Кулич в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич в хлебопечке

Ингредиенты

быстрые дрожжи для сдобы саф-момент 2,5 ч. л.
мука пшеничная 400 г
соль 0,5 ч. л.
сахар 5 ст. л.
ванильный сахар 1 пакетик = 8 г.
сливочное масло 2 ст. л.
яйца 3 шт.
молоко 170 мл
изюм

Способ приготовления

  • Изюм добавить после сигнала или положить в диспенсер.
  • Режим основной быстрый или основной (4 часа).
  • Тесто получается жидкое - это нормально. Молоко надо немного подогреть.

Примечание

Фото BlackHairedGirl

*Яна
Так как пекла этот кулич неоднократно, могу сказать, что 1-е место он занял заслуженно.
*Царевна Будурр
А яйца какого примерно размера нужно брать?
У нас продаются С0, С1, С2,"деревенское" и все разного размера...
*Ksentia Lopez
Цитата: Царевна Будурр

А яйца какого примерно размера нужно брать?
У нас продаются С0, С1, С2,"деревенское" и все разного размера...

Я брала среднего размера. Если нужно в граммах, то смогу сказать точно только после Нового года, когда подарят весы . Одно могу сказать точно - плюс-минус 10 мл (если яйца вдруг другого размера) на качестве не отразятся.
*Яна
Я брала С0 и С1. Действительно, на конечном результате это не отразилось.
*Ольг@
Спасибо за кулич!
*valerav
Спасибо испек. Очень вкусно, но так как мы с ребенком сладкоешки, нам кулич показался несладкий (может сахар такой). Попробую добавить сахар или мед.
*Ksentia Lopez
Я рада, что вам понравился кулич Сахар, конечно, можно и нужно добавить по вкусу. Просто когда я пекла, мне показалось, что его достаточно.
*reddy
Уважаемый автор рецепта и пр. восторгающиеся оным!
Так и не поняла причин Вашей радости и восторга...
Рассказываю почему.
После десятка всевозможных хлебов решила попробовать испечь что-нибудь сладенькое, провести репетицию перед Пасхой. Выбрала этот рецепт, как заслуженный и отмеченный всяческими наградами. Последовала всем указаниям, никаких добавлений и корректив от себя, все строго по рецепту. Смотрю - тесто получается жидкое. Ладно, думаю, предупреждение об этом есть, значит, так и должно быть, процесс под контролем.
Но что же я вижу после окончания выпечки?! Еле-еле поднявшийся кирпичик с вогнутым куполом, изюмом на самом дне и рыхло-воздушным мякишем!!! Внешний вид - 3-, вкус - слабенькая 4... А все из-за того, что тесто СЛИШКОМ жидкое!
И не надо кидаться в мой адрес обвинениями в том, что я еще салага бестолковая, ничего в тесте не понимаю, ингридиенты у меня некачественные и хлебопечкой пользоваться не умею... До этого все выходило просто замечательно, никаких нареканий и претензий не возникало! А все потому, что процесс замеса теста я каждый раз контролировала, и если его консистенция мне не нравилась, то плевала на рецепт и добавляла все на свое усмотрение (кстати, спасибище огромное Рома за эту рекомендацию! )
Вот такая противная история...
А тем, кто планирует попробовать этот рецепт, настойчиво рекомендую - добавьте муки еще грамм 50 как минимум!!! И имейте в виду, что тесто жидким бывает только для блинов!!! Для воздушного мякиша оно может быть только мягким, и никак иначе! При замесе должен быть хотя бы намек на колобка, но никак не жидкое месиво!!!
Удачи!
*Целестина
Как на мой взгляд, если яйца большие, то воды нужно около 100мл. Может просто яйца нужно маленькие
*Ksentia Lopez
Рыжая, жаль что у вас не получился кулич. Попробуйте испечь еще раз - ведь если у всех получается хороший продукт, а у вас - нет, то может проблема не в рецепте, а к примеру в дрожжах, или, как написала Целестина, в очень крупных куриных яйцах.
По поводу жидкого теста-я не рекомендую добавлять муку для формирования колобка как для белого хлеба, так как в этом случае тесто получается плотным и не таким пористым, каким должно быть в куличе. Именно поэтому я в рецепте специально обратила внимание на достаточно жидкое тесто.

Хотя эксперименты никто не отменял - можно испечь кулич из плотного колобка и посмотреть, что получится Я пробовала и мне не понравился, а вам может понравится

UPD. еще раз прочитала ваше сообщение-вы пишите, что кулич практически не поднялся. Я думаю, что проблема однозначно в дрожжах, так как мой подходит даже слишком хорошо-последний раз кулич приподнял крышку на хлебопечке.
*Роксолана
А может быть у Вас была некачественная мука? У меня тоже была подобная история:испекла с десяток буханок хлеба и все хорошо получалось, затем в одиин прекрасный момент хлеб у меня получился мокрым, низким и не вкусным, каким то темным, хотя колобок я контролировала и он получился хорошим. Затем я опять испекла хлеб но он у меня не получился , и я поняла, что все дело в муке . Купив новую муку хлеб у меня получился отлично. Теперь к муке отношусь с осторожностью, надо будет подобрать хорошую муку и купить целый мешок , чтобы каждый раз не думать получится хлеб или нет.
*Света
Рецепт этого кулича чем-то перекликается с куличом от Елены Бо. Так вот у Елены воды 100 мл на 400 гр муки. Рыжая, попробуйте уменьшить количество жидкости. Или сделайте на меньшее количество муки. В куличе от Елены есть раскладка на 300 гр муки ( смотрите последние страницы темы). Я пекла по этому рецепту ( на 300 гр муки). Колобок был липковатый, но не жижа. И следите за колобком, я муку тоже подсыпала, т. к. добавив яблок тесто стало жиже из за влаги. У меня кулич поднялся не сильно, но было очень вкусно. Рыжая, в той теме есть фото различных куличей.
*Целестина
Цитата: Света

Рецепт этого кулича чем-то перекликается с куличом от Елены Бо. Так вот у Елены воды 100 мл на 400 гр муки. Рыжая, попробуйте уменьшить количество жидкости.

Обратите внимание, что в том рецепте еще яблоко есть, а оно достаточно сочное))
*Деревенская печка
Цитата: Рыжая

Уважаемый автор рецепта и пр. восторгающиеся оным!
Так и не поняла причин Вашей радости и восторга...

- Какой то идиот на огромной скорости мчится по встречной полосе!
- Да их тут тысячи!!!


Рыжая, мне кажется Вам надо проверить продукты, которые Вы использовали. Как тут на форуме кто то писал - миллиард китайцев не могут ошибаться ) Если кулич получился у десяти человек - то наверное надо искать причину не в рецепте.

А что касается "отмеченный всяческими наградами" - то это в нашем случае наивысшая похвала, т. к. награды вручаются не "по разнарядке", а голосованием форумчан, после опробации рецепта.
*Дядя Сэм
Цитата: Целестина

Как на мой взгляд, если яйца большие, то воды нужно около 100мл. Может просто яйца нужно маленькие
Или использовать только желтки.
Я один раз так пробовал, тесто веселенькое, желтое получается.
*Коша
И мне не повезло - крыша у кулича провалилась.
Делала строго по рецепту и с черносливом. Мякиш очень вкусный, воздушный, но крыша...
Грешу на дрожжи: брала саф-момент для сдобы (срок годности нормальный). Обычно использую саф-инстант, они более стабильные.
*ЛараН
Вот только вынула кулич из печки. Запах ну о-очень аппетитный. Все в основном по рецепту, положила 2 яйца вместо 3-х, соответственно молока - 220 мл. но пришлось добавить при замесе 4 ст. л. муки, мне не нравится жидкое тесто. Сначала поставила режим Тесто, потом ждала еще около 1,5 ч, чтобы тесто поднялось до края ведерка, затем режим Выпечка на 1 час. Перед выпечкой смазала крышу яйцом и посыпала маком. Все в итоге здОрово, только крыша "разъехалась"
*Svetnochi
Всем добрый вечер!
Хлебопечка у меня совсем недавно, но и белый и бородинский-лайт и ржаной получались на ура с первых раз. Вот попробовала кулич, и тоже результат меня не разочаровал. Получился очень вкусный.
Только практически в каждом рецепте я добавляла что то своё, т. к. давно пеку хлеб ( только в ручную замес и в духовке) и знаю, как должно выглядеть тесто на разных этапах.

Вы уж извините меня, но у многих неточные рецепты и если уж выкладываете рецепт, то выкладывайте сразу со всеми пояснениями.
И во многих рецептах нет фото (как кот в мешке).
Цитата: Рыжая

Уважаемый автор рецепта и пр. восторгающиеся оным!
Так и не поняла причин Вашей радости и восторга...

А все потому, что процесс замеса теста я каждый раз контролировала, и если его консистенция мне не нравилась, то плевала на рецепт и добавляла все на свое усмотрение
А тем, кто планирует попробовать этот рецепт, настойчиво рекомендую - добавьте муки еще грамм 50 как минимум!!! И имейте в виду, что тесто жидким бывает только для блинов!!! Для воздушного мякиша оно может быть только мягким, и никак иначе! При замесе должен быть хотя бы намек на колобка, но никак не жидкое месиво!!!
Удачи!

Дорогая Рыжая, уж если Вы всегда контролировали процесс и знаете, как и что должно выглядеть, то и в этот раз не надо было ни накого расчитывать.
Я с Вами согласна, что жидкое тесто - это не для кулича. Но в этом рецепте, оно не жидкое вовсе, а тянущееся и я добавила всего (а не как минимум) 50 гр муки к рецепту. Взошёл мой кулич по максимуму. Только вот режим основной выпечка - сюда не подходит, т. к. корочка пригорает. Мякиш очень нежный, воздушный и вкусный.
Семья так торопилась попробовать, так что резала по горячему.

DSCN5197кулич.jpg
Кулич в хлебопечке
*Ksentia Lopez
Цитата: Svetnochi

Только вот режим основной выпечка - сюда не подходит, т. к. корочка пригорает.

Я обычно выключаю основной режим за 10 минут до окончания выпечки, иначе из-за сахара корочка действительно получается слишком зажаренной, даже если выставить "cветлую" корочку.
*mshevryg
А обязательно дрожжи для сдобы? ПОчему обычные не подойдут?
*Кроша
Цитата: mshevryg

А обязательно дрожжи для сдобы? ПОчему обычные не подойдут?
Почему это не подойдут ? Ещё как подойдут!"Дрожжи для сдобы"-это же и есть обычные дрожжи+ванилин. Смело пеките с обычными(добавляя при желании ванилин). Удачи Вам.
*Jappi
я пек по немного измененному мной рецепту, получилось великолепно!

дрожжи - 2,5 ч. л.
мука - 3 стаканчика (SD-253)
соль - ½ ч. л.
сахар - 5 ст. л.
ванильный сахар - 1 ст. л.
корица молотая- 1/4 ч. л.
масло сливочное - 40 гр.
яйца С1 - 2 шт. (предварительно взбил вилкой в чашке)
вода 200 мл. + 3 ст. л. сухого молока
изюм+чернослив+курага

режим BAKE RAISIN
*baton90
С Христовым воскресеньем, всем форумчанам!! Очень хотелосб и свои пасхи показать! Это творчество мое и моего сына (почти повара)!!

kylich_002.jpg
Кулич в хлебопечке
kylich_003.JPG
Кулич в хлебопечке
*baton90
А Это уже наше совместное произведение (Хлебочеки и мое).

Kylich_004.jpg
Кулич в хлебопечке
*Даффи
Большое спасибо за рецепт кулича! Очень понравился!!!
*tortik
Спасибо за рецепт! Получилось бесподобно!!! Праздник прошел на ура
Муку досыпала, но ведь это совсем не проблема, если следить за колобком первые несколько минут
*bluekitten
Заставить бы вас ведерко мне новое покупать
Как может быть 2, 5 ложки дрожжей и для быстрого, и для полного режимов!
Тесто вытекло из ведра на спираль! Как еще печка не перегорела! Тесто при выпечке опало обратно на половину. Снаружи все ведро было в пригоревшем тесте. Вся печь внутри закоптилась.
вкус - нормальный, от кулича, правда, далек. Риск испортить печку ради него - неоправданный.
*Коша
bluekitten!

2,5 ч. л. дрожжей для сдобной выпечки - это совершенно нормальное количество. Сдоба тяжелее подходит и дрожжей для нее надо больше.
Обратите внимание, что у многих сдобных куличей в рецепте тоже 2-2,5 ч. л. дрожжей на 400-450 гр. муки.

Иногда и проверенные рецепты, по которым печешь уже сто раз, на сто первый "убегают". Было такое и у меня, но не с этим рецептом. Не стОит так негативно реагировать. Просто Вам не повезло. Для страховки старайтесь печь по новым непроверенным рецептам под контролем.

*Irina @
А я очень часто пеку по этому рецепту(на быстром режиме, время экономит...)
Всегда получается супер . Добавляю курагу, сушенные яблочки, изюм, миндаль.
Кулич вкусный, воздушный, хотя я и называю больше это сладкой булочкой
Но еще ни разу не было сбоев. Это как и рецепт быстрого хлеба (от Елены Бо) палочка -выручалочка, когда хочется срочно что-нибудь вкусненькое и без лишних хлопот.
Спасибо автору за очень удачный рецепт
*Sofim
bluekitten!
Вы прямо насмешили своим гневным выпадом, но это смех сквозь слезы... 2,5 чл дрожжей для кулича - это норма и надо очень постараться, чтобы тесто вылезло, скорее вы что-то напутали в рецепте.. я регулярно пеку разные куличи с 2,5 чл дрожжей, в лучшем случае - до крыши поднимается, а бывает что мука не очень попадется, так выключаю печку из сети и прилично жду пока поднимется... Так что не ругайте чужие рецепты, а анализируйте свои действия. Удачи!
*bluekitten
так писать надо что это ТОЛЬКО для режима быстрой выпечки.
по определению не может быть одно и тоже количество дрожжей для быстрого и для полного режимов.
в других рецептах куличей с этого форума количество дрожжей 1,2 или 1,5 ч. л. на тоже количество муки.
пишу, чтобы другие были внимательнее и, вот именно, сперва проанализировали количество продуктов, а не сразу другим на слово верили.
*БуБу
Вам же уже объяснили, что для сдобной выпечки дрожжей больше кладут. Что не понятно то?
Конкретно этот рецепт я не пробовала, но вчера пекла Дрожжевой кекс "Кугельхоф" https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=2254.0 , в нем на 400г 2,5 ч. л. дрожжей. Ничего никуда не вылезло.
Постоянно пеку масляный кулич от Елены Бо, там те же 2,5 ч. л. дрожжей.
*Sofim
Цитата: bluekitten

так писать надо что это ТОЛЬКО для режима быстрой выпечки.
не встречала ни одного рецепта кулича для режима быстрой выпечки. Сдобное тесто тяжелое, ему хоть на основном бы успеть..
*fira
А я встретил на первой странице темы
"Поскольку рецепт кулича сгинул вместе с окончанием голосования, я решила его здесь продублировать, вдруг кому-нибудь пригодится

-быстрые дрожжи для сдобы саф-момент 2,5 ч. л.
-мука пшеничная 400 гр
-соль 0,5 ч. л.
-сахар 5 ст. л.
-ванильный сахар 1 пакетик = 8г.
-сливочное масло 2 ст. л.
-яйца 3 шт
-молоко 170 мл
-изюм (добавить после сигнала или положить в диспенсер)

режим основной быстрый или основной (4 часа)

или вот (этот же рецепт в теме "Наши победители"):
I место присуждается Ksentia Lopez за
кулич пасхальный

состав:
быстрые дрожжи для сдобы 2,5 ч. л.
мука пшеничная 400 гр
соль 0,5 ч. л.
сахар 5 ст. л.
ваниль
сливочное масло 2 ст. л.
яйца 3 шт
молоко 170 мл
изюм

приготовление:
Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Все ингредиенты положить в ведерко согласно инструкции к вашей хлебопечки. Перед последним замесом добавить изюм. Режим основной быстрый - у меня это 1 ч. 55 мин. Размер средний, корочка светлая.
*irina2101
Буквально недавно испекла этот кулич на быстром режиме. Ради интереса. Раньше ничего на нем не пекла. Все получилось. Хорошо поднялся, вкусный. Правда, какая-то "недосказанность" в нем есть, как и во всем, что делается по ускоренной технологии.
*Японец
Я выпек по этому рецепту, кулич получился ну очень вкусный, нежный, легкий.

Единственное я изменил, то добавил 4 ст. ложки муки, потому что тесто было достаточно жидкое.
И еще я бы добавил 1-2 ст. ложки сахара.
*tatulja12
Сегодня выпекала этот куличик, понравился, спасибо за рецепт. Очень понравилось , что в быстром режиме получается такая вкусняшка. Всего за 1час55мин получается очень удачная сдобная булочка. Вот что у меня получилось:
Кулич в хлебопечкеКулич в хлебопечке
Извините за качество фото, делала телефоном.
*sd255
Цитата: irina2101

Буквально недавно испекла этот кулич на быстром режиме. Ради интереса. Раньше ничего на нем не пекла. Все получилось. Хорошо поднялся, вкусный. Правда, какая-то "недосказанность" в нем есть, как и во всем, что делается по ускоренной технологии.

А подскажите, можно ли в панасонике печь этот кулич на основном режиме, размер М, светлая корочка?
*tatulja12
sd255 , конечно можно, получится еще лучше. Быстрый режим - это такой дежурный рецептик, когда хочется вкусненького, а времени мало. А этот куличик прекрасно получается и за 2 часа.
*sd255
Попробовал испечь точно по рецепту, обычная лопатка, режим общий, размер М, светлая корочка, и, получился полунегр, думаю нужно прерывать выпечку за 10 минут до окончания.

А так вкусный получился, и... диспенсер у панасоника маленький... мало изюма и яблок помещается
*Trendy
Вчера наткнулась на эту темку - прочитала все отзывы и решила срочно испечь этот кулич. Яиц дома не оказалось, зато нашлось 2 ст. л. сметаны. Всё остальное по рецепту. Пекла в духовке т. к. хлебопечки нет. Получилось замечательно. Только я бы сахара ещё добавила.
*Ofeliya
Вчера попробовала испечь кулич по этому рецепту. Вышло очень здорово! Легкий, в меру сладкий, но не совсем традиционный. По крайней мере не такой, как я привыкла с детства. Тесто действительно было жидковато, но все хорошо подошло и пропеклось.
*Оксана
вот именно его я и пекла только побоялась что убежит и сделала маленькую порцию, слегка пережарился действительно, и на пол моего ведёрка, поэтому сегодня пробую полную порцию и почему то внутри он у меня не жёлтенький как у всех а потемнел, видимо от орехов. в общем я ставила фотку-посмотрите сами ;)https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3502.225
*Оксана
вот испекла его опять, и опять даже не до конца >:(ведёрка
почему= не пойму
*sd255
Цитата: Оксана

прикончим этот кекс и обязательно попробую, только ручками заброшу мы без диспенсера а как лучше натереть или кусочками? и сколько,- половинку? и какое зелёное или красное или без разницы

Без разницы сорт, лишь бы кусочки были не слишком крупными, и... кстати, яблок в готовом куличе, Вы не найдете, совсем. Половинку или больше, но главное не переборщить.
*Vikubritta
Опытные хлебопеки, нужна ваша помощь:)
Попробовала испечь кулич по этому рецепту в ЛыЖах, получается через раз. Не могу понять, в чем причина - не пропекается внутри, да и снаружи совсем светлая. Хотя растет хорошо. В SD-255 получается без проблем- очень вкусно.
*irennarod
На пасху пекла этот кулич. Немного боялась прочитав первый злобный отзыв на рецепт, потом второй злобный отзыв , но всё-таки решилась. Поставила первый кулич: тесто было жидкое (добавлять ничего не стала), я назвала бы это болотом :-), ну и что думаю, не получится, ну и ладно, отступать от рецепта не буду, подошла через 30 минут, посмотрела, всё тоже болото, даже намёка на колобок нет, пошла спать, на утро встаю.......... ОООО ЧУДО, а у меня прекрасный, пышный, поднявшийся до самого окошка кулич, и вкусный, и воздушный, и сладкий..... На радостях испекла 3 таких кулича: 1 - себе любимой , и 2 кулича поехали в гости Все пробовавшие сказали СУПЕР!!!! :-) Один минус у этого кулича, т. к. тесто - болото болотом.... ну нет и не будет колобка, даже не ждите, все сухофрукты в этом болоте тонут, и как вы сами понимаете оказываются на дне, т. е. все внизу кулича, но это подметила только я, остальные пробовавшие смели кулич и этого не заметили , только крошечки остались СПАСИБО за рецепт!
*AnyutkA
к сожалению у меня не получился... тесто изначально очень жидким было, я подсыпала где то еще 50 гр муки, колобок сформировался липким. В итоге кулич вырос очень высоким , упёрся в крышку хлебопечки, а потом крыша провалилась.... когда остыло это "чудо" мы рискнули попробовать и на вкус кулич вкусный, хоть и мокроватый... Может жидкости меньше надо было... но я делала строго по рецепту... Надо будет еще раз попробовать сделать, но вот не знаю сколько теперь воды лить?
*irennarod
AnyutkA, скажу вам своё мнение, но по-моему рецепт ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ, не надо изобретать велосипед, велосипед уже изобрели, и добавлять 50 гр муки чтобы формировался колобок не надо, почитайте мой предидущий отзыв...... КОЛОБКА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.... тесто - болото.... Тогда всё получится... Попробуйте ещё раз, но уже без своих усовершенствований (50 гр муки это ОООЧЕНЬ большое отступление от рецепта в масштабах хлебопечки) и я думаю, Вы как и я удивитесь полученному результату. УДАЧИ ВАМ!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту