Кулич в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич в хлебопечке

Ингредиенты

быстрые дрожжи для сдобы саф-момент 2,5 ч. л.
мука пшеничная 400 г
соль 0,5 ч. л.
сахар 5 ст. л.
ванильный сахар 1 пакетик = 8 г.
сливочное масло 2 ст. л.
яйца 3 шт.
молоко 170 мл
изюм

Способ приготовления

  • Изюм добавить после сигнала или положить в диспенсер.
  • Режим основной быстрый или основной (4 часа).
  • Тесто получается жидкое - это нормально. Молоко надо немного подогреть.

Примечание

Фото BlackHairedGirl

*Яна
Так как пекла этот кулич неоднократно, могу сказать, что 1-е место он занял заслуженно.
*Царевна Будурр
А яйца какого примерно размера нужно брать?
У нас продаются С0, С1, С2,"деревенское" и все разного размера...
*Ksentia Lopez
Цитата: Царевна Будурр

А яйца какого примерно размера нужно брать?
У нас продаются С0, С1, С2,"деревенское" и все разного размера...

Я брала среднего размера. Если нужно в граммах, то смогу сказать точно только после Нового года, когда подарят весы . Одно могу сказать точно - плюс-минус 10 мл (если яйца вдруг другого размера) на качестве не отразятся.
*Яна
Я брала С0 и С1. Действительно, на конечном результате это не отразилось.
*Ольг@
Спасибо за кулич!
*valerav
Спасибо испек. Очень вкусно, но так как мы с ребенком сладкоешки, нам кулич показался несладкий (может сахар такой). Попробую добавить сахар или мед.
*Ksentia Lopez
Я рада, что вам понравился кулич Сахар, конечно, можно и нужно добавить по вкусу. Просто когда я пекла, мне показалось, что его достаточно.
*reddy
Уважаемый автор рецепта и пр. восторгающиеся оным!
Так и не поняла причин Вашей радости и восторга...
Рассказываю почему.
После десятка всевозможных хлебов решила попробовать испечь что-нибудь сладенькое, провести репетицию перед Пасхой. Выбрала этот рецепт, как заслуженный и отмеченный всяческими наградами. Последовала всем указаниям, никаких добавлений и корректив от себя, все строго по рецепту. Смотрю - тесто получается жидкое. Ладно, думаю, предупреждение об этом есть, значит, так и должно быть, процесс под контролем.
Но что же я вижу после окончания выпечки?! Еле-еле поднявшийся кирпичик с вогнутым куполом, изюмом на самом дне и рыхло-воздушным мякишем!!! Внешний вид - 3-, вкус - слабенькая 4... А все из-за того, что тесто СЛИШКОМ жидкое!
И не надо кидаться в мой адрес обвинениями в том, что я еще салага бестолковая, ничего в тесте не понимаю, ингридиенты у меня некачественные и хлебопечкой пользоваться не умею... До этого все выходило просто замечательно, никаких нареканий и претензий не возникало! А все потому, что процесс замеса теста я каждый раз контролировала, и если его консистенция мне не нравилась, то плевала на рецепт и добавляла все на свое усмотрение (кстати, спасибище огромное Рома за эту рекомендацию! )
Вот такая противная история...
А тем, кто планирует попробовать этот рецепт, настойчиво рекомендую - добавьте муки еще грамм 50 как минимум!!! И имейте в виду, что тесто жидким бывает только для блинов!!! Для воздушного мякиша оно может быть только мягким, и никак иначе! При замесе должен быть хотя бы намек на колобка, но никак не жидкое месиво!!!
Удачи!
*Целестина
Как на мой взгляд, если яйца большие, то воды нужно около 100мл. Может просто яйца нужно маленькие
*Ksentia Lopez
Рыжая, жаль что у вас не получился кулич. Попробуйте испечь еще раз - ведь если у всех получается хороший продукт, а у вас - нет, то может проблема не в рецепте, а к примеру в дрожжах, или, как написала Целестина, в очень крупных куриных яйцах.
По поводу жидкого теста-я не рекомендую добавлять муку для формирования колобка как для белого хлеба, так как в этом случае тесто получается плотным и не таким пористым, каким должно быть в куличе. Именно поэтому я в рецепте специально обратила внимание на достаточно жидкое тесто.

Хотя эксперименты никто не отменял - можно испечь кулич из плотного колобка и посмотреть, что получится Я пробовала и мне не понравился, а вам может понравится

UPD. еще раз прочитала ваше сообщение-вы пишите, что кулич практически не поднялся. Я думаю, что проблема однозначно в дрожжах, так как мой подходит даже слишком хорошо-последний раз кулич приподнял крышку на хлебопечке.
*Роксолана
А может быть у Вас была некачественная мука? У меня тоже была подобная история:испекла с десяток буханок хлеба и все хорошо получалось, затем в одиин прекрасный момент хлеб у меня получился мокрым, низким и не вкусным, каким то темным, хотя колобок я контролировала и он получился хорошим. Затем я опять испекла хлеб но он у меня не получился , и я поняла, что все дело в муке . Купив новую муку хлеб у меня получился отлично. Теперь к муке отношусь с осторожностью, надо будет подобрать хорошую муку и купить целый мешок , чтобы каждый раз не думать получится хлеб или нет.
*Света
Рецепт этого кулича чем-то перекликается с куличом от Елены Бо. Так вот у Елены воды 100 мл на 400 гр муки. Рыжая, попробуйте уменьшить количество жидкости. Или сделайте на меньшее количество муки. В куличе от Елены есть раскладка на 300 гр муки ( смотрите последние страницы темы). Я пекла по этому рецепту ( на 300 гр муки). Колобок был липковатый, но не жижа. И следите за колобком, я муку тоже подсыпала, т. к. добавив яблок тесто стало жиже из за влаги. У меня кулич поднялся не сильно, но было очень вкусно. Рыжая, в той теме есть фото различных куличей.
*Целестина
Цитата: Света

Рецепт этого кулича чем-то перекликается с куличом от Елены Бо. Так вот у Елены воды 100 мл на 400 гр муки. Рыжая, попробуйте уменьшить количество жидкости.

Обратите внимание, что в том рецепте еще яблоко есть, а оно достаточно сочное))
*Деревенская печка
Цитата: Рыжая

Уважаемый автор рецепта и пр. восторгающиеся оным!
Так и не поняла причин Вашей радости и восторга...

- Какой то идиот на огромной скорости мчится по встречной полосе!
- Да их тут тысячи!!!


Рыжая, мне кажется Вам надо проверить продукты, которые Вы использовали. Как тут на форуме кто то писал - миллиард китайцев не могут ошибаться ) Если кулич получился у десяти человек - то наверное надо искать причину не в рецепте.

А что касается "отмеченный всяческими наградами" - то это в нашем случае наивысшая похвала, т. к. награды вручаются не "по разнарядке", а голосованием форумчан, после опробации рецепта.
*Дядя Сэм
Цитата: Целестина

Как на мой взгляд, если яйца большие, то воды нужно около 100мл. Может просто яйца нужно маленькие
Или использовать только желтки.
Я один раз так пробовал, тесто веселенькое, желтое получается.
*Коша
И мне не повезло - крыша у кулича провалилась.
Делала строго по рецепту и с черносливом. Мякиш очень вкусный, воздушный, но крыша...
Грешу на дрожжи: брала саф-момент для сдобы (срок годности нормальный). Обычно использую саф-инстант, они более стабильные.
*ЛараН
Вот только вынула кулич из печки. Запах ну о-очень аппетитный. Все в основном по рецепту, положила 2 яйца вместо 3-х, соответственно молока - 220 мл. но пришлось добавить при замесе 4 ст. л. муки, мне не нравится жидкое тесто. Сначала поставила режим Тесто, потом ждала еще около 1,5 ч, чтобы тесто поднялось до края ведерка, затем режим Выпечка на 1 час. Перед выпечкой смазала крышу яйцом и посыпала маком. Все в итоге здОрово, только крыша "разъехалась"
*Svetnochi
Всем добрый вечер!
Хлебопечка у меня совсем недавно, но и белый и бородинский-лайт и ржаной получались на ура с первых раз. Вот попробовала кулич, и тоже результат меня не разочаровал. Получился очень вкусный.
Только практически в каждом рецепте я добавляла что то своё, т. к. давно пеку хлеб ( только в ручную замес и в духовке) и знаю, как должно выглядеть тесто на разных этапах.

Вы уж извините меня, но у многих неточные рецепты и если уж выкладываете рецепт, то выкладывайте сразу со всеми пояснениями.
И во многих рецептах нет фото (как кот в мешке).
Цитата: Рыжая

Уважаемый автор рецепта и пр. восторгающиеся оным!
Так и не поняла причин Вашей радости и восторга...

А все потому, что процесс замеса теста я каждый раз контролировала, и если его консистенция мне не нравилась, то плевала на рецепт и добавляла все на свое усмотрение
А тем, кто планирует попробовать этот рецепт, настойчиво рекомендую - добавьте муки еще грамм 50 как минимум!!! И имейте в виду, что тесто жидким бывает только для блинов!!! Для воздушного мякиша оно может быть только мягким, и никак иначе! При замесе должен быть хотя бы намек на колобка, но никак не жидкое месиво!!!
Удачи!

Дорогая Рыжая, уж если Вы всегда контролировали процесс и знаете, как и что должно выглядеть, то и в этот раз не надо было ни накого расчитывать.
Я с Вами согласна, что жидкое тесто - это не для кулича. Но в этом рецепте, оно не жидкое вовсе, а тянущееся и я добавила всего (а не как минимум) 50 гр муки к рецепту. Взошёл мой кулич по максимуму. Только вот режим основной выпечка - сюда не подходит, т. к. корочка пригорает. Мякиш очень нежный, воздушный и вкусный.
Семья так торопилась попробовать, так что резала по горячему.

DSCN5197кулич.jpg
Кулич в хлебопечке
*Ksentia Lopez
Цитата: Svetnochi

Только вот режим основной выпечка - сюда не подходит, т. к. корочка пригорает.

Я обычно выключаю основной режим за 10 минут до окончания выпечки, иначе из-за сахара корочка действительно получается слишком зажаренной, даже если выставить "cветлую" корочку.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).