🔎

Хачапури

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури

Ингредиенты

Мука 3,5 ст
Молоко 1 ст
Дрожжи 25 гр
Яйца 4 шт
Масло сливочное (для теста) 100 гр
Соль 1\2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сыр тветдых сортов 400 гр.
Масло сливочное (для начинки) 50 гр.

Способ приготовления

  • Дрожжи перетереть с мукой, добавить масло (100 гр.), соль, сахар. Влить молоко, 2 яйца. Замесить тесто. Разделить его на шесть частей и поставить в холодильник на 2 часа для подъема.
  • Приготовить начинку: сыр натереть на терке, добавить 2 яйца и 50 гр сливочного масла. Перемешать, убрать в холодильник для созревания.
  • Подошедшие заготовки из теста раскатать в круг толщиной 1 см, зрительно разделить пополам и на одну половину равномерно распределить начинку. Накрыть второй половиной, края защипать.
  • Каждый хачапури положить в полиэтиленовый пакет и заморозит. Хранятся в морозилке не теряя вкусовых качеств 1 месяц. Когда необходимо достать из морозилки не размораживая, посыпать сыром и испечь.
  • Этот рецепт когда-то вычитала в журнале "Люблю готовить". С тех пор это один из самых любимых рецептов. Очень удобно, можно приготовить заранее, а испечь перед приходом гостей. Или утром поставить в духовку и завтрак практически готов.
  • Хачапури[/url]
  • Для начинки люблю смешивать разные виды сыра. Например брынза и российский, маасдам в разных пропорциях, либо добавить немного остро пахнущего сыра с плесенью.

Блюдо рассчитано на

6 штук

Время приготовления:

4 часа

Поделиться…
*mamontenok
Обожаю хачапури! Рецепт интересный. А нельзя подробнее олисать процесс выпечки?
*RusAnna
Извините если непонятно написала. Заморозили пулуфабрикатик, а когда надо достали из морозилки и сразу в духовку. Можно конечно и сразу испечь не замораживая, но для моей семьи 6 штук это слишком много. Не знаю почему, но выпеченные после морозилки хачапури вкуснее.
*mamontenok
Спасибо! Утащила в закладки!
*RusAnna
Надеюсь вам понравится.
*Rishka
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см!!! По-моему это очень толсто!!!

И хачапури делают из слоёного теста.
*mamontenok
Никогда не ела хачапури из слоеного теста!?
*kirch
Из слоеного теста - это уже современная интерпретация. У меня свекровь грузинка пекла хачапури из дрожжевого, но у меня такие вкусные почему-то не получаются. Спасибо за рецепт. Очень удобно замораживать, у нас тоже семья маленькая
*RusAnna
Rishka, хачапури делают из дрожжевого теста, либо из теста на мацони (кефире) с содой. Из слоеного теста хачапури только в общепите.
Kirch, попробуйте приготовить возможно получится как у свекрови.
Сюда еще можно пристроить неудачно купленный сыр.
*floran
Цитата: RusAnna


Замесить тесто. Разделить его на шесть частей и поставить в холодильник на 2 часа для подъема.
Извините, не поняла, как тесто может подняться в холодильнике?
*kirch
Цитата: floran

Извините, не поняла, как тесто может подняться в холодильнике?
Сейчас очень много рецептов дрожжевого теста, которое ставят в холодильник, например рублевское, и не только
*наденька
Если нет мацони, подойдет кефир, очень вкусно смешать сыр с брынзой или сулугуни, соседка осетинка пекла, помню с детства.. Желаю всем успехов!
*RusAnna
floran, а вы поставьте тесто в холодильник и увидете как оно поднимется. Хотя это не принципиально, у меня и при комнатной температуре поднимается.
Наденька, мне тоже очень нравиться начинка из брынзы и обычного сыра.
*Чучелка
Цитата: floran

Извините, не поняла, как тесто может подняться в холодильнике?
Брожение будет идти, но медленнее. Холодное брожение делает тесто вкуснее, на мой взгляд. Я так оладьи делаю. Утром сделать дрожжевые оладьи нереально, а на разрыхлителе я не люблю. Встать в 4 утра? Это извращение. все смешивается часов в 11 вечера и убирается в холодильник. В 7 утра жарю.
*Margit
Цитата: Чучелка

Брожение будет идти, но медленнее. Холодное брожение делает тесто вкуснее, на мой взгляд. Я так оладьи делаю. Утром сделать дрожжевые оладьи нереально, а на разрыхлителе я не люблю. Встать в 4 утра? Это извращение. все смешивается часов в 11 вечера и убирается в холодильник. В 7 утра жарю.
чучелка, это идея! Пойду поставлю тесто, сегодня как раз перетопила гусиный жир, обожаю смазывать им оладушки!
Наташ, а можешь вкратце написать свой рецептик, чтобы совсем как у тебя получились.
*Чучелка
Цитата: Margit

чучелка, это идея! Пойду поставлю тесто, сегодня как раз перетопила гусиный жир, обожаю смазывать им оладушки!
Наташ, а можешь вкратце написать свой рецептик, чтобы совсем как у тебя получились.
Хороший вопрос. Все наобум. Вчера бухнула поллитровку ряженки, чуть меньше стакана горячего молока, соль и сахар по вкусу, два яйца, мука до густоты перемешанной сметаны и грамм 15 прессованных дрожжей. Все перемешать и в холодильник.

А вообще есть у нас тут рецепт - оладьи " С добрым утром». Кажется так называется. Там все расписано по количеству.

Нашла!!

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18254.0
*Margit
Спасибо солнышко! Пойду ставить тесто!
*Rishka
Спасибо, за ответы. Я сама очень люблю это блюдо, но сама никогда не делала и не ела «настоящие» хачапури. А ещё, стесняюсь спросить, яйца сырые в начинку вбивать?
*RusAnna
Rishka, в начинку добавляются сырые яйца.
*floran
Цитата: kirch

Сейчас очень много рецептов дрожжевого теста, которое ставят в холодильник, например рублевское, и не только
Ну, про виды теста, помещаемые в холодильник я в курсе. Не поняла только как тесто в холодильнике может ПОДОЙТИ ЗА ДВА ЧАСА. У меня за это время оно только в тепле подходит.
Рассуждения Чучелки мне тоже понятны, сама так делаю, только не на ночь, а утром, соотв. пеку вечером. А вот зачем убирать в холодильник тесто, требующего непрерывного приготовления, мне не понятно. Собственно вопрос в следующем: а можно не убирать, дать ему подойти естественным путем или это как то негативно повлияет на качество теста, или вы не знаете?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения