучать ею о стол( только аккуратно, что бы не стукнуть выпавшие пельмешки )
Вот полностью согласна!
Когда помоложе была и детей не было, считала дурным тоном лепить пельмени с помощью этой штуки. А теперь очень даже востребованный прибор С приобретением лапшерезки подсели на манты, пельмени из раскатанного машинкой теста пока не делала. Есть идеи какие-то на этот счет? Как полосы теста лучше уложить, посоветуйте, пожалуйста.
*Мюслик
Цитата: Целестина

У меня железная пельменница. Никаких проблем с пельменями нет, главное посыпать ее мукой и, как тут правильно заметили, одну сторону теста тоже присыпать, великолепно выпадают, нужно чуть постучать ею о стол( только аккуратно, что бы не стукнуть выпавшие пельмешки )
Обычно стучу одним краем не об стол, а об скалку-тогда не помнутся выпавшие пельмешки;просто слегка стукнуть и можно раскладывать. Остатки теста с пельменницы снова раскатываю с новой порцией теста, поэтому отходы минимальны.
*цыганка
Пельменница и форма для вареников
Ха! У меня такая же форма, только коричневая, произ-во Тайвань вроде, но ей уже точно больше 1О лет . Короче, жму руку!

У вареников края, конечно, толстоваты получаются. А пироги видимо тоже можно, взять слоеное тесто, начинка любая и как на картинке проделать. Может еще дополнительно смазать края яйцом.

Ой! Перечитала, и только дошло про какую решетку речь ну, не знаю.. отходов то никаких.
*сушка
это вы про пирожки из слоеного теста? Я про то, что дырявую часть как решетку на открытый пирог можно положить
*цыганка
После откатки теста обрезки получаются только по краю формы, для пирога никак совсем, увы
*Elenka74
И вопрос второй. Купила формочки для лепки вареников, чебуреков и равиоли, которые на вставную челюсть смахивают:) Так вот вопрос, у меня получается, что если формочкой вырезать кружочек, то он маловат для того чтобы его залепить на форме того же диаметра. У всех так или я безрукая?? Может есть какой-то прикол. СПАСИБО!!!!
*Анастасия
Цитата: Elenka74

И вопрос второй. Купила формочки для лепки вареников, чебуреков и равиоли, которые на вставную челюсть смахивают:) Так вот вопрос, у меня получается, что если формочкой вырезать кружочек, то он маловат для того чтобы его залепить на форме того же диаметра. У всех так или я безрукая?? Может есть какой-то прикол. СПАСИБО!!!!

И у меня такая же "нелюбовь" с этими формочками. Мне они совсем не нравятся поэтому.
*Elenka74
Я пробовала резать большим кружком, а лепить меньшим, но это катит если тесто типа вареников, т. е. достаточно мягкое. А если для равиолей, то оно очень крутое и замесить эти обрезки несколько раз не получиться
*Фрекен Бок
Цитата: Elenka74

Девочки спасите, помогите HELP!!!
Несколько раз пробовала делать тесто по рецепту панасоника для пельменей, то которое с 1 яйцом и 210 мл воды. Оно у меня плывет, тесто получается очень мягкое как для лепки. Понимаю. что можно досыпать муки, но просто народ тут пишет, что использует его без добавления, вот я и думаю, может что не так делаю:(?

Elenka74
, это особенности нашей муки. Попробуйте Макфу, получится то, что нужно. Можно, если с нашей все же мукой, муки побольше положить. Но все равно "плывет", хоть и меньше.

А вареники если лепить этой штучкой, можно кружок не вырезать, а просто раскатать кусочек такого размера, чтоб покрыл всю поверхность вареничницы, положить его (тесто) на нее (вареничницу), начинку, захлопнуть, придавить, а вылезшее за границы тесто снять пальцем. Получится ровно и быстро.
*Изюминка
Девоньки, увидела сегодня, где можно купить пельменницу советского образца и производства, в виде металлических сот. Вроде, кто-то хвалил, что очень удобно пользоваться... Это так или мне почудилось? СтОит ею обзавестись?
*Рита
Изюминка,
мне такая пельменница нравится . Пельмешки получаются быстро и не хлопотно. Только нужно учесть, что нижний пласт теста надо раскатать чуть толще верхнего, и обильно присыпать его мукой - ту часть, которая ляжет на пельменницу. В таком случае пельмешки будут легко выпадать, а иначе их трудно выковырять из ячеек.
*Кася
Цитата: Изюминка

Девоньки, увидела сегодня, где можно купить пельменницу советского образца и производства, в виде металлических сот. Вроде, кто-то хвалил, что очень удобно пользоваться... Это так или мне почудилось? СтОит ею обзавестись?
У меня такая (советских времён) валяется в сарае А пользуюсь точно такой же, но пластмассовой. Она лёгкая и не стучит громко, когда приходится поколачивать ребром об стол для вытряхивания пельмешков. За час делаю 250 штук. На неделю на завтраки хватает
Вот сейчас занята поисками такой же точно штуки, но для вареников. Пока нигде не могу найти. А этих пельменниц в нашем Краснодаре полно
*Сусля
А мне никак неудается нормально пользоваться пельменницей, мне ее мама отдала, наверно там краешки не очень острые. Не выпадают пельмени , вернее не все выпадают. Те что остаються, держаться как партизаны на допросе , я уже и стучу этой железякой по столу ( оглохнуть можно) и пальцем выковыриваю..... не знаю, может я одна такая, вообщем вернулась к старому дедовскому способу, делаю ручками.
*Кася
Цитата: suslja5004

А мне никак неудается нормально пользоваться пельменницей, мне ее мама отдала, наверно там краешки не очень острые. Не выпадают пельмени , вернее не все выпадают. Те что остаються, держаться как партизаны на допросе , я уже и стучу этой железякой по столу ( оглохнуть можно) и пальцем выковыриваю..... не знаю, может я одна такая, вообщем вернулась к старому дедовскому способу, делаю ручками.
Надо форму присыпать мукой перед тем как класть на неё нижний пласт.
*Qween
Цитата: Изюминка

Девоньки, увидела сегодня, где можно купить пельменницу советского образца и производства, в виде металлических сот. Вроде, кто-то хвалил, что очень удобно пользоваться... Это так или мне почудилось? СтОит ею обзавестись?

Изюминка, у меня такая пельменница. Отличнейшая это вещь.

Преред тем как класть первый пласть теста, я очень обильно посыпаю саму форму мукой. А потом, когда и мясо положила, и верхний пласт теста, я не сразу начинаю катать скалкой , а прижимаю этой скалкой все слои к пельменнице (прижимаю плотно скалку, начиная снизу вверх, или сверху вниз ). А потом только начинаю катать.
При этом лишний воздух не остается в пельменях.

Пельмени вылетают со свистом. И все очень красивые .
*Qween
Изюминка, если уж такая ленивица, как я , пельмени делает (и при этом довольна) , то и тебе понравится . Только осмотри внимательно в пельменнице края, которые внутри каждого пельмешка. Они должны быть без зазубрин, и другого брака. Сейчас качество литья надо внимательнее контролировать.
А сейчас как будто только круглой формы металлические пельменницы выпускают? А у меня советская, квадратная.

Кстати, хлеб и другую выпечку я остужаю на пельменнице. Очень удобно.
*Изюминка
Qween

Это штучка не сегодняшнего производства, а самый настоящий советский оригинал, с выбитой ценой в рупь с копейками
Но края на всякий пожарный всё равно осмотрю, спасибо))
*Кася
Искала больше полугода форму для варенников. Увидела её на сайте
🔗
Заказала им, но прислали такую, только не с рифрёнными краями, а с гладкими. Пришлось с ними бодаться и отправить эту форму им обратно. Но такая как на картинке мне запала в душу. Но сколько не искала, так и не смогла её найти у нас в Краснодаре. Пришлось сегодня покупать обычную. Ещё не пробовала, понравится ли она мне?
*сушка
девочки, я к вам с хвастушкой))) Купила форму для равиолли-просто не нарадуюсь!!! Очень подходит по размеру (как обозвать-то? ленты теста из раскатывающей насадки) просто точь в точь по размеру!!! Теперь балую воих домашних равиолли с мясом или творогом или сыром
Пельменница и форма для вареников
*Shurshun
Формы в МЭТРО

2009,10,18 МЭТРО Форма для вареников.jpg
Пельменница и форма для вареников
*Мюслик
Пластиковые хуже, чем металлические
*Rem
Открою большой секрет только тем, у кого пельмешки не хотят покидать свои соты пельменницы-фарша ложить точную дозу, лучше менее, чем более! Подобрать дозу просто-готовая пельмешка должна точно помещаться в своей соте вглубь, в углублении, а снизу не вылазила в отверстие, как грыжа!
И ещё-чем круче тесто, меньше прилипает!
*sweetka
товарищи! друзья!
я вот на пельменицу давно кошу лиловым глазом. но все как-то побаиваюсь. ибо мои консервативные родственники говорят, что все это фигня и лепить надо руцями. мож кто расскажет о ней адекватно? и еще - пластмасса или люминий? или без разницы?
*цыганка
Цитата: sweetka

товарищи! друзья!
я вот на пельменицу давно кошу лиловым глазом. но все как-то побаиваюсь. ибо мои консервативные родственники говорят, что все это фигня и лепить надо руцями. мож кто расскажет о ней адекватно? и еще - пластмасса или люминий? или без разницы?
руками пусть родственники лепят

а я себе купила таки равиольницы \нет у нас пельменяв \

на мой взгляд железные\скорее алюминий\ лучше чем пластик
как лепить посмотрите в теме про тесто
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=48.new;topicseen#new
*lesik_l
Цитата: sweetka

я вот на пельменицу давно кошу лиловым глазом
Ничего сложного: Раскатываете круг по размеру чуть больше пельменницы, не очень тонко, он будет растягиваться фаршем. Одну сторону хорошо притрусить и втереть в нее муку и это будет низ, перекладываем тесто на форму, берем где-то чайную ложку фарша и пальцем вдавливаем в отверстия, фарш в итоге должен быть на одном уровне с тестом. Второй круг раскатать как можно тоньше, стряхнуть с него лишнюю муку и положить сверху, притрусить обильно мукой и руками немного прижать, затем скалкой хорошенько прокатать. Вытряхнуть готовые пельмени, если застрянут - постучать формой о скалку. Форма мне больше нравиться алюминиевая, она поустойчивее чем пластмасса. Скорость лепки не сравнить с ручной, а если еще тесто хлебопечка вымешивает, то вообще сказка. Успехов.
*sweetka
спасибо, девочки. на что нужно обращать внимание при покупке данного девайса? они-то разные по цене и качеству бывают...
*Фрекен Бок
sweetka , у меня есть и пластиковая, хорошего качества, Тупперваре, и металлическая, не алюминий, а сплав какой-то, тяжеленькая такая, совковая. То есть, обе не совсем то, что на рынке сейчас продают. Металлическая лучше. Используется активно.
*Rina
sweetka, обращайте внимание на то, чтобы были маленькие технологические "ножки" внизу формы, на качество литья - нынче оно не очень, вполне возможно, что придется еще отдавать в руки мужчине, чтобы поубирал металлические заусенцы и наплывы.

Пельменница должна быть слегка приподнята над плоскостью стола. А современные "производители" вполне способны убрать эти пупочки для "экономии" металла. Насчет заусенцев и наплывов - ваши руки все почувствуют. Если заусенцы будут внутри формочек, то могут рвать тесто.
*Мюслик
У меня-квадратная советская пельменница-48 штучек зараз
Ой, обманула, пошла, посчитала-52
*sweetka
Rina72 , пасиб! "Будем искать точно такой, но с перламутровыми пуговицами!"
страшный флуд: как-то меня заклинило на слове перламутровый и я 5 раз к ряду говорила "перлапупровый"
*лина
sweetka, пельменница - это же такая замечательная штуковина!!! за два часа максимиум можно запас пельменей заготовить (для ускорения процесса - один на раскатке, один или двое на раскладке фарша и готовых пельменей, тогда еще быстрее. было бы где морозить. в последний раз делали при -35 или -40 на улице, так на противнях от духовки на застекленном балконе влет все замерзло! Где-то про них говорили недавно. а может, поспрошать родственников и знакомых, вдруг у кого с советских времен лежит без надобности? Типа, тогда давали, а лепить надо руками или в магазине покупать, место занимает, выкинуть жалко, а тебе, Светочка, ее надо? да забирай!
*цыганка
ножки нужны чтоб пельмешки стола не касались.
а я на днях в свои две руки три кило налепила и заморозила .. потому очень пельменницу захотелось

Пельменница и форма для вареников

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту