🔎

Хлеб с «Прованскими травами»

Хлеб с «Прованскими травами»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с «Прованскими травами»

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопек. в/с 250 г
Мука цельная 100 г
Мука ржаная обдирная 50 г
Молоко 3,2 % 300 мл
Соль 1 1/4 ч. л.
Сахар коричневый 1 ст. л.
Масло сливочное 40 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Дрожжи сухие 1 1/4 ч. л.
Приправа 1 ст. л.
Тмин молотый 1 ч. л.
Лук зелёный свежий ( 1 стебель) 10 г
Петрушка свежая (1 стебелёк) 5 г

Способ приготовления

  • Расчитан на размер "М".
  • Зелень порезать и вместе с другими продуктами положить в хлебопечку по инструкции.
  • Размер установить именно "L" (т. е. на размер больше), т. к. во многих рецептах к этой программе на такое количество муки дан этот размер. Я не стала рисковать и тоже так сделала. В итоге, как я уже писала, у меня получился при замесе правильный колобок и испеклась красивая, ароматная буханочка. И это с первого раза!

Время приготовления:

(5 ч.)

Программа приготовления:

Выпекать в программе

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ольг@
Яна и Татьяна А, спасибо вам за идею! А вот мой хлеб по отдалённым мотивам ваших рецептов (на основе «Французский с ржаной мукой» из книжки к Панасонику-255, плюс пакетик прованских трав от нашего местного производителя специй «Эко»):
Хлеб с «Прованскими травами»
*Sveta
А я делала этот хлеб, заменив молоко сывороткой.. Хлеб так поднялся, что даже верхушка примялась. Может, меньше дрожжей класть? Кстати, вместо ц/з муки я использовала смолотую крупу
*Ольг@
Цитата: Sveta

А я делала этот хлеб, заменив молоко сывороткой.. Хлеб так поднялся, что даже верхушка примялась. Может, меньше дрожжей класть? Кстати, вместо ц/з муки я использовала смолотую крупу
Дрожжей (у меня) в данном хлебе - ровно 1 ч. л. Меньше класть не стОит. У меня хлеб не из ц/з муки или крупы, а из хлебопекарской и ржаной (рецепт «Хлеб с ржаной мукой» в программе «Французский», с. 17). На воде (без молока или сыворотки).
Татьяна, спасибо.
*Яна
«Французкий с ржаной мукой» и «Хлеб с «Прованскими травами» совершенно разные по вкусу, составу, структуре, внешнему виду и времени выпечки. Объединяет их только добавка «Прованские травы».
У хлеба, который предложила Татьяна А, очень «пушистый», эластичный мякиш. Французкий хлеб получается погрубее.
Татьяна А, спасибо за удачный рецепт! Сегодня опять по нему пекла и опять хлеб хорошо получился.
*Яна
Цитата: Ольг@

Яна и Татьяна А, спасибо вам за идею! А вот мой хлеб по отдалённым мотивам ваших рецептов (на основе «Французский с ржаной мукой» из книжки к Панасонику-255, плюс пакетик прованских трав от нашего местного производителя специй «Эко»):
Ольг@, а пакетик «Прованских трав» это сколько грамм? Не много ли получилось? Просто я добавляю одну столовую ложку во «Французкий с ржаной мукой». И этого мне кажется достаточно, т. к. трава эта очень «резкая».
*Ольг@
Это 10 гр., и, действительно, многовато (для меня, например). Но мужу нравится именно такой вариант (из-за того, что основной акцент у этой смеси трав - мята, мелисса). В общем, количество трав, конечно, каждый выбирает для себя лично.
*Яна
Это точно, хлеб с такими «резкими» добавками почему-то нравится больше мужчинам. Нам, женщинам (вернее девушкам) этого не понять.
*Ольг@
Цитата: Яна

Это точно, хлеб с такими «резкими» добавками почему-то нравится больше мужчинам. Нам, женщинам (вернее девушкам) этого не понять.
*Яна
Вот, что у меня получилось
Хлеб с «Прованскими травами»

Хлеб с «Прованскими травами»
*!R!NA
Здравствуйте, милые хозяюшки! Неделю назад приобрела ХП. Уже пекла пшеничный хлеб с изюмом, заварной хлеб с кориандром, ржаной с семечками подсолнуха. Очень понравилось! Теперь хочется попробовать хлеб с прованскими травами. Рецепт Яны переписала. А как можно узнать рецепт Татьяны А?
*Яна
Рецепт Татьяны А называется «Провансальский хлеб». Он находится в этом же разделе«Дрожжевой хлеб».
*Ольг@
Цитата: Яна

Вот, что у меня получилось
Супер!
*Яна
Ольг@, спасибо!
В этом хлебе мне «купол» нравится. Специально сбоку его сфотографировала. Пеку этот хлеб второй раз и «крыша» такая же красивая. Но я уже об этом писала в другой теме.
Ещё раз спасибо Татьяне А за прекрасный рецепт!
*Ольг@
Да, купол сразу «бросается» в глаза. Красивейший хлеб, и вкусный тоже.
*!R!NA
Рецепт Татьяны А называется «Провансальский хлеб». Он находится в этом же разделе«Дрожжевой хлеб».

Спасибо за ссылку. Только, к сожалению, в магазине не нашла нужных приправ.
*Рома

Все эти травы вместе или по отдельности можно купить на продуктовых рынках, там где азиаты продают специи стаканчиками.
*Яна
Я думаю можно положить те травы, которые найдёте. Зелёный лук и петрушка - это не проблема, молотый тмин тоже. А из «Прованских трав» можно положить одну или две. Я ведь тоже не добавляла лаванду. Но хлеб получился замечательный.
*Татьяна А
Яна, хлебушек просто замечательный!!!
Лаванда придает хлебу неповторимый аромат, но это на любителя...
*!R!NA
Подскажите, пожалуйста, а где можно приобрести цельную муку?

Рецепты в разделе "Цельнозерновой хлеб"