Хлеб с "Прованскими травами"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с «Прованскими травами»

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопек. в/с
250 г
Мука цельная
100 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Молоко
3,2 % 300 мл
Соль
1 1/4 ч. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Масло сливочное
40 г
Масло оливковое
2 ст. л.
Дрожжи сухие
1 1/4 ч. л.
Приправа
1 ст. л.
Тмин молотый
1 ч. л.
Лук зелёный свежий (
1 стебель) 10 г
Петрушка свежая (1 стебелёк)
5 г

Способ приготовления

 Расчитан на размер "М".
 Зелень порезать и вместе с другими продуктами положить в хлебопечку по инструкции.
  Размер установить именно "L" ( т. е. на размер больше), т. к. во многих рецептах к этой программе на такое количество муки дан этот размер. Я не стала рисковать и тоже так сделала. В итоге, как я уже писала, у меня получился при замесе правильный колобок и испеклась красивая, ароматная буханочка. И это с первого раза!

Программа: Выпекать в программе
Время приготовления: 5 ч.

Похожие рецепты

Хлеб с «Прованскими травами»

Ольг@
Яна и Татьяна А, спасибо вам за идею! А вот мой хлеб по отдалённым мотивам ваших рецептов (на основе «Французский с ржаной мукой» из книжки к Панасонику-255, плюс пакетик прованских трав от нашего местного производителя специй «Эко»):

Хлеб с "Прованскими травами"

Sveta
А я делала этот хлеб, заменив молоко сывороткой.. Хлеб так поднялся, что даже верхушка примялась. Может, меньше дрожжей класть? Кстати, вместо ц/з муки я использовала смолотую крупу

Ольг@
А я делала этот хлеб, заменив молоко сывороткой.. Хлеб так поднялся, что даже верхушка примялась. Может, меньше дрожжей класть? Кстати, вместо ц/з муки я использовала смолотую крупу
Дрожжей (у меня) в данном хлебе - ровно 1 ч. л. Меньше класть не стОит. У меня хлеб не из ц/з муки или крупы, а из хлебопекарской и ржаной (рецепт «Хлеб с ржаной мукой» в программе «Французский», с. 17). На воде (без молока или сыворотки).
Татьяна, спасибо.

Яна
«Французкий с ржаной мукой» и «Хлеб с «Прованскими травами» совершенно разные по вкусу, составу, структуре, внешнему виду и времени выпечки. Объединяет их только добавка «Прованские травы».
У хлеба, который предложила Татьяна А, очень «пушистый», эластичный мякиш. Французкий хлеб получается погрубее.
Татьяна А, спасибо за удачный рецепт! Сегодня опять по нему пекла и опять хлеб хорошо получился.

Яна
Яна и Татьяна А, спасибо вам за идею! А вот мой хлеб по отдалённым мотивам ваших рецептов (на основе «Французский с ржаной мукой» из книжки к Панасонику-255, плюс пакетик прованских трав от нашего местного производителя специй «Эко»):

Ольг@, а пакетик «Прованских трав» это сколько грамм? Не много ли получилось? Просто я добавляю одну столовую ложку во «Французкий с ржаной мукой». И этого мне кажется достаточно, т. к. трава эта очень «резкая».

Ольг@
Это 10 гр., и, действительно, многовато (для меня, например). Но мужу нравится именно такой вариант (из-за того, что основной акцент у этой смеси трав - мята, мелисса). В общем, количество трав, конечно, каждый выбирает для себя лично.

Яна
Это точно, хлеб с такими «резкими» добавками почему-то нравится больше мужчинам. Нам, женщинам (вернее девушкам) этого не понять.

Ольг@
Это точно, хлеб с такими «резкими» добавками почему-то нравится больше мужчинам. Нам, женщинам (вернее девушкам) этого не понять.

Яна
Вот, что у меня получилось

Хлеб с "Прованскими травами"


Хлеб с "Прованскими травами"

!R!NA
Здравствуйте, милые хозяюшки! Неделю назад приобрела ХП. Уже пекла пшеничный хлеб с изюмом, заварной хлеб с кориандром, ржаной с семечками подсолнуха. Очень понравилось! Теперь хочется попробовать хлеб с прованскими травами. Рецепт Яны переписала. А как можно узнать рецепт Татьяны А?

Яна
Рецепт Татьяны А называется «Провансальский хлеб». Он находится в этом же разделе«Дрожжевой хлеб».

Ольг@
Вот, что у меня получилось

Супер!

Яна
Ольг@, спасибо!
В этом хлебе мне «купол» нравится. Специально сбоку его сфотографировала. Пеку этот хлеб второй раз и «крыша» такая же красивая. Но я уже об этом писала в другой теме.
Ещё раз спасибо Татьяне А за прекрасный рецепт!

Ольг@
Да, купол сразу «бросается» в глаза. Красивейший хлеб, и вкусный тоже.

!R!NA
Рецепт Татьяны А называется «Провансальский хлеб». Он находится в этом же разделе«Дрожжевой хлеб».

Спасибо за ссылку. Только, к сожалению, в магазине не нашла нужных приправ.

Рома
Все эти травы вместе или по отдельности можно купить на продуктовых рынках, там где азиаты продают специи стаканчиками.

Яна
Я думаю можно положить те травы, которые найдёте. Зелёный лук и петрушка - это не проблема, молотый тмин тоже. А из «Прованских трав» можно положить одну или две. Я ведь тоже не добавляла лаванду. Но хлеб получился замечательный.

Татьяна А
Яна, хлебушек просто замечательный!!!
Лаванда придает хлебу неповторимый аромат, но это на любителя...

!R!NA
Подскажите, пожалуйста, а где можно приобрести цельную муку?

BigV
По совету одного из хлебопеков цельную муку получаю используя жерновую кофемолку. Их стоимость порядка 200-300 грн. Зерно беру твердых сортов (арнаутку), нешлифованное. Это же зерно проращиваю и использую как в качестве добавок, так и (после мясорубки) в качестве «главного блюда» - подсушиваю в виде лепешек в режиме конвекции в СВЧ

Ольг@
По совету одного из хлебопеков цельную муку получаю используя жерновую кофемолку. Их стоимость порядка 200-300 грн.
А вы можете назвать пару брендов таких кофемолок. Просто я впервые слышу о них. Спасибо.

BigV
Это кофеьолки с раздельными емкостями для цельного и смолотого зерна и с регулировкой степени помола.
и др на этом же сайте

Ольг@
Это кофеьолки с раздельными емкостями для цельного и смолотого зерна и с регулировкой степени помола.
и др на этом же сайте
Спасибо за информацию. Интересно. А в обычных магазинах техники я не видела таких жерновых кофемолок. 14 степеней помола - фантастика. До чего дошёл прогрес.

Татьяна А
Всех поздравляю с Новым Годом!!!

!R!NA
Наконец-то приобрела приправы «Прованские травы«и испекла хлебушек. Вместо цельной муки положила 50 г пшеничной +50 г пшеничных отрубей. Хлеб получился ОООчень вкусным, ароматным!!!
Большое спасибо, Яна, за рецепт! Теперь это один из любимых хлебов.
Вот думаю, как же мы раньше без чудо ХП жили?! Ведь таких хлебобулочных изделий ни в одной булочной не найдёшь!

Яна
!R!NA, благодарить надо Татьяну А за то, что она нашла и поместила в этом разделе свой рецепт. Я только его немного упростила и изменила пропорции.

Царевна Будурр
А я для себя отработала вот такой рецепт хлеба с сухой приправой «Прованские травы». Нам очень понравился!

Йогуртовый хлеб с отрубями и прованскими травами

Йогурт натуральный 125 г (маленький стаканчик)
Вода 150 мл
(т. е. общий объем жидкости 270 мл)
Мука 3 чашки
Отруби пшеничные молотые 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сухое молоко 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
приправа «Прованские травы» от Камис 2 ч. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.

Режим «Основной», корочка средняя.

Чашка 240 мл

Йогурт я брала «Био МАКС классический»
Очень достойный хлебушек получился!

lenka23
Поставила хлеб по рецепту от Яны. Будет готов через 4 часа. Правда начав закладку ингредиентов, поняла, что батарейки в весах сдохли. Так что меряла на глазок. Спечется - отчитаюсь.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое