
Загадайка, нужный предмет, кто скажет, для чего...
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
Пакат
А енто, для чаво?
LissaА у нас этих сторожей для молока хоть завались. Причём разных размеров!
Искать в хозяйственных магазинах.
цыганкаLissa, а действительно работает? Я такой никогда не пользовлась, за счет чего оно не убегает?
ПакатLuysia, а ведь почти угадала...
Сторож для молока, а верхний, его буржуйский аналог,
pot watcher - кастрюльный сторож...
Luysia
Luysia, а ведь почти угадала...
Сторож для молока, а верхний, его буржуйский аналог,
pot watcher - кастрюльный сторож...
Пакат, да я и не гадала, такой из нержавейки у меня есть, а вот про аналог буржуйский я бы ни за что не догадалась (а картинка на нем симпатичная, объёмная )
Я к поварам в поварском колпаке, вообще, не равнодушна!
Пакатцыганка, Между тем существует приспособление, избавляющее от хлопот при кипячении молока. Это — «сторож для молока». Он представляет собой эмалированный или фарфоровый кружочек с приподнятым носиком, который кладут на дно кастрюли. Носик направляет собирающиеся под кружочком пузырьки воздуха как бы единой струйкой. Она во много раз сильнее разрозненных пузырьков и поэтому легко пробивает густую молочную жидкость. Молоко бурлит, но не поднимается пенистой шапкой и не убегает.
«Сторож для молока» продается в магазинах, торгующих предметами хозяйственного обихода.
Фрекен Бокцыганка, такой сторож, как на нижней фотографии, всю сознательную жизнь помню у своей бабушки. Сейчас он у мамы. Работает. Молоко кипит, но не «убегает».
leskaВот умора. У меня такая штука валяется в ящичке, так она тютелька в тютельку подходит на горлышко стеклянных банок. Вот я её и использовала как крышку. Спасибо что просвятили тёмную.
CapriceТакой нержавейный сторож для молока когда-то давным-давно у меня был еще в Советской Украине. Помогал, примерно, как «мертвому припарки». Сейчас в пастеризованное молоко что-то эдакое добавляют, что его: во-первых, не надо кипятить, а во-вторых, если уж кипятишь, то оно мерно себе булькает, не вспениваясь и не выкипая... Потому, покупаю натуральное молоко прямо с кибуцной фермы и кипячу его в слоукуккере. Там оно не выкипает и получается топленым.
ПакатТакой нержавеющий сторож для молока когда-то давным-давно у нас был еще в Ташкенте. Работал нормально, стучал, когда молоко пыталось убежать. Но если не снять молоко с огня, оно начинало кипеть сильнее и пузыри переворачивали этот сторож, легкий он.
Керамический тяжелее, он не переворачивается, молоко кипит, но не убегает. А убегать пытается любое молоко, несмотря на добавки.
CapriceПакат, сразу чувствуется, что давно из Израиловки уехал Не поверишь, но Тнува - не кипит, а равномерно булькает. Одно время даже в прессе скандал был, что Тнува в молоко добавляет силикон, чтобы не убегало.
Пани ОльгаА у моей мамы другая была, только кажется для газовой плиты, ее на плиту ставишь, такая как бы плоское двойное сито, а уже на нее кастрюлю с молокм и ничего не убегает. мы так топленое молоко делали.
Qween
А в кашу его можно класть?
цыганка, у меня сторож их нержавейки. Отличная вещь.
Кашу с ним не варю, но варю молочные супы.
цыганка
А у моей мамы другая была, только кажется для газовой плиты, ее на плиту ставишь, такая как бы плоское двойное сито, а уже на нее кастрюлю с молокм и ничего не убегает. мы так топленое молоко делали.
это рассекатель для огня, это не для молока.
Пани ОльгаНу правильно, подходит и для молока и для варенья, никогда не убегает и не пригорает, и ничего в молоко класть не надо.
Mona1А если кастрюля современная, с антипригарным покрытием, то страшно такого сторожа туда класть, покарябает дно. Интересно, может есть такие же, но просиликоненные?
Сливочная Только от убегалово, от пригорания рассекатель спасает, случается под кастрюльку, чаще сковородку, сразу два рассекателя ставлю и получаю эффект медленноварки на плите. Но чаще люблю так аккуратно жарить рыбу в сухарях.
Qween
а оно и от пригорания защищает да? Или только от убегалово?
Чтобы молоко не пригорало, надо перед тем как налить молоко в кастрюлю, ополоснуть её (кастрюлю) холодной водой, затем налить молоко. Небольшое количество воды после ополаскивания не надо выливать. Пусть на дне немного будет, это на вкус молока не повлияет.
Qween
А то кипячу каждую неделю два раза.
Не кипятите в эмалированной посуде. Со временем эмаль становится более пористая и прилипучая. Лучше нержавейка.
Есть Гипфелевский котел чудесный С НОСИКОМ!!! для рОзлива.
И в нем ПРИГОРАЕТ!
Через раз в Гипфеле приограет насмерть Запах на все молоко
А Гипфел с каким покрытием?