Ржано-пшеничный хлеб на закваске и пиве в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске и пиве в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска ржаная
135г
Мука ржаная обдирная
80г
Мука пшеничная
370г
Соль
Мед
1 ст. л.
Пиво темное
220г
Дрожжи инстантные (по желанию)
Семена подсолнечника для обсыпки (по желанию)
40г

Способ приготовления

 Закваску ржаную 100% влажности освежить за 6-9 часов. В ведерко хлебопечки налить пиво и добавить закваску, мед, соль, муку и дрожжи. Кто уверен в силе своей закваски дрожжи можно не добавлять. В процессе замеса я добавила еще 20 г пива. Ориентироваться на состояние колобка. Тесто замешивается на программе " тесто" 1ч 30 мин. Если за это время тесто не достаточно поднимется, оставить его в хлебопечке до увеличения в 2 раза. Перед выпечкой взбрызнуть водой и выпекать на программе "выпечка" 60 мин. Если честно, то я думала, что 60 мин будет маловато, но мне пришлось уехать и следить за хлебом было некому. Вернулась я только через 3 часа. Но к моей радости хлебушек пропекся и даже постояв после выпечки на программе "поддержание тепла 1 час" не был сырой. Хлеб получился очень вкусный, ароматный, мягкий и даже крыша не провалилась, что у меня с ржаными хлебами часто бывает.
   

  рецепт взят с сайта . только кол-во ингредиентов взято 2/3 от оригинала.

Программа: тесто + выпечка

Похожие рецепты

Ржано-пшеничный хлеб на закваске и пиве в хлебопечке

zita
а без пива можно и где взять такую закваску?

Тата
Вырастить закваску не сложно. На этом сайте всевозможные рецепты выведения закваски. Загляните в раздел«хлеб на закваске-закваски». Испечь хлеб без пива конечно можно, только это будет другой хлеб.

metaxa
хороший хлебушек получился!! Спасибо. Только я пиво наполовину разбавила сывороткой... много у меня ее скопилось..



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое