"Сторож" для молока (чтобы не убегало)

"Сторож" для молока (чтобы не убегало)

Загадайка, нужный предмет, кто скажет, для чего...

Похожие темы


Пакат
"Сторож" для молока (чтобы не убегало)

А енто, для чаво?

Lissa
А у нас этих сторожей для молока хоть завались. Причём разных размеров!
Искать в хозяйственных магазинах.

цыганка
Lissa, а действительно работает? Я такой никогда не пользовлась, за счет чего оно не убегает?

Пакат
Luysia, а ведь почти угадала...
Сторож для молока, а верхний, его буржуйский аналог,
pot watcher - кастрюльный сторож...

Luysia
Luysia, а ведь почти угадала...
Сторож для молока, а верхний, его буржуйский аналог,
pot watcher - кастрюльный сторож...


Пакат,
да я и не гадала, такой из нержавейки у меня есть, а вот про аналог буржуйский я бы ни за что не догадалась (а картинка на нем симпатичная, объёмная )

Я к поварам в поварском колпаке, вообще, не равнодушна!

Пакат
цыганка, Между тем существует приспособление, избавляющее от хлопот при кипячении молока. Это — «сторож для молока». Он представляет собой эмалированный или фарфоровый кружочек с приподнятым носиком, который кладут на дно кастрюли. Носик направляет собирающиеся под кружочком пузырьки воздуха как бы единой струйкой. Она во много раз сильнее разрозненных пузырьков и поэтому легко пробивает густую молочную жидкость. Молоко бурлит, но не поднимается пенистой шапкой и не убегает.

«Сторож для молока» продается в магазинах, торгующих предметами хозяйственного обихода.

Фрекен Бок
цыганка, такой сторож, как на нижней фотографии, всю сознательную жизнь помню у своей бабушки. Сейчас он у мамы. Работает. Молоко кипит, но не «убегает».

leska
Вот умора. У меня такая штука валяется в ящичке, так она тютелька в тютельку подходит на горлышко стеклянных банок. Вот я её и использовала как крышку. Спасибо что просвятили тёмную.

Caprice
Такой нержавейный сторож для молока когда-то давным-давно у меня был еще в Советской Украине. Помогал, примерно, как «мертвому припарки». Сейчас в пастеризованное молоко что-то эдакое добавляют, что его: во-первых, не надо кипятить, а во-вторых, если уж кипятишь, то оно мерно себе булькает, не вспениваясь и не выкипая... Потому, покупаю натуральное молоко прямо с кибуцной фермы и кипячу его в слоукуккере. Там оно не выкипает и получается топленым.

Пакат
Такой нержавеющий сторож для молока когда-то давным-давно у нас был еще в Ташкенте. Работал нормально, стучал, когда молоко пыталось убежать. Но если не снять молоко с огня, оно начинало кипеть сильнее и пузыри переворачивали этот сторож, легкий он.
Керамический тяжелее, он не переворачивается, молоко кипит, но не убегает. А убегать пытается любое молоко, несмотря на добавки.

Caprice
Пакат, сразу чувствуется, что давно из Израиловки уехал Не поверишь, но Тнува - не кипит, а равномерно булькает. Одно время даже в прессе скандал был, что Тнува в молоко добавляет силикон, чтобы не убегало.

Пани Ольга
А у моей мамы другая была, только кажется для газовой плиты, ее на плиту ставишь, такая как бы плоское двойное сито, а уже на нее кастрюлю с молокм и ничего не убегает. мы так топленое молоко делали.

Qween
А в кашу его можно класть?

цыганка, у меня сторож их нержавейки. Отличная вещь.
Кашу с ним не варю, но варю молочные супы.

цыганка
А у моей мамы другая была, только кажется для газовой плиты, ее на плиту ставишь, такая как бы плоское двойное сито, а уже на нее кастрюлю с молокм и ничего не убегает. мы так топленое молоко делали.
это рассекатель для огня, это не для молока.

Пани Ольга
Ну правильно, подходит и для молока и для варенья, никогда не убегает и не пригорает, и ничего в молоко класть не надо.

Mona
А если кастрюля современная, с антипригарным покрытием, то страшно такого сторожа туда класть, покарябает дно. Интересно, может есть такие же, но просиликоненные?

Сливочная
Только от убегалово, от пригорания рассекатель спасает, случается под кастрюльку, чаще сковородку, сразу два рассекателя ставлю и получаю эффект медленноварки на плите. Но чаще люблю так аккуратно жарить рыбу в сухарях.

Qween
а оно и от пригорания защищает да? Или только от убегалово?

Чтобы молоко не пригорало, надо перед тем как налить молоко в кастрюлю, ополоснуть её (кастрюлю) холодной водой, затем налить молоко. Небольшое количество воды после ополаскивания не надо выливать. Пусть на дне немного будет, это на вкус молока не повлияет.

Qween
А то кипячу каждую неделю два раза.

Не кипятите в эмалированной посуде. Со временем эмаль становится более пористая и прилипучая. Лучше нержавейка.

Есть Гипфелевский котел чудесный С НОСИКОМ!!! для рОзлива.
И в нем ПРИГОРАЕТ!

Через раз в Гипфеле приограет насмерть Запах на все молоко

А Гипфел с каким покрытием?

Qween
Хорошая кастрюлька. Странно что пригорает молоко. Не на большом огне кипятится?

Думаю, что ополаскивание холодной водой должно помочь. Перед тем как молоко кипятить, замочите уксусом кастрюльку или лимонной кислотой на ночь, а потом промойте хорошо. А то, возможно, липучесть не уйдет, если столько раз пригорало в одном и том же месте.

Сливочная
Размещаю свои любимые рассекатели. Они у меня работают поодиночке или парой. Вид у них рабочий. На втором съёмная или складывающаяся ручка, что очень удобно для хранения.

"Сторож" для молока (чтобы не убегало)

Сливочная
Рассекатель очень похож на сетку от жира, но всё же это разные вещи. У меня рассекатель без ручки, чешский, там мелкая сетка рисунком «елочкой» из специальной термостойкой проволоки. А просто крышка-сетка от брызг сгорит сразу, поскольку не для этого была предназначена.

Альбина
Неужели нержавейка-сторож не у всех В советские времена их валом было в продуктовых магазинах. У нас дома и из нержавейки и с эмалированным покрытием были. И у меня где-то в ящиках лежит. Но убегать-то убегало молоко, если не услышал вовремя шум сторожа. В этом-то и была функция этого сторожа
Сейчас мы покупаем пастеризованное мооко

Margit
Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюлька. Чтобы молоко не убегало, ополаскиваю кастрюлю холодной водой, на дно кладу чайное блюдце, наливаю молоко и ставлю на газ, такой «сторож» прекрасно справляется со своей задачей.

Альбина
RolandS, а Вы йогурт делаете? Или просто свежее покупаете у частников?
У нас же большей частью пастеризованное молоко продают Правда с подсобного хозяйства иногда завозят, но его же вылавливать тогда надо, а пастеризованное всегда есть в магазине

Mona
Сейчас мы покупаем пастеризованное мооко
Если пить его, то да. Но для кашек то всё равно, куда деться, надо кипятить, хоть пастеризованное, хоть нет.

Альбина
Если пить его, то да. Но для кашек то всё равно, куда деться, надо кипятить, хоть пастеризованное, хоть нет.
Просто еще не научились варить молочные каши без кипячения

Mona
Просто еще не научились варить молочные каши без кипячения
Да, кипятить надо пока, а вот варить -- не всегда. Хлопья быстрого приготовления - это понятно, а вот я приловчилась манную кашку делать так - просто в закипевшее молоко (его выключаю) кидаю манку с сахаром, перемешиваю, накрываю крышкой и закутываю кастрюлю чем-то - махровым полотенцем, к примеру. Могу возле батареи поставить. И забываю на минут 40 - час. Прекрасно. Никаких тебе пригорелостей, вкуснота!

Альбина
Да, кипятить надо пока, а вот варить -- не всегда. Хлопья быстрого приготовления - это понятно, а вот я приловчилась манную кашку делать так - просто в закипевшее молоко (его выключаю) кидаю манку с сахаром, перемешиваю, накрываю крышкой и закутываю кастрюлю чем-то - махровым полотенцем, к примеру. Могу возле батареи поставить. И забываю на минут 40 - час. Прекрасно. Никаких тебе пригорелостей, вкуснота!
Это когда время терпит А когда каша уже сейчас нужна, а не через 40 минут Без кипячения-варения не обойтись



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое