Начинка из яблок для пирогов по-словацки

Ингредиенты

Яблоки
Сахар

Способ приготовления

  • Яблоки почистить, натереть на крупной тёрке.«Стружку» сразу же плотно уложить в банки, добавив в них сахар. Расход сахара 50-100 граммов на литровую банку в зависимости от кислоты яблок. Не добавляя воды, банки с тёртыми яблоками поставить в холодную воду на прогрев и выдержать пол-литровые 20 минут, литровые-30 минут с момента закипания. Законсервированные таким образом яблоки особенно хороши для начинки слоёных пирожков.

Примечание

А я их просто так люблю, без пирожков, очень вкусно с чаем!

Похожие темы


Чучелка
банки с тёртыми яблоками поставить в холодную воду на прогрев

не поняла...

и выдержать пол-литровые 20 минут, литровые-30 минут с момента закипания.
 

Тоже не поняла.. Закипания чего?

Пакат
... поставить в холодную воду и на нагрев, выдержать пол-литровые - 20 минут, литровые- 30 минут, с момента закипания воды.

Чуть подправил цитату, чтобы хозяйки не закипали, вместо воды...

Кроша
Чучелка, прошу прощения... Рецепт взят из книжки, а там именно так, как я напечатала выше. Вот как должно быть:
«Банки с тёртыми яблоками поставить в кастрюльку с холодной водой, и выдержать вышеуказанное время с момента закипания воды.«Так понятно?

лина
Кроша, под винтовыми крышками в холодильнике стоять будет? Что-то мне подсказывает, что не оттащить будет меня от такой яблочности...

Pogremushka
Банки когда закручивать, до того как в воду ставить или после? И вообще, можно подробно весь процесс? Я в консервировании 100%й чайник. Пожалуйста.

БуБу
Где хранить банки?

-Елена-
Здравствуйте всем! Я в прошлом году так консервировала яблоки. Замечательный способ сохранения урожая. С такой начинкой делала обычные дрожжевые пирожки. Банки закатывать после стерилизации, хранятся в шкафу, хотя у меня стояли на застекленном балконе, выдержали мороз.

Кроша
Кроша, под винтовыми крышками в холодильнике стоять будет? Что-то мне подсказывает, что не оттащить будет меня от такой яблочности...
линочка
Честно говоря, я даже и не знаю, потому как всегда закатываю... Хотя где-то читала, что многие хранят именно под винтовыми крышками в холодильнике...
Я же храню банки в погребе, в кухонном шкафчике, в кладовке-стоят замечательно, не портятся...
Банки когда закручивать, до того как в воду ставить или после? И вообще, можно подробно весь процесс? Я в консервировании 100%й чайник. Пожалуйста.
Pogremushka
уже ответила на все Ваши вопросы. Если ещё что-то непонятно-спрашивайте.

-Елена-
можно подробно весь процесс?
Pogremushka, можно, конечно.
Стерилизуете пустые банки в духовке при 100 гр или на кастрюльке или чайнике, закладываете нарезанные яблоки, берете большую кастрюлю (желательно широкую) и кладете на дно тряпочку, ставите на нее банки с яблоками, заливаете в кастрюлю воду (банки прикрыть крышками), доводите до кипения воду и засекаете необходимое по рецепту время. В это время стерилизуете крышки. Закатываете банки. Можно укутать в одеяло до остывания (но я этого не делаю, ленюсь ). Все!!! Успехов в деле консервирования!

Pogremushka
, спасибо за детали. Возникли еще вопросики. Смысл укутывания? С закручивающимися крышками поступать так же (в плане стерилизации) как с обычными, которые ключом заигрывают на банке? Крышки кипятят? Как долго? Может мне в другую тему?

-Елена-
Pogremushka, смысл укутывания в том, что медленное остывание улучшает процесс консервации. А вид крышек не влияет на консервирование, т. к. отличается только способ укупоривания. Кипятить крышки минут 5-7, этого достаточно.

Pogremushka
Спасибо! Обязательно сделаю яблочки. Если удастся, муж будет счастлив, поскольку это значит, что и огурцы не за горами ))))

luchok
Тут так все подробно расписали но у нас еще остались вопросы
а сахар куда? сверху насыпать или пересыпать слоями яблоки??

Кроша
luchok
Можно слоями, но мне больше нравится смешать яблочную стружку с сахаром в миске и затем уже разложить по банкам.

vorobyshek
А можно простерилизовать в духовке? Хотелось бы попробовать...

Кроша
А можно простерилизовать в духовке?

Валюша, запросто, уже опробовано...

vorobyshek
Спасибо. Вот подрастут яблоки, обязательно попробую.

eroshka
Инна, Кроша, спасибо огромное за то, что выкладываете такие замечательные рецепты! Приготовила я эту начинку, но мне что-то подсказывает, что до пирогов она не доживет-уж очень вкусно!!!

Кроша
Ксюшенька, ой как я рада что Вам понравилось!!!

На здоровье Вам и Вашим близким!!!

Я и сама очень уважаю эту заготовочку, с чайком просто изумительнейший тандем...

Тата
luchok
Можно слоями, но мне больше нравится смешать яблочную стружку с сахаром в миске и затем уже разложить по банкам.
Кроша, если смешать все в миске, то какое соотношение сахара к яблокам.

Хаска
Тата, тоже делала такую заготовку вчера. Я брала сахар произвольно. И закрыла завинчивающими крышками. Поставила в обычный шкаф. Посмотрю достоится ли до пирогов зимой.

Кроша
Кроша, если смешать все в миске, то какое соотношение сахара к яблокам.

Тата, я в прошлом году совсем без сахара закатывала... яблоки сами по себе ну ооочень сладкие попались...

А вообще, в зависимости от кислоты яблок, я на 1 кг. яблок беру 150-300 гр. сахара.

Тата
Девочки, уже сделала, точнее стерилизуются. На 2 кг яблок положила 450 г сахара получилось 4 800г банки. Это капля в моем море яблок. После урагана столько нападало, их побило со всех сторон и совсем не лежат. Телегами выбрасывали, а еще сколько весит. Мама дорогая!

grinaty
Валюша, запросто, уже опробовано...
Кроша - Инночка, а можно подробнее про стерилизацию в духовке? Так не хочется разводить сырость кипяточную А яблок много - они после урагана упали - портиться стали, не успеваю джем варить (муж смеется, что я на 3 года наварила )

Анна1957
Валюша, запросто, уже опробовано...

А в духовке при какой температуре? И сколько минут 0,5 и 1л? А то всегда варим перед закатыванием - а тут такая красота Упс, я уже не первая интересуюсь

Кроша
Кроша - Инночка, а можно подробнее про стерилизацию в духовке?

А в духовке при какой температуре? И сколько минут 0,5 и 1л?

Девочки, родные, я второй год действую по нижеприведённой схеме, результат!!!

Теперь это мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками!!!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Анна1957
Девочки, родные, я второй год действую по нижеприведённой схеме, результат!!!

Теперь это мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками!!!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!


А ты не пробовала вяленые помидоры в масле так стерилизовать? Я попробовала в микре, там крышками не прикроешь - масло закипело, помидоры вздулись и поперли через край. Хочу теперь в духовке попробовать - крышки же можно чуть прикрутить, чтобы масло не убегало.

Кроша
А ты не пробовала вяленые помидоры в масле так стерилизовать?

Анечка, в тот год, когда я решилась таки на вяленые в масле помидорки, у меня ещё была духовка, которая Ленина помнит... я ей не доверяла...

А в новой не, не повторяла, как-то пока не сложилось...

grinaty
Девочки, родные, я второй год действую по нижеприведённой схеме, результат!!!
Теперь это мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками!!!
Ура, Крошечка, СПАСИБО за помощь!

Кроша
закрыла завинчивающими крышками. Поставила в обычный шкаф.

Вот и я вчера рискнула... закрутила винтовыми, нулёвыми (новыми) правда... сахар не клала вовсе...

Ну а что... риск промежду прочим-благородное дело...

Девочки, а может кто-то уже пробовал хранить эту заготовку под винтовыми крышками при комнатной температуре? А то что-то как-то мне волнительно... Эх, ну отчего холодильник не резиновый... в холодильнике точно бы выстояли...

Туманчик
Крошечка моя дорогая! В этом году у нас в РБ быд яблочный бум! Столько яблок я не помню в своей жизни. Яблок не было только у тех, кому наклониться было лень. Мы - жители столицы и то запаслись - дворовые деревья ломились от плодов. Поэтому заготавливать рука кулинара устала! И тут твои рецептики быстрые выручили! Спасибо огромное и за этот рецепт и за жеренку! Все пригодилось!

Кроша
Иришка, родная моя :girl_hug:, я так рада, честное пионерское слово!!!

На доброе здоровье тебе и твоим близким!!!

Туманчик
Крошик Иннуля еще раз благодарствую за начинку. Очень понравилась. Представляешь в силу загрузки на момент закатки я сахар сыпала «на глазок». Стоит все как солдаты! Все не съели в силу огромадного количества. Но обалденно вкусно. А еще легко. А еще яблоки в банке даже не потемнели. Класс!!! Спасибо родненькая. Девочки рекомендую. Это и начинка хорошая0 да и как варенье ленивое отлично идет!

ирис.ка
Кроша, что-то я наверно не то делаю. После стерилизации, яблок остается пол баночки. Одну разделила -до верху две дополнила. А у тебя полнёхонькие баночки. Как?

Кроша
Ириша, всë ты правильно делаешь, у меня после стерилизации яблоки тоже осаживаются, не вполовину, конечно), но тоже приличненько так)), степень усадки от сорта яблок, думаю, зависит...

Я закатываю, как есть, не докладывая...

ирис.ка
Фууух, успокоила. Сделала пять баночек, сахар сыпала на глаз-где чуть больше, где чуть меньше. И ещё, после стерилизации баночки трясла-сахар на дне оставался.

Туманчик
надо очень плотно набивать. и мот перестерелизовала? стушились. у меня присаживаются ну на пару см. не больше


Добавлено Среда, 17.08.2016, 12:00
Фууух, успокоила
а я взбударажила
 

Кроша
у меня присаживаются ну на пару см. не больше

У меня так же, стружку в банку толкушкой трамбую...

ирис.ка
Толкушкой. Ну тогда понятно. Я то просто накрошила, вот они и упарились. А можно банки простерилизовать как Рома учит- паром?

Кроша
А можно банки простерилизовать как Рома учит- паром?

А почему нет, Ириш...

Сама в духовке стерилизую), но уверенна более чем, что любой способ стерилизации подойдёт...

Ирина Ф
Крошик, Иннусечка приветик
Пришла тебя попытать), прочитала, что ты делала такую начинку без сахара, скажи, как она хранилась у тебя? Нормальненько стояли?
Я делаю всегда твои яблочки, те что надо нагревать, они просто обалденные, всю зиму детям пироги пеку)
А здесь такая прелесть, даже и не надо варить! Очень хочу сегодня забацать, ну а если и без сахара, то ваще круть!!!

Кроша
Нормальненько стояли?

Отличненько!!!

Прошлогодние, без единого грамма сахара, до сих пор стоят в кладовке...

Ирина Ф
Спасибо, зайка моя! Значит так и сделаю!

Irishka CH
После стерилизации, яблок остается пол баночки.
у меня после стерилизации яблоки тоже осаживаются
у меня присаживаются ну на пару см. не больше
Девчонки!!! Хелп! А у меня стоят в кастрюле банки, а из них яблоки выпирают наоборот! Утрамбовала сильно? Чё делать-то? Яблоки, конечно очень сочные, а куда ж без сока? Две кастрюли на плите...

Туманчик
Иринка, солнце так отложи понемногу. Поздно конечно, как справилась то?

Irishka CH
как справилась то?
Как-как... Справилась!!! Усе уже в подпол спустила. И ни фигушки я не отбавила! Все было расчитано до мУллиметра.
Ой, целая комедь была. У меня ж еще и газ вдруг кончился! (ну, у кого привозной баллонный, тот поймет). На улице темень, гроза надвигается, ветрище, яблочный «град»... Папа, в силу того что рань страшную подъем у него, уже спать собрался, а тут я со своими заготовками: «Караул, газ не горит, яблок натерто 8 литров, уже кипеть начали и поперлииии!» Хорошо, что был заказан (и выкуплен) запасной баллон. С фонариками стояла, «помогала» устанавливать.
После того как газ загорелся, у меня в кастрюлях, вернее в банках яблочная стружка осела. Я запустила процесс по новой, выдержала столько же, сколько и надо., выключила, подождала снова, чтоб осело и закрутила. ФысЁ! Посмотрим, что получится. Ну, взорвется, так взорвется

Mams
Сделала и эту начинку. Инна, опять - спасибо! Рецепт из книжки Лойко Смешала тертые соломкой яблоки с сахаром в кастрюле. Укладывала в стерильные банки, утоптала ложкой. Первый раз стерилизовала в духовке. Понравился способ. Банки на решетку, вниз - противень, куда немножко убежало сока. Делала на горячей конвекции. Крышки - винтовые. Не люблю жестяные под машинку...

Остаток яблок - съели, не дав остыть. Очень вкусно, действительно натуральные яблоки на вкус. Посмотрим, как это будет хранится. Хранить придется на кухне. Холодильник больше не принимает банки с яблоками

Кроша
Урррраааа!!!

И снова в яблочко!!!

Ну, в том смысле, что тоже понравилось!!!

Оленька, спасибо за отзыв, мне chертовски приятно...

лесьяра
Доброе утро! Девочки, а если крышки с резинками, эти резинки не портятся при стерилизации прикрытых ими банок в духовке? Помню что делала так тушенку из кабана, прикрывала вынимая резинки, а потом закатывала прокипячеными другими крышками. Но не помню, какую температуру духовки не выдерживают эти резинки.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое