*olga777
Привет всем, может кому будет интересно. Гуляли в выходные на ВДНХ (Москва) и нашли классный магазинчик - там все для теста, говорят, единственный магазин в Москве . Центральный павильон, вывеска "Хлебопечки", там и лук жареный и солод, и парафи.. чего-то там для поднятия теста.
*Яна
Oli, спасибо! Многие, кто живёт в Москве, знают про этот павильон. А кто ещё не знает, вот здесь это обсуждалось: https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=26&topic=337.0
*Spicy
Скажите, а солод для хлеба нужен молотый или в зернах? Я могу и такой и такой достать. Скажите для хлебопечки какой нужен???
*Деревенская печка
Цитата: Spicy

Скажите, а солод для хлеба нужен молотый или в зернах? Я могу и такой и такой достать. Скажите для хлебопечки какой нужен???

для ХП надо в виде порошка
*Aglo
И должен он быть ржаным ферментированным. Цвет темно-коричневый. Его еще красным солодом называют.
*Spicy
А у меня солод из ячменя. Такой подойдет??? Можно ли его как-нибудь в хлебопечении использовать. Есть и в порошке и в зернах.
*лорик
Spicy
Вам просто повезло!!!
Такой солод называется - белый.
С таким солодом отлично получается рижский хлеб!!

И в Москве и Питере я такого не нашла...
Рецепты рижского хлеба есть на сайте журнала Гастрономъ.
Удачи!!
*Spicy
Могу поделиться, а Вы мне ссылочку на журнал.

*лорик
Spicy
Спасибо за предложение, но я уже затарилась в Финляндии.
Или просто задайте в любом поисковике - рецепт рижского хлеба...
У меня рабочий комп - поэтому ссылок не остается ( начальство бдит )
Удачи!
*лорик
Дополнительно дляSpicy

Хлеб типа "рижского" на скорую руку
Солод ржаной - чашка
Мука ржаная мелкого помола - 2 чашки
Мука пшеничная с отрубями - 2 чашки
Мука пшеничная высшего сорта - сколько возьмет (примерно 1 чашка)
Дрожжи сухие две чайных ложки
Соль две чайных ложки
Тмин - минимум 1 столовая ложка - растереть.
Мед 2 столовых ложки с горкой.
Теплая вода 3 чашки.

Развести дрожжи частью теплой воды и дать взбодриться. Муку (кроме пшеничной высшего сорта) перемешать с солодом солью, тмином. Сделать "кратер", влить воду, мед, дрожжи, замесить не слишком крутое тесто, подсыпая постепенно муку пшеничную (не больше чашки). Месить до эластичности - минут 10. Сформировать шар. Дать подойти в теплом месте под крышкой. Около 2-3 часов - зависит от подъемной силы дрожжей.
Вымесить еще раз быстренько, сформировать два багета или один буханка. Смазать тщательно молоком или водой. Сделать надрезы. Дать подойти на противне в теплом месте - около часа. Выпекать в духовке 210С 10 мин, и еще 15-20 минут при 190-180С. Еще раз смазать молоком и дать остыть на решетке под полотенцем.

Данный рецепт подгоняете к своей ХП и ЗАМЕНЯЕТЕ ржаной солод - Вашим Ячменевым .....
*Коша
Цитата: лорик

Дополнительно дляSpicy

Хлеб типа "рижского" на скорую руку
Солод ржаной - чашкаМука ржаная мелкого помола - 2 чашки
Мука пшеничная с отрубями - 2 чашки
Мука пшеничная высшего сорта - сколько возьмет (примерно 1 чашка)
Дрожжи сухие две чайных ложки
Соль две чайных ложки
Тмин - минимум 1 столовая ложка - растереть.
Мед 2 столовых ложки с горкой.
Теплая вода 3 чашки.
Данный рецепт подгоняете к своей ХП и ЗАМЕНЯЕТЕ ржаной солод - Вашим Ячменевым .....

Насчет целой чашки солода Вы уверены? Просто делаю ржаной заварной, бородинский и добавляю 4 ст. ложки заваренного кипятком солода. Хлеб по цвету получается темно-темно коричневый. Не много ли целой чашки?
*Spicy
Лорик

спасибо, обязательно попробую. Вчерашняя попытка не удалась. По рецепту от Лолы хотела сделать хлеб, по-моему Радонежский. Поднялся здорово, а внутри липкий какой-то. Солод молола сама в блендере, к сожалению дома кофемолки не нашла.

Завтра мне принесут еще солод в муке и я буду пробовать!!!
*Spicy
Интересно, а можно ли просто зерна солода добавлять в хлеб??? Что получится?
*Коша
Получится хлеб с зернами солода

А вообще, солод добавляют в виде порошка для улучшения цвета и вкусовых качеств хлеба. От него хлеб приобретает темный цвет.
*БРЫСЬКА
Много этих вкусных добавок на ВВЦ, солод и лучок жаренный, приправки......-но например кориандр, и некоторые будут только в мае-разобрали
*Яна
Цитата: БРЫСЬКА

-но например кориандр, и некоторые будут только в мае-разобрали

Кориандр, тмин и другие приправы можно купить в обычном супермаркете типа "Перекрёсток", "Квартал". Я покупаю всегда в "Квартале", там они даже дешевле, чем в "Дома-хлеб".
*Nemnoff
Привет цеху хлебопеков от цеха пивоваров .
Как догодались я домашний пивовар, для облегчения фильтрации (стадия пив. процесса) отсеиваю из солода муку, и ни как до недавнего времени не мог ее пристроить (надеюсь вы решите эту проблему ), так вот рука не поднимается выкидывать сей ценный продукт, а мне он не нужен. Так что отдам в хорошие руки совершенно бесплатно (ну или за краюшку домашнего хлебца) отличную солодовую муку, какие у нее показатели не знаю но она очень сладкая, правда она у меня щас в перемешку т. е. мука от ячменного светлого солода и от пшеничного солода, мука содержит все необходимые ферменты и т. д. (хотя ума не приложу зачем вам ферменты ), ну да ладно.
Кому нужна мука стучите в АСЮ - 425134481. Месторасположение Москва.
Покупаем ингредиенты для хлеба (солод, лук)
Ваше здоровье
*Nemnoff
Я так понимаю солодовая мука ни кому не нужна? Не понимаю я вас , сами все ногти изгрызли где купить солод, а тут им даешь, а в ответ тишина
*mshorina
Еще не раскачались! Готовятся к Новому году!
*Mams
Nemnoff, солод мы уже нашли... а вот обижать и обижаться не стоит...
*Nemnoff
Цитата: Mams

Nemnoff, солод мы уже нашли... а вот обижать и обижаться не стоит...
Я и не хотел ни кого обидеть .
Где солод нашли?
*Mams
Собственно, в Москве, магазин Дома-хлеб. Там же и патока темная продается.
*Nemnoff
Цитата: Mams

Собственно, в Москве, магазин Дома-хлеб. Там же и патока темная продается.
На сколько я помню там только ржаной солод, а япредлагал муку от светлого ячменного и пшеничного солода, мне кажется это большая разница
*Mams
Nemnoff, а зачем нужен светлый солод при хлебопечении? Темный - в ржаной хлеб, а светлый куда?
*Nemnoff
Цитата: Mams

Nemnoff, а зачем нужен светлый солод при хлебопечении? Темный - в ржаной хлеб, а светлый куда?
Если честно без понятия выже хлебопеки - я пивовар, но на счет судьбы муки не волнуйтесь, нашлась рукодельница которая забрала и очень благодарна мне (просит еще), а я благодарен ей за вкусную выпечку
*Александра
У Беловодья появился продукт под названием "Солодуха", это темная крошка. Пророщенное зерно ржаное высушенное и размолотое, видимо. Мне кажется, у Людмилы я видела хлеб на неферментированном солоде и она его сама делала (проращивала рожь). Может, эта крупка пойдет для солодовых хлебов?
*Шпилька
В дома хлеб я взяла еще яблочный порошок, свекольный порошок и топинамбур. Пробовала только яблочный порошок, но только пока один раз в ржано-пшеничный хлеб. Не уверена, но мне показалось, что он становится пушистее и вкуснее.
А вот насчет свекольного порошка и топинамбура... Так и не поняла, зачем нужны...
*Pekar
Я для ржаного хлеба вместо солода употребляю экстракт квасного сусла, но получилось так что сусло кончилось и на глаза попался " САФ - КВАС "- квас сухой хлебный. Вопрос в том : Можно его употреблять для выпечки хлеба и сколько нужно положить на 700гр. муки ? А ещё к квасной смеси прилагаются квасные дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ) их можно использовать для выпечки ?
*Рома

Можно, на 500 грамм муки 2 ст. л. сухой смеси, прилагаемые дрожжи использовать не нужно
*Mams
Цитата: Nemnoff

Если честно без понятия вы же хлебопеки - я пивовар, но на счет судьбы муки не волнуйтесь, нашлась рукодельница которая забрала и очень благодарна мне (просит еще), а я благодарен ей за вкусную выпечку

А что именно печет Вам рукодельница со светлым солодом? Мне честно, очень интересно. Новый опыт и все такое
*Nemnoff
Цитата: Mams

А что именно печет Вам рукодельница со светлым солодом? Мне честно, очень интересно. Новый опыт и все такое
Дословно из АСИ:
"Толк вышел! Я делала лепешку, типа лаваша и смешала белую и твою, получилась серая лепешка с очень приятным вкусом... Чуть сладковатая, как раз для чая с вареньем."
"Если смешать с ржаной мукой, то отлично убирает кислый вкус ржаного хлеба".
*yurmik
Цитата: Pekar

Я для ржаного хлеба вместо солода употребляю экстракт квасного сусла, но получилось так что сусло кончилось и на глаза попался " САФ - КВАС "- квас сухой хлебный. Вопрос в том : Можно его употреблять для выпечки хлеба и сколько нужно положить на 700гр. муки ? А ещё к квасной смеси прилагаются квасные дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ) их можно использовать для выпечки ?

Я пекла с Саф-квасом по рецепту Панасоника, взяла не солод а Саф-квас в той же пропорции. Получился хлеб типа бородинского. Всем понравился.
*Pekar
Доброго всем дня .
Я выпекаю ржаной хлеб с добавкой квасного сусла но т. к. в зимнее время с квасным суслом напряг, то попробовал испечь с добавкой сухого САФ-КВАС . Цвет хлеба получился серый да и по вкусу совсем другой не как с суслом . Народ , где в Москве в это время можно купить экстракт квасного сусла ?
*Шпилька
Я видела в Любимце Фортуны перед НГ (десяток банок). Это на пересечении Михалковской и Черепановых. Может, это сеть магазинов. Только сначала лучше позвонить. По-мне лучше ржаной солод.
*Рома
Цитата: Pekar

Доброго всем дня .
(. Народ , где в Москве в это время можно купить экстракт квасного сусла ?

На любом оптовом рынке продуктов в банках или бутылках
*Pekar
Цитата: Шпилька

Я видела в Любимце Фортуны перед НГ (десяток банок). Это на пересечении Михалковской и Черепановых. Может, это сеть магазинов. Только сначала лучше позвонить. По-мне лучше ржаной солод.

Спасибо за подсказку. А вот у нас в Твери (вчера ездил в Тверь) один САФ-КВАС . Ни в одном магазине ни сусла, не тем более ржаного солода НЕТ . А в Москве солод где можно купить кроме как Дом Хлеба?
*Шпилька
По-моему, нигде, только на ВДНХ. Зато он легкий (в отличие от сусла), и его можно набрать много!
*liniolla
а меня Саф-Квас выручал не один раз.
Когда неожиданно заканчивается солод (у меня это всегда неожиданно почему-то ), а ржаного хлебушку ооочень хочется, бежишь в магазинчик, и покупаешь замену -до выходных дожить помогает, а потом на ВВЦ.
Вкус конешна отличается, но не очень сильно - в основном потеря в цвете и запахе.
*Pekar
При выпечке хлеба я всегда использую сухие дрожжи "САФ-МОМЕНТ", и бывает один и тот же хлеб поднимается по разному ? И как то случайно заметил что дрожжи из 2 разных пакетиков на цвет - разные . Из одного - светлого цвета, а в другом заметно темнее. Так вот те что темнее, поднимают тесто значительно быстрее и лучше ! Ни кто не замечал такой вещи?
*yurmik
мне кажется зависит от муки. Я вообще пекла на саф-левюре и даже не знала, что они "плохие".
*Шпилька
Цитата: Шпилька

Я видела в Любимце Фортуны перед НГ (десяток банок). Это на пересечении Михалковской и Черепановых. Может, это сеть магазинов. Только сначала лучше позвонить. По-мне лучше ржаной солод.
И сейчас есть. Около 50 рублей банка.
*Венди
Цитата: yurmik

мне кажется зависит от муки. Я вообще пекла на саф-левюре и даже не знала, что они "плохие".
Я тоже пеку на САФ-Левюре, а чем же они плохие?
*vi_kon
Цитата: Венди

Я тоже пеку на САФ-Левюре, а чем же они плохие?

Я на них один раз пек. Развел в такой же дозировке как Момент. Хлеб испекся хорошо, но имел очень сильный запах дрожжей. Да и на пищеварении как-то тяжело отразилось. Может, Левюра просто меньше надо брать?
*yurmik
для меня левюр -хорошие дрожжи. Я довольна. На сайте прочитала, что они не быстрые, никому не нравятся. А мне нравятся. Я иногда кладу ложку момента и ложку левюра. Их вроде на быстрый хлеб нельзя, они дольше поднимают тесто.
*Венди
А я не люблю САФ-Момент за страшное слово в составе "регидратант" . Не знаю, что оно значит, а поскольку хлебушек покушивает ещё и моя маленькая доча, предпочитаю Левюр.
*yurmik
да я вооюще ничего не понимаю, что купила на том и делаю. Мне кстати левюр нравится. Я тут на ВДНХ купила полкило Саф за 120 руб.
*Дачница
Цитата: Венди

А я не люблю САФ-Момент за страшное слово в составе "регидратант" . Не знаю, что оно значит, а поскольку хлебушек покушивает ещё и моя маленькая доча, предпочитаю Левюр.
Попробуйте Львовские сухие дрожжи. Попробовав один раз теперь всегда стараюсь покупать только их
*Венди
Спасибо за совет , я так понимаю, их нетрудно приобрести в любом супермаркете? Что-то я их раньше не наблюдала...
*Ikra
Долгое время читала ваш форум и пользовалась рецептами, но не регестрировалась. Теперь появилось то, чем хочется поделиться со всеми.
Хлебопечка у меня с апреля месяца, уже много чего перепробовала, но как ленивый и занятой московский человек, выбрала для себя один универсальный рецепт и один универсальный режим выпечки
Хлебопечка у меня Novex, мощность 600 вт, печет хлеб двух весовых категорий: 700 и 900 г.
Рецепт, который я выбрала - это сэндвичевый хлеб. На 700-граммовую буханку надо:
220 мл воды
1,5 ст. л. масла
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
380 г пшеничной хлебопекарной муки
1 1/4 ч. л. сухих дрожжей.

Печь в режиме "сэндвич", у меня 2 ч. 55 мин. Получается приятный мякиш и тонкая, хрустящая корочка.

Ну, а теперь о главном, об ингредиентах.
Некоторое время назад в марфинском Ашане обнаружила, что на развес продаются сушеные помидоры, зеленая паприка, лук, чеснок, морковь... Стоит совершенно недорого, и по весу: 150 г. - это очень большая коробка, которой хватит минимум на полгода!

Так вот. Если к основному рецепту сэндичевого хлеба добавить примерно 50 г (по объему) сушеных помидор, паприки, лука (это по горсти каждого овоща) и чайную ложку сушеного орегано - получится неземной вкусноты итальянский хлеб. Томатного цвета, по вкусу - вылитая пицца! Можно есть и просто так, и с чем-нибудь (простой кусочек сыра, колбасы или всего вместе - получится отличный завтрак).
Можно муку использовать не целиком пшеничную, а 100 г. заменить ржаной - получится серенький вкусный хлебушек.
Короче говоря, я в этот рецепт добавляю, по потребностям:
- тыквенные и подсолнечные семечки (по столовой ложке с горкой), или кунжут - получается хлеб с семечками,
- изюм, мак (кидаю целуый пакетик), и еще одну ст. ложку сахара - получается маковая сладкая булочка,
- изюм, орехи и цукаты (покупаю в переходах лимонные и апельсиновые засахаренные корочки, режу их на маленькие кусочки), немножко куркумы, ст. ложку сахара, ванилин - получается что-то типа сладкого пасхального хлеба или кулича.
Честное слово, мне этот рецепт очень облегчает жизнь. Кидаешь туда чего-нибудь по настроению и получается всегда отлично!
(Только не ругайте за длинное сообщение - ну очень хотелось поделиться! )
*Шпилька
Цитата: Ikra

Ну, а теперь о главном, об ингредиентах.
Некоторое время назад в марфинском Ашане обнаружила, что на развес продаются сушеные помидоры, зеленая паприка, лук, чеснок, морковь... Стоит совершенно недорого, и по весу: 150 г. - это очень большая коробка, которой хватит минимум на полгода!

Здорово, только... осталось выяснить, где ентот Ашан... Мы ж тута от Москвы до самых до окраин (не Москвы)...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту