*Пакат
Сторож для молока (чтобы не убегало)

Загадайка, нужный предмет, кто скажет, для чего...
*Пакат
Сторож для молока (чтобы не убегало)

А енто, для чаво?
*Lissa
А у нас этих сторожей для молока хоть завались. Причём разных размеров!
Искать в хозяйственных магазинах.
*цыганка
Lissa, а действительно работает? Я такой никогда не пользовлась, за счет чего оно не убегает?
*Пакат
Luysia, а ведь почти угадала...
Сторож для молока, а верхний, его буржуйский аналог,
pot watcher - кастрюльный сторож...
*Luysia
Цитата: Пакат

Luysia, а ведь почти угадала...
Сторож для молока, а верхний, его буржуйский аналог,
pot watcher - кастрюльный сторож...


Пакат,
да я и не гадала, такой из нержавейки у меня есть, а вот про аналог буржуйский я бы ни за что не догадалась (а картинка на нем симпатичная, объёмная )

Я к поварам в поварском колпаке, вообще, не равнодушна!
*Пакат
цыганка, Между тем существует приспособление, избавляющее от хлопот при кипячении молока. Это — «сторож для молока». Он представляет собой эмалированный или фарфоровый кружочек с приподнятым носиком, который кладут на дно кастрюли. Носик направляет собирающиеся под кружочком пузырьки воздуха как бы единой струйкой. Она во много раз сильнее разрозненных пузырьков и поэтому легко пробивает густую молочную жидкость. Молоко бурлит, но не поднимается пенистой шапкой и не убегает.

«Сторож для молока» продается в магазинах, торгующих предметами хозяйственного обихода.
*Фрекен Бок
цыганка, такой сторож, как на нижней фотографии, всю сознательную жизнь помню у своей бабушки. Сейчас он у мамы. Работает. Молоко кипит, но не "убегает".
*leska
Вот умора . У меня такая штука валяется в ящичке, так она тютелька в тютельку подходит на горлышко стеклянных банок. Вот я её и использовала как крышку . Спасибо что просвятили тёмную.
*Caprice
Такой нержавейный сторож для молока когда-то давным-давно у меня был еще в Советской Украине. Помогал, примерно, как "мертвому припарки". Сейчас в пастеризованное молоко что-то эдакое добавляют, что его: во-первых, не надо кипятить, а во-вторых, если уж кипятишь, то оно мерно себе булькает, не вспениваясь и не выкипая... Потому, покупаю натуральное молоко прямо с кибуцной фермы и кипячу его в слоукуккере. Там оно не выкипает и получается топленым.
*Пакат
Такой нержавеющий сторож для молока когда-то давным-давно у нас был еще в Ташкенте. Работал нормально, стучал, когда молоко пыталось убежать. Но если не снять молоко с огня, оно начинало кипеть сильнее и пузыри переворачивали этот сторож, легкий он.
Керамический тяжелее, он не переворачивается, молоко кипит, но не убегает. А убегать пытается любое молоко, несмотря на добавки.
*Caprice
Пакат, сразу чувствуется, что давно из Израиловки уехал Не поверишь, но Тнува - не кипит, а равномерно булькает. Одно время даже в прессе скандал был, что Тнува в молоко добавляет силикон, чтобы не убегало.
*Пани Ольга
А у моей мамы другая была, только кажется для газовой плиты, ее на плиту ставишь, такая как бы плоское двойное сито, а уже на нее кастрюлю с молокм и ничего не убегает. мы так топленое молоко делали.
*Qween
Цитата: цыганка

А в кашу его можно класть?

цыганка, у меня сторож их нержавейки. Отличная вещь.
Кашу с ним не варю, но варю молочные супы.
*цыганка
Цитата: Пани Ольга

А у моей мамы другая была, только кажется для газовой плиты, ее на плиту ставишь, такая как бы плоское двойное сито, а уже на нее кастрюлю с молокм и ничего не убегает. мы так топленое молоко делали.
это рассекатель для огня, это не для молока.
*Пани Ольга
Ну правильно, подходит и для молока и для варенья, никогда не убегает и не пригорает, и ничего в молоко класть не надо.
*Mona1
А если кастрюля современная, с антипригарным покрытием, то страшно такого сторожа туда класть, покарябает дно. Интересно, может есть такие же, но просиликоненные?
*Сливочная
Только от убегалово, от пригорания рассекатель спасает, случается под кастрюльку , чаще сковородку, сразу два рассекателя ставлю и получаю эффект медленноварки на плите. Но чаще люблю так аккуратно жарить рыбу в сухарях.
*Qween
Цитата: RolandS

а оно и от пригорания защищает да? Или только от убегалово?

Чтобы молоко не пригорало, надо перед тем как налить молоко в кастрюлю, ополоснуть её (кастрюлю) холодной водой, затем налить молоко. Небольшое количество воды после ополаскивания не надо выливать. Пусть на дне немного будет, это на вкус молока не повлияет.
*Qween
Цитата: RolandS

А то кипячу каждую неделю два раза.

Не кипятите в эмалированной посуде. Со временем эмаль становится более пористая и прилипучая. Лучше нержавейка.

Цитата: RolandS

Есть Гипфелевский котел чудесный С НОСИКОМ!!!!!!!!! для рОзлива.
И в нем ПРИГОРАЕТ!

Через раз в Гипфеле приограет насмерть Запах на все молоко


А Гипфел с каким покрытием?
*Qween
Хорошая кастрюлька . Странно что пригорает молоко . Не на большом огне кипятится?

Думаю, что ополаскивание холодной водой должно помочь. Перед тем как молоко кипятить, замочите уксусом кастрюльку или лимонной кислотой на ночь, а потом промойте хорошо. А то, возможно, липучесть не уйдет, если столько раз пригорало в одном и том же месте.
*Сливочная
Размещаю свои любимые рассекатели. Они у меня работают поодиночке или парой. Вид у них рабочий. На втором съёмная или складывающаяся ручка, что очень удобно для хранения.

Сторож для молока (чтобы не убегало)

*Сливочная
Рассекатель очень похож на сетку от жира, но всё же это разные вещи. У меня рассекатель без ручки, чешский, там мелкая сетка рисунком "елочкой" из специальной термостойкой проволоки. А просто крышка-сетка от брызг сгорит сразу, поскольку не для этого была предназначена.
*Альбина
Неужели нержавейка-сторож не у всех В советские времена их валом было в продуктовых магазинах. У нас дома и из нержавейки и с эмалированным покрытием были. И у меня где-то в ящиках лежит. Но убегать-то убегало молоко, если не услышал вовремя шум сторожа. В этом-то и была функция этого сторожа
Сейчас мы покупаем пастеризованное мооко
*Margit
Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюлька. Чтобы молоко не убегало, ополаскиваю кастрюлю холодной водой, на дно кладу чайное блюдце, наливаю молоко и ставлю на газ, такой "сторож" прекрасно справляется со своей задачей.
*Альбина
RolandS, а Вы йогурт делаете? Или просто свежее покупаете у частников?
У нас же большей частью пастеризованное молоко продают Правда с подсобного хозяйства иногда завозят, но его же вылавливать тогда надо, а пастеризованное всегда есть в магазине
*Mona1
Цитата: Альбина


Сейчас мы покупаем пастеризованное мооко
Если пить его, то да. Но для кашек то всё равно, куда деться, надо кипятить, хоть пастеризованное, хоть нет.
*Альбина
Цитата: Mona1

Если пить его, то да. Но для кашек то всё равно, куда деться, надо кипятить, хоть пастеризованное, хоть нет.
Просто еще не научились варить молочные каши без кипячения
*Mona1
Цитата: Альбина

Просто еще не научились варить молочные каши без кипячения
Да, кипятить надо пока, а вот варить -- не всегда. Хлопья быстрого приготовления - это понятно, а вот я приловчилась манную кашку делать так - просто в закипевшее молоко (его выключаю) кидаю манку с сахаром, перемешиваю, накрываю крышкой и закутываю кастрюлю чем-то - махровым полотенцем, к примеру. Могу возле батареи поставить. И забываю на минут 40 - час. Прекрасно. Никаких тебе пригорелостей, вкуснота!
*Альбина
Цитата: Mona1

Да, кипятить надо пока, а вот варить -- не всегда. Хлопья быстрого приготовления - это понятно, а вот я приловчилась манную кашку делать так - просто в закипевшее молоко (его выключаю) кидаю манку с сахаром, перемешиваю, накрываю крышкой и закутываю кастрюлю чем-то - махровым полотенцем, к примеру. Могу возле батареи поставить. И забываю на минут 40 - час. Прекрасно. Никаких тебе пригорелостей, вкуснота!
Это когда время терпит А когда каша уже сейчас нужна, а не через 40 минут Без кипячения-варения не обойтись

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту